Свет и тень

Стоял поздний вечер. Вернее, он суетился, колыхался в порывах холодного октябрьского ветра, кружился листвой, взлетал крыльями множества птиц и перемигивался бесчисленными окнами многоквартирных скворечников.
Но на этой аллее он просто стоял – одиноким фонарным столбом и его тенью.
Фонарь прожил уже не короткую, но еще и не длинную жизнь. Его верхушка была неестественно склонена на бок: много лет назад на него упало дерево – и основательно покорёжило его верхушку, но не сломало. Первое время он даже светил как прежде, только теперь его свет падал не на дорожку, а как будто на него самого. Он светил словно внутрь себя, но ничего там не видел – и со временем тускнел всё больше и больше. А рядом с ним на голой земле послушно лежала тень. Она не была такой же длинной, но узнаваемой была: так же одинока и так же покорёжена, хоть дерево упало не на неё.
Они были очень близки – фонарь и его тень. Порой они разговаривали часами: о звездах, о жизни деревьев, о судьбах проходящих мимо людей, радовались прилетающим птицам и бегающим вокруг детям. А однажды пара влюбленных зачем-то завязала алую ленту на столбе фонаря. Тени это украшение очень понравилось. На какой-то праздник все фонари украшали воздушными шариками. Нашему фонарю достались желтый и зеленый. Фонарь чувствовал себя таким важным красавцем, и Тень любовалась им, невидимо улыбаясь.
Несколько раз они говорили о том, что не могут друг без друга.
- Если не будет тебя, то и я исчезну, - признавалась Тень.
- А ты знаешь, как мне одиноко, когда днем небо заволочено тучами или когда вокруг туман, и ты растворяешься и как будто перестаешь существовать в моей жизни?! – вопрошал Фонарь. – Это невыносимо!
- Но ты же знаешь, что я всегда с тобой и никуда от тебя не денусь.
- Разве? Мне иногда снятся странные сны, в которых ты живешь своей жизнью: колышешься ветвями деревьев на земле, догоняешь бегущую по своим неведомым делам кошку, ровняешься с ней, а потом обгоняешь её, срываешься с тротуара стаей встревоженных птиц. И тогда я просыпаюсь, ищу тебя взглядом, стараюсь светить сильнее и успокаиваюсь только тогда, когда нахожу тебя рядом.
- Знаешь, - ответила ему Тень, - мне тоже иногда снятся такие сны. А порой это и не сны вовсе. Вот недавно, когда ты спал, я оторвалась от тебя и процокала по тротуару каблучками изящной дамы – вон до той скамьи. А назад прошлась с девочкой в красивом берете, пальто и резиновых сапогах.
- Я заметил, что тебе нравятся разные девчонки: кошки и собачонки, - смеялся в ответ Фонарь. – Я даже этому рад: ты ведь женщина – так и должно быть.
- Ты смеешься надо мной, а мне так грустно быть всегда правильной и стойкой… как тень от фонарного столба, - печально произнесла Тень.
- Ну раз тебе это всё так надоело, я тебя не держу. Уходи! – обиделся Фонарь и совсем погас.
Но уходить она не хотела. Она хотела просто чувствовать себя нужной, и очень смутно припоминала, что когда-то у неё была совершенно другая жизнь.


В один из солнечных дней по дорожке, идущей мимо нашего Фонаря, шли мужчина и мальчик. Они о чем-то оживленно беседовали, указывая на деревья и скамьи, поднимая и разглядывая листья. Не дойдя нескольких шагов до Фонаря, они остановились.
- Смотри, сынок, какой интересный фонарь. Особенный! И смотри, какая замысловатая у него тень, - обратился мужчина к мальчику.
- Да, не такая, как у остальных фонарей, - согласился тот.
- Ты же помнишь, что тени без света не бывает…
На этих словах мужчины Тень вся встрепенулась и задрожала: ветер трепал листья деревьев, сквозь которые лился солнечный свет.
- Всмотрись, - продолжал мужчина, - столб фонаря ровный, четкий, а у тени размыты края.
Мужчина и мальчик, продолжая разговор, прошли дальше, и вскоре их уже нельзя было разглядеть, но сказанные слова продолжали звучать в воздухе: «Тени без света не бывает? Тени без света не бывает. Тени без света не бывает!»

- Фонарь, ты это слышал? – обратилась взволнованная Тень к своему другу.
- Что именно? Ты о чём?
- Он сказал, что тени без света не бывает!
- И что такого? Это и так понятно. В чем новость-то?
- Я думала, что существую благодаря тебе, а оказалось – благодаря свету!
- А я что, уже ни при чём? – обиделся Фонарь.
- Что ты?! Конечно, при чём, - поспешила заверить его Тень.
- Но теперь не так важен как свет, да?
- Я пока не разобралась.
- Так разбирайся.

Тень стала темнее, плотнее и задумалась. Слова про свет затронули что-то близкое, дорогое, родное в её бесплотном сердце. Она силилась вспомнить, как же она жила раньше, до того, как стала тенью фонаря. Почему-то она  была уверена, что не всегда была тенью.
Она стала наблюдать за светом и за изменениями, происходящими с ней самой. Иногда она так погружалась в наблюдения и размышления, что забывала соответствовать очертаниям фонаря: то голову ровно поставит, то бабочку посадит или повяжет бантик, то вообще раздвоится у основания и пойдет по дорожке гулять.
Фонарь от этого просто с ума сходил:
- Тень, я от тебя фонарею! Что вообще происходит?!
- Мне кажется, я не всегда была твоей тенью, - беззаботно-мечтательно ответила ему Тень.
- И что это значит? – недоумевал Фонарь.
- Теперь я хочу найти себя. Вернуть себе себя саму, понимаешь?
- Нет. Ничего не понимаю. Бред какой-то!
- Почему «бред»? Вот смотри: я гуляю по тротуару, так?
- Так. Гуляешь. Вообще обнаглела!
- Сейчас вечер. Ты светишь.
- Свечу.
- И другие фонари светят. И звезды.
- И звезды, - непонимающе согласился Фонарь.
- А теперь посмотри на землю вокруг тебя. Видишь?
Фонарь постарался склонить голову еще ниже и посветить вниз:
- А что я должен увидеть? Мусор? Листья? Букашек?
- Да не свети так! Ты их стираешь!
- Кого стираю?
- Приглуши свет, посмотри внимательней: ты отбрасываешь несколько теней – более плотные и почти незаметные.
Фонарь всмотрелся, а потом воскликнул:
- Как это возможно?! Ты там, а тени здесь!
- Вот и я о том же! – удовлетворенно произнесла танцующая на тротуаре и лишь отдаленно напоминающая Фонарь Тень.
- О чем о том же? – вопил Фонарь.
- Я не твоя тень, - пропела она, принимая облик огромного цветка с большими листьями и закрытым бутоном.
- Ого, как ты умеешь! Я и не подозревал…
- Я тоже! Представляешь?! Я тоже только сейчас вот захотела и стала цветком! – радовалась она. – Подожди, я сейчас еще кое-что попробую.
От тени оторвался один листик, взлетел вверх, превратился в бабочку, сел на бутон цветка – и бутон раскрылся.
- Ну ничего себе! – восхитился Фонарь.
- Ты прав: себе – ничего. О себе настоящей я пока ничего не знаю, - сказала Тень и расплылась на асфальте бесформенной лужей.
- Зато я у тебя есть, - сказал ей Фонарь. – Иди ко мне, моя хорошая.
Она подобралась, подтянулась к Фонарю и приняла привычные очертания.


Прошло несколько дней. За ночь опавшие листья и редкая поросль травы успевали подернуться инеем. А вместе с ними инеем покрывалась и память Тени о том, что, возможно, её жизнь может быть другой.
Она послушно играла роль фонарной тени, без дурачеств с бантиками и плясок на тротуаре. Фонарь успокоился, видя, что всё приняло прежние формы, и лишь изредка тревожился, чувствуя непреходящую тоску и печаль своей подруги.
«Это осенняя хандра. Это нормально», - успокаивал он себя.
Уже в конце октября, после нескольких быстрых дождей и коротких ночных заморозков, выглянуло солнце. День был таким ярким и солнечным, что, казалось, всё вокруг встрепенулось.
Фонарь радовался со всеми и подбадривал Тень:
- Глянь, какой солнечный денек! Красота кругом какая!
- Да, красиво, - меланхолично согласилась Тень.
- Вон голуби крошки друг у друга отбирают! Может, порезвишься с ними? – предложил Фонарь.
- Куда мне? Годы уже не те, - отворачивалась от воркующих птиц Тень.
- Какие годы?! Что ты глупости говоришь! – стал возмущаться Фонарь. – Совсем побледнела, даже как-то сгорбилась – смотреть больно!
- Обещаю завтра над этим поработать: выпрямиться и стать четче, - бесстрастно ответила ему Тень.
- Вот это правильно! Мы сами решаем, какими нам быть: грустными или радостными, деятельными или ленивыми. Погода сегодня чудесная! Сегодня нельзя грустить! – сказал Фонарь воодушевленно и даже начал светить.
- Рано светишь. Светло ещё совсем, - заметила Тень.
- А я хочу быть частью солнечного дня, - торжественно провозгласил он.
- Ну будь, будь, - ответила Тень, продолжая сутулиться.

После полудня прямо напротив нашего Фонаря началось какое-то оживление: появились люди в странных одеждах и со странными приспособлениями. Соорудили помост, натянули какие-то гирлянды между фонарными столбами, повесили разноцветные бумажные фонарики на ветки деревьев.
Вскоре часть этих людей разместилась на импровизированной сцене, но уже с музыкальными инструментами в руках. Вокруг стали собираться  люди. Заиграла музыка, на помосте появились люди в странных одеждах и начали танцевать.
Тень смотрела на всё это сначала только с любопытством, а когда начались танцы, за спинами стоящих людей ей ничего не было видно, поэтому она взметнулась к деревьям, оставив внизу озадаченным Фонарь.
Действо длилось достаточно долго и было разнообразным. Сменялась музыка, переодевались танцоры. Особенно Тени понравились два выступления: танец со свечами, во время которого вместе с танцующими на помосте танцевали красивые плотные тени, и номер с элементами фаер-шоу. Но самое больше потрясение ждало её впереди.
Большую часть помоста закрыл плотный тканевой экран с едва заметным узором на нём. За экраном располагался прожектор, он направлял поток света на этот экран, а между ними люди делали что-то невообразимое, что по ту сторону экрана, которую могли видеть зрители, превращалось в живые картинки и замысловатые танцы.
- Театр теней, - раздалось в толпе.
- Да, это театр теней, - подтвердил кто-то. – Здорово получается!
Тень была так заворожена происходящим и так осмелела, что приблизилась вплотную к экрану. В какой-то момент она переметнулась на экран и дополнила теневую картину на нём. Она ловила музыку и угадывала следующее движение, подчинялась общим метаморфозам, но при этом чувствовала себя свободной.
В какой-то момент, слившись с другой тенью, она ощутила связь с потоком света. Незаметно для себя и к полному изумлению Фонаря, наблюдавшего за всем этим, она растворилась и сама стала световым потоком. Двигаясь в общем русле и наслаждаясь новым состоянием, она нашла источник света – прожектор, и поняла, что источник её света не в нём. Она поняла, что сама является и источником света, и светом… и тенью.
Несколько минут она просто парила. Она светила, сама выбирала, на что или на кого светить, с какой стороны и под каким углом: сама определяла то, какой будет тень. Потом она вдруг увидела стоящего в толпе Фонаря. Он едва светил: высокий, покореженный, сутулый – такой родной и такой любимый.
Театр теней закончился. Раздались громкие аплодисменты. На помост вышел человек, который поблагодарил зрителей, потом вызвал всех артистов и музыкантов на поклон и сказал, что на этом представление окончено.
Фонарь стоял, опустив голову и не смея смотреть на ту, кого так долго звал Тенью. А она направила мощный световой луч к нему, взяла его лицо в руки света, посмотрела ему в глаза и сказала:
- Я люблю тебя! Я в тебя верю! Ты всё сможешь! Вместе мы всё преодолеем!
- Ты говорила мне это и тогда: после того, как на меня упало дерево, - пристально глядя ей в глаза, тихо ответил Фонарь и засиял ярче.
- Ты тоже вспомнил?! Да? Значит, я не тень, - восклицала она, обнимая его.
- Нет, ты не Тень. Ты Светоч. Только мы почему-то совсем забыли об этом и перестали видеть твой свет…
- … видя только мою тень, - закончила она.

Люди расходились по своим делам: кто-то спешил домой, кто-то решил продолжить прогулку, порадовавшие всех артисты разбирали помост, но фонарики и гирлянды оставили на месте – в память о прошедшем празднике.
- Вы заметили, как ярко светит этот фонарь? – спросил кто-то из артистов, указывая на нашего друга. – Во время представления он так не светил, а сейчас как будто помогает нам здесь закончить.
- Да, я тоже его заметил, - отозвался кто-то. – Ещё в начале обратил на него внимание – он такой необычный. А сейчас еще и в ореоле света.
- А посмотрите, какая красивая у него тень: напоминает обнявшихся влюбленных! – восхитилась девушка из танцевальной труппы.
- Но как это возможно? Он же простой и столб у него ровный! – изумлялась другая девушка.
- Это из-за гирлянд, - заметил кто-то.
- Игра света, - предположил другой.



Фонарь и Светоч почти не слышали их слов.
- Что ты будешь делать теперь? – наконец спросил он её.
- Видимо, светить, - засияла она ярче.
- Кому?
- Думаю, теперь многим.
- А как же я?
- Частичка моего света всегда будет с тобой, но я сама должна жить своей жизнью, - твердо произнесла Светоч.
- Мне сложно принять это, - преодолевая внутреннее сопротивление, сказал Фонарь.
- Понимаю. А мне пока самой трудно в это поверить. Но я должна, должна вернуться к себе, понимаешь?
- Стараюсь.
- Ты меня отпускаешь?
- Теперь я не могу удержать тебя. Да и раньше не мог. Ты была рядом со мной по собственной воле.
- Да, правда. Значит, теперь я сама себя отпускаю.
- Уже? Сейчас?
- А зачем ждать? – рассмеялась она, освещая окружающее пространство.
- Ты вернешься? Ко мне?
- Я с тобой всегда – в твоем сердце.
- У фонарей нет сердца.
- Фонарь – это лишь выбранная тобой форма, оболочка, обволакивающая тебя. В каждом, кто живет, есть сердце, через которое проходит всё в его жизни и в котором каждый волен сам оставить и задержать то, без чего нельзя жить.
- Приходи ко мне.
- Я приду. Ты только свети ярче, хорошо?
- Обещаю.

От фонаря, освещавшего поздний осенний вечер, лился мягкий приятный свет. В какой-то момент луч от этого света пролился на тротуар и скамьи вдоль дорожки, погладил деревья и взметнулся ввысь.


октябрь 2015 г.


Рецензии
Очень милый рассказ. С надеждой и верой в светлое окончание этой истории...

Незнакомецъ   29.01.2022 21:29     Заявить о нарушении