Ч. 2 Ледяной капкан

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/23/1485

Джеймс Гордон Беннетт (младший) был сыном основателя газеты «New York Herald», самой популярной и продаваемой газетой в США, приносившей огромный доход владельцам. Отец передал ему управление газетой и не ошибся. Сын сумел значительно увеличить её тираж.

Для этого он отправил экспедицию  журналиста своей газеты Генри Мортона Стэнли в Африку на поиски выдающегося шотландского миссионера, исследователя Африки Дэвида Ливингстона.
 
Что ни имя, то можно о каждом рассказывать бесконечно, но я не могу отвлекаться от главной линии своего повествования.

На поиски пропавшего исследователя  отправили несколько экспедиций, но только Стэнли  сумел отыскать больного Ливингстона, который уже не надеялся на помощь и ожидал смерти. Фраза Стенли, когда они встретились: «Доктор Ливингстон, я полагаю?» стала знаменитой на весь мир.

Тираж «New York Herald», в которой печатались репортажи Стенли, подскочил. Ободрённый успехом, Беннетт решил организовать новую экспедицию. Но теперь уже не в Конго и верховья Нила, а на Северный полюс.
 
Беннет был хорошо знаком с военными моряками: в 1861 году он добровольно поступил на службу в военно-морской флот. Читатель помнит, что в тот год началась кровопролитная гражданская война в США. 

Беннетт передал свою только что построенную яхту в распоряжение командования военно-морского флота северян и участвовал на ней в боевых действиях.

Свой флотский опыт он не забыл, поэтому сразу решил, что руководителем экспедиции должен быть военно-морской офицер. Его выбор пал на лейтенанта Джорджа Вашингтона Делонга. Случайности в том не было.

Беннет знал, что Делонг, с отличием окончивший военно-морскую академию в Аннаполисе, имел опыт плавания в северных водах. Как и Беннет, Делонг был сторонником теории Ламберта о тёплом море на Северном полюсе.

В 1871 году к Северному полюсу на судне «Polaris» направилась правительственная американская экспедиция под руководством Чарльза Фрэнсиса Холла. Американцы в 1867 году купили у России Аляску и поэтому их живо интересовало, что там на Северном полюсе.

Экспедиция потерпела неудачу, а сам Холл умер от отравления мышьяком. Это установили не так давно, уже в наше время, после эксгумации тела. Но и в те времена подозревали, что его отравили.

Все обстоятельства указывают, что преступление совершил врач экспедиции. Однако тогда официальным заключением было, что Холл умер от апоплексического удара.

Я пишу, стараясь не отвлекаться от главной темы, что, как вы чувствуете, очень трудно, потому что затрагиваешь много других интересных историй.

С одобрения президента Гранта для спасения экспедиции Холла отправили паровой шлюп военно-морского флота США «Juniata».

В Сент-Джонсе на шлюп с разрешения командования приняли корреспондента газеты «New York Herald», благодаря корреспонденциям которого поиски пропавшей экспедиции превратились в захватывающий детектив.

Старпомом на шлюпе служил молодой лейтенант Джордж Делонг. Ему было 28 лет, высокого роста, широкоплечий, плотного телосложения, с рыжими висячими усами. Лейтенант отличался решительным характером, прямолинейностью и большими амбициями.

Говорили, что его любимое выражение: «Сделай это сейчас!» 

Когда «Juniata»  следовала вдоль юго-западного побережья Гренландии, моряки высадились на берег у деревушки Суккертоппен. Свои впечатления Делонг потом описал в письме жене так: «Я никогда в жизни не видел другой более тоскливой пустыни…».
 
Свою жену Эмму - у неё, как и у него, имелись французские корни - он безумно любил. Они были женаты более двух лет, но его дочь Сильвия росла, почти не видя отца. Семья жила на двадцать второй улице в Манхэттене, где ему приходилось бывать очень редко – такова судьба военно-морского офицера.

В письмах жене Делонг писал о мечте купить домик на американском Западе или в сельской местности на юге Франции, а после окончания экспедиции получить годовой отпуск и провести его с семьёй, не получая приказов от своих командиров.

Но постепенно отношение Делонга к этой ледяной пустыне стало меняться. Когда пересекли полярный круг, его всё больше захватывала Арктика, северное сияние, ложные луны, туманная атмосфера.

Он стал восхищаться огромными глыбами льда, ледниками, скалами, кольчатыми тюленями… и не заметил, как влюбился в эту самую чистую пустыню на Земле.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/25/1091

На рисунке:лейтенант Джордж Вашингтон Делонг


Рецензии
Другие, попутные истории, тоже очень украшают Ваши рассказы! С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   26.10.2018 19:38     Заявить о нарушении
Не в состоянии от них отвлечься.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.10.2018 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.