Набиулина. Зачем врать?

Сегодня по ТВ в новостях на большом форуме выступала Набиулина, и в том числе сообщила гражданам страны, что, оказывается, уже два года в России действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 6,5%. И правительство якобы хочет продлить эту программу еще на год.

Когда вы сообщаете о такой программе, то лучше все же называть фамилии этих малых предпринимателей, так как подавляющее большинство не в курсе этих ваших программ их поддержки. Из чего, видимо, следует вывод о том, что поддерживаются вполне конкретные люди, а не предприниматели России. Если бы вы сообщили, что льготное кредитование создано для членов семей Набиулиных, Сечиных, Собяниных, то все стало бы понятным. А то – предпринимателей! Никто из моих знакомых предпринимателей и слыхом не слыхивал ни о какой государственной поддержке. Зачем врать? Зачем в очередной раз обманывать народ? Неужели вы думаете, что мы не расскажем своим сотрудникам о том, что вы все врете?

Я для интереса обратился в ряд банков с вопросом о заявленном вами и Медведевым льготном кредитовании, и вот что узнал. Банки готовы рассмотреть нашу заявку, если наш денежный оборот составит не менее (задумайтесь только!) в одном случае 50 миллионов рублей, а в другом – 150 миллионов рублей. Интересный малый бизнес – вы не находите? Допустим, в парикмахерской, или в сауне, или в кафе, или в автомастерской? Да даже пара бизнесцентров, или гостиница не собирает таких денег! Я уж не говорю про какую-нибудь швейную, мебельную, обувную мастерскую, или фабрику. Ни у кого нет таких оборотов. Вы кого подразумеваете под малым бизнесом? Подругу Сердюкова, что ли? Или другие подконтрольные большим чиновникам фирмешки, выигрывающие крупные государственные тендеры? Так вы тогда так и говорите: «Мы, мол, создали систему кормления крупных чиновников и их семей  с помощью государственных тендеров и льготного кредитования их бизнеса». При чем здесь предприниматели России?

Ну ладно с оборотами… Банки в принципе отказываются слышать про 6,5%. Они говорят в лучшем случае о 10,5%, или даже лучше об 11,5%. А эта ставка, как вы видите, в два раза превышает называемую вами. Это по вами заявленной программе. Реальные ставки кредитования для предпринимателей еще выше. Как это так получается, что заявленные вами программы оказываются враньем? Или же вы, дорогие члены правительства, живете в другой стране? Мы в одной, а вы в другой! И ваша страна, конечно же, лучше, чище, прекраснее.

А теперь о суммах кредитования. От 5 миллионов до 1 миллиарда рублей! Ну это уж конечно для малого бизнеса! Куда уж меньше-то? Построить на миллиард можно не один торговый центр. Это, конечно же, уровень малого бизнеса! Или все же крупных московских чиновников?
Малому бизнесу необходимо кредитование, но не «чиновничье». От 500 000 рублей до 50 миллионов на срок 5 – 10 лет под заявленную вами ставку 6,5% независимо от прибыльности или убыточности бизнеса. Ведь для выхода из кризиса кредиты-то и берутся. И, естественно, независимо от оборотов. Обороты будут, когда будет установлено новое оборудование, и никак иначе!

Все элементарно – не правда ли? Так почему вы не хотите ничего сделать для России? Создали экономического уродца на месте великой страны, а врете, будто мы экономически развиты. Недоразвиты мы! И недоразвиты единственно из-за непрофессионального руководства!


Рецензии