Кара небесная?

Что же такое стихийные бедствия и крупные катастрофы?
Коллективная карма? Карма нации (народа)? Программа массового кармического наказания? Кара небесная?

На мой взгляд, все зависит от «точки обзора» и влияния социума, в том числе и в лице средств массовой информации.

От стихийного бедствия одновременно погибло 2 500 человек. Эпидемия унесла жизни 5 000. Это массовое кармическое наказание?
Но каждый день умирает порядка 150 000 человек. Получается, что ежедневно на человечество обрушивается мегамассовое наказание.

Так почему же первое событие мы воспринимаем как трагедию, а о втором даже не задумываемся: обычное явление – люди же смертны.
Возможно, потому, что о первом событии кричат на всех углах, а второе остается уделом статистических сводок, оседающих в архивах и интересующих только узкопрофильных специалистов.
Или потому, что первое событие произошло на ограниченной территории, а второе происходит на всей планете.

Стихийные бедствия и катастрофы – от чего они происходят?
Может быть, от того, что мы бесцеремонно вмешиваемся в природу, берем больше, чем отдаем, не думаем о последствиях? Мы живем в материальном мире – на планете, где происходят постоянные физические, химические и биологические процессы. И это необходимо учитывать.

Может быть, это повод задуматься.
Зачем рубить пять деревьев, если тебе нужно только одно бревно, а если уже срубил, то стоит посадить десять деревьев, иначе на месте дремучего леса очень скоро возникнет пустыня.
Если живешь в сейсмоопасном районе, то нужно строить надежный дом.
Прежде, чем жечь сухую траву, стоит подумать, а не сгорит ли вместе с ней и вся деревня.
Если вовремя не убрать нечистоты, возникнет рассадник болезнетворных бактерий.

Стихийные бедствия не происходят в случайных местах, за каждой катастрофой можно усмотреть «человеческий фактор».
Как правило, от стихийных бедствий и катастроф не гибнуть только представители одной нации или народа. Войны и геноцид не в счет, это дело рук человеческих.

У человечества есть два пути: реалистический – прилетят инопланетяне и все сделают за нас, и фантастический – мы все сделаем сами.
Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Может быть, пора сделать сказку былью – изменить мир, начав с изменения себя.

Стихийные бедствия и катастрофы – почему мы так подвержены массовой истерии?
Может быть, во всем виноваты привитые нам страхи, с помощью которых нами легко управлять?
Мы не знаем достоверно, что ждет нас после смерти. Информация об этом разнообразна, противоречива и неоднозначна.
Чего же мы на самом деле боимся?
Потерять то, что «нажили непосильным трудом»: власть, деньги, социальное положение, вещи (три магнитофона, три телевизора, куртка замшевая – три)?
Болезней, немощи или того, что после смерти нет ничего – ни рая, ни самого захудаленького ада?

Мы примеряем на себя чужую судьбу, не обращая должного внимания на свою собственную. И ужасаемся тому, в чем, возможно, нет ничего ужасного.

А если попробовать посмотреть на ситуацию с разных сторон.

Ежедневно рождается около 350 000 человек. А такая ли уж радость рождение?
Душа, нежившаяся на мягком облаке или превратившаяся в прекрасного ангела, вдруг снова оказывается в физическом теле. И все с начала: боль, страх, испытания.
Для кого рождение – радость? Для души или для людей, ожидающих рождения человека?

Ежедневно умирает около 150 000 человек. А такая ли уж трагедия смерть?
Душа, пройдя в земном воплощении трудный путь постижения знаний, преодоления испытаний, совершения и исправления ошибок, покидает бренное тело, чтобы нежиться на облаке или превратиться в прекрасного ангела.
Для кого смерть – трагедия? Для души или для людей, оплакивающих усопшего? И о ком мы плачем: о том, кто ушел, или о себе?

Так может быть, рождение и смерть – не трагические или радостные события, а всего лишь двери. И на самом деле важно лишь то, что происходит на пути от одной двери до другой.

Так может быть, переход, произошедший в конкретное время, в конкретном месте и при конкретных обстоятельствах, лишь создал для одних новые кармические испытания и улучшил карму других.

Так может быть, стоит думать, не о том, что бы случилось со мной, окажись я там, а о том, какой урок я должен извлечь, какой приобрести опыт, какие осознать ошибки, какие совершить поступки, какую оказать помощь. А еще о том, что нужно творить и созидать, радоваться каждому дню, наслаждаться жизнью, не предаваться вселенской скорби, не поддаваться массовой истерии. Это делает нас мудрыми и сильными.

Так что же такое стихийные бедствия и крупные катастрофы – коллективная карма, карма нации (народа), программа массового кармического наказания, кара небесная или…

Nessa Castor ©

29 апреля 2015 года


Рецензии