Двойная польза

Ох, опять тетки на скамейке так пялились на Старушенцию, что той захотелось показать им язык. Еле удержалась, иначе в спину маразматичкой долговязой обозвали бы точно… Бывало такое, бывало, поди думали, не услышит карга высокомерная. И сейчас не ждали уже явления старой критиканши на свет белый... Зря надеялись болтуньи, зря радовались! Дела ещё у бабки имеются незавершенные... Интерес к жизни-то не пропал!

Тьфу на вас, шептухи беспроводные… Всё бы сплетни пережевывали челюстями вставными. А у старухи не только слух хороший, хоть и одно ухо безотказное, но и зубы свои, пусть и не в полном составе! Знать надо, чем организм поддерживать, чтоб ноги на девятом десятке носили, а голова варила исправно.

Ну, честно говоря, ничего особенного Старушенция себе позволить не может… Именно этот факт, однако же, и является главным секретом её незапланированного долголетия. А там и до бессмертия недалече… Наука-то ого-го как вперед несется!

Соседке вон, Мальвине Виловне, родимые суставы тазобедренные заменили на какие-то металлические шарниры. Теперь воображает себя молодухой! Мозги новые, правда, никто не берется вставить, и память отшибленную вернуть ей ни у кого не получается, потому она так в клинике специальной и торчит безвылазно. Родичи-то дальние-дальше некуда оплатили ей все «удовольствия», чтоб не загнулась раньше, чем квартиру свою шикарную им отпишет. Жилье-то столичное всяко разно дороже новых конечностей стоит!

Нет, Старушенция отродясь чужих денег не считала, просто Мальвину жаль, хоть и вредной дамой она была. Почему была? Да нынче-то она никакая уже и не дама, и о капризах давно забыла. И о многом другом тоже вспоминать без толку…

А у самой-то старухи память отменная до сих пор: помнит то, что поминать и не хотелось бы. И глаза, не без очков, да видят, и ноги ходят, и руки действуют… Чем копеечку бабусе экономят, между прочим!

Намедни антенна у любимого телевизора заартачилась, пришлось звонить мастеру. Он цену огласил такую, что Старушенция послала его по заводской привычке по известному маршруту. По той же привычке сама взялась за ремонт, который плевым делом-то оказался, даже паяльник не понадобился, и хозяйка с телеящиком остались довольнёхоньки друг дружкой.

Про замену лампочек, гайки-болтики-винтики и тому подобные мелочи бабка вообще молчит, зря что ли полвека среди станков крутилась. Потому даже квартирант соседский не догадывается, чьими руками дома полный порядок достигается. Не приучена Старушенция никого дергать из-за пустяков ерундовых…

А в чем-то серьезном нынешний молодняк всё одно не соображает. Ну, примерно, как бабка в их компьютерных делах «не сечет ни фига». Она и в телефонах новых не хочет разбираться. Кому звонить-то, с кем общаться? Новости что ли под лупой вычитывать?

Телевизора выше крыши хватает… И тот остохренел своими политическими посиделками. Уж на что старуха — преданный телеконтингент, её тоже начинает подташнивать от круговерти орущих физиономий. Да и вкрадчиво воркующие надоели… И подсадные клоуны опостылели…

Вот и принялась бабка снова по-человечески с людьми общаться, напрямую — глаза в глаза, слово в ухо. Пошла в аптеку — поговорила в очереди... У провизорши, продавщицей унылой ставшей, поинтересовалась насчет лекарств, что в рекламе гоняют. Ясное дело, агитирует купить, хвалит-захваливает, пока Старушенция мелочью в кошельке не зазвенит. Тут уж и копеечные советские таблетки в закромах находятся… Двойная польза получается от таких спектаклей: душу отвела старуха и болячкам своим задешево удружила.

На днях особо круто подфартило, давно так не забавлялась бабулечка… И погодка подгадала, поздним «старушечьим» летом осчастливила, и пенсия прилетела ко времени, и шея не ныла-не скрипела. По причине чудесных совпадений и отправилась Старушенция на прогулку по ближайшим улочкам, нарядившись, как водится, в кофточку голубенькую с перламутровыми пуговками. И буквально через три дома обнаружила сказочный магазинчик…

Ну не было его тут ещё недавно! Или бабка редко в эту сторону гуляла? Настоящий теремок бревенчатый возник по волшебству… От запаха знакомого, древесно-соломенно-деревенского, у Старушенции аж ностальгическое помутнение в голове приключилось. Опомнилась быстро, огляделась, очочки посильнее нацепила и обалдела…

Но давайте, ребятишки, об этом инциденте бабушка вам в следующий разок поведает. И времечко нужно познакомиться с новыми-то персонажами, ска-а-а-азочно интересными...





Сборник "ГлаЗ народа... Критиканша" - хранилище историй о "бессмертной" Старушенции, умело уворачивающейся от невзгод и старости.


Рецензии
Меткий взгляд у Старушенции: "Телевизора выше крыши хватает… И тот остохренел своими политическими посиделками. Уж на что старуха — преданный телеконтингент, её тоже начинает подташнивать от круговерти орущих физиономий. Да и вкрадчиво воркующие надоели… И подсадные клоуны опостылели…"

Борис Пинаев   02.11.2018 01:16     Заявить о нарушении
Да уж, Борис, теперь только старушенции в телевизор взгляды мечут-метают, молодые-то считают ниже своего достоинства пялиться в "зомбоящик". Хотя в их любимом Интернете хрени, простите, не меньше... И куда простому люду за информацией податься?

Спасибо, что посочувствовал старухе, милок! ☺

Ольга Сенникова   02.11.2018 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.