Держи своё слово. Глава 1. Смерть

                Смерть

     Давно , когда я был школьником , произошла эта трагедия , но до сих пор её отголоски временами витают в захолустном районе той , бывшей шахты , а иногда будоражат и мою память , и воображение ...
Недалеко от Сухого лога , на окраине полузаброшенного проулка дальней улицы маленького шахтёрского городка Осинники , в задрипанном домике - избушке , тихо умерла старушка .
      Соседка , сидевшая у её изголовья сказывала , что  последними словами умершей были : "Коленька , родненький мой сыночек ..."
Деньги на похороны собирали два дня , кто сколько даст . Хоронили тихо , без отпевания . Дед Матвей , со своими сыновьями , вырыли могилку на отшибе , в отведённом смотрителем кладбища месте . Когда везли покойницу , то грохот телеги , запряжённой старой клячей , слышался с другого конца улицы . Схоронили , наспех установили сколоченный крест , а на холмик могилки положили полевые цветы , которые нарвал и принёс юродивый Ванечка , тихий и безобидный парень с соседнего двора ...
     Пять - шесть   мужиков и три женщины - соседки   , на той же телеге ,  где  четырьмя часами ранее лежал гроб со старушкой ,  набросали  охапки свежего сена ,  расстелили брезент  , принесли самогонку , стаканы , тарелки с закусками и  помянули добрыми словами усопшую .
Вечером староста улицы , Макаров Алексей Иванович , изъял домовую книгу умершей , собрал  документы и кое какие бумаги , а на следующий день после похорон , притащил  доски , топор  , ножовку  , гвозди  и заколотил  окна и двери покосившейся избушки . На вопрос соседей : " Зачем это ...?!" , староста ответил кратко : "Порядок надо знать !"
      Метрах в десяти от заколоченной избушки , вдоль оврага , заросшего  зелёным хреном , среди бурьяна , на образовавшихся бугорках , то там , то здесь колосились слабенькие метёлочки степного ковыля ... Пчёлки , пролетающие мимо , на соседние цветущие поляны , изменяя высоту полета ,  вибрировали крыльями своего тела , издавая характерные , жужжащие звуки , прислушиваясь, можно выделить среди них писк, бормотанье или чириканье.
Наступило лето на сибирской земле ...


Рецензии