Дружба удваивает радости

На фото: Слева-Ирина Олеговна  и Сергей Владимирович Перовы, справа-Людмила Васильевна Некрасова.(Сентябрь 2018 года) Фото автора.


 

         Можно ли осмотреть все достопримечательности Петербурга за неделю? А за месяц? За год?  Даже для коренных ленинградцев-петербуржцев жизни не хватит, чтобы ознакомиться со всеми   музеями, дворцами, храмами, монастырями и другими памятными местами города-героя, детища Петра Великого.
Что уж говорить о нас, приезжих туристах или паломниках, прибывших посмотреть хотя бы самое важное, самое – самое…
А по каким критериям определить самое главное, когда в этом городе всё неповторимое и нет деления на важное и второстепенное. Вот и выбирает каждый для себя то, что он хочет, а главное, сможет, успеет увидеть.

                Иное дело, когда отправляешься с группой туристов или паломников с конкретным планом, проверенным и расписанным по времени. А вольный турист, если можно так выразиться, намечает программу по интересам: кто-то посещает театры и концертные залы, кого-то интересует изобразительное искусство, а кто-то приехал поклониться могилам великих полководцев или попросить помощи у святых Ксении Петербургской, Иоанна  Кронштадтского... Да мало ли в этом городе мест, куда тянутся нескончаемые потоки людей,  интересующихся историей города, историей России.

                Ещё на подъезде к Петербургу на мой сотовый телефон позвонили из паломнического центра, где я предварительно забронировал два билета для поездки на остров Валаам, и сообщили, что в ближайшие три-четыре дня на Ладожском озере объявлено штормовое предупреждение. Это означало, что водным путём нам туда не добраться. На вертолёт или другое воздушное судно мы рассчитывать не могли: не по Сеньке шапка. Стало быть, желаемая поездка отменялась. Как ни сожалей, а против воли природы человек бессилен. И апелляцию писать некому, и жалобу отправлять в небесную канцелярию бессмысленно, и слова из известной песни «…я тучи разгоню руками» здесь не помогут. Нет, так нет! Нам ли печалиться, ведь перед нами был Санкт – Петербург!

                Здесь я должен прервать нить повествования и рассказать о предыстории этой поездки.      Мне уже дважды доводилось бывать по несколько дней в Ленинграде, но это было в советское   время, в начале девяностых, когда всю страну кошмарило и полнейший бардак царил от Питера до Дальнего Востока. А моя жена, Людмила Васильевна, ни разу не была в этом городе. Для неё эта поездка - мечта всей жизни, подарок судьбы. Именно подарок, который сделал нам, уже обоим, бывший ученик моего класса, Сергей Перов. А выпускал во взрослую жизнь я этот класс в  далёком 1979 году. Так уж случилось, что их классная мама уехала из села, и выпускники  «осиротели». Всего лишь один год я руководил этими учениками, но вот уже почти сорок лет мы дружим. Нетрудно посчитать, что моим питомцам уже по 56-57 лет. Девушки -  уже все пенсионерки, многие из них теперь уже бабушки, а юноши - зрелые мужчины, готовящиеся стать пенсионерами, но, похоже, судя по пенсионной реформе, задержатся на несколько лет в качестве  трудового народа, которого «катастрофически» не хватает любимой Родине.

                Через каждые пять лет мои выпускники собираются на встречу в летнее время, причём последние три проходили на День России, то есть 12 июня. Не стану описывать их, потому что в рассказе «Мой класс», помещённом в книге «Зигзаги жизни», есть подробное описание этих встреч. Скажу лишь, что проходят они очень интересно, так как собирается всегда большая часть нашего 10 «Б». Выпускники рассказывают об изменениях, произошедших за пять последних лет, и представляется достаточно полная картина жизни каждого. В конце и я «докладываю» о своей пятилетке жизни. Не обходится, конечно, без скромного застолья, да и с песнями общей молодости мы в ладу. Скажу лишь откровенно, что границ приличия не переступает никто. Не для этого собираемся!
 Из 31-го выпускника лишь пятеро остались жить и работать в родном селе  Верхняя Матрёнка, трёх уже нет в живых, а остальные разъехались по городам и весям нашей  необъятной России. Сергей Перов - один из тех, кто покинул малую родину, но интерес к ней не потерял. Много лет живёт и работает в Санкт – Петербурге, однако не пропустил ни одной встречи со своими бывшими  одноклассниками, несмотря на приличное расстояние и занятость. Он не «акула бизнеса» и не долларовый миллионер, а довольно обеспеченный предприниматель средней руки. Можно сказать, хозяин среднего предприятия, которое занимается монтажом и демонтажем кабельного оборудования. Я не специалист в этой области, но из его рассказов понимаю, что предприятие осуществляет необходимую для города работу. Я с большим уважением и даже сочувствием отношусь к предпринимателям, фермерам, владельцам магазинов или предприятий сферы питания и социального обслуживания населения, которые начинали своё дело практически с нуля. Все они прошли через всевозможные препоны как со стороны рэкетиров, бандитов всех мастей, а также различного рода проверяющих и «блюстителей». Многие из них подвергались избиениям, а порой и физическому уничтожению.  Власть же в «лихие 90-е» действенной помощи нарождающимся собственникам практически не оказывала. Сергей прошёл через все испытания на прочность и состоялся как серьёзный игрок на поле бизнеса. А вот цена этого выживания уж слишком высокая: здоровью как моральному, так и физическому досталось по полной программе.

                А сейчас вспомним вместе с читателем начало семидесятых прошлого века. После окончания шести классов семья Сергея Перова переехала на постоянное место жительства в посёлок Кораблино Рязанской области, где он и окончил восемь классов. Затем были колледж, диплом техника- электрика, служба в армии, Капустин Яр (сверхопасное место). Вернувшись из армии, молодой специалист, имеющий определённый опыт, уезжает в Ленинград и стремительно проходит путь от простого электрика до руководителя предприятия.

           Вот и подошли мы к моменту нашего знакомства. Да, я не учил и не мог учить Сергея, не выпускал в 79-м с десятым классом «Б», а познакомился с ним на второй или третьей встрече с выпускниками, и постепенно мы стали сближаться, да так, что наше общение перешло в переписку, во взаимное уважение. Я это понимаю именно так. Последние встречи сблизили ещё больше, и он стал приглашать нас с женой к себе в гости, но мы всё никак не решались на столь дальнюю поездку из-за моего здоровья, а точнее –нездоровья. Проблемы с моим сердцем ограничивали наши путешествия на большие расстояния, а тут мы решили рискнуть. А в последней переписке по Интернету нас подтолкнули к этому решению слова Сергея: «Мой дом –Ваш дом! Я буду Вашим гидом по городу».

           И вот мы уже в пути. Поезд «Волгоград – Санкт-Петербург» принимает нас в качестве пассажиров плацкартного вагона. Последний раз железнодорожным транспортом нам доводилось пользоваться 24 года назад по пути в Москву. В паломнические поездки ездим обычно автобусом, а по области, а иногда и за её пределы – на своём автомобиле. Перемены в салоне вагона и особенно обслуживание произвели благоприятное впечатление. Мягкие сиденья, комплект свежего белья в герметичном пакете, два санузла со всеми  необходимыми гигиеническими предметами, кондиционеры в вагоне и чистота приятно  поразили нас. А у кондуктора можно приобрести чай, кофе и другие напитки, а уж сдобы и  сладостей - на любой вкус. Одним словом, перемены в сервисе произошли большие и приятные.

              Огорчало в дороге лишь то, что за окном мелькали селения с убогими домами, неухоженными  территориями возле них, отсутствием газа (судя по печным трубам). И это в самом центре России!  Что уж говорить о положении в отдалённых от центра регионах. Есть, конечно, и  современные дома, я бы сказал, шикарные, настоящие дворцы, но в большинстве своём  картина наших поселений серенькая, неприглядная. Хотя и здесь есть некоторые отличия в ту или  иную сторону, и зависит это ещё и от общей культуры и обычаев народов, населяющих Россию.

                Умом-то я понимаю, что жили мы всегда небогато, к благоустройству и общей эстетике относились  как к делу второстепенному, поэтому обустроить всю страну, окультурить её - дело архисложное. А основной причиной нашего, извините, бескультурья является невоспитанность и невежество, непонимание, что вся Россия - наш дом. И тут невольно вспоминаются слова великого Фёдора  Михайловича Достоевского: «Красота спасёт мир». И в словах этих подразумевал гений не только  внешнюю красоту, но и внутренний мир человека, его воспитание, духовность. А в этом смысле за  последние годы всё же произошли большие перемены. Особенно это заметно в крупных городах, где сосредоточены немалые финансовые средства, да и в провинциальных городках и районных  центрах видны некоторые преобразования. Похорошели они, тротуары и пешеходные переходы  покрылись плиткой, украсились газонами и клумбами небольшие скверы, дороги стали  более пригодными для транспорта. Немало сделано в этом плане, но впереди проблем по благоустройству непочатый край. Размеры России таковы, что всю зарубежную Европу разместить  можно, да и немалую часть Азии. А населения на такую махину всё же маловато.

Призадуматься надо православным! Мусульманское население страны «добросовестно» выполняет супружеский долг и весомо пополняет народонаселение, а наш брат, христианин,  пустил это дело, извините, на самотёк. И это вовсе не шутка, а тема для размышления семьям и  власти.

                До Петербурга мы добрались ровно за сутки. На Московском вокзале нас встречал Сергей!  Букет белых хризантем был галантно преподнесён жене, а её дорожная сумка и мой рюкзак, как  мы ни сопротивлялись, перекочевали к нему. Варяжский «Лексус» резво пронёсся дорогами без малейших неровностей по улицам и проспектам Питера и вскоре доставил нас к его дому.  Нажатием кнопки на брелоке открылись ворота, и перед нами предстал трёхэтажный жилой дом на двух хозяев с английским названием таунхаус. Дом разделён вертикальной перегородкой с  хорошей звукоизоляцией (в чём мы убедились за четыре дня пребывания), с двумя входами и  гаражами. Планировка очень удобная, а техническая оснащённость и удобства на уровне, какого  доселе мы нигде не видели, но слышали, что такое бывает. Жена Сергея, Ирина, была на работе  (она инженер-технолог научно-исследовательского института), и роль экскурсовода по дому исполнил он сам, причём грамотно, с показом всего, чем и как надо пользоваться. Добавлю лишь, что после интересной экскурсии нам предоставили уютную комнату, где мы и отдохнули с часок  после дороги.

                Отдохнув, пообедали заранее приготовленными Ириной вкуснейшими щами и другими не менее вкусными блюдами. Сразу отмечу, что хозяйка Сергею подарена Богом. Золотая! Внимательная,  гостеприимная, хлебосольная, кулинар экстра-класса. Не буду подбирать новые эпитеты, а скажу  просто - неповторимая жена у Сергея! Подобные слова были сказаны как-то и о моей жене другом детства Святославом Гудковым, и он не ошибся в этой оценке.  Надеюсь, что и моя  характеристика Ирины верна и справедлива. Вскоре пришла с работы сама хозяйка, и в ходе  неторопливой беседы о жизни, о новостях с малой родины как-то незаметно на столе появились  новые блюда и напитки на любой вкус. Причём вся сервировка стола проводилась Ириной не  спеша, но стол, как скатерть-самобранка, вдруг стал полон разнообразных яств. Так было все дни  нашего пребывания в этой гостеприимной семье. Добавлю о семье Сергея и Ирины лишь то, что трое их взрослых сыновей имеют свои отдельные квартиры, но увидеть их нам не довелось. Все
они имеют высшее образование и работают по специальности.


В заключение добавлю, что  Сергей был грамотным и весьма осведомлённым экскурсоводом в течение нашего пребывания в северной столице, за что мы ему очень благодарны. Невольно вспоминаются слова: дружба удваивает радости… Не помню, чьё высказывание, но знаю точно: дружба с Сергеем Перовым подарила нам несколько дней радости от общения с его семьёй и незабываемых встреч с достопримечательностями Санкт – Петербурга.


Рецензии
У хороших людей и друзья всегда хорошие...

Читала ваши все очерки. Виктор, о посещении Питера, а эта глава проскользнула мимо...
Доброго вам с Людмилой дня.
С теплом.

Кира Крузис   23.03.2019 10:24     Заявить о нарушении
С Всемирным днём культуры Вас, Кира! Праздник за праздником, прямо работать некогда. Как в том анекдоте: " С этой работой всю пьянку запустил" Друзья у меня, действительно, замечательные! Нежелательным не стараюсь и вида делать, и повода не давать... Какой прок каждому от такой "дружбы" ? Кто-то сказал : "Друзей нет, есть одни интересы". Во многом он прав (Черчиллю приписывали, но я не нашёл подтверждения), только интересы разные бывают. Если общение обоюдно приятно, полезно в духовном смысле, то что же здесь плохого? Я за такую дружбу. Иных интересов, по-моему у нас и нет, неправда ли? Мне приятно общение с Вами как с умной, талантливой женщиной, да ещё и привлекательной женщиной, да ещё и остроумной, да ещё и... Хороший Вы человек, Кира! А дружба удваивает радости. Я правильно назвал рассказ. С теплом неизменным,

Виктор Некрасов   24.03.2019 11:43   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор! Ценю общение с вами как с незаурядным, неординарным человеком.(Почти как в басне дедушки Крылова"Кукушка и петух"...Но я искренна, можете не сомневаться.
От ваших слов растаяла..Какой женщине не лестно такое услышать о себе, даже если это явное преувеличение...
Всего вам самого доброго.Привет от меня Людмиле.
Кира.

Кира Крузис   24.03.2019 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.