158. Искусство забывать

История Пятьдесят Восьмая: Искусство забывать

Одно из величайших искусств – это искусство забывать. Причём забывать выборочно, не всё подряд, а то, что мешает нашему счастью и процветанию. Память - величайший дар, без умения накапливать и сохранять знания и опыт, люди бы не развивались. Но совершенно нет нужды хранить в своей памяти неудачи, происшествия, обиды, и другие неприятные вещи. Это то, что следует забыть.

Необходимо научиться проявлять сознательную избирательность по отношению к воспоминаниям, чтобы мы могли что-то сохранить на веки вечные, а что-то отбросить за ненадобностью. Множество расстройств личности и психологических заболеваний происходят от неумения забывать.

Чаще всего все проблемы людей сводятся к нескольким простейшим состояниям: страх, чувство вины, эгоизм и неумение забывать. Постоянно сожалея о том, что мы сделали что-то неправильно, или, что мы просто что-то не сделали, не сказали или сказали слишком много, кому-то не помогли - мы привязываем себя к прошлому и тем самым лишаем свою личность энергии и оказываемся не в состоянии двигаться вперёд. В жизни всё движется, всё меняется, но негативные воспоминания привязывают нас к прошлому, не давая развиваться и способствуя деградации.

Человек, который учится забывать не нужное прошлое, самым решительным образом дисциплинирует свои мысли и управляет ими. Когда человек, учится контролировать свои мысли, он становится на путь овладения самим собой. Первый шаг к искусству забывать – это простая решимость повернуться спиной к горестным воспоминаниям и всеми силами устремиться вперёд.

Наверняка найдутся люди, которые смогут просто усилием воли, заставить себя забыть неприятные эпизоды жизни. Однако для большинства людей это оказывается не под силу. Сложно избавиться от навязчивых мыслей, сказав им просто: «Пошли прочь», - скорее всего, это лишь укоренит их в вашем сознании. Чтобы изгнать какую-то мысль из своего сознания, необходимо заменить её какой-нибудь другой позитивной и более сильной мыслью.

Сейчас многие врачи приходят к пониманию, что, к примеру, язва желудка, развивается у человека в результате накопленной в нём злобы и что вылечить язву невозможно, пока не поменяешь образ мыслей пациента. Язва желудка прекрасно лечится, как только пациент перестаёт источать яд обиды.

Также важно понять, что мы не боги, и поэтому не нам судить того или иного человека. Даже если с вами поступили действительно несправедливо, предоставьте Богу разбираться с этим. Бог Сам решит, как поступать с тем, кто вас обидел. Не тратьте время на то, чтобы вынашивать недобрые мысли, потому что они причинят вред только вам самим.

Нередко бывает так, что ваш обидчик злит вас специально, чтобы подразнить. Зная, что вы раздражены, он радуется этому. Самый «изощрённый способ отмщения», в данном случае это молиться о человеке, который плохо поступил с вами, и победить его любовью.

Многие люди буквально теряют работоспособность, и тем самым, по сути, лишают себя счастливого будущего, просто потому, что не могут забыть обиды, неуважительное отношение или несправедливость. Если пойти на поводу у ненависти, то можно буквально стать больным человеком. Если проанализировать, откуда берут начало нервозность, раздражённость, различные физические заболевания, то причиной зачастую окажутся личностные конфликты, ненависть, злоба и обиды.

Если корабль опустит свою якорную цепь и при этом будет стараться двигаться вперёд, то движение в лучшем случае получится по кругу, якорь зацепившийся за дно, будет мешать свободному перемещению. С нами также, то воспоминание из прошлого, которое расстраивает нас, привязывает нас к прошлому и просто не даёт жить полной жизнью.

Даже если вы допустили ошибки, постоянные воспоминания о том, что вы сделали, никак не помогут вам. Идите прочь от того, что уже прошло и что уже никак нельзя исправить, стремитесь к тому, что впереди. Извлекайте урок из того, что произошло, становитесь мудрее, но не занимайтесь ненужным самобичеванием по поводу своих ошибок. Забудьте о них и идите вперёд.

Сделайте всё от вас зависящее. Сделайте всё, на что вы способны. Направьте на своё дело, на решение задачи или на выход из ситуации всю свою энергию. Проявите изобретательность и используйте все свои возможности. После этого отдайте себе отчёт в том, что вы больше по этому поводу ничего сделать не можете. А, следовательно, незачем волноваться, беспокоиться или заниматься самобичеванием. Вы сделали всё, что могли сделать, поэтому будьте мужественны, то есть не позволяйте себе раскисать.

Кризис – это одновременно и точка опасности, и точка зарождения новых возможностей. Всё зависит от того способны ли вы забыть неудачи и ошибки, и разглядеть в сложившейся ситуации, какой бы мрачной она ни была, ростки неожиданных ценностей и великих возможностей.

Цитаты:

«Только забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели…»
Филип.3:13-14   

«Прошлое забыто, будущее сокрыто, настоящее даровано».      
Из м/ф Кун-фу Панда

«Мы не любим людей не потому что они злы, а мы считаем их злыми потому, что не любим их».
Лев Толстой

«Я следую трём правилам. Я не ем слишком много, я не переживаю слишком много; если делаю всё от меня зависящее, я верю – что бы не случилось, всё к лучшему».
Генри Форд


Рецензии