Запретный плод

Он случайно увидел её на улице. Она ехала на велосипеде. Волосы развевались на ветру. Солнце заливало светом загорелые голые плечи. На лице улыбка и солнцезащитные очки.    
       Подъехав, она спустилась, поправила волосы и поздоровалась, улыбаясь:
       - Вечер добрый.
       - Я так рад тебя видеть! Нам очень нужно поговорить!
       - О чем?
       - Давай зайдем в кафе.

      Они сели за крайний столик. Пьетро заказал себе кофе.
      - А даме? – поинтересовался официант.
      - Мне сок, пожалуйста. Персиковый.

      Он смотрел на неё, не отрываясь, будто пытался разглядеть в её лице разрешенье своего порыва.
      - Мне нужно о многом сказать тебе. Как хорошо, что мы встретились. Ты не спешишь?
      - Полчаса, думаю, у меня есть. Нужно забрать дочь после занятий.
      - Дочь… Да. Ты знаешь, в последнее время…

    Он стал рассказывать ей обо всём: о поломках в автомобиле, о ссорах с женой, о спорах на работе, о достижениях сына и пасынка, о дочках, о ценах на детские вещи.
     - Ну, ты же знаешь, как сейчас всё дорого.
     - Да, знаю. Мне пора.
     - Уже? Так скоро? Нет! Погоди! Я всё не о том. Ты… Ты так много значишь для меня. Каждый раз, когда я думаю о тебе, мне кажется, что я упустил в жизни самое главное, но я не знаю, как выразить это словами.
    - Пьетро, у тебя хорошо подвешен язык: напиши об этом книгу и дай прочитать мне.
    - И тогда ты будешь со мной?
    Джули подняла глаза и, внимательно посмотрев на Пьетро, совершенно серьезно и как-то ошарашенно спросила:
    - А тебе нужно, чтобы я была с тобой?
    - Судьба красной нитью вводит тебя в мою жизнь, как в канву, но не оставляет узелков: протягивает и не оставляет. У меня есть твои стихи, твои рисунки, но тебя у меня нет. Даже твоего снимка! Ты запретный плод всей моей жизни, и это уже 20 лет не дает мне покоя!
    - А на вопрос ты все-таки не ответил. Мне пора. До свидания.
    - Джули, Джули, не уходи. Тогда, на празднике у Серджио жизнь была так щедра ко мне, а я не узнал в её жесте подарка, не понял, что он мой. Мне так сложно впустить в свою жизнь волшебство твоих красок, сделать их повседневным чем-то. Прости меня!
    - Мне пора.

    Она вышла из кафе. Надев на лицо очки, но уже без улыбки, села на велосипед и скрылась, мелькнув отблеском солнца в волосах на повороте.

    Что их связывало? Неразделенные чувства. Они были нужны друг другу в разные годы. Он любил её первой застенчивой любовью. Ждал окончания выходных, чтобы потом каждое утро идти с нею рядом в одну школу. Он смотрел на неё с любованием, а она не замечала его пламенных взглядов. Шло время, он стал обращать внимание на других девушек, которые отдавали должное его привлекательности и остроумию. Он начал встречаться с девушкой и, казалось, был влюблен и вполне доволен.
    Потом эта искра на празднике Серджио.
    Он пришел к другу один. Почему с ним не было Анны, он уже не помнил. Но придя, об Анне он совершенно забыл. Длинное платье, распущенные волосы, испуганные глаза.
    Перед ним стояла Джули, робкая и невероятно красивая в его глазах. Прошло почти десять лет, и теперь он уже не был тем застенчивым мальчиком. А выпитое вино придало ему храбрости и азарта. Он окутал её вниманием, комплиментами и нежностью рук. И она всё это приняла.
    Не было ни поцелуев, ни свиданий. Кончился вечер, выветрился хмель, начался новый день привычной жизни, в которой вечер с Джули остался приятным сном.

    Он встретил её по дороге домой спустя месяц. Она смотрела на него горящими глазами. И это осветило её новым светом. Он стал встречать её снова и снова, провожал до дома и прощался. Это было так странно: они всё прожитое ими время жили на соседних улицах, но раньше почти не встречались. А теперь кто-то невидимый пересекал их линии жизни с аккуратной настойчивостью.
    Их общение было вежливым, приятным, порой веселым. В нем не было флирта, но в её глазах он видел столько ожидания и не понимал, чего же она ждет.
    Его жизнь была упорядочена и понятна. Своё место в ней занимала Анна, и это место обещало стать оформленным официально. И вдруг, казалось, забытый сон стал всё чаще напоминать о себе.
     Однажды вечером, возвращаясь домой один, Пьетро словил себя на мысли о том, что весь день невольно ждал случайной встречи с Джули. Он попытался представить себе жизнь рядом с ней.
     Это был бы новый сон. В этих коротких встречах рядом с ней он становился галантным, обходительным, внимательным и совсем не таким, как прежде. В нем бутоном цветка под лучами солнца раскрывались лучшие свойства души и ярче рисовались благородные черты характера. Ему было приятно побыть таким. Рядом с ней. И не долго. В привычной обстановке, и особенно с Анной, он оставался прежним, совершенно лишенным галантности, насмешливым, а порой даже грубым Пьетро. Таким он нравился себе не всегда, но этот жизненный костюм был ему привычен, удобен и хорошо носился, несмотря на годы.
      С Джули оставаться таким он бы не смог, а стать навсегда другим – об этом не стоило и думать.

     Но однажды она позвонила ему и попросила прийти. Сказала, что у неё к нему «маленькое дело». Он думал, что ей нужна помощь в чем-то, и был поражен: она подарила ему его портрет. Рисунок карандашом. Сказала, что в этом рисунке её отношение к нему.
     И он всё понял.
     Он пил заваренный ею очень вкусный кофе, беседовал с ней о чем-то, смотрел на неё восхищенными глазами, на прощание принял от неё поцелуй в щеку, подарил ответный, чувственный и долгий, но тоже в щеку, и сказал:
     - Представляю, чего тебе стоило это сделать.
     А она недоуменно и растерянно смотрела на него, и щеки её пылали.

      Такого признания в любви он никак не ожидал, да и мало кто в своей жизни сталкивался с подобным.
      Почему он не поцеловал её в губы, не нашел ответных слов признания, просто ушел, чтобы никогда уже не вернуться в её дом? Он не знал. Он был так ошарашен. И не знал, что ему делать с ТАКОЙ любовью. Он просто попрощался и ушел. А спустя несколько дней получил копию рисунка.

      Их случайные встречи стали совсем пунктирными: он видел её издалека, проезжая или проходя мимо. Она часто каталась на велосипеде, и её волосы развевались на ветру.

      Прошло несколько лет. Анна стала его женой. У них родился чудесный мальчик.
      И вот очередная случайная встреча с Джули. Её спокойный взгляд. Улыбка. Он узнаёт, что она не одна:
       - Люблю и любима.
      О, этих коротких два слова прожгли ревностью его сердце. Ему была так приятна её любовь, что казалось, будто она вечна. Но в итоге эта любовь досталась другому. Неудивительно, но неприятно.

       Однажды ему пришлось отдать в ремонт автомобиль и добираться на работу на автобусе. Всего пару дней. И жизнь опять провела их линии рядом. Во вторую встречу он получил оригинал того рисунка и еще нескольких, не виденных им ранее, портретов его тех лет. Она сказала, что они ей больше не нужны. Так может быть, они нужны ему?
        В этом подарке он ощущал вкус горечи, своей собственной горечи, ведь ей уже не нужна даже память о тех чувствах. Надо же: он сумел пробудить в ней так много, а удержал так мало. Он убрал рисунки подальше и почти забыл о них.
        Жизнь преподносила ему много сюрпризов, одним из которых стало то, что он всё же способен нарушить привычный ход вещей и изменить свою жизнь. Он ушел от жены к другой, казалось, любимой и любящей женщине. И был вполне счастлив.

        И вот он встречает Её. Стройную, красивую, но с короткими волосами. Какую-то совсем другую: к ней хочется приблизиться и удержаться рядом. И он делает к ней шаг:
        - Мне нужна твоя помощь, как психолога.
        - Хорошо, приходи.

        Небольшой кабинет. Мягкие кресла. Их двое. Она немного нервничает. Он тоже. Рассказывает ей о проблемах на работе. Выслушивает её советы. Вскользь упоминает о разводе.
       - Как жаль, что мы так поздно встретились.
       У него замерло сердце:
       - Почему «поздно»?
       - Я могла бы помочь вам всё уладить.

       У него не получалось протиснуться в её жизнь или предложить ей подходящее место с собой рядом. Но договориться о еще одной встрече удалось.  И она поразила его еще больше. После  обсуждения всех якобы интересующих его тем она обратилась к нему с вопросом.
        - Помнишь рисунки, которые я тебе отдала?
        - Мои портреты?
        - Да.
        - Конечно.
        - Думаю, ты прекрасно понимаешь, что это было результатом того, что я была влюблена в тебя.
       - Ну да, понимаю.
       - Так вот, я тогда была уверена, что мои чувства к тебе возникли в качестве ответных. Мне казалось, что я тебе не безразлична. И мне очень важно знать, была я права или ошибалась. Скажи мне честно, были ли у тебя тогда ко мне чувства?
        Около минуты он смотрел в пол и кусал губы.
        - Чувств… не было.
       Она помолчала.
        - Что ж. Спасибо за честность. А у меня чувства были, и выразились они не только через рисунки. Я хочу подарить тебе вот это. – Она протянула ему распечатанный и сшитый вручную сборник стихов. – Это о тебе. Вернее, о том, каким тебя видела я, и о моих чувствах к тебе.
       - Спасибо.

       Он прочел эти стихи. Стихов было много. А в стихах было очень много образов и аллегорий, мало ему понятных и непонятных вовсе. Но одно было очевидно: это настоящая поэзия,  и эта поэзия обращена к нему. Он прочел их сам. Их прочла его беременная жена, что даже вызвало в ней ревность. А в нем не вызвало ничего. Он был опустошен. Как будто он только сейчас узнал, что у него под ногами забрали землю. Он понял, что… нет, не потерял, а не смог обрести самую главную любовь своей жизни, ведь больше никто из женщин не смог бы любить так. И вот стихи есть, а любви уже нет. И он так и не сказал ей о своих чувствах.
      - Чувств… не было.
      Разве можно определить чувствами удар молнии?! Она бьет и проходит через тебя, оставляя следы, но не давая опомниться и как-то принять это. Шок, стресс, глубокое переживание, о котором нельзя забыть, но которое невозможно оставить. Или тот сказочный сон… Разве в нем были чувства? Эмоции, порыв, азарт – да! А чувств своих он и сам тогда не понял.


       Он не видел её несколько лет. И вот тот же дом. Праздник у Серджио. Детский праздник. Пьетро пришел с детьми и второй женой. Джули пришла с дочкой.
       Джули. Красивая. Робкая. С короткой стрижкой. Преданная жена. Любящая мать. Странная девчонка. Еще тогда, больше пятнадцати лет назад она отличалась от других, она и сейчас удивляет многих. Он смотрел на неё украдкой, видел, как она теряется и робеет от привычных в этом кругу шуток. Соседство с добрыми веселыми людьми и дружба детей привели её в этот дом сегодня, но сердце её рвется к тому, другому, которому она отдала всю нерастраченную любовь.
       Пьетро невольно стал избегать детских праздников в этом доме. Но прошло больше двух лет, многое изменилось, и судьба вновь привела их с детьми в дом к Серджио.
      Пьетро смотрел и не мог понять, что поражает его больше: какая-то пронзительная женственность и глубина Джулии или красота её дочери, еще маленькой, но такой очевидно красивой ненавязчивой красотою. Ему было неуютно весь праздник. Он ощущал себя бравым гусаром, смелым пиратом, когда шел сюда, а превратился с растерянного мальчишку. Он не понимал, почему снова и снова она появляется в его жизни как свет маяка, к которому он никогда не стремился, но который настойчиво говорит о том, что корабль его сбился с пути.
      Спустя несколько месяцев на другом детском празднике в другом доме мама и дочь были по-летнему легки, веселы и приятны. Вечер прошел легко, их с Джули общение было скупым, но непринужденным. Как будто между ними не было ничего: ни стихов, ни рисунков, ни вкусно заваренного кофе. В этот вечер Джули больше общалась с женой Пьетро и его тремя детьми, а он смотрел на всё это и не мог понять, какая часть жизни ему приснилась.

       И вот сегодня он случайно увидел её на улице. Он не должен был быть здесь в это время, но стечение обстоятельств привело его сюда, да ещё в таком душевном состоянии, что он не мог сдержать себя.
       - Мне нужно о многом сказать тебе.   …Ты будешь со мной?
       - А тебе нужно, чтобы я была с тобой?
       - Ты запретный плод всей моей жизни!






август 2013


Рецензии