Справедливость

(из цикла "Аллегорические сказки")

Жили себе, поживали Серые Обои в Зеленую Клеточку. Они смотрели друг на друга со стен и от нечего делать разговаривали.
  — А существуют ли Обои на других стенах? — задумались Обои с одной стены.
  — Да вы их видели, эти стены-то? — был скептический ответ — с другой.
  — Поражаемся вашему невежеству! Великая наука Стенология может поведать вам о таких элементарных вещах.
  — Ну ее в печку, эту вашу Стенологию! Куда я приткну эти знания? Может, они мне помогут обрести прежнюю новизну? Или избавиться от гвоздей, обезобразивших меня дырками?
  — Зато утром на вас всегда падают первые солнечные лучи… Это так прекрасно! О таком можно лишь мечтать!
  — «Мечтать»! — передразнили Обои с дырками от гвоздей. — Неужели еще существуют дураки, тратящие время на подобное занятие?
  Обои с другой стены несколько смутились:
  — С чего же так сердиться?
  — Ха! Тоже нам, добрые души нашлись! Да жизнь наша скверная во всем виновата!
  — Чем же плоха ваша жизнь? Вам ведь всегда дано видеть Солнце…
  — Вы нас слушайте, мы уж натерпелись вволю, можем советы давать. Поменьше-ка этих бесплодных химер! Самое лучшее в жизни — Справедливость. Во имя Справедливости надо жить. Вы вот глазки от восторга закатываете, что мы Солнце видим, — а что нам с него, с Солнца-то? Посмотрите: из-за него мы совсем выцвели! А еще нас закрывают колонка, плита, два шкафчика и огромная мойка с мусорным ведром под ней… А вы — совершенно нетронуты, молоды и красивы!
Выслушав все это, Обои с противоположной стены с тоской воскликнули:
  — Мы готовы умереть, лишь бы всегда видеть Солнце!
  — Боже наш, это, в конце концов, даже скучно! — с досадой выдохнули их собеседники.
  Обои с третьей стены, что напротив окна, все время молчали. Они вообще по своей натуре были бумагой задумчивой.
  Люди принесли на кухню здоровенный рулон.
  — В самый раз! — сказал один человек, показывая другому вверх большой палец.
  — На эту голытьбу и лепи! — кивнул другой.
  И указал на Обои, мечтавшие о Солнце. Те затрепетали.
  — Справедливость — великая вещь! — изрекли Обои с колонкой и прочим.
  И подняли бы при этом палец указательный, будь он у них.
  Рулон развернули: это была огромная фотография рассвета в горах! Обои без колонки в восхищении закрыли глаза и скоро исчезли за новым рисунком.
  — И тут Солнце, и в окне Солнце! Сумасшедший дом! Померли, и хваленая Стенология не спасла…
  Обои с третьей стены, напротив окна, издали тяжелый вздох:
  — Они-то погибли во имя Красоты. А вы так и остались бесцветной бумагой, достойной мойки, старых шкафчиков и колонки с черной трубой.

                27-30 июня 2006


Рецензии