Путь к Истине 3 - Третья ступень - Глаголи

      Продолжение
Начало в http://proza.ru/2018/09/12/344,   
          и в http://proza.ru/2018/10/06/296

                1.  Третья ступень, общие понятия

       Третья ступень связана непосредственно с Троицей. По этой причине, в представлении православных, она считается самой простой и понятной. Однако это чувство очень и очень  обманчиво, в реальности дело обстоит совсем не так,  а порой даже наоборот! В отличие от других ступеней она не столько сложна, сколь коварна! В ней столько тонкостей и подвохов,  что даже сами отцы церкви плавают в этих понятиях, как студенты на экзаменах….
       Знаки, относящиеся к третьей ступени развития, собраны  в секторе 4-3 (рис.4). И там, в верхней строке,  видим то же самое, что и в первых двух ступенях -  все знаки описывают  только к о н е ч н ы й   результат.  А с чего началось развитие третьей ступени и что там вообще происходило, как обычно, опущено.
 
                2.       Цифра “три”

     Соответствующая третьей ступени, цифра “Три” = Твердь-Рцы-Иже, означает, что на данной ступени именно “Твердь”  (средняя, промежуточная) изрекает-предписывает,  что именно здесь следует делать. Здесь  Т в е р д ь   начинает и ведёт весь процесс...
       Логично предположить, что третья ступень началась тем, чем закончилась вторая, а вторая закончилась, как известно,  знаком “Веде”,  в виде двух колечек, расположенных вертикально одно над другим (рис.4-2 верхняя строка).
      В более подробных руницах различают   ч е т ы р е  фазы дальнейшего развития “Веде” -  Вици, Вода, Веде и Вини (рис.5), которые более детально описывают действия знака.
Вици = Веде-Иже-Ци. Где букова “Ци” представляет собой конец “хвостика” приходящего с предыдущего цикла развития, или с предыдущей ступени развития (на рис.3 выделена красным кружочком). Здесь два кружочка, верхний и нижний соприкасаются, но пока не взаимодействуют. “хвостик” Ци ещё бездействует, находится в покое ...
Вода - здесь наблюдается некоторое взаимодействие, но пока ещё очень слабое, настолько слабое, что всё ещё только  “вилкой по воде писано”...
Веде - здесь уже установлено, кто ведущий, а кто ведомый.
Вини, на этой картинке видим, что зона взаимодействий разрослась настолько, что образовался свой новый (третий) шарик, третий элемент системы...

   В нижней строке рис.4-3 показано,  как из  “Веде” получается цифра “3”,  и знак “Рыба”, которая на первых этапах Христианства была его символом (и, скорее всего, символом самой Троицы).

                4.  Священная руна “Ом”

    Нечто очень похожее встречаем  и в харийской Карунице, например,  руна “Ом” (рис.5). Это знакомая нам троечка, но к ней дополнительно пририсованы символы развития “Тверди” в виде г о р и з о н т а л ь н о й   линии. Под линией показано образование нового (третьего) кружочка, а сверху - две вертикальные линии, показывающие, что перед этим уже свершились два вертикальных перехода, пройдены две ступени, вдоль   г о р и з о н т а л и.  Это - третий переход развития вдоль горизонтали...
   В целом руна  отображает горизонтальную часть ступени  развития в  Ширь   (во времени или пространстве).         
     Современный “Ом” пишется несколько иначе (рис.6).  Здесь третий кружок только начинает образовываться,  а  предыдущие две ступени развития (точка и линия) расположены    в ы ш е  тройки и  вдоль  в е р т и к а л и , символизируют развитие по вертикали. Соответственно и знак описывает вертикальное развитие, по иерархии (не зависящей ни от времени, ни от пространства, в безвременьи)…
   
                5.  Руна “Молоко”

      В древнерусской традиции тоже имелся не один Веде, а   д в а  вида развития -  в виде известного уже нам “Веде”,  и малоизвестной руны “Молоко”. Это та же (вертикальная)  “Веде” только повернута на 90 градусов,  расположена вдоль горизонтали (горизонтальный вариант Веде).
      В таком случае, и “Твердь” разделяющая круги “Молока” тоже развернётся на 90 градусов, превратившись в  в е р т и к а л ь  (рис.8), а фигура в целом превратится в букву “Ферть” (рис.9а). Отсюда следует, что до 22-ой буквы “Ут” в Кириллице идёт описание развития по вертикали, а начиная с “Ф” - по горизонтали…
  Кстати, в церковных книгах большую “Ферть” часто принято изображать с   т о ч к о й  (соприкосновения) на вертикали (рис.9б).
      Соответственно и знак “Рыбы” повернётся на 90 градусов и превратиться в в маленькую “гамма” греческого алфавита  и/или в знак “Овен” астрологического Зодиака (рис.10). А также в трёх-конечный вилообразный Крест,  о загадках которого много пишут сейчас в интернете (рис.11в). Его обычно вырезАли на каменных могильных плитах, и иногда в основаниях могильных крестов, или на концах посохов иерархов. (https://www.youtube.com/watch?v=pf-79FNte50)
     Наш коллега по перу, Игорь Леванов, в одной из своих  миниатюр пришёл к выводу, что это изображение женского полового органа.  Я не гинеколог,  ничего сказать не могу, но если это действительно так, то…   очень симпатичным наши предки представляли  женский половой орган! Нам до них далеко :-).
    Но если серьёзно, то нетрудно заметить, что трёхсторонний крест, в руническом смысле - это знак “Овен” (гамма) с точкой на вертикали (рис.11г). Это же символизируют и посохи иерархов староверов (рис.11 а, б).  Они наглядно показывают, что  именно из этой точки (из Овна) растёт христианский Крест, зарождается Христианство.  Это один из символов Троицы.
    Недаром основателя Христианства Иисуса называют Овном ...

                6. Тор, Торсион
    
       А заканчивается процесс образованием третьего кружка, который будет выперт в одну или в другую сторону. (рис.4-3, верхняя строка).  В результате система получается несимметричной, не сбалансированной, и она начинает вращаться (в одну или другую сторону). Такой элемент, работающий на скручивание, или обладающий моментом вращения, называется “Торсион”.
   С другой стороны Торсион = Тор-Сион = Тор Слова Иже Он, это Слово от Бога Тора (который возник на второй ступени развития (рис.4-2)…
       Примечательно то, что некоторые современные учёные-исследователи выдвигают гипотезу, что именно такие торсионы лежат в основе нашей жизни, но их оппоненты отрицают торсионы,  поскольку в природе таковые  не обнаружены.   
    С рунической и логической точки зрения ничего странного в этом нет.  Дело в том, что искать торсионы в   п р о с т р а н с т в е  нашего мира - бессмысленное занятие! Ведь это всего лишь   т р е т  ь я    ступень развития, в наличие имеется лишь   т р и   точки, образующие   п л о с к о с т ь !  Пространства, как такового, ещё нет!  Пространство, и пространственные функции,  появятся  только на следующей, четвёртой ступени развития! Там и начнуть   п р о я в л ят ь с я  свойства и характеристики торсионов...
    Образно говоря, это как в школьной геометрии точка, линия и плоскость! Их в реальном  пространстве  н е т , не существует!   Это  идеальные  а б с т р а к ц и я ! Но эти абстракции лежит в основе всей   р е а л ь н о й  геометрии!
    Точно также дело обстоит и с торсионами, Торсионы - это абстракция, но на ней строится вся наша реальная жизнь!
     Грубо говоря, торсионы вращения, отображаются  свастическими знаками. Поэтому более подробно виды торсионов приведены в алфавитных списках свастических знаков, например, в  http://www.aworld.ru/mc/335.html.

                7.  Знаки Славяно-арийского календаря.

     Эти же мысли отражены и в знаках, так называемого, славяно-Арийского календаря (рис.12). Здесь торсион обозначен очень выразительным знаком (рис.12б) - под чертой двумя стрелками обозначены два направления (возможного) вращения. Перед ним располагается знак, похожий на знаки гамма-овен, а за ним - образовавшийся новый круг под горизонтальной линией.
   Именно таким кругом, в свастических знаках, отображают Род (рис.13)

      Всё как и в нашем описании, только с небольшой разницей. Дело в том, что круг Календаря делится не на 24 части, а на 16, поэтому каждый сектор календаря  1,5 раз шире.
     Вследствие  границы несколько сдвинуты.  Начальная граница третьей ступени календаря начинается  в зоне “Б” и называется  “БусьлЪ” = “Б”-У-Слова. На западе “бусел” переводится как “Аист”- Азы(начала) Иже Слова Тверди. Как видим смысл тот же.
    А  конечная  граница  называется “Род” = Рцы он Добро , поскольку она немного заходит в четвёртую зону “Добро”, начинает её. Символом границы является круг под чертой (рис.12в). Соответственно и знаком Рода в свастических знаках служит красный круг (рис.13)...   

                8. Троица и Триада

   Итак, третья ступень теоретически начинается с вертикали Троицы, а заканчивается Триадой вращения. Оба эти понятия являются очень важными!
   Важность Троицы  подробно, и на конкретных примерах, я уже рассматривал в ряде публикаций:
“Троица, её Добро и Зло” http://proza.ru/2018/06/05/276
“Троица в реальной жизни” http://proza.ru/2018/06/15/605
“Троица Души человеческой” http://proza.ru/2018/07/14/333.
  Однако тема столь обширна, что скорее всего к примерам придется ещё вернуться…
   Смысл Троицы, в свернутом виде,  заключается в том, что любой пространственный живой объект нашего мира можно представить в виде двух (безжизненных) полюсов-противоположностей  и активной серединке между ними (рис.14). Именно в ней и прячутся  Жизнь, Гармония и Истина...
    На первый взгляд кажется, что там их всех мы и отыщем!
Но нет!
   На самом деле, в результате развития, серединка разовьётся в самостоятельную составляющую, в новый третий  п о л ю с Триады! Куда как и в первые два полюса доступ  з а п р е щ ё н !
    Дело в том, что в самой-самой середине, между верхним и нижним полюсами, силы идеально уравновешены и система зависает, останавливается, перестаёт функционировать. В философской литературе этот феномен известен, как (шуточная) притча о буридановом осле.
   “«Перед голодным ослом оказалось два совершенно одинаковых стога сена. Осел долго мотал головой слева направо и справа налево, не зная, с какого стога начать, но, поскольку они ничем не отличались друг от друга, принять решение было невозможно. В результате осел умер от голода, так и не попробовав сена ни из одного стога».”

    Образно говоря, в Триаде вырастает новое (третье) Зело-Зло. По этому она и называется “Три Ада”! А Добро, в смысле точка зарождения нового Начала опять перемещается в центр системы, в центр треугольника, в центр торсиона. И оттуда начинает порождать четвёртый полюс (“Добро”).
  Но об этом уже в другой раз…


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Да, тройка во многих системах связана с огромной энергией.
В своей статье Вы показали, как возникает третий полюс, обретает субъектность, выводит систему из равновесия и придает импульс для дальнейшего развития. На мой взгляд, получилось доступно и логично.
Хочу задать вопрос: так в чем же заключается «коварство» ступени Глаголи? Никто из здравомыслящих людей не будет искать в третьем полюсе «Жизнь, Гармонию и Истину». Потому что это просто фаза цикла.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   07.04.2019 12:49     Заявить о нарушении
Главное коварство заключается в том, что все усилия исследователей сосредоточены на двух "целочисленных" ситуациях: двух-полюсной и трёх-полюсной.
Двух-полюсную, типа "Веде", представляют, как Добро и Зло. Но это является настолько великой ошибкой (грехом), что в Библии даже п р о б о в а т ь плода с древе Добра и Зла строжайше запрещено. А во Второзаконии крепко-накрепко утверждается, что те кто п о з н а л Добро и Зло никогда не попадёт в Землю Обетованную!!! Добро и Зло - это т у п и к развития!

А трёх-полюсную привыкли представлять в виде т р и а д ы . Даже на канонических иконах Троицу изображают в виде т р а д ы , в виде трёх (одинаковых) старцев.

Но это же явное каноническое заблуждение! Ведь по священным текстам все составляющие Троицы совсем р а з н ы е :
- Бог О Т Е Ц - это явный, в е д у щ и й , от него исходит Дух,
- Бог С ы н - это тоже явный, но в е д о м ы й ,
- а Бог Дух святой - не явный, ещё не проявившийся! Возникающий из глубины между Отцом и Сыном. Именно там "между" возникает Жизнь, и Гармония...
Троица, строго говоря, это активное "Веде", глаголи начинается со Святого непроявленного Духа... Это уже не двоица "Веде", но ещё не триада (каноническая Троица)! Это - дробное понятие, "два с копейками"!
В этом я вижу главное "коварство".
Но из него вытекает много мелочей с большими последствиями

Как то так...

С уважением

Александр Скороходов   07.04.2019 18:39   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный и подробный ответ!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   08.04.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.