Ожидания

Люди часто используют в своём общении такие фразы: «я ожидаю, что…», «у меня были ожидания того…..». Также в различных литературных произведениях часто встречается это слово. Но что оно значит на самом деле?

Начну с того, что ожидание это проживание будущего в настоящем. Мы часто ожидаем того или иного события, прокручивая его в голове. Выстраиваем цепь событий выгодную для нас или наоборот. Ожидания придают смысл будущему, как проектор, когда мы готовим презентацию и составляем её, как пазлы, для освещения той или иной информации, чтобы она была понятна другим. Другим то понятно, а самому человеку всё ли понятно в своих ожиданиях. Конечно же, нет. Люди фантазируют, визуализируют, надеяться, но никогда не знают, будут ли их ожидания оживлены.

Ожидания это творение своей жизни для будущего. Будущее не известно, но кто это сказал? Нет, не знаете! Я тоже не знаю такого научного деятеля, который бы точно научно доказал, что будущее не известно. Единственное, что мы сами часто себе говорим о том, что мы не знаем будущего, но всё же ожидаем от него чего – либо. Такая картина совершенно недопустима, так как, не ожидая, мы ставим под удар себя, свою деятельность, своё творчество. Мы прекращаем ожидать, и становимся той лодкой, которая течёт по течению. Ожидания нам даны для того, чтобы строить планы, надеяться и верить.

Само ожидание не может существовать без эмоции, которая нам дана, для того чтобы привносить краски в наши фантазии о будущем. Это важный момент, так как в зависимости от эмоции возникают и ожидания. Длительность ожидания становится тем процессом, который запускает эмоциональные переживания, помогающие нам найти решения для достижения ожидания. По мере длительности ожидания наступает усиление эмоций, которое актуализирует форму потоков событий, призванные произойти. Усиление способствует формированию деятельности по отношению к себе, событиям, окружающим нас людям. Мы так устроены, если одна половина мозга придумала, начала ожидать, то вторая обязательно это докажет по средствам действий. Действия двигают нас к обнаружению возможностей для достижения ожидания. Ожидания подталкивают нас к «акме», то есть к развитию, что и способствует сделать их реальными.

Таким образом, мы подошли к тому, что, когда возникает эмоциональное стремление, то ожидания, становятся более реальными. Мы проживаем свою реальность будущего, ожидая те или иные события. При возникновении эмоционального стремления рождается неконкурируемый характер ожиданий. Человек начинает понимать, что же на самом деле он ожидает и к чему стремиться. На этом моменте ожиданий происходит понимание глубины символов, которые так часто возникают в голове. Наступление понимания ожидания, подводит индивида к завершающему моменту, но ещё не к финишу. Понимание ожиданий, это ещё сомнения в своих ожиданиях, но всё же уже проблески уверенности появляются. Здесь возникает вопрос, если человек понял, к чему стремиться, что ожидает, почему же это ещё не финиш. Да потому что индивид ещё не осознал, то есть не достаточно наполнен эмоциональными переживаниями к своему ожиданию.

Самым важным в ожидании это осознание его. Все мы понимаем, что закончим школу, где – то после школы будем учиться, потом работать, но осознания ожидания нет. У нас сформированы только шаблонные представления о будущем, что и тормозит наши ожидания. Скорее мы не ожидаем, а примеряем на себя шаблоны общепринятых норм. Как же перейти к осознанию? Необходимо понять, что именно для МЕНЯ представляет ценность в жизни. Все мы разные и ценности у нас у всех разные. Так вот, понимание ценностей для себя и себя как ценности, это и есть осознание, которое порождает действенное ожидание. Действенное ожидание пробуждает творческий импульс, который и придаёт ценность тому, что мы ожидаем от событий, людей, жизни.

Подводя итоги к статье, хотелось бы дать более краткое определение ожидания. Ожидание это творческий процесс, направленный на действия индивида, который и формирует его будущее, через «акме» и эмоциональные переживания.


Рецензии