Что тебе в улыбке её?

В магазине около прилавка, стоя спиной ко мне, выбирала молоко знакомая женщина. Моложавый старичок подошёл к ней сзади и ущипнул её за бок. Женщина резво развернулась, грозно подняв в руке пакет молока. Старик рассмеялся и сказал:
– Здравствуйте.
С удивлением узнал в нём дальнего родственника женщины, а она узнала его.

Изумлённая дама уставилась на старичка. На её лице в одно мгновение промелькнули удивительные эмоции. Пока поворачивалась, была решительность: сейчас ты от меня получишь не то, что ожидал! Потом, когда субъект был опознан – удивление: как вы могли так сделать!? Поняв, что это была просто шутка, она успокоилась. Улыбнулась и промолвила:
– Ну, у Вас и шуточки! В следующий раз рука с молоком может и не задержаться. Вы у меня тогда сразу помолодеете – прямо весь молочным станете!

Простив ловеласа, она опять отвернулась к прилавку. Вскоре все разошлись, а мне показалось, что где-то видел подобное чувство на женском лице. Спокойная и уверенная эмоция женщины, которая приняла решение простить, внезапно стала раскладываться на поразительные составляющие.

Неожиданный испуг снял защитную маску, которая покрывает лицо современного человека. Узнав старика, она его простила, и вместо ушедшего испуга на её лице появилось спокойствие, излучавшее сразу несколько эмоций. Так как опасность прошла, она стала умиротворённо спокойной. В то же время почувствовала, что была интересна мужчине, который когда-то имел успех у женщин. Её лицо осветилось спокойным осознанием своей женской привлекательности. Улыбка как будто говорила: Ты, конечно, интересный мужчина, но у меня есть другой, и твои потуги ко мне бесполезны.

Из магазина все давно разошлись, а женская улыбка осталась в памяти. Что тебе в улыбке её? – спросил тогда себя. В тот момент был почти уверен, что одно мгновенье улыбка этой доброй женщины была как у Джоконды Леонардо. Однако у Леонардо да Винчи за Мадонной, дамой из высшего общества, изумительный пейзаж, а здесь просто хорошенькая женщина на фоне прилавка. Мастер Возрождения рисовал свой шедевр долго, а я всего лишь мгновение видел милую провинциалку в профиль. Посмеявшись в душе над своей наивностью, подумал, что есть много версий об улыбке Мона Лизы, причём версий серьёзных специалистов.

Прошло немало времени. Однако мысли о доброй женской улыбке волнуют меня до сих пор. Может, действительно, Леонардо удалось передать на полотне в улыбке прекрасной Мадонны сразу несколько чистых и естественных эмоций? Может, поэтому о прекрасной улыбке Джоконды нет однозначного мнения?

Читал, что Леонардо нравилась Мона Лиза. Она знала Мастера не один год и, возможно, догадывалась, что желанна этому великому человеку, может, и он был симпатичен ей. Однако взаимностью не ответила, так как была верна своей любви. Зато великий мастер сумел передать на полотне не только чувство женщины, осознающей свою красоту, но и то, что её сердце недоступно ему. Возможно, поэтому нас, мужчин, уже полтысячелетия притягивает улыбка доброго отказа прекрасной женщины, понимающая и прощающая нас за наши плотские желания. Женщин, может быть, в свою очередь притягивает в этой улыбке спокойная уверенность той, кто любит и сама любима, и которая прощает художника, как многие из них прощали кого-то.

До сих пор не уверен в своих выводах, но тогда в магазине благодарил великого Леонардо да Винчи и прекрасную Джоконду, когда спустя полтысячелетия после их встречи покупал цветы и шампанское для своей любимой.


P. s.   Из книги ,,Нежность капли утренней росы"


Рецензии
Хороший рассказик и интересные мысли в нем. Женская натура всегда загадка и лицо ее может принять бесконечное число выражений когда женщина не скрывает свои чувства. Но многие умеют прекрасно скрывать и даже подделывать - жизнь заставляет.

Алекс Савин   25.10.2021 19:56     Заявить о нарушении