О предвидении в боксе

О предвидении в боксе. Разве можно предвидеть действия противника в боксе? Некоторые выдающиеся боксеры интуитивно могут и могли предвидеть действия соперника в ринге. Они легко уклоняются от самых неожиданных ударов соперника и наносят удары именно в то место, где должна оказаться голова противника или другая уязвимая часть его тела, как бы противник ни уклонялся. Особенно легко читаются действия начинающих боксер, когда давление страха на психику у них еще велико и все действия очень скованны. Но предвидение можно поднять еще на более высокий уровень, когда алгоритм действий противника будет понятен еще до боя и он изначально становится прочитанной книгой, в которой все события известны заранее. Предвидение позволяет не только уходить от ударов или ставить эффективную защиту руками, но и действовать на опережение. Владение предвидением позволяет очень легко чувствовать себя на ногах и чувствовать легкость во всем теле, что позволяет вести бой играючись, но без самонадеянности…. Владеть предвидением полезно было бы политикам, так как они не совершали бы ошибок, за которые потом приходится расплачиваться простым людям…. Примеры владения предвидением можно брать из природы, например, из схватки мангуста с коброй. Мангуст не реагирует на движение кобры, иначе это было бы опозданием в действии, а он предвидит ее действия и на шаг опережает ее своим действием. То есть, предвидение – это способность заглядывать в будущее, чтобы избежать ошибок, которые могут последовать за всем ходом неизбежных событий. С помощью предвидения можно изменять судьбу по своему усмотрению. И чем дальше заглянешь, тем в большей степени просмотришь ход событий и сможешь в него вмешаться. А надо ли? Если бы алкоголик умел предвидеть события, он бы ужаснулся последствиям от своей пагубной привычки и приложил бы усилия для избавление от нее. Если боксер желает достичь больших высот в своей профессии, то предвидение поможет ему в этом. Кроме того, оно поможет ему сохранить здоровье, так как количество пропускаемых ударов будет сведено к минимуму и во время боя организм не будет работать на износ…. Каким образом можно овладеть даром предвидения? В первую очередь, с помощью отсыпки и отлежки. Надо затормозить одностороннюю направленность мышления на «только вперед». Такая заряженность присуща многим боксерам. Под ее воздействием они ведут бой на эмоциях, а бокс – это шахматная партия, в которой кто кого передумает. Игра подразумевает максимальную расслабленность и концентрацию внимания одновременно. Стоит вам во время партии поддаться эмоциям, как вы в разы начнете хуже мыслить и проиграете. Так и в боксе. Если вам просто хочется подраться, чтобы выбросить адреналин – это одно, если же хотите достичь больших успехов, эмоции надо брать под контроль и включать голову…. Основная задача сна – максимально снизить возбудимость и стабилизировать равновесие. Сила не в агрессии, которой грешат многие боксеры, думая, что если они разозлятся на соперника, проявят по отношению к нему агрессию, то от этого станут сильней. Сила – в равновесии, которое обладает самой большой потенциальной энергией, которой сознание (видение) может очень рационально управлять…. В течение жизни мы накапливаем много раздражений, которые застревают в подсознании и продолжают накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. Эти не осмысленные раздражения мы вынуждены все время подавлять, что отбирает у нас энергию и делает восприятие прерывным (фрагментарным), что в свою очередь препятствует целостному восприятию, а значит, делает невозможным предвидение…. Что происходит, если позволить себе (особенно перед боем) как следует отоспаться и отлежаться? Во время сна приток раздражений сводится к минимуму и спазматическая защита, запирающая подавленные раздражения, начинает ослабевать и ранки начинают обнажаться, травмироваться и заживать. Время начинает течь вспять. Если во время деятельности вы подавляли раздражения и задействовали для этого резервы нервной системы, чтобы выживать и двигаться дальше, ваши энергетические ресурсы выгорали, как топливо у звезды. Но по мере обнажения, раскрытия и заживления накопленных ран, начинает активизироваться противоположный, уравновешивающий, подавленный страхом вариант, и начинает меняться отношение к прошлому. Оно видится сначала с сильных позиций, что тоже крайность, а потом с разумных, объективных, двусторонних позиций, что позволяет избавиться от травмирования, стабилизировать равновесие и накопить энергию, необходимую для боя (и не только). Начинает оживать память на прошлое целостно и в мельчайших подробностях, чувствам возвращается их первозданность, мысль обретает подвижность, мышцы – прежнюю и даже большую силу. Чем на более ранний возраст восстановится память, тем меньше будет прерываемость внимания, тем свободней будет перемещение мысли, тем сильней энергетика, тем шире охват, глубже проникновение в суть и выше степень предвидения. Мышление будет осуществляться не словами, а сутью, бессловесно, когда сразу видишь и знаешь…. Ученые утверждают, что человеческий мозг задействует для осмысления реальности лишь незначительную часть своего мозга. Это потому, что информация протаскивается через эмоциональный опыт, который лишь примерно соответствует реальности. Человек желаемое выдает за действительное, а реальность постоянно ломает его представления о ней, так как они ей не соответствуют. Поэтому приходится все время производить ломки, поправки, корректировки, а это все потеря сил, времени и искажение информации. Видение же (всматривание) позволяет воспринимать реальность напрямую, без искажений и мыслить сразу знанием. Боксеры потому туго думают, что всю информацию пропускают через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Пока они представляют, как надо действовать, соперник уже сместился и они за ним не успевают, отсюда усталость, пропущенные удары, многочисленные неточности, промахи и т. д. …. Предвидение – это еще более высокая ступенька совершенствования, чем действия от ситуации и овладеть им может каждый. 24.10.2018 г.
 


Рецензии