Праздник каждый день

Праздничная страна отличалась суровым климатом и невероятно жизне-любивыми жителями. Официальным государственным девизом было «Каждый день – праздник!!!». Триста шестьдесят пять праздничных дней в году!
Существовало целое Министерство праздничных дел, где к январю каждого года готовили законопроект, определяющий праздники на год, потому как из года в год дни определенных праздников менялись и не совпадали. К тому же нужно было определить, как именно праздновать, каким ведомствам что поручить, кого назначить ответственным, сколько средств из государственного бюджета для всего этого запросить.
А средств уходило много: телевидение, периодические, еженедельные и ежедневные издания, концерты, выставки, литературные чтения, научные конференции, спортивные соревнования, написание стихов, песен, картин почти к каждому празднику – всё это требовалось ежегодно.
В Министерстве праздничных дел трудились очень творческие, инициа-тивные и усердные люди, среди которых шло негласное соревнование на лучшую идею празднества и её реализацию. Победитель в этом соревновании определялся не скоро, но легко - по двум составляющим: во-первых, его задумка должна была прогреметь на всю страну и произвести ошеломляющее впечатление, а во-вторых, о ней должны были помнить спустя и пять, и десять, и двадцать лет. А из-за обилия потрясающих идей и празднований это случалось крайне редко.

* * *

Дед Егор проснулся засветло, умылся, переоделся и стал будить внуков.
Алёшка спал на печи, раскинув руки, и ногами почти задевал свернувшуюся клубком кошку. Маришка же лежала, сама свернувшись калачиком, под шерстяным одеялом на высокой кровати. Она была старшая из внуков, десяти лет уже, и спать ложилась одна, хотя раньше, приезжая к бабушке и дедушке, любила спать, прижавшись к мягкой и теплой бабе Любе.
Дед сперва подошёл к внучке, погладил её по растрепавшимся волосам, отвернул одеяло и шепнул в ушко:
- Вставай, Мариша, скоро заря.
Девочка скрутилась калачиком ещё больше и промурчала что-то.
- Что ж ты мурчишь, как кошка! – ласково потрепал её волосы дед Егор. – Вставать пора! Солнце встречать, птиц кормить. Сегодня праздник великий!
- У нас каждый день праздник, - сонным голосом ответила Маришка, не высовывая носа из-под одеяла. – А сегодня вообще каникулы, а ты будишь так рано!
- Что ты там в одеяло бормочешь – не слыхать ничего! – бросил дед внучке, подходя к печи и дёргая за ногу внука. – Алёшка, богатырь, подъём! Время с печи слезать!
Внук, уже разбуженный разговором, приподнялся на локте и весело смотрел на деда. Ему нравилось хоть с чём-то справляться быстрее и лучше старшей сестры. Маришка тем временем выпрямилась на кровати, потянулась, спустила одеяло до груди и повторила:
- Говорю тебе, дед, у нас каждый день праздник. И каникулы сегодня! Чего так рано вставать?
- Ваши государственные каждодневные праздники – лишняя суета и праздность, а сегодня у природы радость, так и нам не радоваться грех.
- А что за радость, деда? – спросил Алёшка, спрыгивая с печи. Взял кружку с водой на столе и стал пить.
- Новый год! – торжественно провозгласил дед.
- Чего?!! – Алёшка от удивления и смеха прыснул ещё не выпитой водой.
Маришка тоже уже встала, прошла к умывальнику и, со снисходительной лаской глядя на деда, сказала:
- Новый год был в январе, почти три месяца назад.
- Бестолковщина это была – посреди зимы – а не новый год! – крякнул дед. – Одевайтесь быстрей. Заря скоро. Я вам по дороге всё расскажу. Вчера надо было, да забыл я за всеми вашими ежедневными празднованиями. Идёмте! Бабушка, небось, заждалась уже.
На этих словах в дом вошла баба Люба. Внуки бросились к ней и стали обнимать.
- Доброе утро, бабушка!
- Доброе утро, бабуля!
- И вам доброго утречка, мои милые, - приговаривала она, обнимая внуков и целуя их в макушки. – А чего не одеты до сих пор? Пора уже! Пора!
- Мы сейчас! Мы быстро! Я первый! – Алёшка бросился к лавке и стал переодеваться.
- А дед сказал, что сегодня Новый год, - вопросительно глядя на бабушку, сообщила Мариша. – Это двадцать первого марта-то?!
- Так и есть, - спокойно подтвердила бабушка. – Весеннее равноденствие. День прибывает. Земля оживает – природа новый свой год начинает. Пойдём солнце встречать, на год сил набираться, птиц кормить – жизнь за радость благодарить.
- За какую радость? – спросил заворожённый Алёшка.
- Год прожит, зиму перезимовали, весны дождались – вот и радость!
- И без этих ваших концертов, демонстраций и торжественных речей! – заключил дед. – Молодец, Алёшка – уже готов!
Алёшка стоял одетый и довольный собой. Маришка же не спеша оделась и теперь расчёсывала длинные волосы.
- Давай я тебе быстро косу заплету, да пойдём, - сказала ей бабушка, забирая расчёску из рук внучки.
- А чем будем птиц кормить и где? – дёргал уже одетого деда за полы полушубка Алёшка.
- А я уже приготовила там кульки: семечки, пшено, просо, - ответила ба-бушка.
- На речку пойдём, к лесу, - добавил дед.

По дороге они рассказывали внукам, что в такой день нужно встать до зари, умыться, самим ничего не есть, выйти на открытое место и ждать зари. А когда солнце взойдёт, поклониться ему, поблагодарить, а потом поднять руки вверх – чашей – и наполняться светом и силой солнца: закрыть глаза и слушать, как вся природа оживает, и самому оживать после зимы.

Встретив зарю и наполнившись каждый своими мыслями и надеждами, они кормили птиц на реке.
- Вот, марту конец, а дни холодные, ночи морозные, птицам без прикорма тяжело, - объяснял дед внуку, рассыпая пшено по берегу, где топтались утки.
А бабушка вместе с Маришкой насыпала угощения в подвешенные к де-ревьям кормушки. Потом дед с внуком подошли к деревьям.
- Надо же, деда! – восхищался Алёшка. – Наши с тобой кормушки до сих пор висят!
- Только рисунки мои не видны почти, - сокрушалась Маришка, протирая пальчиками вылинявшие некогда разноцветные, а теперь почти только серые цветы на крышке деревянной кормушки.
- На будущий год краски тебе получше возьмём и лаком рисунки покроем, - пообещал дед.

Всё это «празднование» заняло у них чуть больше часа. Дети уже и сами проголодались. Бабушка обещала блинчиков скорых напечь.
- Блины – это знак солнца, - объясняла она, - ими в старину всегда весну встречали.
- Поэтому на Масленицу блины пекут, да? – радовалась своей догадливости Маришка.
- Да, правильно, - подтвердил дед. – Блины, а не торты ваши.
- Торты – тоже очень вкусно! – воскликнул Алёшка.
- Ну не каждый же день! – не унимался дед.
- Каждый день – да, надоедает, - подтвердил внук. – Я за свои шесть лет уже столько тортов съел, что и не сосчитать!
- Съел ты, как же! – засмеялась Маришка. – Клюнул пару раз, едок! – и толкнула худенького и маленького ростом брата в плечо.
Алёшка стал бить её в ответ кулачками по спине и ягодицам. Дедушка крепко взял его за плечо и встряхнул:
- Эй, богатырь, ты пошто девицу колотишь?! Ты же мужчина! Маленький – а мужчина!
- А чего она? – почти хныкал Алёшка.
- Ничего, поживёшь у нас сейчас недельку, - подошла, обняла и стала утешать его бабушка, - а потом после школы на всё лето приедешь, будешь кушать свеженькое, молочко пить, в речке с дедом купаться, с ребятами по улице бегать, в игры играть – окрепнешь, и настоящим богатырём станешь.
- Мальчики не плачут, да? – размазывая слёзы по щекам, спросил Алёшка, глядя в лицо бабушки.
- И мальчики плачут, и мужики, и даже деды старые, - заверила его бабушка, - даже такие ещё молодые деды, как ваш дед Егор, тоже плачут, только никогда не признаются в этом.
- Деда, правда? – засиял Алёшка.
- Правда – не правда, а сейчас поводов для слёз нет. Глядите, солнце какое, небо в белых облаках! Птицы поют!
- Ой, точно, а вот то облако на медведя похоже! – воскликнула Маришка.
- Где? – не рассмотрел Алёшка.
- Да вон там, смотри! Морда, уши, лапы – смешной такой, с маленьким хвостиком.
- Ага, вижу! – обрадовался Алёшка. – Только у него лап многовато! Раз, два, три, четыре, пять… И шесть! Таких медведей не бывает!
- Это на земле не бывает, а в небе – сколько хошь! – засмеялся дед Егор.
- Да, а в какой-то сказке или истории у медведя или оленя даже вишневое дерево выросло на голове – как рога! – поддержала веселье Маришка.
По дороге они рассматривали облака и даже устроили соревнование, кто больше зверюшек рассмотрит. Побеждал дед Егор, но дети не сдавались.
- Идёмте быстрей домой, - прервала их развлечение бабушка, - а то вон туча какая тяжелая идёт, дождевая.
Дети обернулись и увидели странную картину: сзади были белые облака и яркое солнце, а спереди оказалась темная туча, от которой на землю опускалась плотная штриховка дождя. Немного в стороне от неё через лес было перекинуто коромысло радуги.
- Радуга! – ахнула Маришка. – Красивая какая!
Все остановились, и несколько минут просто любовались открывшимся пейзажем. Алёшка, не сходя с места, медленно кружился вокруг своей оси, широко распахнув глаза и даже приоткрыв рот.
- Как же здесь здорово! – воскликнул он.
- Да-а, - довольно согласился дед.
- Дождь начинается, идёмте уже, - повлекла всех в сторону дома бабушка.

Заходя в дом и помогая внукам раздеться, дед вдруг начал возмущаться:
- Вы там у себя в городе каждый в своём скворечнике сидите. Телевизоры, компьютеры, телефоны, интернеты! Празднования бесконечные! А красоты настоящей и не видите, жизнью настоящей не живёте!
- Ты поэтому нам даже ноутбук и телефон сюда взять не разрешил? – спросила Маришка.
- А на что они тебе здесь? Праздник какой боишься пропустить?
- Да привыкли мы уже концерты каждый вечер смотреть. И в конкурсе участвуем на лучшую идею нового праздника! – с гордостью сообщила Ма-ришка.
- И кому нужен твой новый праздник? – распалялся дед.
- Как кому? – опешила Маришка. – Государству! У нас же даже страна так и называется – Праздничная! И девиз страны «Каждый день – праздник!».
- А откуда этот девиз пошёл, ты знаешь?
- Конечно, - встрял Алёшка. – Нам в школе ещё первого сентября рассказывали.
- И что же вам рассказывали?
- Что много-много лет назад жил один правитель, и после какой-то страшной войны он объявил, что теперь каждый день становится праздничным, и всем нужно радоваться жизни.
- Вот то-то и оно, что «нужно радоваться», - выделил дед. – Вот тебе, Алёшка, в твои шесть лет, и тебе, Маришка, в твои десять, - интересно и радостно каждый день праздники праздновать?
- Мне – да! – заявил сияющий Алёшка.
- А мне иногда уже не очень, - погрустнела Маришка, – особенно, когда грустно, сердишься на кого-то или к контрольной готовишься, а нужно третий вторник марта праздновать. А родители так вообще уже не знают, куда от этих празднований прятаться.
- И зачем только этот правитель это придумал? Раз всем это рано или поздно надоедает! – воскликнул Алёшка.
- Вам, правда, всё именно так рассказывали? – спросила у внучки бабушка, уже взявшаяся печь блинчики.
- Я уже точно не помню. Мне это никогда не казалось важным, - вздохнула та.
- А вот и напрасно! – возмутился дед.
- А как было на самом деле? – забираясь на печь, спросил Алёшка.
- На самом деле? А вам это интересно? Важно? – с хитрецой в прищуренном глазу, спросил дед.
- Конечно, интересно! Конечно, важно! – наперебой ответили внуки.
Уже греясь на печи, подперев головы руками, внуки слушали рассказ деда.
- Не раз людям в нашей стране приходилось переживать тяжёлые времена: и войны были, и голод, и наводнения, и пожары, но всегда жила в памяти людей быль об одном страннике, который ходил из города в город, из села в село, из деревни в деревню. Людей он лечил да сказывал про древние времена и про то, что для радостной и счастливой жизни ни богатство, ни почести, ни власть, ни слава не нужны, а нужны щедрая душа, открытое сердце, светлые мысли и ясные очи. Проснулся, дышишь – радость. Солнце светит – радость. Дождь землю умыл или снег её прикрыл – радость. Птица поёт, ребенок смеётся – всё радость. Учил в большом замечать малое, а в малом видеть большое. Говорил: «У кого радость в сердце живёт, тот всегда её в окружающем мире приметит и приумножит, а у кого её нет, тот может её, как семечко, посадить и взрастить». Учил он людей жить так, чтоб каждый день был как праздник.
- А вот праздники да празднества устраивать каждый день – это уже кто-то другой придумал, - улыбаясь, подхватила бабушка. – Садитесь за стол, мои хорошие. Блинчики поспели.

По всей Праздничной стране гремел праздник «Третьего понедельника марта». Где-то праздновали «День поэзии». В маленьких уголках большой страны кто-то грустил от того, что начался очередной понедельник. А в одной маленькой деревушке, расположенной на берегу извилистой речки, птицы склёвывали угощение, кошка грелась на печке, а в детских ручонках радостных ребятишек светился в лучах утренней зари тоненький и вкусный знак солнца.


март 2016 г.


Рецензии