Кеп. В гостях у рыбаков в деревне Ангкол

Фотографии можно посмотреть у меня в блоге -
Кеп хорош еще и тем, что здесь можно увидеть жизнь в кхмерской глубинке, «настоящую Камбоджу», без туристических аттракционов и ряженных местных жителей. Как это сделать? Очень просто, достаточно отъехать от Кепа всего несколько километров.

Место, где мы побываем сегодня, называется Ангкол. В английской транскрипции есть несколько вариантов написания: Angkol, Angkoal, Angkul, Angkual… Это настоящая рыбацкая деревня, где базируется почти вся рыболовецкая флотилия провинции Кеп, десятки и сотни лодок. В путеводителях и туристических агентствах это место позиционируется, как пляж (Angkol beach или Secret beach). Однако, ехать сюда только лишь за пляжным отдыхом не рекомендуется, поскольку пляж этот особого внимания не заслуживает.

Кратчайший путь в Ангкол лежит по берегу моря. Если ехать из центра Кепа, то свернуть надо вправо на грунтовую дорогу перед самым большим местным магазином под названием Mak Prey Mart. Это последний поворот направо перед Kep Market. Если даже вдруг промахнулись, и доехали до рынка, то несложно повернуть назад и найти нужную улицу. Через несколько сот метров попадаем на берег моря и поворачиваем налево.

Любителям домиков на сваях можно порекомендовать это место, чтобы ознакомиться с еще одной стороной «аутентичного Индокитая», при этом не надо проделывать долгий путь в дельту Меконга, достаточно отъехать километр от Kep Market. И сразу же у берега мы видим лодки, но это все еще Кеп.

Дальше движемся все время вдоль берега моря, заблудиться здесь невозможно, дорога одна. Дорога не идеальная, но ехать на скутере с нормальной скоростью можно почти все время. После сильных дождей могут появиться участки, которые сложно проехать. Справа берег порос мангровыми зарослями. Слева холмы, поля, временами можно обнаружить даже лотосы. Можно встретить местных птиц, правда, не в очень большом количестве, хотя, казалось бы, для них здесь раздолье. Там, где мангры расступаются, в воде видны небольшие растения, и становится понятно, как все это формируется и постепенно захватывает территорию.

Дорога приводит к белому коню, но это совсем не тот конь, который встречает гостей со стороны Кампота. Довольно амбициозный проект – кольцевая развязка посреди проселочных дорог. Видна, однако, страсть к благоустройству, берег моря оборудован каменной стеной. Очевидно, это набережная, еще и украшенная скамейками.

Слева, на холме виднеется пагода, это Angkol Wat. К ней от белого коня ведет дорога, перпендикулярная морю. От храма открывается замечательный вид на рисовые поля, Кроличий остров, залив и Кеп.

После осмотра пагоды спускаемся вниз, к белому коню, и продолжаем поездку вдоль моря. Нас ждет тот самый рыбацкий Ангкол. Поселок Ангкол выглядит, как зажиточный, много капитальных домов и мало мусора. И очень много лодок. Некоторые лодки, расположившиеся на берегу, или окончательно списаны, или ждут ремонта.

Казалось бы, ну что такого особенного в лодках? Но, оказывается, когда они собираются в таких огромных количествах, да еще и на фоне удивительных пейзажей, то это невероятно прекрасное зрелище. Проезжаем пристань, здесь пришвартована уже более серьезная техника, баркасы.

Вот и пляж Ангкол, но, к сожалению, он не поражает масштабами и чистотой. Может, и могло бы быть «баунти», но слишком уж много море выносит на берег рукотворных «даров». Вода нормальная, утомленные солнцем могут искупаться. Заход в воду пологий и долгий. Только вот долго находиться на пляже вряд ли захочется.

Поэтому едем дальше, а силуэты лодок вдали все не заканчиваются. Справа появляются соляные поля, где соль добывается выпариванием. Территорию размечают на квадратные участки, а для складирования строят сараи. Соледобытчиков сегодня нет, значит, трудятся они не каждый день.

Доезжаем до уже менее зажиточной рыбацкой деревушки. Здесь труженики моря живут в совсем простеньких домишках у самой кромки воды. А потом широкая накатанная дорога вдруг неожиданно оканчивается тупиком. Что ж, строили-строили, да не выстроили… По некоторым сведениям эту неоконченную дорогу вели к вьетнамской границе. Может быть, еще закончат. В этом месте есть еще один пляж, по качеству где-то такой же, как и предыдущий, и, пожалуй, даже длиннее.

Расстояние из Кепа до Ангкола составляет около 15 километров. Эту дистанцию по грунтовой дороге на скутере можно преодолеть за полчаса. Вся поездка с остановками и купанием может занять два-три часа. Поэтому, если у вас в Кепе случится пара часов свободного времени, то посещение рыбацкой деревни Ангкол рекомендуется всем тем, кто не безразличен к красивым пейзажам, рисовым полям, мангровым зарослям, храмам, полету цапли и, конечно же, к тому, как люди в Азии живут и добывают хлеб насущный.


Рецензии