Философия власти

Одним из самых неискореняемых и поглощающих душу человека, является порок «жажда власти». Здесь я рассматриваю власть как порок, а настоящая власть – это проявление влияния на окружающий мир в позитивном контексте, изменение мира, новаторство, прорыв мысли. Искажённая же власть – это стремление поработить, подчинить, унизить. В обществе сложилось негативное представление о власти и это следует из того, что чаще всего наблюдается искажённое проявление власти, а скорее даже искажённое проявление власти – это собранные во едино все семь смертных грехов, которые правят бал в душе порабощённого.
Предлагаю рассмотреть первым положительное проявление власти и положительного властвующего правителя. Власть как таковая – это стремление к изменениям, влияние на общество с конструктивной точки зрения. Порокам здесь нет места. Здесь есть только стремление преодолеть застой по средствам творчества, любви; душевного порыва менять и отходить от стереотипов; преодолеть подчиняемость; бунтарство мысли. Все проявления конструктивной власти можно перечислять много, но главное – это стремление преодолеть барьеры, создаваемые для сдерживания развития.
Положительный властвующий правитель – это креативная личность, умеющая справится с пороками, приближающими человека к грязи. Человек, который умеет больше чем другие; понимает больше, чем другие; делает больше, чем другие! Представитель человечества, который является факелом, маяком, светом! Он всегда имеет силу и волю не предать тех, кто поверил ему и пошёл за ним! Одним словом, сильная личность! Ему не надо удерживать власть, люди её сами ему дадут!
Искажённая же власть и властитель, являются строго противоположными проявлению положительной власти.
Разрушающая власть – это стремление властителя поработить, подчинить. Человек, подверженный пороку, склонен к Гирбис – синдрому (бреду власти). Негативная власть стремиться превратить всех окружающих в безмолвных рабов, вызвать в обществе выученную беспомощность по средствам необдуманных и малоэффективных реформ. Конечно для народа они мало эффективны, но для человека, страдающего бредом власти – это далеко продуманный ход, который поможет быстрее вызвать в социуме чувство беспомощности и властвовать, упиваясь своим положением. Негативная власть склонна разрушать общество, делать его застойным, неспособным к развитию. Отсутствие философской мысли и развития философии в обществе, всегда ведёт к разрушению и является первым звонком к его деградации. Искажённой власти не выгодно, чтобы свобода философской мысли проникала в общество, а, следовательно, нужно создать те условия, которые будут стагнировать умы людей.
Искажённый правитель – это личность, порабощённая испепеляющей жаждой преобладать. Не влиять на развитие, а преобладать и подавлять. Скудоумие и скудодушие, которым грешит негативный правитель, заставляют его проводить репрессивные действия, но завуалированные, которые помогают ему удержать власть, вызывая страх и беспомощность.
Подводя итог этого размышления, следует сказать, что нашему обществу необходимо больше себе позволять свободу мысли. Мысли, которая не похожа на другие, и это не анализ полученных знаний из СМИ, а живая мысль, которая рождается из сердца. Философский подход к жизни порождает в человеке свободу мысли, новаторство идей. Свободномыслящий всегда свободен и может влиять на всё общество в положительном смысле, он не подвержен выученной беспомощности, это человек, который всегда найдёт решение задачи. 
Власть завоёванная – это рабство, которое порождает в человеке страх потерять власть. Власть данная – это признание!


Рецензии