Калейдоскоп

Самовлюбленное легкомысленное лето бесцеремонно засиделось было в наших краях …
Но против естества всё бессильно.
Уязвленная невнимательностью предшественника, заждавшаяся своей очереди осень, прорвавшись к ещё горячему трону сезонов, раскапризничалась и уж попугала-пораздражала жителей средней полосы холодами, резкими ветрами и сыростью. Стремительное вторжение ненастья на исходе сентября расплескало и остудило остатки летнего благоденствия. Люди, звери, птицы насторожились, нахохлились.
Но обиды тетушки-осени вскоре улеглись, она великодушно умилостивилась, подобрела и расщедрилась тихими днями, до краёв наполненными прозрачной свежестью и бархатными ласковыми воздушными потоками под бездонно-пронзительной лазоревой высью.
Горожане с беспечной готовностью забыли о зонтиках, плотной верхней одежде и теплой непромокаемой обуви. Большинство из них раскрепощенно и не без радости продолжают настойчиво выполнять свои планы и решать задачи, поставленные перед ними жизнью и небом. Они, как и прежде, суетятся, переживают мелкие удачи-неудачи и большие счастья-несчастья, но главное – с упоением живут, находя немало поводов для радости, добродушной поддержки друг друга, взаимных похвал и творческого соучастия. Одних Дней рождений и именин – у кого-нибудь из родных, крёстных, знакомых или их детей – целый пестрый ворох, дополняющий природную киноварь и медь, позолоту и пурпур, сангрию и охру парадных одеяний деревьев и ковров городских парков. Поэтому естественный осенний фейерверк дополняется глубоким и чистым цветом напитков, свежестью овощных и фруктовых салатов, манящими запахами сытной и полезной стряпни.
Становятся ближе, понятнее, роднее Левитан, Чайковский, Пушкин … И каждая открытая и трепетная душа ощущает в себе богатый потенциал большого музыканта, художника, поэта. Особенно чутко видят и отражают прелесть природы дети и женщины.
И эти малыши в умильно-пухлых ярких комбинезонах, упавшие в золотую осеннюю стружку и самозабвенно шуршащие этим природным, безусловно, экологичным продуктом… И те милые девчушки разных возрастов, устроившие во время воскресной прогулки обильный искусственный листопад… И эта красивая молоденькая женщина на фоне своего новенького алого автомобильчика… И блистательные дамы с большим жизненным опытом и не меньшим эстетическом вкусом, совершающие в своих самых выверенных нарядах дневной моцион…
Ведь и сама осень – царственная особа, покровительственно повелевающая тремя преданными доблестными князьями – Сентябрём, Октябрём, Ноябрём.
И, казалось бы, всё наперёд известно: эхо ушедшего тепла порадует-порадует, да и пройдет, сменится предзимьем, штрихующим улицы, скверы и бульвары сдержанной немногоцветной ретушью, заполняющим их слякотью и стылостью земли, не успевшей прикрыться белым пухом, а уже прихваченной морозцем…

Но всё это никого не пугает и не вводит в заблуждение. Ведь временная унылость природы только оттенит яркость и разнообразие людских настроений и калейдоскоп человеческой жизни.


15 октября 2018


Рецензии