Учитель сказал... Часть 2, глава 1

Часть вторая

1

     Заслуженный доктор Липский оформил в администрации муниципальной поликлиники месячный отпуск для отдыха, моционов и поправления здоровья. И теперь каждое утро Владимир Лукич бродил натощак, до своего аппетитного завтрака по тихим улицам древнего, хотя и захолустного города. Солидный врач внешне казался беспечным, покладистым, довольным – почти до сытой умилённости – своим буржуазным прозябанием и невозмутимо спокойным.
     Однако муторные раздумья своекорыстного доктора Липского о спрятанных в затхлом и сыром подвале произведениях Леонардо да Винчи были поистине неотступны и подобны сущему наваждению.
     Липский не сомневался, что его загадочный коллега – удачливый психиатр Лыков – теперь отчаянно сожалеет о хмельном и бестолковом порыве откровенности, когда за рюмкой холодной водки в ночном весеннем ресторане посторонний врач вдруг неожиданно услышал о родовых и тайных реликвиях, сотворённых гениальным художником Леонардо да Винчи... Разве сам Липский теперь не досадует, – и довольно часто, – о событиях зимнего утра, когда он случайно проболтался о спрятанных поблизости шедеврах эпохи итальянского Ренессанса своей поднаторевшей в классическом искусстве жене, которая доныне компетентно и ревностно служит директором городского музея?.. Почтённую, милую и домовитую супругу известного в городе доктора Липского звали Марией Андреевной Стрелецкой. При оформлении законного брака она капризно сохранила свою старинную девичью фамилию... 
     Мария Андреевна была профессиональным искусствоведом со столичным дипломом и с детства обожала творчество Леонардо да Винчи. Она безупречно знала итальянский язык; она свободно говорила и читала по-французски... И она невольно, но фанатически страстно мечтала с недавних пор о хитроумном и дерзком захвате творений гениального живописца в её безраздельное владение...
     Поначалу ей патриотично мечталось об отъёме перлов искусства у наследного их владельца для торжественного привоза их на вечное хранение в местный музей. Но постепенно, хотя и довольно быстро она убедила самоё себя в неоспоримом нравственном праве на получение именно ею в личную собственность созданий фантастически дорогого мастера... И действительно: зачем натужно стараться ради общества, если можно достать лично для себя?.. Благородные разбойники дерутся и вертятся только в легендах и байках...
     И разве своими долгими трудами не заслужила она моральное право на изъятие – ради собственной пользы – художественных сокровищ?.. И неужели для обладания рукописью своего кумира нельзя на короткое время пренебречь достоинством, официальными актами и законом?
     Рост Марии Андреевны был немного выше среднего. Она имела истинно славянские черты породистого лица и русые волосы до плеч. Седина в её густых и слегка волнистых прядях была почти незаметна... Мария Андреевна сохранила молодую стать своей упругой фигуры и яркость голубых глаз; искусно пользовалась модной косметикой от прославленных зарубежных фирм, одевалось с отменным вкусом и стильно, а – вдобавок – великолепно стряпала по старинным кулинарным рецептам...
     Сослуживцы и гости доктора Липского после его домашних обильных застолий искренне твердили ему, что он заполучил себе не жену, а бесценный клад...
     Молодого Липского-сына родители нарекли Петром, и был он долгожданным ребёнком в их семье. Избалованный красавец весело проживал в столице и пытался стать дизайнером, художником и модельером. Значительных успехов и больших денег ещё не успел он добиться, но в элитарной тусовке и в художественно-артистической богеме он уже снискал завидную – для менее пронырливых его приятелей – известность...

2         


Рецензии