Проза жизни. Любовь до...

Любовь до гроба – дураки оба. Детская дразнилка. Какой смысл дети вкладывали в неё, драконя дружбу мальчика с девочкой? Зависть?


Кто за секунду излечивался от любви?  С улыбкой? С чувством пьянящей свободы?


«Отбывая срок» в стройотряде на окраине города, Аська влюбилась в завуча школы, куда студенты явились с посильной помощью по велению вожаков партии. Институтской.


Стройотряд занимался штукатурно-малярными работами на строительстве ПТУ. Работа тяжёлая, пыльная, грязная, нудная, незнакомая. Развлекали себя, как могли: жгли костры рядом с общагой, орали песню под гитару ночами. Вырваться домой в город получалось только на выходные.


Завуч - стройный красавец за двадцать, комиссованный лётчик с благородными манерами  - вежливый, внимательный, эрудированный, интереса к ней не проявил. А с начала учёбы, выпав из поля зрения, подзабылся.
 

Спустя десяток лет личных страстей, они встретились в школе искусств, где занималась Аськина дочь. Он - завуч по связям симпатии не обозначил, но внимательным взглядом синих глаз тлеющие угольки былого обожания в душе разжёг. У какой дамы нет образа своего принца? Мечты о нём согревали душу Аськи в дни жизненных неурядиц.
 

Спустя ещё десяток лет они лоб в лоб столкнулись у соседнего дома, а через день - у соседнего подъезда. Аська ликовала. Судьба!


Нечаянный диалог с бывшей преподавательницей искусств, случившийся через неделю, Аську расстроил, но любовь не обнулил.
- Как завуч?- Аська явно удивила своим вопросом.
- В четвёртый раз подженился на йогине.
- У Вас столько одиноких дам, а вы его йогине отдали?
Препод улыбнулась.
 
Скорость развёртывания событий набирала обороты, после десятилетий застоя.
 
«Негатив» через день проявила беседа с мамой давней знакомой из соседнего подъезда.
- Маша уехала с дочей в Индию отдыхать.
- Чем занимается?
- Йогу преподаёт.

Он с ней? Сутулой, нервной, с двумя детьми и двумя мужьями в арсенале?


С Машкой Аська общалась изредко. А тут встретилась на ступеньках продуктового магазинчика.

- Привет, Ась. Где работаешь?
- А ты?
- Йогу преподаю. Курсы в Питере прошла платные.


Аська даже адрес курсов взяла, будто поедет, чтобы стать его йогиней.


С Машкой она познакомились, ещё, когда детей во дворе выгуливали. Та - моложе на пяток, преподаватель рисования. В перестройку обе вязали на заказ. После декрета каждая своим делом занялась. Машка рванула в оформление витрин, роспись дерева, Фэн-шуй, дипломы студентам. Аська – в аптеку фармацевтом.

За время общения Машка успела все Аськины идеи реализовывать. Первый шкаф купе себе руками второго мужа по рисунку Аськи смастерила, на специалиста по фэн-шуй проучилась, нумерологией с подачи Аськи увлеклась всерьёз. Узнала, что Аська дома йогой занимается – нашла курсы в Санкт-Петербурге.   

- Молодец. Как муж?
- Да я ещё успела два раза замуж выйти. За одного.
- За одного?

За  Аськиного принца?

Машка расхохоталась.

- Обещал исправиться. И не исправился.
- Гулял?
- Да, с другим.

Буквально намедни он испепелил Аську взглядом в этом самом магазине, стоя за ней в очереди. Не выдержав, она пулей вылетела прочь.  Искал очередную «пристань»?
 
Вечная любовь…
Живу, чтобы любить
До слепоты…

Любовь испарилась. Бесследно. За секунду.
 
Дразнилка «любви до гроба – дураки оба» обрёла иной смысл.             
 
Одна лишь ты…
Я уйти не мог,
Прощаясь навсегда.
И видит Бог,
Надеясь, жду, когда…
Увижу вновь
Эту мою любовь,
И дам я клятву вновь…

А помнишь, как всё начиналось?
Повезло. Судьба.

Ощущение полёта у Аськи было абсолютным… 

22 октября 2018г. (из жизни)


Рецензии