Всемирный Союз Доброты... 002...

___________________________________…№002…
___Яркие образы, салюты, фейерверки, цветы, но расплывчатая картинка, словно покадровый показ кинофильма с очень плохим качеством плёнки…
Коричневый стул, тусклый свет от люстры, в неё можно вкрутить шесть лампочек накаливания, но пять из них перегорели… Скатерти на столе, аромат настоящего чая, фруктов и домашнего уюта…
___На стуле сидит красивая девушка. У неё светлые волосы, короткая стрижка, красная кофта и спортивные штаны. На диване, в левом углу от стола, мужчина в джинсах и свитере, в очках читает газету, а мимо пробегает мальчишка лет семи-восьми в шортах и белой футболке, лохматый, неряшливый, шумный…
- Иди сюда, злодей – со смехом сказал мужчина и, поймав мальца, посадил его на колени – ах ты, маленький разбойник – добавил он и поцеловал мальчугана.
- Папа, отпусти. Ведь нельзя – кисло отреагировал парень.
- Что нельзя, дорогой? – удивился отец.
- Несанкционированный контакт, ты меня держишь, ещё и дотрагиваешься губами до щеки – пояснил мальчик.
- Ты о чём? Что ты говоришь такое? – повторял улыбающийся, но шокированный отец.
- ССКР запрещает, за это расстрелять могут – продолжал говорить мальчик.
- Что такое ССКР? Рояс, милый, не пугай нас – улыбался отец.
- Да он опять нафантазировал себе – улыбнулась женщина, которая, почему-то, теперь что-то вязала – дорогой, мы тебя очень любим. Маленький фантазёр.
- Что значит “любим”? – остолбенел мальчик.
- Ты – самое дорогое, что есть в нашей жизни, и, что бы не случилось, мы тебе всегда поможем и защитим тебя – улыбаясь сказала женщина.
- Мама, но ведь любовь под контролем ССКР? Как же вы с отцом можете быть друг с другом, если вы не получили разрешения? – не понимал мальчик.
- Да нет никакого ССКР, что это вообще за мифическое слово какое-то, хватит дурачиться, уже не смешно – ответила женщина и картинка поплыла в темноту…
___Исчезло всё, что было, и появилось знакомое до боли лицо женщины лет тридцати. Оно было свежо, улыбалось, глаза сверкали и смотрели на него, на короткостриженого мужчину с сигаретой в зубах.
- Ты понимаешь, что всё это просто ад? – говорила женщина – так всё это быть не должно, это нам повезло, что на распределителе мы выпали друг другу. Ведь я действительно привязалась к тебе, Рояс. Давай убежим, убежим из этого города… Далеко, туда, куда нельзя, ведь там нет солдат, политики Гурдса Крена и всего этого.
- Холи, прекрати. Ты ведёшь себя, как другая – грозно сказал мужчина.
- А ты ведёшь себя, как отупленный робот! Ты согласен жить и сдохнуть в этом режиме, не имея права на счастье?
- Но ведь так надо – остановился мужчина.
- Кому надо? – закричала женщина.
- Тише, Холи, кто-нибудь может услышать.
- Да плевать, лучше умереть свободным, чем вечно жить на цепи! – и эта картинка полетела прочь. В туман, в темноту.
___Мужчина в форме сотрудника ООСБ без оружия и больше ничего.
- Моя жена, подвержена другизму, она больше не верит в политику Гурдса Крена и силу правительства, она не верит в В.С.Д. – говорил мужчина.
- Номер. Благодарю за своевременный сигнал, мы предпримем меры. ПД!
- ПД!
___И снова на стуле возле стола сидела женщина и что-то вязала. Мужчина на диване читал газету, а малыш пробегал мимо. Остановился, посмотрел на маму, потом перевёл взгляд на стол, схватил что-то с него и хотел было отправиться дальше по своим делам.
- Перебьёшь аппетит – улыбаясь сказала женщина.
- Не перебью, мама – весело ответил мальчик.
- Рояс, не спорь с мамой – подал голос мужчина.
___Резкая смена картинки. Лестничная клетка. Два собеседника. Запах сигаретного дыма.
- Рояс, вот ответь мне, зачем ты это сделал?
- Что сделал?
- Сообщил ООСБ-ешникам о своей жене.
- Маркус, ты что-то путаешь. Моя жена давно умерла – удивился Рояс.
- Серьёзно? Её стёрли два дня назад, потому что ты сдал её по подозрению в другизме.
- Нет. Что ты несёшь?
- Я знаю почему ты ничего не помнишь.
- Почему?
- Они не разрешают нам помнить, возможно я уже подписал себе смертный приговор, так что заранее прощай.
- ПД!
- Да чёрт с ним, с этим ПД! Ты действительно веришь в этот лозунг? Или ты веришь, потому что ты ДОЛЖЕН верить?
- Я…
___________________________________***
___За окном Нита пролетел вертолёт, и мужчина подскочил с кровати. По его лицу тёк пот, он был весь сжат и тяжело дышал. Рояс мотал головой в темноте и не мог понять, что произошло, что он видел... С той же тяжелой отдышкой, он упал на подушку, рукой пошарил по тумбочке, стоящей возле кровати и взял с неё портсигар. Достал сигарету и закурил в постели, нервно перематывая всё, что видел. Его всего лихорадило. Медленно к кровати подъехал СР-15.
- Номер Рояс Нит, сейчас 3:08 ночи, почему вы не спите? – механически проговорил робот.
- Я что-то видел, поэтому открыл глаза – пояснил Рояс.
- Вы не должны ничего видеть. Сон – есть зарядка тела энергией для последующего продуктивного рабочего дня, и он не предусматривает никаких видений, так как видения могут заставить вас что-либо чувствовать, а значит не отдыхать.
- Но я что-то видел – повторил Рояс.
- Одну минуту, номер – сказал робот и поехал в сторону кухни.
___Нит докурил сигарету и спокойно, ни о чём не думая, лежал в постели. Робот ехал назад с подносом.
- Номер, вам следует выпить внеплановую дозу РВ.
- Я не хочу ничего ни пить, ни есть, дай мне поспать просто.
- Номер, мои датчики показывают повышенную активность вашей нервной системы, ваша чувствительность и мыслительная деятельность превышают допустимую норму. Настоятельно советую вам выпить внеплановую дозу РВ. Если вы откажетесь сделать это в течении последующей минуты, я буду вынужден подать сигнал в штаб-центр ООСБ о вашей склонности к другизму!
- Что? – удивился и разозлился Рояс.
- Последнее предупреждение, номер!
___Нит понял к чему клонит СР-15, да он и сам начал подозревать, а теперь всё встало на свои места. Другие – это не террористы, не злодеи, пытающиеся изменить В.С.Д., а просто номера, немного выбивающиеся из норм. Тупость, послушание, рабство – это и значит быть законопослушным номером. Начал думать, задавать вопросы, качать права – легче пустить в расход, чем чинить. Рояс взял с подноса стакан с РВ, посмотрел на содержимое, потом перевёл взгляд на робота.
- Свен.
- Да номер?
- Пошёл ты и ООСБ, вместе с Гурдсом Креном в задницу! – яро, жёстко крикнул Рояс и выплеснул в СР-15 содержимое, стараясь попасть на незащищённые провода и внутренний механизм, затем резко скинул одеяло и набросился на домашнего робота-няньку. Рояс начал ломать всё, что можно, всё, что видел, быстро, наповал. Хруст и треск поглотил комнату, но робот, сразу после выплеснутого на себя РВ, естественно, подал сигнал в ООСБ.
___________________________________***
___Штаб-центр ООСБ. Огромное здание в котором и днём и ночью трудилось около десяти тысяч сотрудников службы безопасности. ОВНД (Отдел Ведения Номеров Дома) включал в себя 3600 рабочих, перед каждым из них стоял монитор 48 см на 46 см, разделённый на 36 наблюдательных ячеек. В В.С.Д. в данный момент проживало около 128 тысяч номеров и данного числа сотрудников хватало. ООУП (Отдел Оценки Уличных Происшествий) представлял собой группу в 1800 рабочих. И сам отдел ООСБ, состоявший из отдельных отрядов спецназначения, исчислялся примерно в 5000 военных. Правда, штаб-центров было много, поэтому общее число военных, готовых выдвинуться со спецзаданием в город, насчитывало порядка 40000 военных, а наблюдательный центр был один. В него, естественно, и поступали сигналы, а оттуда по ближайшим к месту происшествия штаб-центрам ООСБ.
___Для ОВНД было отведено 240 офисов, в каждом из которых одновременно работали 15 сотрудников. Все рабочие ни на секунду не отвлекались от своих мониторов, допустима была поблажка только во время комендантского часа, который начинался в 00:00 и длился до 07:00 утра. В это время номера должны были спать, а нарушители, пойманные на улице стирались на месте.
___Итак, в 3:09 ночи на мониторе в 90-й комнате у сотрудника №1344 загорелась красным одна из ячеек.
___________“НАРУШЕНИЕ!
____________Номер № 48361
____________Рояс Нит
____________ДРУГОЙ!
____________Предпримите меры
____________СРОЧНО!”
___После подтверждения того, что сотрудник ОВНД получил сигнал, начиналось вычисление, и через минуту на мониторе загоралась новая надпись.
___________“Улица Трудящихся Номеров
____________Дом № 18, Квартира № 11!”
___Через пять минут по адресу была отправлена спецмашина ООСБ с отрядом в семь человек.
___________________________________***
___Рояс полностью, как смог, сломал своего домашнего робота. Внутри его колотила необузданная энергия, энергия ярости. Ненависть охватила его. Встав с груды железа, он медленно подошёл к тумбочке и достал из портсигара новую сигарету. Закурил, спокойно втягивая дым с мыслями, а что дальше? Надо бежать… Куда? За территорию города… Как это сделать? Он понимал, что скорее всего на него только что открыли охоту, и выйти из дома ему не дадут, но самое страшное в его мыслях было то, что и оставаться в квартире ему нельзя. Ему конец…
___Нит в спешке натянул на себя потёртые джинсы, чёрную футболку, белые кроссовки, кожаную куртку и покидал в сумку, которую можно было закинуть за спину, еду и немного сменного белья, потом забежал на кухню и взял большой кухонный нож. Конечно, так, как он оделся никто не ходил в повседневной жизни, но он рассудил, что эта - самая удобная одежда для постоянной беготни. Посмотрел на часы 3:16 ночи, в 07:00 утра закончится комендантский час, а значит весь город будет желать его смерти. И если ООСБ-эшники его просто застрелят, то ДАБ-овцы и мирное население будут стараться убить его любыми доступными средствами, забьют монтировками, ногами, изрежут ножами или просто в припадке безумия переломают все кости. Нужно покинуть В.С.Д. за оставшиеся три часа сорок минут, но как это сделать…?
___Рояс вышел из квартиры, и сразу попал в объектив установленной на лестничной клетке камеры слежения. В центре незамедлительно на это среагировали.
- Отряд №1, объект покидает квартиру, ООУП будет вести его и докладывать о перемещениях. Поторопитесь!
- Вас понял, будем на месте через четыре минуты.
___Рояс понимал, что его видят и что ему нельзя останавливаться. Поэтому быстро направился к выходу из парадной. В голове у него крутилась одна мысль, где найти слепую зону, потому что сейчас он находится в незавидном положении. Как спрятаться в городе, где полностью все улицы, все парадные и даже все квартиры находятся под наблюдением? Спрятаться в городе, в котором тотальный контроль и власть управляет всем. Везде камеры, а если есть они, то есть и наблюдатели. Его видят, и Рояс это прекрасно понимал. Сердце вырывалось из его груди, паника с каждым вдохом, с каждой секундой охватывала всё сильнее. Нит выскочил из подъезда и направился прочь от своего дома.
- Отряд №1, объект удаляется от дома в западную сторону, советуем вам направиться за ним, дезинфекцией жилплощади недономера займётся отряд №2. Они уже в пути.
- Вас понял, следуем за нарушителем.
___По всему городу начал раздаваться сигнал бедствия, протяжный, противный, способный даже глухого разбудить, либо заставить мёртвого воскреснуть и встать из могилы. Оглушительная сирена била по голове Рояса, он сменил быстрый шаг на резкий бег. Захлёбываясь в своей слюне, он оглядывался по сторонам, понимая, что всё равно не убежит. Скоро сзади послышался рёв машинного двигателя. “Поворот налево, ещё немного по улице. Куда бежать?” Нит дёргался в страхе, что вот-вот увидит за собой машину. От этого можно обезуметь, сойти с ума. Истерика, в один момент ему ужасно захотелось упасть на асфальт, вцепиться пальцами в волосы и завизжать, заорать, без идей, без каких-либо мыслей просто выдавливать из себя крик.
- Отряд №1, нарушитель направляется на юг по улице Законодателей.
- Мы почти на месте, через минуты объект попадёт в наше поле зрения.
___“Один нож против автоматов, да и сколько их там? Большой ли отряд выслали за мной? Два номера? Десять номеров?” Рояс, казалось крутил головой на все 360 градусов, а его мозг метался в поиске ответов, которых нет. Дорогу впереди ему освятили фары и его глаза наполнились ужасом. “Так быстро… Так сразу… А ведь остаётся только бежать, другого выхода нет… Никто не простит тебя за то, что ты просто начал думать…” Камеры на всех улицах, на каждом углу. Нит лихорадочно, на бегу, бросил взгляд под ноги и остановил своё внимание на люке, но очень быстро пронесся дальше. “Канализация… Эврика! Камеры установлены на каждой улице, но канализация тоже есть везде… Вряд ли там ведётся слежение… Спасение! Оно есть! Есть шанс! Слепая зона”, - Нит развернулся и побежал назад, на встречу летящему на всех парах джипу со спецподразделением.
- Центр, нарушитель направляется в нашу сторону.
- Мы видим и что же вас смущает?
- Ничего, открываем огонь!
- Вас понял, кто знает, о чём думают другие.
- Смерть другим!
- Смерть другим!
___По Роясу началась стрельба, не было времени тормозить и думать. Быстро, на сколько это возможно, он отодвинул крышку люка и начал спускаться вниз. Машина была уже совсем близко, и Нит прыгнул, после этого машина налетела в люк одним колесом. Нит упал на спину, болезненно, неприятно. Лёжа и корчась от боли, он повернул голову и увидел, как по центру этой пещеры бежит река отходов, но по её краям можно было спокойно перемещаться. Вонь была ужасная, мерзкая, напоминавшая салат из тухлых яиц, протухшего мяса и остатков разложения человеческой плоти, Рояса вывернуло наружу. Его рвало, и, даже когда уже было нечем, позывы не прекращались. Собравшись с силами, он быстро направился вдоль этой мерзкой речонки. “Неужели так пахнет спасение?” Подумал он, но не останавливался.
- Центр, нарушитель спустился в канализацию, продолжаем преследовать его вслепую.
- Вас понял, если вынырнет на поверхность, вы получите сигнал. В связи с неординарной ситуацией к вам направляются отряды №3 и №4.
___В подземный мир В.С.Д. начал спускаться первый отряд. Они это делали медленно: спустился один, занял оборонительную стойку. Начинал просматривать вкруговую всё пространство, потом докладывал наверх, что всё чисто. Только после этого спуск начинал второй номер. Конечно, защита товарищей и своей собственной жизни превыше всего, но с другой стороны, что им мог сделать один напуганный бывший телевизионщик, задыхающийся в беготне, будучи физически не готовым к ней?
___Нит бежал вперёд и понимал, что только здесь, в этой вонище и смраде, он может спрятаться от слежки и хоть как-то поднять шансы на выживание. Удалившись, как ему казалось, на почтительное расстояние, он остановился, чтобы отдышаться, но только сделал глубокий вдох, как его снова вывернуло. После достал дрожащими руками сигарету и нервно закурил. Горький дым, единственное, что спасало его в этой ситуации.
- Центр, запрашиваем поддержку. В данный момент разбиваемся на две группы, так как объект мог пойти в любую сторону, и начинаем поиски.
- Вас понял, отряд №3 спустится к вам через четыре квартала по южному направлению. Отряд №4 через четыре квартала по северному.
- Благодарю за помощь.
___Бойцы разбились на группы и направились прочёсывать виляющие катакомбы подземного мира.
___Рояс тяжело выдохнул и направился дальше, река отходов не только убивала обоняние, но и сильно шумела. “Нужен автомат, но я не умею стрелять, ладно там разберусь, это ведь не тяжелее, чем управляться с телекамерой”, Рояс искал выход из сложившейся ситуации, но что он мог? Он не служил в армии, всю жизнь пробыл послушным номером, а значит, всего себя отдавал работе, ему всегда нужен был сильный попутчик, а сейчас он был один, один во всём мире, и весь этот мир хотел его уничтожить. Время неумолимо бежало вперёд - останавливаться было нельзя. Рояс внезапно замер от сковывающего его страха. Он моментально вжался в стену и боялся дышать. Перед ним, метрах в двух, была лестница, и кто-то по ней спускался. Нит достал нож и, не отрываясь, смотрел… Его сердце бесилось внутри и, кажется, уже давно начало слэмиться с препятствиями на своём пути, оно билось так, что вся грудная клетка ходила ходуном, правая нога непринуждённо задёргалась, стянуло дыхание. В канализацию спустился сотрудник ООСБ и, припав на одно колено, начал рассматривать сектор перед собой.
___“Ну вот… Сейчас или никогда…” Через двадцать секунд он обернётся, чтобы оценить обстановку с другой стороны и заметит его, а следом будет очередь, и уже никто никогда не услышит о таком номере, как Рояс Нит. Нит боялся, но надо было прямо сейчас брать свой страх под контроль и действовать, так же, как он сделал с СР-15.
___Рояс задержал дыхание, сделал два шага к стоящему спиной противнику, взял замах и мощно ударил сотрудника безопасности в спину ножом, а потом начал бить, снова и снова. Он яростно вонзал нож в тело и вырывал его оттуда, а затем снова бросался. На глаза накатили слёзы, он начал кричать, но не прекращал бить. Когда Рояс остановился, сотрудник был мёртв, Нит около двадцати раз пробил ему спину ножом, и, несомненно, номер в форме погиб намного раньше, чем Нит закончил его истязать. Голова Рояса закружилась, он понимал, что сейчас спустятся и другие, его руки не просто дрожали, они ходили ходуном в разные стороны, всё тело продолжал бить озноб, лихорадило. Рояс с трудом схватил автомат и направил на лестницу, как только кто-то показался на лестнице, он нажал на курок и закричал. Слышался яростный шум автоматной очереди в замкнутом пространстве, ствол автомата, не слушаясь, убегал вверх, а приклад сильно бил в плечо Нита, но эта струя из пуль всё равно достигла своей цели. Спускавшийся по лестнице второй номер разжал руки и упал вниз. Рояс убил второго сотрудника и продолжал ждать, но вниз со стуком упало что-то маленькое и тяжёлое. Нит подошёл поближе и увидел, что это было… эта была граната… За секунды оценив ситуацию, Рояс схватил её и выкинул, как смог дальше в сторону, затем развернулся и прыгнул в реку отходов. Чудовищной силы взрыв застал его в прыжке. Ниту, словно кувалдой ударили по голове, он чуть не потерял сознание, когда погрузился в зелёно-жёлтую вонючую речку. Вынырнув из неё, контуженный и шатающийся, он вылез на дорожку и направился вперёд уже без автомата, потому что не уследил за ним во время прошлого события. Рояс ничего не соображал, ничего не слышал и уже, как ему казалось, погиб. Добредя до края своей тропинки, Нит увидел, что со всех сторон стоки стекаются в один огромный бассейн, он был метров на десять вниз и уже оттуда, дальше утекала в непонятном направлении новая большая река. Нит повернулся и увидел, как к нему направляются, стреляя, сотрудники безопасности. Он ничего не слышал, видел, как искрят пули, попадающие в камень в стороне от него, и ничего не делал. Одна из пуль пошла по верному направлению, пробила Роясу плечо, откинув его корпус, и это хорошо отрезвило его. Боль пронзила всю левую часть тела, и Нит не задумываясь, тут же принял решение – прыгать! Он подался в ту сторону, в которую от выстрела отбросило его корпус, и кувыркнулся через ограждения в смердящий бассейн. Оттуда Нита течением понесло дальше, а подбежавшие к краю сотрудники ООСБ не обнаружили ничего на поверхности водоёма.
- Центр, нарушитель покинул поле нашего зрения, продолжать поиски считаю неразумным. Похоже он был убит прямым попаданием и в дальнейшем уже его труп упал в канализационный сток.
- Вас понял, прекращать поиски не разрешаю, пока не найдётся его труп! Действуйте по обстоятельствам.
___________________________________***
___Измученного и совершенно не двигающегося Рояса потоки отходов несли в неизвестном ему направлении, он был без сил даже сопротивляться, его глаза закатывались, и он почти терял сознание. Метрах в двадцати перед собой он заметил внушительную решётку и попытался предпринять меры, чтобы не влететь в неё. Барахтаясь из последних сил, работая одной рукой, Нит всё равно не мог препятствовать потоку, несущему его на встречу с металлической решёткой. Он врезался в неё, сзади его впечатали потоки отходов, но решётка отказалась поддаваться, несмотря на его вес. Схватившись правой рукой за самый верх решётки, Рояс сумел зацепиться и с трудом вылез из потока на тропинку. “Неужели борьба за жизнь такая изматывающая, такая тяжёлая, острая и болезненная?” – подумал Нит, и уже, казалось, готов был выключиться и погрузиться в сон, только одна мысль заставила его встать. “Зачем здесь эта решётка и куда вынесли меня потоки номерного говна?” Рояс посмотрел и увидел с другой стороны не канализацию, а землю, там была огромная река, в которую и выводили канализационные стоки. “Река, она ведь идёт по периметру В.С.Д., неужели я добрался, неужели если её пересечь, то я сбегу из этого города? Но мне не пролезть через решётку, не попасть на свободу.” Без сил Рояс зарычал, ему придётся подниматься на поверхность, хотя бы для того, чтобы по суше пройти эти жалкие метров тридцать – сорок и прыгнуть в чистую воду, хотя насколько она чистая, если туда выливаются ежесекундно потоки из канализации. “И, конечно, по периметру города стоят блокпосты ООСБ, а это значит, что в меня снова будут стрелять… Глупо погибнуть вот здесь, в считанных метрах от свободы…” Рояс посмотрел на часы, но те не выдержали встречи с водой и падениями, так что и время нельзя было понять, да какая теперь разница. Он на грани смерти, замученный, обессиленный лежал в канализации, вдыхал этот смрад и не хотел уже ничего, боясь, что вот-вот закроет глаза, и уже не очнётся.
___Полежав минут пятнадцать без дела, Рояс снял из-за плеч сумку и кинул её в отходы, всё равно то, что он взял с собой погибло, так зачем носить это на себе, а промокшее только весу добавляет. После снял с себя всю одежду, выжал её как мог, и одел обратно, не передвигаться же нагишом, правда, его нынешний запах за версту учует любой. Рояс достал из кармана портсигар и, с тоской, констатировал факт, что и сигареты не выжили в столь ужасных условиях. В такой жопе, да ещё и без сигарет. Собравшись с силами, приготовившись к последнему рывку, он направился назад в поисках ближайшей лестницы наверх. К его счастью, она оказалась не очень далеко. “Ладно, сейчас вылезу и со всех ног помчусь к обрыву, а там нужно всего лишь повторить прыжок в бездну. На моей стороне неожиданность и целеустремлённость! Надо снять промокшие насквозь кроссовки, без них думаю будет хоть чем-то лучше, скину куртку, кожа, да ещё и мокрая, очень тяжело будет, пробегусь налегке.” Рояс, как и запланировал, скинул с себя куртку и кроссовки и, оставшись в джинсах и футболке, полез по лестнице вверх.
___Слегка приподнял крышку люка и увидел вокруг себя дома. Нит осторожно смотрел, пытаясь за зря не двигаться. Впереди всё так, как и должно было быть: двухметровый забор, сверху которого была колючка, и лишь маленький, специально сделанный коридор через который можно безболезненно выскочить наружу, но как бы он не казался самым лакомым кусочком, как раз его и стерегли сотрудники безопасности, находившиеся в данный момент на дежурстве. Давно не секрет, что другой в В.С.Д. оставаться незамеченным не сможет, но ведь где-то они есть, все догадки правительства, да и обычных номеров сходились к одному, другие обитают вне карантинной зоны, вне города. Поэтому все возможные входы в империю были под охраной, очень редко за охраняемую территорию выезжали военные с целью дезинфекции, из-за того, что за пределами города нельзя было дозаправиться, да и шастать в опасную зону не имея сведений было глупо. Иногда выезжали в качестве разведки, которая никогда не давала результата. Другие, по мнению правительства, вели кочевой образ жизни, чтобы обезопасить себя, да и с другой стороны на Других находящихся за пределами В.С.Д. всем по большому счёту было плевать. Но тут Рояс задумался, а вдруг там никого нет, и это просто очередная ложь правительства, для того, чтобы сошедшие с пути верного номера не могли покинуть город живыми? Что если за периметром никого нет и Рояс направляется в объятия голодной, одинокой смерти? Что если кроме В.С.Д. вообще ничего нет? Ведь нам так всё время и говорили, даже если рождался протест, мы мирились с тем, что, либо так, под контролем, с ССКР, с ООСБ, либо смерть – другого не дано! Что если за пределами В.С.Д. действительно нет жизни, и он убегает из плена, чтобы умереть свободным? “Будь, что будет…” в очередной раз проговорил про себя Рояс и в быстром темпе откинул крышку люка. Теперь не должно быть ни секунды на размышления, теперь только вперёд, в неизвестность, в пустоту, в свободу. Он выдал себя и от него не отстанут так просто.
___Рояс вылез на поверхность и быстро направился к решётке. “С одной рукой я не смогу сходу взять этот барьер.” Он изменил курс и побежал со всех ног к коридору смерти.
___В штаб-центре сотрудник ООУП заметил движение на мониторе и присмотревшись узнал нарушителя.
___________“ТРЕВОГА! ТРЕВОГА!
____________РОЯС НИТ! ВОСТОЧНЫЙ ПОСТ!”
___Сотрудники безопасности повылазили из своих нор и мгновенно открыли огонь в след убегающему глупцу. Рояс бежал, не останавливаясь, как мог, изо всех сил, по коридору, где был самой удобной мишенью, вот уже почти край и спасение… Секунды тянутся, словно часы, бешенный забег, где на кону стоит твоя жизнь. Приблизившись к краю настолько, что через секунду будет прыжок, Нита ждал сюрприз: снизу откуда не возьмись вынырнул боевой вертолёт В.С.Д., по правому борту которого сидел военный и управлял закреплённым пулемётом. В глазах Рояса загорелся страх и боль, в них читался один вопрос “За что?”. Резко он начал тормозить, его ноги подкосило, и последовало болезненное падение. Быстро, суча ногами, Рояс подскочил и направился к противоположному краю, там тоже есть свобода. Нит бежал, словно летел спринт на Олимпийских играх и только за золотом, второе место не простительно, но если бы золото… Тут разыгрывается его жизнь. Справа по пути его движения полетели искры, пулемёт бил совсем рядом, провожая его дорожкой, поднимая пыль, куски асфальта и искря, если попадал в металл. Нит выжимал из себя всё до последней капли. Его глаза – это были глаза настоящего дьявола – злые, желающие жить, готовые прожечь всё на своём пути. Впереди него в хаотичном порядке были разбросаны какие-то бочки, ящики, на земле валялись трубы и цепи, в данный момент его не сильно интересовало, чем они заполнены и цель их пребывания здесь. Рояс чувствовал, что силы на исходе, он больше не может бежать, слишком высок темп и плотен обстрел, грудью вперёд он прыгнул в это нагромождение. Он сумел выставить вперёд здоровое плечо и упал на него, затем зажмурился и свернулся калачиком, обхватив голову руками. Вертолёт, продолжая стрелять, пролетел над ним и ушёл вперёд, намереваясь зайти на вираж, чтобы вернуться и снова испытать удачу в своей охоте. Ошарашенный Нит кинул взгляд на небо, его озарило, он понял, что сейчас его самый лучший шанс, пока вертолёт направлен к нему задней частью, пока солдаты, что на земле, не видят его из-за укрытий, он находится в слепой зоне. Рояс разбежался и, добравшись до края, прыгнул. В полёте он двигал ногами, словно продолжал бежать, сам весь был раскинут звёздочкой, но в самый ответственный момент, вход в воду, собрал ноги вместе и вытянулся в струну, красиво вонзившись в водную гладь. Вертолёт пролетел над местом вхождения нарушителя в воду, но увидел лишь поднятую пену и пустоту. Смирившись с поражением, лётчик взял курс на базу. Солдаты с моста и с обрыва тоже долго смотрели на водную гладь, но Нита не увидели и с грустью и ненавистью вернулись на свои посты.
- Центр, нарушитель ушёл, повторяю, нарушитель ушёл…


Рецензии