За Камнем. Глава 34. Обоз идёт дальше

                Обоз идёт дальше.

     Через неделю после встречи семейством Степана обоза с гостями и родственниками, мороз заметно отпустил свою хватку.
     Игорь Ефимович, поразмыслив, всё же согласился с доводами Степана как насчёт артели, так и места закрепления земли.  И вот утром, ещё в предрассветной темноте, обоз выезжал со двора Степана Ивановича.  Уменьшился он не намного, всего на одну подводу.
     Сообща решили, что до весны семейство Ефимовича базироваться будет в заводском посёлке на хозяйской части дома заводчика, вторую, меньшую часть, как и прежде, займёт Макар, теперь уже с женой.  Женщины и дети, пока, останутся жить в посёлке постоянно.  А мужики, в основном, станут появляться там только к воскресным дням, на пару ночек, в баньке помыться, отдохнуть, провизию на следующую неделю взять, да в церковь сходить.  В остальные ночи спать им придётся в артельной рыбацкой избушке у Карасьего озера, а днями предстоит валить лес и подвозить брёвна к месту будущего строительства и укладывать в штабеля.
     До заводского посёлка крестьянское семейство выехало, как и прежде на семи подводах.  По приезду на место, трёх жеребцов предполагалось сразу же продать заводу.  На одной подводе возвращался в свои родные места Макар с молодой женой.  На двоих санях следовали Степан Иванович с сыном.
     Тараса старший брат пока оставил в городе, чтобы присмотреться к его работе в своих городских кузницах, а в заводском поселке пока и жить-то негде будет.  Хозяйский дом и так людьми, как улей пчёлами наполнится.
     Сани Степана шли почти налегке.  Помимо его и кучера, без которого ему статус не позволял ездить, там лежали только овса мешок, для лошадок, да провизия в дорогу.  В то время как Иван изрядно загрузил свою подводу мешками с овсом, справедливо полагая, чтобы лошадки Игоря хорошо работали, они должны и питаться неплохо, а до весны ещё ой как далеко.
     Степан Иванович в душе усмехался, случайно, не влюбился ли его сын в старшую дочь Ефимовича, уж слишком он о них заботится.  И в эту поездку сам увязался, нет бы, дома ему побыть, отдохнуть после дальних дорог.  Ну да Бог с ними пускай влюбляются, это их дело.  Девчоночка-то и на самом деле больно баска, хоть картину с неё пиши, черноглаза, черноброва, взглядом так и обжигает.  Явно среди предков восточная кровь просматривается.  Младшенькие тоже не корявые, но до старшей личиком конечно не дотягивают.
     На половине пути, проведя ночь в промежуточном зимовье, к обеду следующего дня добрались до Карасьего озера.  У входа в избушку, довольно свежо, кто-то изрядно натоптал, и в сторону озера, очевидно к проруби, тянулась хорошая тропка, а в лес за избушку уходила накатанная лыжня.  Зашли внутрь домика, там оказалось заметно тепло.
     - Однако, Александр ночевал здесь этой ночью, - заметил Степан.
     - Кто это? – осведомился Игорь Ефимович.
     - Здешний молодой охотник.  У него зимовье верстах в десяти отсюда находится.  Один круг путика, с ловушками на зверьков, тут рядом проходит.  Вот он, когда в эту сторону идёт, и ночует здесь.
     - Охотник-то, русский или коренных народностей? – полюбопытствовал Семён.
     - Как тебе сказать?  Отец был русским, а предки матери, наверно, сотни лет лесом и рекой жили.  Парень-то он видный, и охотник один из лучших, но за двадцать пять лет жизни успел в достатке горя хватить.  Если кому интересно, могу коротко рассказать о нём, когда в посёлок доберёмся.  Как не как, а сосед ваш.  По здешним местам, десять вёрст совсем рядом.  Кстати, Макар лучше меня его историю знает.  Они вроде как ровесники и чуть ли не приятели.  Теперь же, пока женщины кипятят чай к обеду и стол готовят, мы с Игорем Ефимовичем на моих санях обогнём этот лесной мысок и взглянем на его угодья, прикинем, в каком примерно месте строительство начинать следует. 
     - Нам тоже поглядеть охота, - заикнулся Кузьма.
     - Если кому из молодых тоже слишком захочется взглянуть, пожалуйста, за нами пешком по санному следу, всего-то около версты.  Лошадке же и двоих тяжеловато везти по целине.  Но лучше советую поберечь свои ноги, успеете наглядеться.  Почистите лучше прорубь, после Александра она наверно не шибко настыла, воды в избушку принесите, коням корму дать нужно, так что хозяйничайте.  И ты пока побудь здесь. – Обратился он к кучеру, выходя с Ефимовичем из дверей и берясь за вожжи.
     Через минуту лошадь с натугой везла сани, огибая мыс.  Вернулись мужчины, когда всё было готово к обеду.  Быстро перекусив, отправились дальше, предварительно напоив коней.
     Зимние дни коротки, так что в посёлок въезжали в темноте.  Не успели ещё возы во дворе пристроить и лошадей выпрячь, как тут же прибежала Марфа и припала в слезах радости к груди вернувшегося Макара.  Узнав от него, что стала свекровью, обняла и невестку.  Потом, поняв, что хозяек здесь и без неё хватает, убежала домой готовить стол в честь приезда сына и невестки.  Когда Макар с Василисой разгрузили возок, они, прихватив заранее приготовленные подарки, ушли с ночёвкой в дом матери на встречу с родственниками.
     Вскоре и управляющий подкатил, засвидетельствовать хозяину своё почтение.  Степан познакомил Силантия Петровича с Игорем Ефимовичем и наказал содействовать тому, если окажется такая необходимость.  Обо всех же остальных делах они будут разговаривать завтра в конторе.
     На следующий день у Игоря Ефимовича завод по хорошей цене выкупил трёх жеребцов.  В этот же день они полностью разгрузили возы, распределив их содержимое по определённым местам.  То, что до весны им здесь не понадобится, станут в каждую поездку понемногу отвозить попутно к избушке у озера. 
     В последующее утро надумали отправиться туда, и, пока относительно тепло, не спеша начать работы.  За три неполных дня до конца недели, по ходу дела, станет ясно, что ещё окажется нужно привезти для улучшения работ и проживания в зимовье.
     Пока отправились на двух подводах вчетвером; Игорь Ефимович, Семён, Кузьма да Ольга увязалась с ними, чтобы кашеварить и поддерживать порядок в домике.  Пока мужчины будут заняты работой в лесу.


Рецензии
Молодцы, начали работать, чтобы после уже нормально жить:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   17.09.2023 06:38     Заявить о нарушении
А нормально жить, это хорошо работать и получать от неё удовольствие.

Владимир Сорокин 3   17.09.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.