Этическо-политическая повесть
Нервы шалили…
Поезд Симферополь-Екатеринбург пересекал границу в Красной Могиле (Украина) и Гуково (РФ), стоянки с пограничным контролем по часу на каждой стороне. Нервы не выдерживали …
Я вышел и пошел пешком через границы, люди говорили, что так быстрее.
Утро 6-00, на украинской границе я первый и единственный.
Откуда, куда, зачем? – стандартный набор от украинского пограничника.
- Из Севастополя, на родину, последнее свидание с мамой, - ответил я кратко.
- Вот это да, - по-русски сказал украинский пограничник, а я из Балаклавы переведен сюда.
Короткий разговор о Севастополе и пограничник провожает меня, своего «земляка» с широкой улыбкой.
Маршбросок по нейтралке и я на российской границе.
– заполните миграционную карту, сказал пограничник, увидев обложку моего синего паспорта гражданина Украины.
Заполнил, подаю.
- Время пребывания без отметки в соответствующих органах три дня, предупредил пограничник.
Понятно, что это будут три самых трудных дня в моей жизни и мне не до отметок.
Поставив штамп в миграционку что-то смутило пограничника, который только что принял «вахту», и он задал дополнительный вопрос:
- А что-то вы легко одеты, не по сезону?
Тонкая кожанка без подкладки смутила его при температуре минус два …
Расстегиваю, а под ней телогрейка-безрукавка из карпатской овчины.
Вопросов нет, удачного пути.
……………….
Маму похоронили 1 апреля, в день рождения моей дочери …….
……………….
Миграционка просрочена, неделя в такой ситуации и миг и вечность.
На границе надо было к ней приложить рублей 200-ти.
Сегодня это смешно, а тогда это была другая сумма, но дело даже не в сумме, а в «правде». Ну не могу я давать взятки …
Я органически не мог дать, это означало признать свою вину, которой нет! Возвращаясь в Украину на автобусе Волгодонск-Луганск и проконсультировавшись с украинскими женщинами-заробитчанками, я нашел себе сообщниц. Границу перешел с ними пешком по полю, оставив свою сумку вместе с их багажом в автобусе, который после прохождения границы ждал нас в условном месте.
Устроившись в теплом купе вагона Луганск-Симферополь, сняв стресс и немного придя в себя, я понял, что количество моих въездов в РФ и выездов отныне совпадать не будет!
Да и черт с ними! Сейчас не до этого.
На могилы родителей (отец умер ранее) я решил ездить через год – по нечетным: в апреле 2007, апреле 2009, апреле 2011 и так далее …
Так и было.
В 2013-м пришлось сдать уже купленный билет с мыслями перехода на четный график.
Но 2014-й казалось бы ликвидировал между мной, малой родиной и могилами родителей государственную границу, но морально-этическая стена на месте той границы возвысилась до небес.
Не мог отныне я поехать туда, где в 2014-м стояли ракетные комплексы и бомбили украинский Донбасс ….
Не езжу и до сих пор.
Надолго ли, не знаю?
Восстановится украинская граница, тогда и решу.
Надо будет пешком пойти – пойду, за мною не заржавеет!
Свидетельство о публикации №218102400357