Расстрел в Керчи

Расстрел в Керчи

Сегодня опять шокирующее сообщение от СМИ: в Керчи были расстреляны педагоги и учащиеся техникума, 20 человек.
И это для России - рекорд. После этого хочется уже спросить: что же такое происходит с нашей молодёжью, что она совершает такое?
После этого в 1-ую очередь хочется спросить: как наш человек и, очевидно, невменяемый – получил лицензию на ношение оружия (причём огнестрельного)?  Что помогло этому? Очевидно, взятка, в соответствующие органы.
После этого хочется спросить: а как расстрельщик проник на территорию учебного заведения?

Да он был учеником этого учебного заведения.
Но главное не это, а вот что:
«Студентка Оксана Гирко рассказала, что вместе со знакомыми находилась у расписания занятий на втором этаже, когда одно из окон в здании «просто взорвалось». «Все начали выбегать, спустились через спортзал, через выход. Мы бежали на задний двор. У всех была паника», — рассказала Оксана. Задний двор был огорожен кирпичным забором, через который ученикам пришлось перелезать. Перебежав на другую сторону улицы, подростки «прятались, лежали на траве, боялись». «У всех была истерика. Были слышны выстрелы», — добавила девушка.

«Мы стояли на улице с друзьями, разговаривали, общались. В итоге просто [раздается] резкий взрыв, вылетают окна. Мы все бежим. Перелезаем через забор. Перелезли. Взрыв — я не знаю, взрыв или нет, просто какой-то грохот продолжается; мы бежали как можно дальше, и все», — рассказала учащаяся колледжа Софья Ларченко.

Некоторым очевидцам показалось, что нападавших было несколько. «У меня сегодня был там брат. Он ученик, с ним, слава богу, все хорошо. Он рассказал, что зашли люди, начали стрелять, а потом столовая взорвалась, студенты с окон прыгали, двух педагогов в упор застрелили», — рассказал РБК бывший учащийся колледжа Сергей.

«Трупов полно, детей трупов полно. Настоящий теракт. Ворвались… Ровно через пять или десять минут после моего отъезда кто-то ворвался. Взорвали все, повылетали все стекла, взорвали холл. Бегали потом, бросали какие-то взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Ну это был… В общем, здесь все-все-все наши… Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане. Я бы сейчас была трупом. Потому что всех моих людей поперестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли», — рассказывала директор колледжа Ольга Гребенникова.

Житель Керчи Алексей Гаврилов добавил, что нападавшие убили вахтершу; после этого прогремел взрыв в буфете на первом этаже колледжа: «Дальше пошли расстреливать второй этаж и первый. По кабинетам ходили и расстреливали

Еще один попросивший об анонимности учащийся колледжа рассказал, что, как только он с друзьями подошел к углу здания, началась стрельба. «Была хорошо слышна очередь автомата. Все начали бежать, у всех паника, были трупы. Мы с преподавателями откачивали девочку, пока не приехало МЧС», — рассказал РБК молодой человек."

И вместе с тем:
"На месте происшествия было обнаружено помповое ружье Иж-81" http://www.rbc.ru/society/17/10/2018/5bc735ff9a79474fb52b0ddc
Ну не смешно ли?

"Почти все собеседники «Новой газеты» среди студентов и преподавателей убеждены в том, что вместе с Росляковым был еще как минимум один сообщник. И хотя никто не видел этого человека, люди уверены, что Росляков не мог действовать в одиночку. Слухи о сообщнике стали появляться вскоре после нападения. Сначала предположения об этом появились в анонимной группе «Подслушано.Керчь» (45 тысяч подписчиков), затем на крымских новостных сайтах. Днем в четверг «народную волну» подхватил и глава Крыма Сергей Аксенов, заявив, что Росляков «не мог организовать нападение в одиночку». После чего следствие заявило, что изучит версию о групповом характере нападения на колледж.

Один из авторов «Подслушано.Керчь», представившийся Сергеем, приехал к политеху в среду вечером, чтобы тоже пообщаться с очевидцами. «Новой газете» молодой человек рассказал, что получил «убедительные свидетельства очевидцев» о том, что с Росляковым было как минимум еще два человека, расстреливавших студентов в колледже. «Плюс есть фотки, где можно разглядеть этих двух человек — они ходят там в масках, — говорил Сергей. — Вы подумайте, как один паренек мог меньше чем за час расстрелять так много народу. Он же не стрелок, не охотник. А то, как он якобы застрелился из ружья и упал с ним в обнимку, — какой-то бред. Где отдача? Где мозги? Теперь прибавьте к этому, что весь город наводнен ОМОНом — спецназ, Росгвардия. Зачем? От кого нас защищают? Так что есть большая вероятность, что в городе засели его сообщники».

И вместе с тем:
"После взрыва Росляков достал из рюкзака ружье (по данным следствия, это пятизарядное охотничье ружье «Бекас»)" Ну опять не смешно ли?

Возникают еще и другие вопросы:
1)как Росляков раздобыл деньги на приобретение оружия и патронов? (учитывая то, что семья жила на зарплату матери, работавшей санитаркой в онко-больнице г.Керчи.)
А отсюда вопрос:
1.1)какое оружие использовал Росляков?
«Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт».
Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
- Это самое обычное, ординарное охотничье ружье, которое продается тысяч за 25-30, - рассказал Лисицин. - Когда стрелка показывают, видно, что у ружья длинный подствольный магазин — на 8 или 10 патронов. Я такие ружья называю одноразовые. Турки, а это оружие турецкого производства, делают их неплохо, но по наследству такое ружье своему сыну или внуку уже не передашь. Они сделаны из легких сплавов, недолго служат.
Меня смущает другое. Насчитали порядка 70 выстрелов. Столько выстрелов из одного ствола за такой короткий срок (7 минут) — вызывают вопросы. Даже при емкости в 10 патронов, нужно перезаряжать. В умелых руках, чтобы достать патрон из пачки (у него были пачки по 25 патронов), поставить его, загнать — на это уйдет секунд пять. И это у человека, который умеет обращаться с оружием. И чтобы уложиться в хронометраж, он должен был стрелять без остановки. Не похоже, чтобы один человек смог сделать такое. Я понимаю, если бы у него было автоматическое оружие или несколько стволов...»
Итак, только стоимость ружья – 25-30 тысяч рублей (тогда как месячная зарплата санитарки в больнице – не более 12 тысяч.) Следовательно, у Рослякова были какие-то дополнительные доходы. А отсюда вопрос: какие это доходы?

Вот один из ответов на этот вопрос:
«Ружьё, боеприпасы и взрывчатка стоят денег. Росляков получал мизерную стипендию, его мать Галина работает санитаркой в больнице, поэтому денег в семье не было. Однако, как выяснил Лайф, парень нашёл деньги у своей родной бабушки — он её попросту обокрал. Пенсионерка рассказала Лайфу, что из тайника в её квартире пропало 20 тысяч рублей и это произошло после одного из визитов внука.»
Но, спрашивается, откуда же взялись остальные 5-10 тысяч на покупку ружья? Да еще деньги на покупку 150 патронов?
(то есть 15 магазинов по 10 патронов, 12-го калибра
(а это значит, что каждый выстрел создаёт 12 дробинок, общей массой 453,59 г. Итак, каждая дробинка имеет массу 453,59/12=37,8 г)
(да-да, я не ошибся, именно магазинов, ибо винтовка Hatsan Escort, которую приобрёл Росляков – это газотоводная самозарядная винтовка, то есть фактически автомат.   Хотя в народе это просто … «помповое ружьё». Спрашивается после этого: какие же придурки (или, скорее, умники?) придумали данную формулировку? И приклеили её к автомату, пусть и 10-зарядному?),
каждый магазин по 2190 руб http://ohotaktiv.ru/catalog/zip_1/48390/, итого 2190*15=32850 руб)
Да еще деньги на покупку взрывчатого вещества для самодельных бомб
(продажа которого, кстати, в отличие от продажи ружей и патронов к ним, в России – криминал. А значит, цены на этот товар – заоблачные. А отсюда вывод: ВВ Росляков получил от заказчиков. А значит, он был киллером.)
Да и деньги на всё остальное – тоже. Ибо откуда у бедного студента не менее 100 тысяч рублей, на такие «забавы»?)

2)кто научил Рослякова изготавливать самодельные взрывные устройства? Но сначала: были ли  они действительно самодельными?
А, если и изготовил сам (по чертежам, размещенным в интернете), то как он получил взрывчатое вещество? (которое также денег стоит) И притом в таком количестве, которое ему потребовалось? А именно, измеряемом в килограммах, и притом в количестве 4-5 кг (потому что всего он взорвал не 2, а как минимум 4 таких устройства, а именно + 2 на испытаниях)

«Судя по всему, сначала Росляков собирался взорвать студентов и преподавателей в колледже. Как выяснилось, ещё в прошлом году он начал тренироваться на своеобразной базе, которую он оборудовал в заброшенном доме неподалёку от улицы Льва Толстого. После покупки ружья и боеприпасов он приходил сюда же пострелять. Корреспонденты Лайфа случайно обнаружили этот заброшенный дом со следами взрывов и пуль, после чего вызвали туда спецслужбы и следователей.Последняя тренировка у Рослякова была как раз накануне нападения на колледж. Он принёс на пустырь свою одежду, ноутбук и мобильный телефон, записи в тетрадях, после чего сжёг их. Кроме того, на местном пустыре полно свежих вскопов, где также могут находиться интересные для следствия вещи.”

Вопрос в продолжение этого факта: почему Росляков постарался уничтожить вещдоки и информацию, важную для следствия?
 «— Если бы он готовил нападение один и планировал погибнуть, ему было бы всё равно, какие записи найдут у него в ноутбуке и телефоне после его смерти. Но он попытался уничтожить компьютер и телефон, что говорит о том, что там были звонки, сообщения и переписка с другими людьми, которых он хотел обезопасить от внимания спецслужб и задержания», — рассказал Лайфу один из следователей СКР.

Следователи отрабатывают версию о том, что студента подготовил и отправил на бойню взрослый куратор. Им мог быть, например, инструктор из спецслужб Украины, которые уже неоднократно забрасывали диверсантов в Крым.
Возможно, куратор воспользовался сложным психологическим состоянием Владислава Рослякова. Силовики проверяют информацию о том, что его мать состояла в деструктивной религиозной секте "Свидетели Иеговы", которая запрещена на территории России, и оказывала на сына психологическое давление. Многочисленные запреты и ограничения матери вывели студента из себя.”
Так, и какие же запреты выдавала Рослякову мать? Переливать свою кровь другому человеку и наоборот? А разве такие случаи на их практике были?
Может, какие-то ограничения были в быту?

Может, какие-то ограничения на работе? (или учёбе)
Например, Владислав, исправно посещай занятия в техникуме.
Вовремя сдавай зачёты и экзамены.
Что, как следует из вышесказанного, Вячеслав и делал, но учился, тем не менее, неохотно и как результат, на тройки.

“В школе Росляков учился посредственно, чаще всего получал тройки. В последних классах он увлёкся компьютерами, но мать не могла себе позволить такую покупку.»
«Кто сжигает ноутбук и телефон на пустыре? Вызываю на место следователей. Сразу же, только посмотрев на ноутбук, они переглядываются, вызывают коллег.
— Да, дома ничего не нашли. Ни ноутбука, ни телефона, ни сейфа, — говорит следователь.
Пока говорим, в углу замечаем остатки самодельной бомбы, точно такой же, какую нашли в рюкзаке Влада Рослякова. На место вызывают криминалистов, кинологов. Там же валяются банка с маслом для оружия, остатки изоленты.
— Умный был, сучонок. Версию о кураторе сейчас проверяем, не просто же так он сжёг ноутбук и всё выбросил. Очень умный был, — говорит один из оперативников, рассматривая обгоревшие останки гаджетов.

Кроме того, я нашёл около дома сапёрную лопатку и обнаружил несколько мест со свежей вспашкой. Судя по всему, здесь следователей ждёт много интересного.
Местные жители рассказали, что накануне нападения на колледж слышали в районе пустыря с заброшенным домом взрывы. Это была последняя подготовка Рослякова, после которой он и отправился на бойню.
Ноутбук и телефон теперь отправят специалистам, которые получат полную информацию об их содержимом. Анализ звонков и удалённой переписки сможет прояснить, как он готовился к преступлению, подтвердить или опровергнуть версию о том, что Росляков действовал не один и кто-то ему помогал.»
Итак, связан ли Росляков со спецслужбами (или иными организациями) Украины?
«Следователи начали проверку поездок Владислава Рослякова на Украину. По некоторым данным, за последний год напавший на керченский колледж дважды ездил на выходные в Харьков. При этом близких родственников у него там нет.»
Спрашивается, что же он там делал, в Харькове? Пока (в СМИ) нет ответа.

Симпатизировал ли Росляков «героям» Колумбайна? (рассказ о которых в 4-х художественных версия выходил на экраны США и всякий раз имел кассовый успех)
«Появились и новые данные о личности стрелка. Героем Владислава Рослякова был Эрик Харрис из Колумбайна, который вместе с приятелем устроил побоище в своей школе 19 лет назад. Росляков копировал Харриса как мог — подобрал похожую одежду, оружие и схему атаки, то есть сочетал самодельные бомбы и дробовик.
Собственно еще год назад Росляков признавался, что мечтает устроить бойню… Но никто не встревожился. Почему? — пытался понять Андрей Захаров.

Что же известно о личности студента? По словам преподавателей, угрюмый троечник занятия не прогуливал, учился неохотно, но зачеты и экзамены сдавал вовремя. Парня из неполной семьи — мать с отцом давно в разводе — соседи знали как довольно жестокого по отношению к животным мальчика.
Одногруппники Владислава говорят — это был странный, тихий юноша. У него не было в колледже ни друзей, ни врагов. Впрочем, переписка Рослякова под именем Анатолий Смирнов с подругой подтверждает — к массовому расстрелу студент готовился заранее.

А ведь еще в сентябре этот человек официально был признан здоровым и без проблем получил лицензию на оружие. Вывод напрашивается сам собой — комиссия с наркологом и психиатром либо не очень внимательно проверяла Рослякова, либо свои отклонения он не без таланта сумел скрыть от врачей.» Да в этом случае особенно сильно скрывать и не надо – наркологи и психиатры сами напрашиваются на то, чтобы ничего не найти.

Да, и еще соображения:
1)симпатия Рослякова к «героям» Колумбайна вовсе не говорит о его психическом нездоровье. (ведь не спрашивали же его психиатры, давшие ему добро на приобретение оружия, об этой симпатии)
2)симпатия Рослякова к «героям» Колумбайна вовсе не исключает его симпатии и к неким зарубежным кураторам. (которые и снабжали его деньгами на совершение этого фактически теракта)

«Когда патроны в магазине убийцы закончились, он взорвал бомбу в столовой на первом этаже.»
А отсюда вопросы: почему, приобретя 150 патронов и сделав всего 70 выстрелов, Росляков вдруг обнаружил, что патроны у него кончились, что и вынудило его взорвать бомбу? Значит, остальные 80 патронов он потерял? Или их у него изъяли?
Но, так или иначе, если запасы боеприпасов кончились, пора кончать с собой.
Но это если они реально кончились. А если нет?
То Рослякову кто-то помог уйти из жизни.
Так всё-таки, сколько же неиспользованных патронов найдено с Росляковым на месте его гибели?

В связи с этим еще вопрос: каким образом Росляков был убит, пусть и сам он это сделал? (а именно, как выглядит место его убийства на момент его смерти?) Ведь это всё информация, которая поможет понять, что же именно произошло, во всех деталях.

***
Итак, нападавших, вопреки официальной версии, было много (а Рослякова назначили козлом отпущения), и они использовали не только автоматы (а не помповые или охотничьи ружья), но и взрывные устройства.
И опять же, вопреки официальной версии, не 20, а море погибших.(и преступник - не одиночка, а организация)

Какие же предварительные версии о данном событии? Так СБУ отомстило мстителям ДНР за взрывы (и пожары) на военных складах в Чернигове. А эти взрывы – месть мстителей ДНР за убийство Захарченко.


Рецензии