Нечастые свидания...

         
                Неудобное получилось Хроно-метро... Недаром я - изобретатель и  первый испытатель системы, стал называть ее Хрено-Метро или, попросту, Хреновкой.  С ударением на первом слоге...

                Для того, чтобы с остановки Динамо 2027 года перебраться, например, на то же  Динамо 1977-го, необходимо  было сначала переехать к метро Аэропорт 1977 года, и только оттуда - на  Динамо того же года..! Нет, чтобы нырнуть напрямую... А все - дурацкие эффекты и интерферренции волн Пространства-Времени... Никак не могу до конца справиться  с ними...

                Да ещё инженеры ! Узнаю старую добрую советскую школу. Ничего для удобства пассажиров.  Не могли сделать по-человечески, без пересадок и с мягкими сидениями - что в театрах не высидишь на твёрдом, что здесь..!

                Как назло и проездной позабыл! В 1977-м до родной Восьмерки - старенького общежития гидромелиоративного института на пересечении улиц Пневой и  8 Марта, ещё надо  трястись  на трамвае целых четыре остановки...

                Я любил наш двадцать седьмой... Не только потому, что на этом маршруте в начале века двадцатого вагоновожатым работал сам Паустовский. Мне нравилось как этот трамвай, радостно позванивая,  стремительно летел по Бутырке, выныривал на Вишневского, а в парке Дубки уже вовсю рассекал и обнимался с роскошными ветвями деревьев...

                Забытый проездной не давал покоя...

                - А, вдруг,  контролер..?! Да... В схемах снова придётся многое переделывать...- Число недостатков Хроно-Метро, которые я тщательно фиксировал в допотопном айпэде, росло неумолимо...

                - Так и отпуск накроется,- тоскливо подумалось мне... Не задавшись с самого начала, день  не обещал ничего хорошего...

                - Ну и пусть!,- Была причина, что полностью примиряла меня со всеми этими неудобствами...

                Прохладный сырой воздух и золотые осенние кроны Тимирязевского лесопарка, радостно замахавшие и зашумевшие под свежим порывистым ветром, резко улучшили настроение...

                Не удержавшись, я направился не к Восьмерке, привычно колотившей по перепонкам расхлябанной дверью углового продуктового магазина...

                Кинувшись  под сень раскидистых  дубов любимого парка, я оказался посреди ядреного терпкого духа и кронами их фигуристых резных листьев, шепотом обсуждавших мое внезапное возвращение...

                До предела наполнив легкие  призрачным  осенним  настроением , серией резких выдохов я скинул всю суету и заботы последних заполошных деньков...

                Затем, с удовольствием прикрыл утомленные глаза и со слабой улыбкой подставил лицо охлаждающей грустноватой измороси , заполнившей все сумеречно-синеватое , немного таинственное и притихшее вдруг пространство старинного парка...

                - Не раскисай!,- шепнул сам себе,- Обычный стресс перемещения во времени... Через пять минут все должно успокоиться...

                Купив грамм двести лимонных долек - моего любимого мармелада, я с удовольствием отправил первую сладкую парочку прямо в рот.

                Оставшийся кулёк с  из сероватой плотной бумаги, в которую тогда заворачивали в магазинах все подряд - от желтоватых брусков сливочного масла до вкуснейших ломтей докторской колбасы, я всучил бабе Мане - строгой вахтерше, твёрдо стоявшей на охране моральных устоев социалистического общежития...

                Затем, беззвучно и незаметно проник в  вечно пустующую Ленинскую комнату... Дубликат ключа сделал ещё в первый раз, одолжив оригинал у вечно пьяного коменданта общежития...

                Управлявшийся со всем нехитрым хозяйством добрый  Вася - тщедушный студент-заочник, умудрился учиться и торчать в родном институте никак не меньше дюжины лет... За это время он добрался только до третьего курса и, став неизменным символом старой общаги, кажись, спился окончательно...

                С пьяной улыбкой он выдавал студентам и аспирантам сменное белье, матрасы и прочие полотенца. За трешку, а тем паче, за бутылку, мог и вовсе подселить любого страждущего хоть на месяц, хоть на два... Вручив ключ очередному соискателю московских приключений, Вася, просто-напросто, забывал о нем или о ней, напрочь...

                На Восьмерке жила Она. Та, с которой мы впервые встретимся только через год... Та, с которой давно, почти уж полвека, мы живём неразлучно...

                - Чего? Чего, спросите , мне не хватает здесь и сейчас..? ... Сам не знаю...

                Как маньяк слежу и скольжу вслед за нею, спешащей то на учебу, то на репетицию спектакля. Умиляюсь, заполняя неизвестные промежутки времени, прожитые  без неё... Какое-то особое, странное на первый взгляд, удовольствие. Конечно, это сродни ностальгии, может, сама ностальгия, связанная с воспоминаниями о счастливых деньках, канувших в Лету ...

                Наблюдение за тем, что ещё не случилось, не произошло, а только придёт, сродни предвкушению  приближающегося праздника...

                В том  дальнем времени, в той реальности меня в Москве ещё и в помине не было. В ту пору, получив красный диплом и лейтенантские погоны, я , только-только, начинал трудится в колхозе по-соседству с родным Тирасполем. Поэтому и столкнуться сам с собою в Москве,  не мог никаким образом...

                Хотя многочисленные рекомендации о нежелательности таких контактов,  с моей точки зрения, сильно преувеличены писателями-фантастами и , на самом деле, яйца выеденного не стоят...

                - А, Она..?

                - Вот..- вот!,- Размахивая авоськой, девчонка бежит в магазин! Еще, совсем-совсем, не умеет ходить медленно. Все время летает. Бежит, перепрыгивая через две ступеньки.  Быстро выскакиваю. Обгоняя, успеваю приоткрыть перед нею здоровенно-тяжеленную магазинную дверь... По ночам от этого пируэта снова будет ныть плечо...

                - Спасибо!,- я честно заслужил  благодарный взгляд, улыбку и ласковый голос молодой красивой девчонки, адресованный предупредительному  добродушному дядьке, в которого я превратился за последние полвека...

                Обычно, после моего возвращения из прошлого, Она - нынешняя, бывает немного заинтригована... Умудрённая полувековым опытом совместной жизни, недоумевает, улавливая мой особый более пристальный взгляд, бережное отношение и участившиеся объятия...

                Затем-затем, я вновь придумываю и снова лихорадочно пишу заявление на коммандировку с очередным дополнительным планом испытаний Хроно-Метро...

                К удивлению и понимающим улыбкам приемочной комиссии, вписываю все тот же отрезок времени, притягивающий к себе как магнитом...

                Затем, посреди бешено мелькающих огней и участившегося дыхания, я несусь - снова несусь на  свидание с незабываемым Прошлым...


Рецензии