Движение

«Разве не знаете, что вы храм Божий,
и Дух Божий живёт в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог;
ибо храм Божий свят; а этот храм – вы»
(1 Коринфянам 3: 16, 17)

     Жизнь – это движение, а движение – жизнь. Любая система живет, пока она движется: политическая, социальная, экономическая. В том числе и биологическая, к которой относится человек. Замедление движения ведёт к застою, а застой к смерти.
     Если система остановилась и больше не движется, она начинает умирать. Всё меньше двигаясь, мы медленно, но уверенно себя убиваем. К счастью или нет, но так устроен мир и наш организм в частности.
     Мы движемся посредством мышц. Их у нас около 500. Электрофизиологические исследования, проведенные на пожилых людях, подтвердили, что у занимающихся спортом, бегом трусцой, активность волн мозга аналогична активности людей молодого возраста. Иными словами, физическая тренировка оздоравливает не только тело, но и мозг. Во время физического труда или тренировки мышцы напрягаются, а мозг отдыхает (релаксирует), и, наоборот, в момент интеллектуальных нагрузок, когда все ресурсы направлены в мозг, мышцы эффективно расслабляются. Смена интеллектуального и физического – лучшее для гармоничного развития человеческого организма. Это лишний раз служит доказательством взаимосвязи и взаимозависимости всех наших органов и систем.
     Наши мышцы это мощные насосы по перекачке крови, сильнее даже самого сердца. При движении в мозгу и желудочно-кишечном тракте кровообращение усиливается в 8-1О раз, а в скелетных мышцах в 60¬¬-80 раз. Чувствуете разницу? Доказано, что если сердце способно нагнетать кровь с давлением в 120 мм ртутного столба, то сама мышца способна это делать с давлением в 200, 250 мм и даже более. Впечатляет, не правда ли? По сути мышцы – это наше второе (периферическое) сердце. Двигая мышцами, мы помогаем основному сердцу, и оно тем самым не изнашивается в одиночестве, как старый автомобильный двигатель. Самое главное, что независимо от возраста (!) мышечная ткань поддается тренировке и остаётся в хорошем состоянии. Только нужна постепенность и разумность самих тренировок.
     Любая ткань организма питается кровью, которую по большей части перекачивают мышцы, а не только сердце. Это аксиома к пониманию необходимости движения человеческого организма. Костная ткань, сухожилия, хрящи, связки, межпозвоночные диски питаются не самостоятельно, а от тех мышц, которые к ним примыкают или их окружают. Вывод напрашивается сам собою: будем шевелить мышцами – будем питать всю нашу костную систему, на которой крепятся сами мышцы и другие органы.
     У мышц есть характерная только для них особенность. Если ими не двигать долгое время, то они из соединительной ткани, к которой собственно относятся, постепенно перерождаются, перевоплощаются в сухожильную ткань. А это более плотная, менее эластичная, с трудом поддающаяся растяжке материя. Вспомним хотя бы тот факт, что на шпагат без длительной подготовки сразу никто не сядет, потому что нужно растягивать сухожилия бёдер. И эти растягивания довольно болезненные. Вот и получается, что при застое все наши мышцы постепенно теряют свою подвижность. А значит, ни о какой полноценной перекачке крови не может идти речь. Постепенно любое движение вызывает пугающую боль. В первую очередь подобные «метаморфозы» происходят с теми мышцами, которыми мы в повседневной жизни мало двигаем (шея, грудной отдел спины, лопаточная область, трапеции).
     По опыту скажу, более 80 % обращающихся ко мне пациентов страдают болями по причине элементарного отсутствия движений в мышцах. Они часто говорят, особенно женщины: «Я и так целый день двигаюсь, бегаю, кручусь как белка в колесе, а вы мне ещё советуете какие-то упражнения делать!». Но это не те движения, при которых мышцы сжимаются и разжимаются на полную амплитуду. Совсем не те. Неполные сокращения мышц не обеспечивают должной циркуляции крови. А то, что мы делаем в повседневной жизни, редко является полноценными сокращениями. Скорее это вибрации мышц по необходимости. Большинство из них так и остаётся не задействовано.
     Показательна в этом плане и одновременно полная страданий история одной моей клиентки, которая обратилась с целью восстановления функций руки после длительного застоя. Довольно приятная и интересная женщина пятидесяти четырёх лет с увядающей красотой рассказала мне следующее.
     Купила она новые шторы для дома и решила повесить их на окна. Всё шло хорошо, но в какой-то момент стульчик, на котором она стояла, подвернулся, и она упала на пол. Страшная боль в правой кисти заставила обратиться в травматологию. Надеялась, что растяжение, оказалось – перелом лучезапястного сустава. Естественно, наложили гипс. Работу продавца одежды пришлось на время оставить. Она правша, а без правой руки, как вы понимаете, как без двух рук вообще. Не жизнь, сплошные мучения.
     Через полтора месяца пришла снимать гипс. Сняли, сделали рентген, посмотрели, и оказалось, что кисть в запястье срослась не правильно. Заново ломают, собирают, накладывают гипс на полтора месяца. Мечта вернуться на работу не сбылась.
     Через полтора месяца приходит на приём. Снимают гипс, очередной рентген и, увы, рука опять неправильно срослась! Она уже чуть ли не плачет, а они, прости Господи, суки рукожопые, её обвиняют. Мол, это вы сами виноваты. Нужно было рукой не шевелить, а вы ею двигали, как хотели. Вот потому так получилось. Она им: «Как я могла ею двигать, если она в гипсе?». А вот, говорят, чтобы она, наконец, правильно срослась, мы вам её ещё раз сломаем, соберем, как следует, ещё раз загипсуем. Но вместе с ней уже и локоть, и плечо, чтобы наверняка рука не двигалась.
     Смирилась, перетерпела все муки, пришла через полтора месяца. Картина следующая – рука срослась неправильно, в лучезапястье под кожей заметно торчит какая-то косточка, а локоть и плечо перестали двигаться вообще. На новые муки она уже не решилась и пришла ко мне.
     – Как же так?! – возмущается она. – Раньше у меня только одна кисть не работала, а теперь и локоть, и плечо. Ведь они были здоровы. Теперь двигать ими не могу, а если пробую, так сразу страшные боли во всей правой половине.
     – Увы, уважаемая, – говорю я ей. – Чтобы убить человека, его не обязательно стрелять, травить, вешать и т. д. Достаточно обездвижить на каких-то полтора месяца, и всё. После он уже вообще не сможет двигаться и сам умрёт. Потому что движение – это жизнь. А люди, не понимая этого, своими просиживаниями за компьютерами, телефонами, телевизорами медленно, но уверенно себя убивают.
     И дальше мы разрабатываем с ней и плечо, и локоть, и кисть, и каждый сустав пальцев. Даже небольшое движение вызывает у неё острую боль со слезами на глазах. Но другого выхода нет. Только так, до полного восстановления подвижности, преодолевая болевой порог, постепенно расширяя амплитуду движений.
     Где-то через десяток сеансов она уже могла брать в руку кружку и подносить её ко рту. Деньги на сеансы у неё закончились. Показал ей всевозможные упражнения и отпустил домой. Будет делать – выздоровеет, не будет – останется на прежнем уровне.
     Позже случайно встретились. Оказалось, что тогда она всё же засомневалась в моих словах и манипуляциях. Пошла в больницу, в надежде на какие-нибудь уколы или таблетки. Потратив немалые деньги, в конце концов, оказалась в физкабинете.
     – Знаете, думала, что это вы надо мной издевались, крутили меня, мучили, заставляли двигать через «не могу». А они, как взялись за меня, как стали душить, без объяснений и предупреждений, что я, простите, чуть не уписалась от боли. Туда-сюда, раз-два, и выходи! Следующий! У них там как на конвейере и без церемоний. Пришлось терпеть. А что поделаешь?! Только движениями и разработали.
     А вот ещё случай. Обратилась ко мне молодая женщина двадцати восьми лет. Днём работает в торговом бизнесе, а вечерами и по выходным активно занимается танцами. Это у неё не просто хобби, а можно сказать вторая работа. Всю неделю тренируется в танцевальной группе, а в выходные и по праздникам они выступают с концертами на различных торжествах, мероприятиях, корпоративах и т. д.    
     Казалось бы танцы – куда уж больше, сплошные движения до десятого пота. Да и основная работа у неё не сидячая. Целый день бегает от одной торговой точки к другой, а не сидит сиднем за компьютером. Тем не менее, боль в грудном отделе позвоночника. Врачи сказали, что остеохондроз, сами видимо не понимая, что это такое. 
     – Вы такие движения лопатками когда-нибудь делаете? – показываю ей.
     – Нет.
     – А такие?
     – Редко. Может пару раз за день. Ну, разве когда лифчик одеваю и снимаю.
     Вот как получается. Сегодня нет, завтра нет, послезавтра, через месяц, год…. А потом вдруг заболело. Да не вдруг, а потому, что до этого был длительный застой со следующими за ним спазмами в сосудах и мышцах. Вначале мы не двигаемся регулярно и как следует, затем появляющаяся боль пугает и уже не даёт двигаться. Далее больница, аптека, мази, таблетки, уколы…. Вроде бы облегчение, но небольшое и на время. А после опять боль и снова больница. Всё – круг замкнулся.
     Редкий врач посоветует движения, потому что он сам их не знает и не делает. В лучшем случае порекомендует массаж. Редкий массажист кроме массажа обучит спасительным упражнениям. Потому что не знает, и это не в его интересах. Его сеансы помогут, но лишь на время. На месяц, максимум на три. Всё индивидуально и зависит от запущенности клиента и эффективности массажа. А дальше всё сначала: если таблетки не помогут, то опять к врачу или массажисту.
     И ключевое слово здесь не «упражнения», а «делать». Нет гарантии, что люди, даже знающие эти самые спасительные упражнения, будут их делать. Опять же по опыту скажу, где-то половина или даже меньшая часть вылеченных мною клиентов, выйдя от меня, что-то ещё на первых порах делает. Через какое-то время только единицы из них что-то предпринимают. Остальные – увы. Причина – банальная человеческая лень.
     Встречаю такую клиентку на улице. Имени не помню, потому как людей через мои руки прошло море. Но по лицу помню, что была у меня на приёме. Даже могу состояние её спины вспомнить (работа у меня такая). Спрашиваю:
     – Как дела, как спина? Болит или нет?
     –  Ой, –  вздыхает обречённо. – Одно время не болела, а вот опять о себе напомнила.
     –  Но вы же выучили от меня около двух десятков упражнений и знаете, что в таких случаях делать!
     –  Да, знаю, –  соглашается она. –  Но не охота, и некогда: работа, заботы, хлопоты, дети, муж….
     –  Всего десять-пятнадцать минут в день для себя любимой, – напоминаю я ей. – Неужели нельзя найти? Уверен, на вот этот маникюр или каждодневный макияж вы время находите при любой загруженности. Да и по телефону поболтать с подружками, и в социальных сетях повисеть каждый день умудряетесь. Не так ли?
     – То макияж и интернет, а с упражнениями напрягаться нужно….. Может в аптеке чего спросить?
     Вот так. Извечная человеческая мечта о спасительной волшебной таблеточке, после которой, сидя на диване, можно есть всё, что хочется, быть красивым и здоровым, так и останется мечтой лентяев. Не будет такой таблетки никогда! Даже если гипотетически предположить появление таковой, то далее – болезни и смерть. Потому что, мы так устроены: не будем двигаться – не будем жить.
     Люди живут удовольствиями, жадностью, наслаждениями и ленью, но никак разумом, согласующимся с Вселенскими законами. Фармакология периодически подогревает глупую мечту, выпуская якобы всё новые и новые лекарства, якобы более сильные, более эффективные, более продвинутые. Но это ради денег, а «воз и ныне там». Ведь фактически маскируются только последствия, а не устраняется сама причина болезни. Да и болезней как таковых не существует. Не сидят они воронами на деревьях и не нападают на проходящего мимо человека. Это всего лишь состояния, в которые мы себя загнали по собственной глупости, лени или незнанию. А медицина потом придумывает им мудрёные названия и пытается устранить не причину, а следствия.
     Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь! Не захотите в молодости, в старости придётся. Ну, или вновь по замкнутому кругу: больница, аптека, лекарства, больница. Других путей нет.
     Я не против лекарств. Тех, что нужны на стадии восстановления и реабилитации, например, в послеоперационный период. Но как можно меньше. И скорее к естественным движениям. Ведь ни одно лекарство, ни одна таблетка не сможет двигать мышцами так, как сам человек. Потому что его движения – это единая работа мозга, мышц, сухожилий, связок, позвонков, суставов, кровеносной, нервной систем и ещё очень, очень многого. И если вам кто-то расхваливает чудодейственное средство от всех болезней – не верьте. Это скорее очередной блеф или корысть. Или то и другое вместе.
     Только сами, сами. Такова природа нашего организма. Здоровье не покупается, а добывается упорным трудом. Как говорится, дёшево и сердито. Ничего не нужно выдумывать, всё есть в нас самих.
     Знаменитый кардиохирург Амосов говорил своим клиентам-сердечникам: «Больному человеку движения нужны в десятки раз больше, чем здоровому». Слышите?! Так это сердечникам, которым официальная медицина чуть ли не приказывает: «Ни в коем случае!», обрекая их на инвалидность.
     Чего только не придумывают, чтобы не двигаться. В последнее время в интернете среди молодёжи муссируется очередная бредятина: «Бег разрушает суставы ног». И верят, и не бегают, потому что не хотят двигаться, а тут такая удобная отмазка. Неверная постановка проблемы! Это не бег разрушает суставы. Это хреновые суставы, доведенные до такого состояния их обладателем, разрушаются от элементарного движения, которым является бег. А что дальше – ходьба, разрушающая суставы? А дальше инвалидная коляска и смерть?
     Ладно, вы тут обмозгуйте мною сказанное, а я, пока нет очередного клиента на массаж, спущусь этажом ниже в тренажёрку и покачаюсь в своё удовольствие, поборюсь за здоровье. Я там с молодыми на равных и даже кое в чём лучше и сильнее. Они принимают меня за своего и не догадываются, сколько мне лет. А и ладно, не нужно. Я сам порою вспоминаю с трудом.
     После работы частный дом, огород, сад, живность, покос травы, колка дров. Сами понимаете – движений выше крыши. Куда ещё качаться? Но нет, надо. Надо! В общем, живу на полную. Потому и стареть некогда.
     И ещё: не убивайте себя, не разоряйте свой храм, иначе кара в виде болезней. Закон един для всех.
 
 16 октября 2018 г.


Рецензии