Держи своё слово. Глава 7. Цветы и человек

                Цветы и человек


                (Весна 1957 г., продолжение второго побега ...)
               
               

          Слабый ветер веял со стороны речки Юргинка. Савельев стоял на левом берегу Томи, недалеко от Транссибирской железнодорожной магистрали и смотрел на восток. Оттуда,  из Прибайкалья, где весна поздняя, где реки только-только начинают освобождаться ото льда, где ветра дуют намного сильнее, чем здесь, он, беглый зэк, добрался  сюда, к самой северной части Кузбасса.
           Солнце медленно поднималось над рекой, наполняло светом и ранним теплом всё вокруг.
          Вдруг, без всяких видимых на то причин, вены на его висках набухли, потом задёргались в нескольких местах. Какие-то невидимые  энергетические  пульсары, то ли от слёз, то ли от беззвучной тоски, попытались оторвать часть его души от единого целого. 
          Николай почувствовал душевный стон и внутренний плач. Шрам багряным цветом налился на небритой щеке.
В двадцать четыре года у него могло быть всё иначе...       
           В этом году в Кузбассе выдалась на удивление ранняя весна.
Сразу после того, как растаял снег, на новых освободившихся проталинках появилась первая травка, которая жадно ловила каждый ласковый солнечный луч, и казалось, что она растёт буквально не по дням, а по часам. Не успеешь оглянуться, как на месте нескольких тонких робких росточков щетинится довольно густой кустик крапивы или одуванчика.
          Река Томь, после стремительного ледохода, постепенно входит в свои берега, и освободившаяся от паводковой воды земля, под горячими лучами солнца,  томится, изнывая в парнОй неге. Долина реки покрылась жёлтыми  цветками лютиков, которых так много, что от этого она кажется как бы блестяще-жёлтой , золотой.             
          Прошло семь дней и шесть ночей, как Николай сбежал  из зоны. Густая щетина прикрыла шрам на щеке, но глаза, выразительные, полураскрытые, по прежнему  переливались оттенками голубого  неба, они ещё больше светились на фоне загорелой, обветренной, открытой части кожи лица. Глядеть в его глаза  приятно, в них чистота непорочного юноши, бесхитростная прелесть полевых цветов,  как у колокольчиков с полумахровыми, голубыми, нежными розеточками, а ещё есть то, что заставляет людей наивно верить в надежность связи с ним.
              В период первой отсидки на зоне, за необыкновенную привлекательность его глаз, Николая хотели "опустить", но дерзновение, неуёмная способность постоять  за себя, умение владеть ножом и заточкой сбили намерения злопыхателей. В групповой стычке, - лишь шрам по всей щеке и, как последствие - новая кличка - "Неумытый", укрепили его авторитет среди подельников.
           За поножовщину, по совокупности двух приговоров, выездной суд  назначил Савельеву четыре с половиной года колонии.
            До этого его многие кликали: "Колокольчик", за удивительный цвет глаз и отличительные черты характера, включающие: стойкость, волю, терпение. 
          Колокольчики - растения для терпеливых, они не  живут долго, чаще всего это двулетники, которые цветут на следующий год после посева, есть и многолетники, их срок жизни не более 3-4 лет.
При благоприятных условиях семена цветков попадают в плодородную землю, быстро всходят и снова пышно цветут. Человеку кажется, что появился многолетник, но если присмотреться внимательно, то будет видно, что это новые, молодые кустики. Однако, когда почва  не способствует прорастанию семян, на следующий год уже ничего не вырастет на этом месте.
          Что-то, схожее с колокольчиками, тянется полосой и по жизни "Неумытого", то ли судьбой предначертано, то ли бабкой нашёптано ради злого умысла или свирепой насмешки.
          Прогретый тёплыми солнечными лучами  и насыщенный душистым ароматом весенних цветов и трав, сухой, порывистый ветер изменил своё направление с юго-западного на южное.
          Савельева  лихорадило, появился озноб и жар; тупая боль железным обручем сдавила голову, внутри всё тело трясло, судороги сводили руки.  Дрожащими, обветренными губами Николай пытался схватить горлышко армейской фляжки, наполовину  наполненную водой.
          Вдруг, голова неожиданно закружилась, сознание помутилось, в глазах всё растворилось, словно в пелене слабо дымчатого тумана, тело обмякло и медленно завалилось  на левый бок.
Алюминиевая фляжка, ярко блеснув на солнце, выпала из рук, разливая остатки влаги в дикие пески левого берега реки Томь...               
               


Рецензии