Эксодус без Моисея. Латинская америка на марше

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НА МАРШЕ
или:
ЧТО ПОЛУЧАТ КУКЛОВОДЫ И ИХ МАРИОНЕТКИ КОГДА НАРОДЫ ПРОСНУТСЯ (от Санта-Аны через Киев и аж до самого… Тбилиси)

Марш обездоленных латиноамериканцев на США всё больше и больше обращает на себя внимание политиканов и СМИ.
Правительство США срочно укрепляет границу с Мексикой тысячами военнослужащих.
Некоторые авторы используют в  своих материалах слово "Эксодус". Правомерно ли это?
Эксодус или Исход – слово пришедшее в современный мир с библейских (Ветхий Завет) страниц.
 Одна из книг Ветхого Завета так и называется: "Книга исхода" рассказывающая об исходе евреев из Египта.
Я думаю, что настоящий поход латиноамериканцев нельзя считать "эксодусом", по крайней мере с библейской точки зрения.
Во-первых, египетский фараон не хотел отпускать евреев из страны и делал всё возможное чтобы их удержать. И только 10 казней посланных Богом на Египет вынудили фараона открыть границы.
Во вторых, у евреев был талантливый лидер (В 1300 году до н. э.) Моисей, генерал и член египетской фараоновой семьи.
В-третьих, господь (через Моисея) гарантировал евреям Землю Обетованную: "...где текут молочные реки в медовых берегах".
Ничего этого у настоящих участников похода нет. Тем более что США невозможно, даже при очень большом желании, назвать "Землёй Обетованной".


Этот материал основан на дословных переводax статей газеты "Вашингтон Пост" (Washington Post. Авторы английского текста: Люк Форсайт, Кевин Сифф, и
Джошуа Партлоу. 23 октября в 8:10 вечера), ВВС (Авторы английского текста не указаны. Ссылка: https://www.bbc.com/news/world-latin-america-45933845) с небольшими коментариями автора.
Перевод автоматизированный, без редактирования.
Материал обновляется ежедневно - по мере развития событий, с использованием других первоисточников.
Фрагменты разделены знаком "@ "
Коментарии автора в конце материала обозначены тройным знаком "@ ".


Хотя история происхождения каравана остается несколько непрозрачной, ответ от многих мигрантов здесь заключается в том, что они хотели уехать в течение нескольких месяцев или лет, а затем — в сообщении Facebook, в телевизионной программе, в группе WhatsApp — они увидели изображение растущей группы и решили.

Примерно 8000 мигрантов из Центральной Америки проходят через Южную Мексику к границе с США.
Вот то, что некоторые говорят о том, почему они путешествуют на север.

” Сразу же я знала, что поеду", - сказала Ирма Розалес, 37 лет, из Санта-Аны, Сальвадор, которая увидела изображения каравана по телевизору и купила билет на автобус, чтобы встретиться с группой в Гватемале на прошлой неделе.

“Я ждал пути на север, а затем услышал о караване”, - сказал Эдиберто Фуэнтес, 30 лет, который бежал из Гондураса в Южную Мексику, но застрял в течение нескольких месяцев, без денег, чтобы заплатить за контрабандиста для поездки в Соединенные Штаты.

” Я собрал свою сумку за 30 минут, - сказал 16-летний Хосе Мехия из Окотепеке, Гондурас, который услышал о караване, когда его друг постучал в дверь в 4 часа ночи и просто сказал: “Мы идем.”

Во вторник они остановились, чтобы отдохнуть в небольшом южном мексиканском городе Уйстла, стирая свою одежду в ведрах с водой, отправляя сообщения своим семьям из интернет-кафе, принимая любые пожертвования, которые местные жители были готовы предложить. Ходили слухи, что еще сотни мигрантов со всей Центральной Америки, привлеченные бесконечным освещением в СМИ, были в пути.

Гондурасское правительство утверждает, что общественные активисты во главе с бывшим законодателем по имени Бартоло Фуэнтес изначально стояли за группой, намереваясь оклеветать лидеров страны. Основная часть мигрантов все еще из Гондураса.

"Есть четкие доказательства, где это началось. Бартоло был человеком, который был перед СМИ; он был лицом этого события”, - сказал в интервью посол Гондураса в Мексике Олден Ривера Монтес.

"Они пытались показать Гондурас как несостоявшуюся страну” что совершенно неверно", - сказал Ривера Монтес.

Вице-президент Пенс сказал в интервью Washington Post во вторник, что президент Гондураса сказал ему, что караван финансируется левым правительством Венесуэлы. Нет никаких доказательств в поддержку этого утверждения.

Фуэнтес сказал Post что он просто помогает соединить небольшие группы потенциальных мигрантов, которые уже планируют отправиться на север. В сентябре в гондурасских группах в Facebook появились сообщения о планах каравана.

” Эти люди, которые обычно мигрировали, скрывались изо дня в день, решили собраться вместе и путешествовать вместе, чтобы защитить себя", - сказал Фуэнтес.

Он сказал, что поддерживает связь с четырьмя группами потенциальных мигрантов, которые разговаривают в WhatsApp и других социальных сетях-в Тегусигальпе, столице, а также в Ла Сейбе, колоне и Сан — Педро Сула — о возможности путешествовать вместе.

“Они связались со мной, они сказали: ” мы видели, что вы написали, Мы хотим, чтобы вы рассказали нам, как караван ушел в марте", - сказал он.

Фуэнтес долгое время работал политическим активистом в гондурасских левых. Бывший Студенческий лидер, который протестовал против поддерживаемой США войны против свержения соседнего правительства Никарагуа, он был избран в законодательный орган в 2013 году и принимал радио-шоу о миграции под названием “Без границ.” Он является ярым критиком президента Жуан Орландо Хернандез.

За неделю до начала каравана Фуэнтес опубликовал на своей странице в Facebook объявление о караване, в котором говорилось: “Мы не собираемся, потому что хотим, насилие и нищета вытесняют нас."Он призвал людей встретиться в 8 утра октября. 12 на автовокзале Сан Педро Сула.

” Мы будем сопровождать этих людей", - написал Фуэнтес в Facebook в октябре. 5. “Мы будем поддерживать их хотя бы на выезде.”

Первые дни караван получил всплеск в СМИ в Гондурасе, особенно от ГХГ, популярный телеведущий в стране. К тому времени люди начали собираться на автовокзале в октябре. 11 и 12, были прямые трансляции на различных страницах Facebook. Прежде чем американцы услышали об этом, караван стал вирусным в Центральной Америке.

Президент Дональд Трамп заявил, что США "начнут отрезать" иностранную помощь Гватемале, Гондурасу и Сальвадору из-за большого конвоя мигрантов, направляющихся на север.

Г-н Трамп критиковал страны в понедельник за то, что они позволили людям покинуть регион и "незаконно" приехать в США.

Группа путешествует через Мексику, но все еще далеко от границы с США.

Правозащитные организации заявили, что сокращение помощи ухудшит ситуацию.

Президент не уточнил, какие деньги будут урезаны, и неясно, могут ли такие действия быть предприняты по указу президента.

В 2017 году Гватемала получила более $ 248 млн (;191 млн) помощи США. В том же году Гондурас получил $175 млн, а Сальвадор $115 млн, по данным агентства США по международному развитию.

"Сокращение помощи странам, производящим беженцев, только ухудшит условия, которые в первую очередь вытесняют людей", - заявила Хьюман Райтс Вотч в воскресенье.

Организация заявила, что необходимо устранить коренные причины. "Люди, как правило, не хотят покидать свои дома, если они могут жить там нормальной, безопасной жизнью."

Хотя президент Трамп обвинил мигрантов в попытке незаконного въезда в США, многие семьи, путешествующие к границе, ищут убежища.
Они говорят, что бегут от преследований, нищеты и насилия в своих родных странах.

BBC NEWS. October 25, 2018.
Министр обороны Джеймс Мэттис, как ожидается, развернет около 800 военнослужащих на границе США и Мексики, чтобы остановить караван мигрантов, говорят американские СМИ.

Военнослужащие окажут помощь в ограждении и поддержку в ключевых пунктах вдоль южной границы,сообщили CNN представители администрации.

Караван тысяч центральноамериканских мигрантов направляется в США через Мексику.

Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что он "выводит военных".

"Я привлекаю военных для этой национальной чрезвычайной ситуации", - сказал г-н Трамп о караване мигрантов в твите, намекая на предстоящее развертывание. "Они будут остановлены!"

Приказ секретаря Мэттиса находится в ответ на просьбу президента Трампа, сообщает Associated Press.

Г-н Трамп впервые пригрозил такими действиями на прошлой неделе, заявив, что он будет использовать военные, чтобы полностью закрыть границу между США и Мексикой. Он также пригрозил сократить помощь Гватемале, Сальвадору и Гондурасу.

Сотрудники национальной безопасности США особенно обеспокоены возможностью большого, нестабильного сбора на границе, а не только из-за проблем контроля толпы, с которыми могут столкнуться пограничники. Напряженное противостояние, требующее большого числа агентов, отвлечет персонал от других районов, давая контрабандистам возможность перевозить наркотики и людей в Соединенные Штаты.
@

Daniel Gonz;lez, Arizona Republic опубликовано 10: 26 P. Mt Oct. 25, 2018 / обновлено 11: 06 P. Mt окт. 25, 2018

Мигранты собираются на границе Гватемалы, так как формируется еще один массовый исход в США.

Текун Умань, Гватемала-несколько сотен мигрантов из Гондураса собрались в центре этого оживленного приграничного города в четверг с более потоковым в течение часа в том, что может быть началом другого массового исхода людей, направившихся в США через Мексику.

Некоторые из мигрантов на главной площади города заявили в четверг, что они ждут волны новых мигрантов, которые могут насчитывать от 1500 до 4000 человек, подобно огромному каравану мигрантов, который прошел через этот город всего за пять дней до этого.

Поскольку мост, соединяющий Текун Умань в Гватемале с Сьюдад-Идальго в Мексике, все еще закрыт, мигранты заявили, что планируют пересечь реку Сучиате, которая разделяет две страны в массовом порядке — либо на плотах, либо пробираясь через районы, где коричневая вода сбивается только по пояс.

Под давлением Соединенных Штатов Мексика перекрыла мост в попытке остановить еще одну волну мигрантов, главным образом гондурасцев, которые пересекли границу с Мексикой.

Мост остается закрытым как для автомобильного, так и для пешеходного движения уже более двух недель, поскольку на мосту скопились тысячи мигрантов. В субботу они ворвались через его ворота в Мексику, где их встретили слезоточивым газом от мексиканских властей.

Пересечение реки в настоящее время осуществляется с помощью десятков плотов, которые взимают 20 кетсалей на человека, около $ 2,50, чтобы переправить людей через.

Мексиканское правительство направило десятки дополнительных сотрудников иммиграционной службы и федеральной полиции на берега реки в ожидании новой волны мигрантов.

В четверг, когда федеральная полиция, вооруженная штурмовыми винтовками, стояла на страже, сотрудники иммиграционной службы попросили показать документы на пересечение границы людей, когда они поднимались с плотов на берега реки на мексиканской стороне.

Сотрудники иммиграционной службы заявили, что всем, кто прибыл без действительных документов для въезда в Мексику, будет предложено вернуться в Гватемалу.
Тем временем на центральной площади в Текун-Умани продолжало разворачиваться то, что перерастает в крупный гуманитарный кризис, охватывающий Центральную Америку, Мексику и Соединенные Штаты.

Площадь была окружена примерно 300 мигрантами из Гондураса, сидящими на скамейках, лежащими на тротуаре, и собравшимися под открытым небом, в любой тени, которую они могли найти, чтобы защитить их от палящего солнца. Все ждали, чтобы решить, что будет дальше.

Несколько мигрантов заявили, что они полны решимости добраться до Соединенных Штатов, даже если это означает умереть, пытаясь добраться туда. Они рассказали об ухудшении ситуации в Гондурасе при Президенте Хуане Орландо Эрнандесе,который был переизбран в ноябре при голосовании, которое, по мнению многих гондурасцев, было омрачено мошенничеством, но поддержано Соединенными Штатами.

” Мы находимся в ужасном кризисе в нашей стране", - сказала Габриэла Патрисия Агилар Лайнез, 37 лет, когда она стояла на площади в изнуряющей жаре, в то время как ее 3-летняя дочь плакала. “Мы находимся в политическом кризисе, экономическом кризисе, кризисе преступности.”

Lainez Агилар заявила, что она ехала с четырьмя детьми в возрасте от 3 до 18 лет и ее 16-летняя сестра. Им потребовалось шесть дней, чтобы добраться из Накаоме, ее родного города в Гондурасе, до гватемальской границы с Мексикой пешком и автостопом.

Неделей ранее, по ее словам, киллеры убили 14-летнего мальчика из ее района, закрепив ее решение бежать в США, где сестра живет в Вирджинии.

Не было никаких доказательств того, что эта новая группа мигрантов из Гондураса была организована или финансировалась какой-либо конкретной группой или организацией, как утверждали некоторые американские политики, включая президента Дональда Трампа.

Поесть, Агилар сказал Lainez она затеяла с площади в прилегающие улицы просить денег, чтобы купить еду для себя и своей семьи.

В соседнюю церковь приехали волонтеры и раздавали мигрантам Тамале, завернутые в банановые листья.

На той же площади мигранты распластывались плечом к плечу на цементном полу, спали, курили сигареты, которые давали им прохожие, или ждали, пока их мобильные телефоны зарядятся.

Некоторые из молодых людей крикнул, прося деньги у всех, кто проходил мимо.

“Мы проголодались. Вы не могли бы мне помочь?” они сказали.

Мигранты сказали, что они не были частью какого-либо организованного каравана, а скорее объединились в пути, создавая быстрые дружеские отношения, чтобы путешествовать вместе, потому что они сказали, что есть безопасность в количестве.

Кевин Эскобар, 26 лет, из Эсперансы Интиндука, Гондурас, одетый в черно-белую шляпу водителя грузовика со словами “Я люблю тебя, Мадлен”, напечатанными на испанском языке, сказал, что он направляется в Соединенные Штаты, но где он не знает.

” Наша страна провалилась",-сказал Эскобар, его глаза были налиты кровью от шести дней ходьбы и автостопом, чтобы добраться до границы Гватемалы и Мексики.

Отсюда еще от 1000 до 2500 миль до границы США, в зависимости от пункта назначения и маршрута.

Эскобар сказал, что он оставил свою жену и четырех детей в Гондурасе, в надежде достичь США и найти работу, чтобы поддержать их.

Когда его спросили, слышал ли он, что Трамп развернул больше войск на границе, чтобы остановить караваны мигрантов от незаконного въезда в США, Эскобар сказал, что это не имеет значения, он будет продолжать идти.

“Я должен найти способ помочь своей семье, и это означает поездку в другую страну", - сказал он.

Ближе к вечеру плот уже перегружен гватемальцев переход в Мексику стояла непрочно, как пилот готов отчаливать от берега. Он схватился за длинный шест, чтобы лавировать по воде.

Перед отъездом пилота молодой человек прибыл в деревянном инвалидном кресле-каталке, в котором он передвигался с помощью ручных педалей.

Двое мужчин вытащили юношу из инвалидного кресла, обнажив засохшие тонкие как спагетти ноги, и стащили его на деревянные доски плота, удерживаемые на плаву двумя огромными трубами.

Пассажиры сжались еще сильнее, чтобы освободить место, так как двое мужчин на берегу поставили инвалидное кресло на плот, что сделало и без того опасную ситуацию еще более опасной.

Плот плыл по реке, его толкнул пилот с шестом, а впереди пробирался человек и тащил плот с веревкой.

Когда его спросили, был ли он одним из "преступников" или "плохих людей", которые Трамп утверждал, смешиваются с мигрантами, направленными в США, создавая то, что он назвал национальным чрезвычайным положением, мужчина опустил голову. Нет, он сказал, что просто пытался найти работу, несмотря на сломанное тело.

На противоположном берегу мексиканские иммиграционные власти проверили документы пассажиров, высаживавшихся на берег, отправляя каждого из них, пока они не достигли человека с инвалидным креслом.

Мужчина сказал сотрудникам иммиграционной службы, что его зовут Педро Кастильо, и ему 23 года.

Когда они спросили, откуда он, мужчина ответил Гондурас.

Его цель: вручную крутить педали на пути в Соединенные Штаты.

Подробнее: Трамп утверждает, что демократы за караваном мигрантов

Сотрудники иммиграционной службы сопроводили мужчину в затененную зону под деревом для обработки и предложили ему воду.

” Обычный или холодный", - спросил один из иммиграционных офицеров.

- Холодно, - сказал молодой человек.
@

October 27, 2018.

На этой неделе правительство Мексики обнародовало свой план под названием “Estas En Tu Casa “или " вы находитесь в своем доме."Программа предоставляет мигрантам временную занятость, доступ к финансируемому государством здравоохранению и образованию для их детей. Мигранты, которые примут участие в программе, будут трудоустроены на уборку и содержание общественных зданий и дорог. Как сообщает Breitbart News, тысячи мигрантов из Гондураса пробираются в Мексику в попытке добраться до границы с США. Караван вызвал международную напряженность, как и США. правительство пригрозило отозвать международную помощь Центральной Америке, если караван не будет остановлен.

Для того, чтобы принять участие в программе, мигранты и их семьи должны находиться в стране на законных основаниях и обратиться к иммиграционным властям, которые зарегистрируют их. Программа будет доступна только в южных мексиканских штатах Чиапас и Оахака. Те, кто является частью каравана и въехал в страну незаконно будет дано время, чтобы начать иммиграционный процесс и должны следовать иммиграционному законодательству Мексики. Те, кто в программе также будет предоставлена версия Мексики номер социального страхования, широко известный как CURP (Клаве Unica де Registro Publico), чтобы они могли открывать банковские счета и осуществлять другие бюрократические процессы.
по данным секретариата внутренних дел Мексики, программа предназначена для оказания помощи до 6000 мигрантов и будет поддерживаться за счет чрезвычайных средств, предназначенных для социальных чрезвычайных ситуаций. Эта программа будет осуществляться Секретариатом Мексики по вопросам связи и транспорта.
@

October 29, 2018

Отчеты в понедельник показывают, что президент Дональд Трамп прикажет расширение военного развертывания США на юго-западной границе США. Ожидается, что этот приказ увеличит число развертываемых войск с 800 до 5000 человек.
The Wall Street Journal сообщил в понедельник утром, что американские военные планируют развернуть 5000 военнослужащих в Юго-Западном пограничном районе в ответ на караван “потенциальных просителей убежища."Согласно сообщениям, планы предусматривают развертывание 1800 военнослужащих в Техасе, 1700 в Аризоне и 1500 в Калифорнии.

Представитель Пентагона, по-видимому, не отрицал сообщения о расширении развертывания. Скорее, пресс-секретарь сказал, что обсуждение фактических цифр " преждевременно.”
В рамках операции ” верный Патриот " войска, как ожидается, будут направлены в порты въезда на ранней стадии. Ожидается, что они будут оказывать поддержку сотрудникам пограничного патруля и таможенной и пограничной службы США (УТПО) в решении вопросов, связанных с ожидаемым прибытием караванов мигрантов.

Ожидается, что войска прибудут примерно из десяти объектов армии США. В состав сил предполагается включить военную полицию, инженеров и медицинский персонал.

Комиссар CBP Кевин Макалинан сказал, что его агентство обновляет " давние планы по решению проблемы массовой миграции."Эти планы включают временное удержание и перерабатывающие мощности, - сказал он.

Макалинан сказал, что он планирует обеспечить CBP может " обеспечить порты (входа) и предотвратить большую группу от прихода в одно время.”
@
Еще Один Караван Мигрантов Мчится По Границе Мексики И Гватемалы.

Сотни центральноамериканских мигрантов бросились через пограничные ворота между Гватемалой и Мексикой, когда другой крупномасштабный караван начинает свой марш к границе с США. На данный момент мексиканские власти, похоже, сдерживают новый караван.
Члены нового каравана бросали камни и другие снаряды в гватемальские власти, которые пытались помешать им прорваться через запертые пограничные ворота.

Желтые ворота являются последним барьером в Гватемале до того, как мигранты вошли в международный порт въезда на вершине реки Сучиате, которая разделяет две страны. Мексиканские власти продолжают стоять на страже у ворот в случае, если мигранты попытаются прорваться через них силой.  В последние недели группа сформировала караван, чтобы следовать примеру других. Первоначальный караван начался в Гондурасе в начале этого месяца и публично заявил, что они не остановятся, пока не достигнут границы США.

Первоначальный караван стал источником дипломатической напряженности после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил отозвать международную помощь странам Центральной Америки, если караван не будет остановлен. Совсем недавно Мексика предлагала мигрантам временные рабочие места, образование и медицинские льготы, если они соглашались на законное обращение за убежищем и пребывание в южной части Мексики. Как сообщает Breitbart News, члены этого первого каравана отклонили предложение и заявили, что их цель-граница США.

Мэр Занатепека, Мексика, сказал AP, что члены города организовали автобус и несколько грузовиков для перевозки мигрантов, насколько это возможно, но этого было недостаточно, чтобы облегчить транспортировку большинства караванов, который сократился с пикового размера около 7000 человек, но все еще несколько тысяч человек.

” Мы помогаем нашим братьям из других стран с едой, водой и транспортом", - сказал Рамиро Ноласко AP. “Это будет очень мало, по сравнению с тем, что они нужны.”
 @
Donald J. Trump via Internet:

“Many Gang Members and some very bad people are mixed into the Caravan heading to our Southern Border. Please go back, you will not be admitted into the United States unless you go through the legal process. This is an invasion of our Country and our Military is waiting for you!”
@
Дональд Дж. Трамп через Интернет:

"Многие члены банды и некоторые очень плохие люди смешиваются с караваном, направляющимся к нашей южной границе. Пожалуйста, вернитесь, вы не будете допущены в Соединенные Штаты, если вы не пройдете через юридический процесс. Это вторжение в нашу страну и наши военные ждут вас!”

October 31, 2018
Reuters разговаривает с теми, кто в караване, когда он движется через Мексику:

Тысячи центральноамериканцев в караване, который уже продвинулся на 250 миль (410 километров) в Мексику, надеются, что им больше не придется ходить, по крайней мере, некоторое время.

Сотрудники Красного Креста перевязал отекают ноги фермера Гондураса Омар Лопез в южном городе Хучитан, где караван остановился на день. Он колотил горячий асфальт дорог каждый день в течение последних двух недель, проведя ночи на бетонных тротуарах только с тонким листом пластика для покрытия, и это пошло на пользу.

"Мы ждем, чтобы увидеть, если они собираются, чтобы помочь нам с автобусами, чтобы продолжить поездку," сказал Лопес, 27.

Организаторы говорят, что автобусы, если они материализуются, доставят около 4000 мигрантов в Мехико для встреч с законодателями, а не на все еще отдаленную границу США, хотя некоторые, вероятно, продолжат до границы после достижения столицы.

@
МЕХИКО, 26 ноября. /ТАСС/. Правительство Мексики не станет отправлять вооруженные силы на границу с США для сдерживания нелегальных мигрантов. Об этом говорится в обнародованном в воскресенье заявлении министерства внутренних дел.
Ранее в тот же день порядка 500 выходцев из Центральной Америки безуспешно попытались прорваться на территорию США через границу в районе города Тихуана. "Через МВД правительство Мексики сообщает, что, несмотря на масштаб ситуации,… наша страна не будет разворачивать вооруженные силы, чтобы противодействовать этой проблеме, - указывается в тексте. - Тем не менее будут укреплены участки на границе, где люди попытались нелегально попасть в США". К настоящему времени участники неудавшегося прорыва вернулись в свои приюты в Тихуане.
В МВД Мексики также сообщили, что мигранты, участвовавшие в попытке нелегально попасть в США с территории Мексики, будут немедленно депортированы из латиноамериканской страны.
"Это ведомство [МВД] вновь подтверждает, что через Национальный институт миграции [оно] приступит к немедленной депортации полностью идентифицированных участников этих беспорядков", - говорится в документе.
Сотрудники силовых ведомств США применили против них слезоточивый газ. В МВД Мексики отметили, что информации о мигрантах с пулевыми ранениями не поступало.
По оценкам МВД, в настоящее время в районах городов Мехикали и Тихуана в штате Нижняя Калифорния Северная находятся немногим более 7,41 тыс. участников каравана мигрантов из стран Центральной Америки. Недовольные массовым прибытием мигрантов жители Тихуаны 18 ноября провели акцию протеста против их присутствия в городе.

@@@
Небольшиe коментарии автора.

*Лаос (участие ЦРУ в контрабанде кокаина)

ЦРУ заняло позицию, что торговля опиумом была законной в Лаосе до 1971 года. ЦРУ объяснило, что опиум служит изолированным племенам лаосских гор в качестве единственной товарной культуры и что опиум является одним из немногих лекарств, доступных в примитивных условиях жизни.
У ЦРУ были свои агенты внутренней безопасности, расследующие возможный коммерческий экспорт опиума в середине 1968 года. Air America, авиакомпания ЦРУ была отстранена от аэродромов ЦРУ по подозрению в контрабанде наркотиков. Один партизанский командир хмонгов был вынужден отказаться от торговли опиумом. ЦРУ пришло к выводу, что небольшие количества опиума могли быть контрабандой через Air America, учитывая условия военного времени. Сотрудники Агентства даже устроили пару импровизированных рейдов на нефтеперерабатывающие заводы, но были обузданы офисом генерального юрисконсульта ЦРУ.
Ряд заявлений были написаны и несколько местных, государственных и федеральных проводились исследования, связанные с предполагаемым использованием муниципального аэропорта Межгорья Мена как каплепадения ЦРУ в масштабной контрабанды кокаина в начале 1980-х годов. Некоторые теории заговора относительно аэропорта выразить утверждая, участие таких фигур, как Оливер Норт и экс-президенты Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.
Само расследование ЦРУ под надзором генерального инспектора ЦРУ пришло к выводу, что ЦРУ не имеет никакого отношения и не знает о какой-либо незаконной деятельности, которая могла произойти в БВСА. В докладе говорится, что агентство провело учебную подготовку в аэропорту в партнерстве с другим федеральным агентством и что компании, расположенные в аэропорту, оказывали "обычные авиационные услуги в отношении оборудования, принадлежащего ЦРУ”

(Фильм об этих событиях под названием American Made, посвященный печально известному пилоту и наркокартелю-контрабандисту Барри Силу, изображенному Томом Крузом, был выпущен 29 сентября 2017 года.)

* Мексика (участие ЦРУ в контрабанде кокаина)

В октябре 2013 года два бывших федеральных агента и бывший подрядчик ЦРУ сообщили американской телевизионной сети, что сотрудники ЦРУ были причастны к похищению и убийству агента Дьяковерта Энрике Камарена, потому что он представлял угрозу для операций Агентства по борьбе с наркотиками в Мексике. По словам этих трех человек, ЦРУ сотрудничало с наркоторговцами, перевозившими кокаин и марихуану в Соединенные Штаты, и использовало свою долю прибыли для финансирования никарагуанских повстанцев контрас, пытавшихся свергнуть правительство Никарагуа. Представитель ЦРУ ответил, назвав это "смешным", чтобы предположить, что агентство имело какое-либо отношение к убийству федерального агента США или побегу его предполагаемого убийцы.

* Гондурас (участие ЦРУ в контрабанде кокаина)

Гондурасский нарко-олигарх (The Honduran drug lord Juan Matta-Ballesteros) Хуан Матта-Бальестерос был владельцем SETCO, авиакомпания, которая никарагуанских контрас раньше скрытно транспортировать военные грузы и личный состав в начале 1980-х годов.
 Журналисты Питер Дейл Скотт и Джонатан Маршалл предположили, что американские власти, желая скрыть или защитить эти тайные поставки закры DEA в Гондурасе, когда началось расследование в SETCO, позволяя Матта-Бальестерос продолжать и расширять свою торговлю.
Справка:
The Drug Enforcement Administration (DEA) (/di.i;e;/) is a United States federal law enforcement agency under the United States Department of Justice, tasked with combating drug smuggling and distribution within the United States.
Администрация по борьбе с наркотиками (DEA) (/di.i;e;/) - Федеральное агентство США права при Министерстве юстиции США, для борьбы с контрабандой наркотиков и распространения на территории Соединенных Штатов.


* Никарагуа (участие ЦРУ в контрабанде кокаина)

В 1986 году Комитет Сената США по иностранным делам начал расследование незаконного оборота наркотиков из Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна в США. Расследование проводилось Подкомитетом по терроризму, наркотикам и международным операциям под председательством сенатора Джона Керри, поэтому его окончательный доклад 1989 года был известен как доклад Комитета Керри. В докладе делается вывод о том, что "очевидно, что лица, оказавшие поддержку контрас, были причастны к незаконному обороту наркотиков, сеть поставок контрас использовалась организациями, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, а сами элементы контрас сознательно получали финансовую и материальную помощь от наркоторговцев."
В 1996 году Гэри Уэбб написал серию статей, опубликованных в San Jose Mercury News, в которых расследовались никарагуанцы, связанные с поддерживаемыми ЦРУ контрас, которые контрабандой кокаина в США, который затем распространялся как крэк-кокаин в Лос-Анджелес и направлял прибыль контрас. Его статьи утверждали, что ЦРУ было известно о сделках с кокаином и крупных поставках наркотиков в США персоналом Contra и непосредственно помогали наркоторговцам собирать деньги для контрас. Los Angeles Times, New York Times и Washington Post начали свои собственные расследования и отвергли утверждения Уэбба.
в мае 1997 года исполнительный редактор Mercury News Джерри Сеппос, который одобрил серию, опубликовал колонку, в которой признал недостатки в отчетности, редактировании и производстве серии, сохраняя при этом правильность истории "по многим важным моментам” Уэбб позже опубликовал книгу, основанную на серии " Темный Альянс: ЦРУ, контрас и взрыв кокаина”.

(В фильме 2014 года Kill The Messenger изображал актера Джереми Реннера как Гэри Уэбба)

* Панама (участие ЦРУ в контрабанде кокаина)

Военное вторжение США в Панаму, после которого диктатор Мануэль Норьега был взят в плен.
В 1989 году Соединенные Штаты вторглись в Панаму в рамках операции "справедливое дело", в которой участвовали 25 000 американских военнослужащих. Генерал Мануэль Норьега, глава правительства Панамы, оказывал военную помощь группам "Контрас" в Никарагуа по просьбе США, что, в свою очередь, позволило ему продолжать свою деятельность по незаконному обороту наркотиков, о которой они знали с 1960-х годов. Когда DEA попыталось предъявить Норьеге обвинение в 1971 году, ЦРУ помешало им сделать это .
 ЦРУ, которым затем руководил будущий президент Джордж Х. В. Буш предоставил Норьеге сотни тысяч долларов в год в качестве оплаты за его работу в Латинской Америке, однако, когда пилот ЦРУ Евгений Хасенфус был сбит над Никарагуа сандинистами, документы на борту самолета показали многие из деятельности ЦРУ в Латинской Америке, и связи ЦРУ с Норьегой стали связями с общественностью "ответственность" для США. правительство, которое, наконец, позволило DEA обвинить его в незаконном обороте наркотиков, после десятилетий позволяя его операции с наркотиками, чтобы продолжить бесконтрольно.
операция Just Cause, целью которой был захват Норьеги, толкнула бывшего панамского лидера в папский нунций, где он сдался властям США . Суд над ним состоялся в Майами, где он был приговорен к 45 годам тюрьмы.
Тюремное заключение Норьеги было сокращено с 30 до 17 лет за хорошее поведение.
отбыв 17 лет заключения и тюремного заключения, 9 сентября 2007 года его тюремное заключение закончилось.
он содержался под стражей в США до экстрадиции во Францию, где был приговорен к 7 годам за отмывание денег от колумбийских наркокартелей.

* Венесуэла.  (Капиталловложения правительства США в разработку технологии по очистке Венесуэльской нефти  и участие ЦРУ в контрабанде кокаина)

Капиталловложения правительства США в разработку технологии по очистке Венесуэльской нефти.
Около сорока лет тому назад, там, в долине реки Ориноко, нашли нефть. Венесуэльский сырец оказался весьма низкого качества, кроме того, его переработка затруднена из-за большого количест-ва каменной породы.
по заказу правительства США была разработана технология переработки венесуэльской нефти, которая позволилa устанавливать цены на конечные продукты переработки на уровне мировых цен.
По оценкам специалистов, запасы венесуэльской нефти не уступают запасам саудовцев.
 До победы Чавеса и его социалистического правительства, венесуэльские олигархи заваливались богатством на нефте-долларах получаемых через совместную с США компанию “Ситко” (автор этих строк лично заправлял своой автомобильчик на бензозаправках “Ситко”). вот почему Чавесу "помогли" срочно заболеть и “отойти в иной мир"   
Кроме того, ЦРУ разработало план который предусматривал неконтролируемую поставку сотен фунтов кокаина из Венесуэлы. Препарат в поставках был предоставлен венесуэльской антинаркотической группой, которая работала с ЦРУ, используя кокаин, изъятый в Венесуэле. Поставки состоялись, несмотря на возражения американского DEA.
В рамках двойной игры, начальнику по борьбе с наркотиками, генералу Ramon Guillen Davila и его помощнику были предъявлены обвинения в связи с поставками кокаина из Венесуэлы.
поскольку Венесуэла не выдает своих граждан, Guillen не был судим в США, но его гражданский помощник был арестован в Соединенных Штатах и приговорен к 20 годам.

Сегодня мы видим, что марионетки воздвигнутые мировым капитализмом доводят свои народы до бедственного состояния - до такого состояния, что люди отрываются от своих, пусть и холодных очагов, и идут маршем на цитадель Зла.


“Если бы парни всей земли
Вместе собраться однажды могли
Вот было б весело в компании такой
И до грядущего подать рукой
Парни, парни, это в наших силах
Землю от пожара уберечь
Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых,
За сердечность встреч!”

***
P.S.
Если Вы, не зарегистрированный читатель этого издания, и хотели бы высказать своё мнение по поводу данного  материала, то можете писать мне на электронную почту:  ap9083377462@gmail.com


Рецензии
6 марта. 2021, Американские пограничники задержали за февраль почти 100 тыс. мигрантов на границе с Мексикой. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с предварительными данными пограничных служб США.

По их сведениям, этот показатель является самым высоким в сравнении с данными за аналогичный период за последние 15 лет. При этом отмечается рост числа мигрантов на американо-мексиканской границе и в сравнении с последними месяцами. Так, в январе число задержанных составило 78 тыс. человек.

Сразу после состоявшейся 20 января инаугурации действующий президент США Джо Байден подписал ряд указов, в частности поручил Министерству внутренней безопасности в консультации с генеральной прокуратурой принять меры для укрепления программы защиты детей мигрантов DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals). Это позволяет отсрочить депортацию молодых людей, которых привезли в США детьми. Кроме того, новый президент направил в Конгресс законопроект, предусматривающий получение мигрантами американского гражданства.

Марк Турков   06.03.2021 06:33     Заявить о нарушении