Не всякий курьёз принимай всерьёз Одним файлом

Машины мчались в темноте по трассе мимо приткнувшейся к сугробу Шкоды. Внутри сидела заплаканная девушка, отчаявшаяся привлечь к себе внимание. Бесполезный телефон валялся рядом, мобильная связь в этом месте отсутствовала.

Когда в стекло постучали, от неожиданности дёрнулась так, что каблук застрял под педалью тормоза. В панике автомобилистка наклонилась, ощупывая сапог.

Неловко согнувшись, с трудом вызволила ногу. Поднимаясь, набила об руль шишку. Потирая её, посмотрела, наконец, в окно. Там было пусто, лишь слышался скрип уже с противоположной стороны, снова стук и голос.

- Здесь есть кто-нибудь?

В сильно затонированное окно вглядывался человек. Отчего-то стало страшно. Пока девушка колебалась, пугающее очертание отстранилось. Опять послышался, отдаляясь, скрип снега под ногами.

– Стойте! Не уезжайте! – девушка поспешно выскочила из машины. Подбежала к остановившейся фигуре, – помогите, пожалуйста, у меня машина сломалась. Вы можете посмотреть, что с ней?

– Отчего же не посмотреть. Фонарь есть?

– Нет, у меня нет.

– Сейчас свой поищу, – мужчина повернулся и зашагал к видневшейся неподалёку машине. Вернувшись, осветил хрупкий силуэт, вгляделся в лицо, – куда ж ты одна то среди ночи поехала?

– Я после работы. А когда выезжала, ещё светло было.

– Далеко ехать?

– В Сухиничи.

– Не близко. У меня знакомый там живёт. Ну, давай посмотрим, – он попробовал завести машину, потом, открыв капот, осмотрел видимые детали, ощупал, подёргал, – Ничего подозрительного не вижу, может, потому, что темно. Это надо в автосервисе диагностику делать.

– И что теперь?

– Есть у меня знакомые слесари неподалёку, – он зашагал в темноту. Через минуту подъехал на эвакуаторе, – видишь, как удачно я мимо проезжал! – загрузил машину, подсадил девушку в кабину.

– Тебя как зовут?

– Лиза.

– Ну, а я Егор. Поехали?

– Может, вы меня до места довезёте?

– Нет, так далеко не поеду, домой надо.

В дороге пассажирка больше отмалчивалась. Водитель меж тем рассказывал, что выкупил этот автомобиль недавно и теперь работает на себя, помогая людям, попавшим в беду. Похвастался своей визиткой и сунул её в руку оробевшей Лизе. Скоро подъехали к какому-то населённому пункту. Поколесив среди рядов гаражей, машина остановилась возле тёмного огромного ангара.

– Ну всё! С тебя две тысячи, – объявил Егор. Получив деньги, вышел из кабины, помог Лизе спуститься, – Пойдём, провожу, – Открыв неприметную дверь, первым зашёл в помещение. Внутри было светло и тепло.  Вдали стояли две разобранные машины. У входа отгорожен уголок со столом и стульями. – Привет, Алик! – поздоровался он с сидевшим там человеком, – У Лизы беда приключилась, машина сломалась, поможешь?

– Конечно, всё сделаем, – поднялся тот.

– Садись, грейся, сейчас разгружу твою машину. Не волнуйся, найдут поломку и отремонтируют – с этими словами недавний знакомый вышел следом за Аликом и ещё тремя работягами.

Немного погодя, ворота открылись, мужчины закатили машину своим ходом внутрь. Когда двери с лязгом сомкнулись, Лизе стало не по себе. Ночь, она одна в закрытом железном сарае с несколькими чужими мужчинами.

– А где Егор? - подошла девушка к Алику.

– Да он разгрузился и уехал. Родителям, говорит, обещал пораньше приехать и помочь по хозяйству. Сейчас посмотрим, что с машиной. А тебе пока налью горячего чая.

– Нет, я не хочу. Лучше в машине погреюсь, – Лиза юркнула в салон, закрылась, вжалась в сиденье, подавляя подступающую панику. Решила позвонить сестре Любе, но сигнал был настолько слабым, что соединение все время прерывалось.

Мужчины между тем открыли капот и осматривали его содержимое, гремя ключами и оживлённо что-то обсуждая. Добровольная затворница закрыла глаза, надеясь, что, когда откроет их, каким-то чудом всё, что её окружает, исчезнет, как страшный сон.

А она будет не одна, а со знакомыми людьми, хотя бы с тем же Женькой, безнадёжно влюблённым в неё. Лиза не воспринимала его всерьёз, а сегодня даже прогнала, чтобы не увязался за ней.

Зачем ей студент, пусть и любящий, ведь Люба обещала познакомить с перспективным мужчиной, имеющим свой бизнес. Ради этого знакомства она и поехала на день рождения сестры. Только вместо вечеринки оказалась здесь, беспомощная и растерянная.

От стука в окно у бедняжки чуть сердце не выскочило из груди. За своими думами она не заметила, как уснула. Пробуждение не принесло радости. Снаружи жестикулирует всё тот же Алик. Лиза немного опустила стекло.

– Что?

 – Очень серьёзная поломка. Ремонт будет стоить сорок тысяч. Оставляй машину здесь. Завтра купим нужные запчасти, за день, может быть, сделаем.

 – Как это завтра? Я сегодня должна быть в Сухиничах, меня ждут!

 – Хочешь, вызовем такси?

 – Нет, я никуда без машины не уеду! Везите меня вместе с ней, я передумала ремонтировать!

– Да мы уже всё разобрали, смотри!

Лиза взглянула: на полу возле капота лежали аккуратно разложенные детали. От потрясения не смогла сдержать слёз.

– Вы что, издеваетесь? Я сейчас в полицию позвоню! – схватила телефон,  и замерла: она же не знает адреса! В отчаянии отбросила аппарат, сунула руки в карманы, невидящим взглядом уставилась в крышку открытого капота.

Нащупав что-то твёрдое, машинально поднесла к глазам, разглядела уже забытую ею визитку Егора.  Набрала номер, послышался гудок вызова и тут же пропал. Повторные попытки тоже оказались безуспешны. Тогда в отчаянии написала смс: "Егор, помоги! Убивают! Лиза" в надежде, что хоть это послание дойдёт, а равнодушным после такого призыва не сможет остаться никто.

Слесари, собравшись в кружок, что-то обсудили, поглядывая на строптивую клиентку, потом разошлись и занялись своими делами. А Лиза безутешно рыдала, вытирая слезы кулаком и всхлипывая по-детски. Она уже мысленно прощалась и с машиной, и с честью, и с жизнью.

Не прошло и пяти минут, как в ангар вошли Егор с Аликом.
 – Ты чего тут буянишь? - наклонился к окну спаситель.
 – Это я буяню?! - обиделась Лиза, - это они без моего разрешения всю машину раскурочили! Я что, должна была оставить её незнамо кому, чтобы разобрали на запчасти, как вон те?!
– Те машины мы ремонтируем, через три дня хозяин заберёт, – вмешался Алик,  – зачем врешь, что убиваем тебя, даже пальцем не тронули!
– Надо было ждать, пока тронете?
– Да у меня сестра такая, как ты. Зачем буду обижать молодую девушку?!
– Егор, довези меня вместе с машиной, пожалуйста! У меня всё равно денег нет на этот ремонт.
 – А на перевозку есть?
– Там сестра отдаст.

– Увези, Егор! Хозяин сказал: "Избавьтесь от неё, всех клиентов нам распугает!" – поддержал её Алик.

– Вот! Видишь, им уже и команду дали на убийство!

– Да не убийство, дурья голова, а спровадить тебя, пока никто не увидел, как ты тут слезы льёшь! Давай успокаивайся, ребята за это время соберут обратно твою колымагу.

– Мне платить нечем!

– Да понял уже! Разберемся как-нибудь.

Пока готовили машину, девушка привела себя в порядок и даже выпила чай с пирожком. Присутствие Егора действовало на неё успокаивающе. Как только он появлялся, исчезали все проблемы, и не надо было брать на себя принятие трудных решений.

Потом они поехали. После пережитого потрясения и счастливого спасения на Лизу напала возбуждённая говорливость, и она выложила мужчине все свои секреты. Тот лишь посмеивался, поддразнивая её предстоящим знакомством со старым лысым и пузатым бизнесменом.

Пассажирка пообижалась немного, а потом сама начала хохотать, изображая попеременно то себя, то неведомого дряхлого жениха. Отсмеявшись, угомонилась и задремала, привалившись к плечу водителя. А он медленно и аккуратно ехал, боясь потревожить её сон.

Подъезжая к городу, Егор разбудил Лизу, уточняя адрес. Та, спохватившись, позвонила, наконец, сестре и получила нагоняй.

– Ох, и достанется мне!  Надо было сразу позвонить, а я забыла, – пристыжено пробормотала девушка, - не хотела её волновать, а вон что получилось.

– Такая строгая сестра?

– Она намного старше, вот и заботится обо мне.

– Потому и замуж тебя пристроить хочет?

– Это чтобы я рядом была. Не нравится ей то, что я уехала в Москву, говорит, пропаду одна.

– А ты не пропадёшь?

– Не знаю. После сегодняшнего приключения уже сомневаться начала. Я так испугалась, когда осталась одна в этом сарае. Как ты мог меня там бросить!

– Да там же все свои!

– Это для тебя они свои, а я – чужая, я для них – добыча!

– Вот дурёха! Нужна ты им! Им деньги надо зарабатывать, а ты – клиентка.

– Ага! Вот и решили они содрать с меня денег побольше.

– Ну, я не очень хорошо разбираюсь в машинах, только езжу на них, да и то недавно. Но им верю, сам пользуюсь услугами этой мастерской. Кажется, приехали.

***

 После эмоциональной встречи Люба накормила путников. Как Егор ни отнекивался, его уложили спать. А сёстры уединились в соседней комнате. Лиза описывала в красках свои злоключения, Люба охала.

 – Вот, говорила тебе, живи дома,  в родительской квартире. Нет, самостоятельности захотелось! Виданное дело, одной на машине мотаться!

 – Так ведь я к тебе ехала!

 – Не могла с утра поехать? Сгинула бы там, среди ночи, и поминай, как звали!

 – Я соскучилась, поскорее хотела.

 – Хотела она! Горе ты моё! Замуж тебе надо, тогда и мне спокойней будет, когда  будешь под присмотром.

 – Люба, а этот бизнесмен, он кто?

 – У него несколько мастерских вдоль трассы. Смотрят по Навигатору, где долго  машина стоит, потом посылают туда эвакуатор, ну, как будто случайно мимо проезжал, решил помочь. А уж тот везёт прямиком в нужное место. Так и обеспечивают себе клиентуру. Автосервис у него процветает.

 – Старый?

 – Так я не знаю, уж не первый год, наверное.

 – Кому?

 – Как кому? Бизнесу его. А ты про что?

 – Про него. Он что, старик?

 – С чего ты взяла? Совсем нет. Он примерно моего возраста, видный такой, обходительный. Да завтра сама увидишь. Давай уж спать,  скоро вставать.


Утро началось с того, что пришёл мужчина с огромным букетом.

- Любочка, я поздравляю вас с днём рождения!

- Спасибо, Никита, какой шикарный букет! Ой, что это вы?!

- Прошу вас, будьте моей женой! - он, преклонив колено, протянул алую коробочку со сверкающим колечком.

- Ну, что же вы на полу, вставайте, мне неловко, - разволновалась Люба, потом виновато взглянула на Лизу.

- Прости, я не думала, что так получится.

- Что ты, Любаша, я так рада за  тебя!

- А как же ты?

- Да он же совсем не в моём вкусе, - шепнула ей на ухо Лиза.

- Это и есть твой жених? - спросил выглянувший на шум Егор.

- Егор, ты откуда здесь взялся? - удивился Никита.

- Да вот, привёз ту самую клиентку.

- Вы знакомы? - поразилась Лиза, - Это что, он приказал тебе избавиться от меня?! А ты, значит, случайно оказался на трассе?! Да как ты мог? Я ведь тебе поверила, а ты просто жулик! - разрыдавшись, она убежала в комнату.

- Любочка, а это что, ваша сестра? - расстроился жених, простите, я ведь не знал. Сейчас приедут мои ребята, починят машину, через пару часов будет, как новая.

- Да у меня и денег-то сейчас таких нет - растерянно ответила Люба.

- Что вы, какие деньги, это же сущие копейки! Всё за счёт фирмы, не стоит беспокоиться.

- Нехорошо вышло. Вы так перепугали мою сестру, у меня ведь, кроме неё, никого нет.

- Простите, Любочка,  это недоразумение. Я всё исправлю и перед Лизой извинюсь. Вы мне не ответили. Вы согласны?

- Даже не знаю. Вы мне очень нравитесь, только надо посоветоваться с сестрой. Давайте отложим всё до вечера, вы ведь придёте?

- Буду ждать этой минуты с нетерпением! Егор, останешься? Мне нужна твоя помощь.

– Я должен реабилитироваться в глазах Лизы, – ответил тот, – пока всё не объясню, не уеду.

– Вот и хорошо. Значит, вечером мы вернёмся.


Вечером собрались гости. Никита при всех ещё раз предложил Любе руку и сердце. Она, красивая и очень смущённая, ответила согласием, после чего в честь помолвки они впервые поцеловались. Егор весь вечер пытался поговорить с Лизой, но она уклонялась, якобы занятая хлопотами по устройству застолья.

Улучив момент, мужчина зашёл на кухню и выпроводил помогавших хозяйке подруг.

– Лиза, выслушай меня!

– А что тут слушать, я всё теперь про тебя знаю. Прикинулся благородным рыцарем, а сам только и думал, сколько на мне заработаешь.

– Ты не права. Я не в курсе ремонтных работ и их расценок. Просто договорился с Никитой о доставке аварийных машин. Он звонит, говорит координаты, я подъезжаю и эвакуирую машину в ближайшую мастерскую.

– Ага, совершенно случайно ты там проезжаешь и обманом везёшь людей в его сервис, где сдерут с них три шкуры.

– Ну да, я был там не случайно. Это единственная хитрость, которую я допустил. Но дальше всё честно.

– Я рада за тебя. Сколько я должна за твою честность и эвакуацию до дома? Наверное, боишься упустить барыши, вот и пришёл оправдываться.

– Ты что?! Ничего ты мне не должна. Машину починили, Никита сказал, это подарок на обручение, ты ведь единственная родственница Любы, а родных положено задаривать, чтобы не были против свадьбы.

– Да я и так не против. Только меня смущает, что твой Никита обманом зарабатывает капитал. А с нечестными деньгами счастья не будет.

– Да он просто недавно начал. Вот раскрутится и всё потом будет цивилизовано.

– Слабо верится в это. Но я против желания сестры не пойду, лишь бы ей было хорошо.

– Лиза, раз уж твоё знакомство с женихом не состоялось, может, рассмотришь мою кандидатуру?

– Ты такой же обманщик!

– Хочешь, я уйду от Никиты? Давно хотел заняться перевозкой грузов.

– Дело твоё.

– Ну я хотя бы могу надеяться на твою благосклонность?

– Надеяться могут все. А вот обещать я ничего не буду.

***

На свадьбе Любы и Никиты Егор сделал Лизе предложение, которое она приняла.


Рецензии
Надежда, спасибо большое. С интересной интригой рассказ - с первых строчек загадочное происшествие и приключение. Думается, что случится с главной героиней Лизой после случившегося курьеза.

Рад позитивному завершению рассказа, рад за героев. Фактически, он благополучно обустроил судьбу четырех людей. Надеюсь, что обе пары будут счастливы, чего им и пожелаю.

А Вам - новых вдохновений, произведений и удач.

Спасибо за интересный рассказ. Понравился.

Всяческих благ Вам.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   22.11.2018 18:18     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось, Игорь.
Благодарю за прочтение и добрые пожелания!
Солнечной осени, добра и душевного тепла!
С уважением,

Надежда Почтова   24.11.2018 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.