Маленькая сказка для маленького друга

(посвящается Поликутиной Даше)

  Жил-был король. Был он всегда очень грустный. Его спрашивали: «Почему ты грустишь?», а он отвечал на это: «Потому что на земле не осталось прекрасных девушек».
  Привезли к нему во дворец самых красивых девушек мира. Их было так много! Они, и правда, были бесподобные: стройные все, высокие, глаз не отвести.
  Посмотрел на них король и глубоко вздохнул: «Нет. Я не вижу здесь красоты». И вышел прочь. А девушки носы задрали, руки на груди поскладывали, надули розовые губки и топнули ногами: «Как это нет красоты? Что он такое говорит? Нас целая тысяча, и все мы неотразимы!»
  Но наступило ясное утро, а полтысячи девушек уже уехали: они подрались, заспорив, кто из них лучше, и вот теперь были ранены. Король приказал отвезти их домой на грязных телегах, запряженных не менее грязными клячами. «Разве такие заслуживают чего-то большего? Они чуть не убили друг друга. И это красота? Нет, нет, нет», ; сказал король.
  Через день уехала еще половина красавиц (из тех, что остались). На этот раз драка вышла из-за того, что все хотели быть королевами, и никто не желал уступить.
  Король повеселел: «Даже воздух во дворце стал чище, когда уехали эти драчуньи». Но все-таки еще много оставалось девушек.
  И вот король заболел, и был уже при смерти. «Нам не нужен такой король, который болеет», ; и все красавицы, наевшись напоследок вкусных королевский щей и напившись королевского чаю, улизнули, даже не сказав «спасибо».
  А маленькая, неприметная дочка королевского повара проникла в покои короля и, упав на колени, долго молилась, чтобы он остался жив. Молилась она горячо, и Господь, конечно, услышал ее. Он возложил невидимые ладони на глаза и на сердце короля, и тот проснулся совершенно здоровым человеком.
И тут король увидел, что на полу лежит маленькая, в старом платьице, служанка. Ее ладони были сложены в молитве, но сама девушка, должно быть, очень утомилась, и поэтому заснула.
  Она открыла глаза, синие-пресиние.
  ; Ах, как ты прекрасна! — воскликнул король. — Милая девушка, твоя любовь спасла меня. Ты никогда ни с кем не дралась, хотя красота у тебя — небесная! Ты никогда не хотела быть королевой, хотя величие твоего сердца выше королевского. Будь же моей женой! Я полюбил тебя!
  Девушка улыбнулась и сказала: «Да, я буду Вашей женой, потому что люблю Вас без памяти с самого детства».
  И они сыграли пышную свадьбу, на которой главными гостями были добрые, честные и бедные люди.
  С тех пор король больше не грустил. Он понял, что красота там, где есть любовь.
  А ты как думаешь, мой друг?
               
  Лето 2004               


Рецензии