ИГРА часть-8- Кочегар

18+
под редакцией КЛИМОВОЙ М.Г.

     В кочегарку вели две дорожки: одна «общепринятая» - по тротуарам мимо солдатского клуба и штаба полка через Контрольно Пропускной Пункт (КПП) и вторая - окольными путями тропинка через лес.  Тропинку предпочитали все! Она шла мимо кочегарки к Домам Офицерского Состава (ДОС), мимо офицерского общежития и бараков вольнонаемных служащих и выводила к дороге, где по выходным эмигранты - бывшие соотечественники устраивали спонтанный рынок и продавали все подряд,  да и скупали  - от портянок до пулемета. Тропинку с нарядом патруля контролировал комендант войсковой части капитан Андреев. Солдат он спроваживал на гауптвахту, гражданских - в комендатуру, к офицерам относился лояльно – ворон ворону глаз не клюет. Вот и сейчас Косяк налетел на патруль во главе с комендантом. Он отдал честь, приложив правую руку к виску, в левой нес вещмешок и шапку. Февраль улыбался и веял весенним ветерком.
- Куда следуем? Почему форму одежды нарушаем? Сколько служишь, а кость к пустому черепу тянешь!!! Где увольнительная записка?
- Товарищ капитан! Младший сержант Коноплянкин, пятая мотострелковая рота, следую в наряд на кочегарку в распоряжение прапорщика Лапатова! Виноват, форму одежды поправлю, замечтался!
- А! Коноплянкин! Помню. Исправить форму одежды!
Андрюха застегнулся, надел шапку и вещмешок.
- На месте бегом!
Петрович согнул руки в локтях, исполняя команду, и услышал:
- В кочегарку бегом марш, счас машина с угольком как раз подойдет!
Косяк бежал, улыбаясь.
На территории кочегарки стояла машина с углем и, нервничая, прапорщик Лапатов гневно обратился к солдату:
- Ну, где ты ходишь? Машина час стоит – простой боевой техники! За ночь управишься? Переодевайся в робу - и Родине служить с лопатой наперевес!
- Есть Родине служить!
Младший сержант Коноплянкин Андрей Петрович взялся за лопату…
Служба шла своим чередом, и с наступлением месяца мая «духи» отсчитали «100 Дней до Приказа» - вышел весенний приказ о демобилизации Министра Обороны России Паши-Мерседеса , и дембеля-деды разъехались по домам. Петрович сам стал «старым» и принял кочегарку, освоив оборудование. Теперь к нему приходил наряд, и он руководил разгрузкой. Раз в месяц прапорщик приносил его зарплату 25 марок.  Косяк копил деньги.


Рецензии