Чего боится Биби

  Израильская газета "Ха-Йом" опубликовала "сенсацию":президент страны Ривлин после новых выборов не будет поручать Нетаниягу формировать следующее правительство, даже если партия "Ликуд", которой руководит премьер, наберет наибольшее количество голосов.
  Тут же некий "высокопоставленный деятель партии, пожелавший остаться анонимным", заявил, что это - "дурно пахнущий путч":"Они знают, что не смогут свалить его на выборах, и поэтому пытаются найти другие пути - сдвинуть его с занимаемого поста".
  "Они" - это обобщенный "образ" врагов Нетаниягу с разными политическими взглядами, но также и в рядах самих ликудовцев, кто метит на место Биби.
  Вскоре имя самого главного "путчиста" было названо:Гидон Саар, бывший министр внутренних дел страны.
  Саару - пятьдесят один год. Его мать была бухарской еврейкой, а отец - ашкеназом из Аргентины, куда его привезли еще ребенком из Украины.
  Фамилия отца была Заречинский. В Израиле её произносили, как "Серчинский". А потом и вовсе "модернизировали" на ивритский лад:Саар.
  Отец Гидона Саара был врачом Бен-Гуриона, когда тот ушел в отставку.
  Гидон Саар в ноябре 2014 года тоже решил уйти в отставку, отдохнуть от политической жизни. Он как раз женился во второй раз,- на известной журналистке, чьи родители приехали в Израиль из Литвы, и знающие новую жену Саара, утверждают, что она владеет русским языком.
  На первый взгляд, отставка Саара была вызвана сугубо личными, семейными обстоятельствами. И он это не раз подчеркивал и сам.
  Однако нельзя исключать и глубокое разочарование Саара в том, что в правительстве Нетаниягу у него нет никаких перспектив для дальнейшей карьеры. Он мог бы стать министром иностранных дел, но Нетаниягу предпочел держать этот пост за собой(и держит до сих пор), но не назначить Саара, хотя тот заслуживал этого.
  Саар служил в армии в качестве разведчика, закончил Еврейский университет, имеет степени бакалавра по политическим и юридическим наукам, работал юристом, журналистом и даже секретарем правительства в первую каденцию Нетаниягу-премьера.
  Возглавлял фракцию "Ликуд" в Кнессете.
  Видимо, Нетаниягу видел в нем не своего преемника, а конкурента, тем более, что Саар на пятнадцать лет моложе его.
  Кроме того, Саар поддержал выдвижение Ривлина на пост президента, хотя Нетаниягу был категорически против этого.
  В общем, Саар ушел в отставку, но в 2017 году решил вернуться в политику.
  Согласно одного из социологических опросов, если бы партию "Ликуд" возглавил Саар, она набрала бы даже больше мандатов, чем с Нетаниягу.
  Так что неудивительно, что после газетной публикации приближенные Нетаниягу ткнули пальцем в Саара, на что тот ответил:"Я не привык комментировать галлюцинации. Но мысль о том, что подобный нонсенс могут нашептывать в ухо премьеру, пугает".
  Реакция президента Ривлина по поводу газетной "сенсационной" публикации была такой:"Паранойю не комментирую".
  В том, что она появилась именно в этой газете "Ха-Йом", никого не удивило. Это издание было создано и оплачивается все годы премьерства Нетаниягу одним американским миллиардером, владельцем казино во многих странам мира, чтобы поддерживать и восхвалять Нетаниягу.
  Вполне возможно, что Нетаниягу в беседе с главой какого-то государства может замолвить слово "за казино" этого "друга".
  Этот "друг" вложился и в избрание Трампа. И недавно просочились сведения, что он попросил Трампа посодействовать открытию казино в Японии.
  Вроде бы, Трамп попросил, чем удивил премьер-министра Японии.
  Так что этому "другу" Биби крайне важно сохранить его у власти, тем более, что у Нетаниягу сложились хорошие отношения с Трампом.
  Однако, похоже, для этих хороших отношений наступают нелегкие для Нетаниягу времена.
  Трамп уже полтора года носится со своим планом ближневосточного урегулирования, и никак его не опубликует, обещая сделать это в "ближайшее время".
  Не объявляет его, скорее всего, потому, что глава Палестинской автономии Абу Мазен заявил, что после перевода США своего посольства в Иерусалим и признания Иерусалима неделимой столицей Израиля,  вообще больше не считает  Америку своим партнером.
   США попытались надавить на Абу Мазену:урезали финансовую помощь ПА, закрыли её представительство в Штатах, ужесточили визовый режим.
  Ничего не помогло,- вернуть ПА за стол переговоров не удалось, Абу Мазен требует объявить Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины.
  И, судя по всему, Трамп пошел на попятную. Он посылал к Абу Мазену своего самого доверенного представителя, не известив об этом Нетаниягу.
  А недавно заявил, что Израиль получил от США "большие подарки"(прежде всего, перевод американского посольства в Иерусалим), и теперь должен отработать их, должен пойти на уступки.
  В СМИ просочилась информация, что в кулуарах недавней Генеральной сессии ООН Трамп обсуждал этот вопрос с Макроном, и Макрон высказал мнение, что Нетаниягу хочет сохранить нынешний статус-кво, не предпринимая никаких шагов.
  И Трамп сказал, что тоже начинает так думать.
  Когда из Израиля сделали запрос по этому поводу, там отделались общими фразами о важности мирного договора.
  А недавно советник Трампа и его зять Кушнир, один из авторов плана Трампа по урегулированию палестино-израильской проблемы, прямо заявил, что статус-кво - неприемлемо.
  Макрон же, в свою очередь, сказал, что если план Трампа не будет обнародован, Франция обнародует свой.
  При предыдущих американских президентах Нетаниягу тоже прижимали, чтобы садился за стол переговоров, однако ему всякий раз удавалось выскальзывать из "объятий".
  А во время президента Обамы это вообще оказалось лёгким делом, ибо тот и не скрывал, что больше симпатизирует мусульманам, а Нетаниягу  не любит.
  Теперь на "нелюбовь" не сошлешься:президент Трамп  уже неоднократно продемонстрировал свою "любовь". Но требует взаимности, что-то получить в ответ.
  Он не тот человек, который внимает лишь сладким речам. Дело - прежде всего, и теперь Нетаниягу уже не открутится от требований того, кого в Израиле уже успели объявить лучшим другом страны из всех президентов США.
  Это стало понятным и после последней встречи Нетаниягу с Трампом перед сессией Генасамблеии ООН.  Нетаниягу попросил Трампа "нажать" на Путина, чтобы тот не поставил в Сирию ракетные комплексы С-300, на что Трамп ответил, что сделает это в "подходящее время".
  Комплексы почти сразу же были поставлены в Сирию, а Трамп никак не отреагировал на это, хотя Госдеп сказал какую-то дежурную фразу "о недопустимости" этих поставок.
  А до этого, видимо, надеясь на помощь Трампа, Нетаниягу продолжал свои речи о том, что, несмотря ни на что, Израиль продолжит летать в Сирии, бомбить позиции Ирана и Хизбалы, и никто его не остановит, и никто ему не указ.
  То же, с ещё более воинственной риторикой, заявлял министр обороны Либерман.
  Но с тех пор, как Россия поставила в Сирию ракетные комплексы, самолеты Израиля больше в Сирию не летают, а Нетаниягу продолжает умолять Путина о встрече. Даже с днем рождения поздравил.
  Недавно в Кремле сказали, что Нетаниягу, вероятно, сможет встретиться с Путиным во Франции, когда оба приедут на церемонию по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны.
  Раньше Нетаниягу гордился своим умением выстроить отношения и с Путиным, и с Трампом, чем мало кто из мировых лидеров мог похвалиться.
  Сегодня оба внешних здания дали трещины.
А что - во внутреннем?
  Накануне публикации в "Ха-Йом", полиция сообщила, что расследование уголовных дел против Нетаниягу завершено, и теперь начинается работа по изложено выводов. И, дескать, она будет завершена ранее, чем кто-то предполагал.
  Не потому ли и началась паника среди приближенных премьера, которым при нем комфортно живется? Еще раньше они хотели протащить в Кнессете закон, который запрещает судить премьера, пока он находится у власти, но не смогли обеспечить его поддержку большинством.
  Теперь в срочном порядке будет подан закон, в котором хотят зафиксировать, что поручать формировать правительство следует именно лидеру партии, которая наберет большинство, а не кому-то из ее членов.
  Хотя всегда так и было: поручали именно лидеру партии.
  Но это правило не было зафиксировано, следует котраргумент.
  Нетаниягу, видимо, надеясь, что одним махом избавится от всех проблем, собирался объявить досрочные выборы. Но приближенные напугали его "путчем" Ривлина,  и он передумал.
  Быть может, он давно бы ушел в отставку, если бы не его...семья. Это обстоятельство как-то не принимается во внимание, а если принимается, то о нем не говорят.
  Правда, иногда писали о том, что Биби в семье подчиняется диктату жены и старшего сына, и что они им "командуют", заставляя принимать те или иные решения даже государственного значения.
  А если Биби лишится власти? Что будет тогда?
  Ныне жена Биби "под судом" за мошенничество:очередное заседание назначено на ноябрь. А 27-летний старший сын живет в резиденции премьера, нигде не работает, и время от времени пишет в сети оскорбительные тексты на тех, кто обижает его "маму и папу".
  Папе,- кровь из носу,- нужно быть премьером.









 
 





 








 










 





 














 
















 


























.











































   


Рецензии