Держи своё слово. Глава 3. На кладбище

                На кладбище

      Утром следующего дня , Николай заглянул к Алексей Иванычу , одолжил лопату , топор и пилу . От перегородки маминой стайки оторвал струганные доски , а из кучи сваленных деревяшек выбрал несколько ровненьких брёвнышек , погрузил на двухколёсную телегу , а поверх этого водрузил плотно закрытую молочную флягу , наполненную холодной , колодезной водой . На заднюю часть телеги прицепил сетку - авоську с купленой едой и бутылкой водки , осмотрелся вокруг и впрягся в длинные оглобли ...
       Через час он уже был на кладбище "Ельбань" , расположенном на северо - восточной стороне длинного косогора , упирающегося верхней стороной - в лес , а нижней - в окраины посёлка "Стройгородок". Западнее , в двадцати минутах хотьбы быстрым шагом , находится посёлок "Мирный" , место бывшего "Сиблага" ...
      Покосившиеся кресты и красные звёздочки на памятниках , наводили печаль - тоску и грусть по ушедшим людям . "Неумытый" медленно подошёл к провалившейся маминой могиле , снял свою восьмиугольную кепку из темно - синего бостона , перекрестился , нагнулся и присел на колени ... Ветер теребил его волосы с проседью , а на выбритом лице багрянцем налился рубец старого шрама , кадык , выдавая эмоциональное состояние , подёргиваясь, "заплясал" мелкой судорогой ... Его губы шептали что то , руки  суетливо мяли козырёк и околыш кепки , глаза блестели голубизной неба , а тёмные круги под глазами то ли завораживали , то ли пугали ...
      Николай встал , поправил крест , взял лопату и начал нагребать холмик земли вперемешку с песком и глиной . Сформировал контур могилки , сделал отводные сточные канавки для дождевой воды , распилил доски и брёвнышки в нужные размеры . Всё перемерил , разметил и сколотил прочный столик с двумя скамейками , врытыми в землю ...
       Недалеко , в лощине , на небольшой полянке Николай пластами нарезал дёрн , на телеге перевёз к маминой могиле , выложил зелёным ковром по всей поверхности перекопанной земли , плотно засыпал швы и обрызгал водой из фляги .
Отошёл в сторону , внимательно осмотрел проделанную работу , умылся остатками воды и накрыл стол . В два стакана налил водку , на один положил краюшку хлеба , а другой - выпил залпом .....
      "Неумытый" тяжело вздохнул , думая о прожитой жизни , о своей судьбе ... Не ласкала она его , а крутила в бараний рог : холодные пересыльные тюрьмы , переполненные зоны - лагеря ; без семьи , без своего угла ...  Хуже чем перекати - поле , оно хоть оставляет что то круглое , овальное и сухое , которое катается по ветру в виде шаров , рассеивая семена .
А что ждёт его ...?!
       Вдруг стало душно , ветер немного притих , потянуло сыростью . Над дальним лесом , наливаясь свинцом , потемнели кучевые облака , замолкли птицы ... Неожиданно сверху к земле устремился поток холодного ветра , он поднял клубы пыли , которые в странном танце закрутились вихрями и тут же на землю начали падать первые тяжёлые дождевые капли , обрушился ливень . На потемневшем небе ослепительно засверкали молнии , загрохотали раскаты грома .
Прикрывшись куском брезента , сдёрнутого с подстилки телеги , Николай стоял у края могилы и смотрел , как ручейки дождевой воды заливали уложенные пласты дерна , а затем устремились в прорытые отводные канавки и бурлящим потоком понеслись вниз к оврагу , вдоль протоптанной тропинки ...
Вскоре тучи уменьшились , ветер понёс их дальше в сторону посёлка Тайжина , на небе появились просветы , сквозь которые пробились лучи солнца . Всё кругом преобразилось и ожило , в чистом , свежем воздухе вновь запели птичьи голоса ...
       Погрузив свои нехитрые пожитки и инструмент на телегу , Николай приподнял длинные , передние части оглоблей на уровень плеч , а короткими - задними , плавно уперся в землю , как салазками , для лёгкого торможения арбы , и медленно покатил её по уклону , вниз косогора .
На улице , около своей калитки , председатель уличного комитета Макаров разгребал угольную золу и горельник , засыпая размытую дождём канаву . "Неумытый" его отблагодарил и вернул инструмент . Алексей Иванович , посмотрел на заляпанную глиной телегу , потом перевёл взгляд на Николая и тихо произнёс : "Приходил участковый , спрашивал тебя , интересовался пропиской ... Получишь паспорт - заходи , поговорим ". Савельев кивнул головой и направился к ... своим трущобам .


Рецензии