Достал этот артрит!
Знал же этот дед Сергей (дед – это потому, что у него много внуков и внучек развелось, а так ещё ничего сам выглядел, завидовали ему даже некоторые), что такое артрит, видел, как страдают люди от такой болячки. Тот же его зять, муж дорогой, любимой и единственной сестры Владимирыч мучился суставами ног спасу нет. Долго мучился, уже ходить не мог совсем, и решил однажды поменять их на искусственные, металлические. И поменял ведь. И ходит теперь на не совсем своих двоих нормально. Или почти нормально. Пусть и биороботом в какой-то степени стал, но это уже не так и важно в современном мире, когда и головы людям начинают пересаживать (давно бы некоторым нашим умникам из высших эшелонов надо было их поменять. Но где же взять другие – умные?)
И ведь как-то незаметно и подкралась эта болячка к деду. Ходил-ходил себе спокойненько везде, ни на что не жаловался, и вдруг на тебе – заныли суставы правой ноги, а потом и боль такая появилась, что и ходить стало почти невозможно, чуть сознание не терял иногда, но… всё терпел, надеялся, может, пройдёт всё само? Не прошло.
Раньше он как-то всё любил распевать песенку одну Владимира Высоцкого, точнее – одну строчку из его песни: «Это не горе, если болит нога…» И усмехался ещё при этом: подумаешь, нога болит? Чего тут такого? Не страшно. Может, и не страшно, хотя, кто его знает. А вот больно и очень неприятно – это точно. Понял теперь. Песенку эту уже не пел. И что делать?
Надо было что-то предпринимать. А что? Понятное дело, что к специалистам надо обращаться. Но уж больно не любил дед Сергей ходить по разным поликлиникам, всё на свой иммунитет надеялся, ну и на народные всякие средства. Вот и начал их применять.
Первое, что посоветовала сваха, это ростки картошки, настоянные на спирте. Начал мазать таким раствором ногу, но что-то плохо помогало. Супруга тогда купила какие-то таблетки (сам-то дед и названия никогда не запоминал даже этой химии, и старался вообще ничего такого не принимать вовнутрь, иногда, правда, всё равно приходилось, но… по большой нужде). Стал он пить эти таблетки, но такое состояние началось, что всё время спать хотелось и аппетит пропал. Отказался он от них. Тогда супруга купила в аптеке внутривенное подобное лекарство, начала делать уколы. Больно было, терпел он, а боль в ноге всё равно не уходила.
Супружница-то деда когда-то проходила курсы медсестёр, обучаясь в университете, даже звание какое-то имела. В принципе уколы делать умела. Но вот что-то уж сильно начало у супруга заднее место болеть. Но он опять терпел. Даже сам просил её, песенку напевая:
– Уколи меня в попу, пожалуйста,
Чтоб утих мой артрит и артроз.
И на жизнь ты особо не жалуйся –
Моя попа давно без волос…
Терпел, терпел и не вытерпел, отказался от двух последних инъекций. Но вроде получше стало. Но всё равно не так, как раньше. Раньше дед на свою работу всё пешком ходил, ноги, видите ли, тренировал. А сейчас отказался от утренней прогулки. Пусть и не так далеко эта его работа, доходил когда-то за полчаса, а потом, когда нога заболела, почти за час. Но вот решил –ноги надо поберечь. И стал ездить на автобусе. Тут всего-то ехать минут пятнадцать. Но столько же, или чуть больше, до остановки идти, да ещё и автобуса ждать приходится. Но это когда как. Иногда и догонять его приходится. Не больно-то наши авто расписание соблюдают, хотя оно и имеется у каждого городского транспорта. Но это уже другой вопрос.
На работе коллеги, конечно, интересовались, чего это он так ходит. А ходил он, понятное дело, не совсем красиво – сильно хромал, даже ногу подволакивал. Сначала всё говорил, что это его застарелый радикулит прихватил. Случалось с ним такое, особенно по весне, когда эта проклятая болячка постоянно его доставала. Как чуть ветерком протянет спину – всё, в дугу сгибает и ходить почти невозможно. Болячка-то эта с молодости его мучила. Когда ещё на флоте работал, начала приставать. Но как с таким недугом бороться, он знал, жизнь научила. Прежде всего прогревание и растирки разные. Ну и аппликаторы ещё типа Кузнецова, иголки значит, под спину класть. Помогало это, хоть и не совсем быстро действовало. Поначалу он и эту новую заразу пытался так успокоить, но куда там…
Так вот, насчёт коллег. Стал он им про эту новую болячку рассказывать, и тут посыпались разные советы, как с ней бороться. Одна девушка, бывшая медсестра, сразу посоветовала уколы делать, общеукрепляющие, и название инъекции даже на бумажке записала.
– Сама мучаюсь этой болячкой, – поведала. – И каждую весну делаю себе такие уколы. Хорошо помогает. Сделаешь десять уколов по два кубика и…
Дед и дал эту бумажку своей супружнице, та лекарство и купила. И начались (или продолжились?) опять прежние муки для него. Каждый день укол в ягодицу. А уколов-то надо было сделать десять. Приходя с работы, ложился Серёжа на кровать и начинал напевать свою любимую песенку:
– Уколи меня в попу, пожалуйста…
Супружница и колола его регулярно. И вроде получше стало опять, но… нога всё так же плохо слушалась, и боль в мышцах появилась. И сказал тогда дед своей супруге:
– А ну их на… Не делай больше.
Та и перестала делать. И что дальше? А дальше он снова стал прислушиваться к советам своих сослуживцев. Благо в основном они были все одного возраста, а значит, и болячки у всех почти одинаковые, в том числе и эти: артрит и артроз. И у каждого был свой метод лечения.
– Есть ещё один способ, – подсказала одна. – Надо принимать отвары луковой шелухи внутрь…
Посмотрел так на неё внимательно коллега, почесал репу, только и сказал:
– Ну да. Конечно.
И стал размышлять. Это ведь яйца на Пасху только так красят. А вроде Пасха уже прошла, так зачем же их красить? Пропустил мимо ушей этот совет. Но опять стал думать. И вспоминать. Помнится, как-то его тётя в молодости рассказывала, как её свёкор такую болячку лечил. Давно это было уже, но застрял в памяти рассказ родственницы.
Вышла она замуж уже в не совсем молодых годах, но вышла за хорошего мужика. Всё бы ничего, но вот жить-то ей пришлось с его родителями в далёкой деревеньке. Были те в приличных годах, сами со всем хозяйством справиться уже не могли, сынок младший и жил с ними. А теперь и невестка стала помощницей. Чем плохо? Не чем. Только не ей естественно. Она ведь работала в магазине в большом селе, дел всегда там хватало. А тут ещё столько добавилось. И это ещё ничего, не боялась она трудностей, но вот ведь эти старики, у них одна болячка на другой сидит, и каждая к себе внимание требует.
Свекровь ещё ничего, держалась, особо ни на что не жаловалась, терпеливой была женщиной, а вот свёкр… всё время стонал, ноги уж больно сильно у него болели. В больницу ложиться не хотел, не привык по белым палатам бока пролёживать, всё на народные средства уповал. А они-то разные бывают. И больше всего из них один по нраву ему пришёлся, не очень такой приятный (в основном для окружающих), но уж больно действенный, как сам считал. И не такой сложный и затратный. Он им и пользовался.
Рассказывала тётя об этом средстве от боли в суставах ног, рассказывала. Поначалу даже плакала, когда жили новые родственники все вместе, а потом и смеялась, когда разъехались. Да… было дело, было.
Вспомнил дед Сергей об этом средстве и горько усмехнулся. Но подумал, может, и ему им воспользоваться? А что? А вдруг? Не так и сложно всё осуществить. Всё, как говорится, под рукой, только… стоит ли? Деревня – она и есть деревня, три дома на косогоре. А город совсем другое дело, особенно если живёшь в «муравейнике», то есть во многоквартирном доме. Тут ведь ничего не спрячешь и не скроешь, особенно запахи. Тут ведь, если рыбу жарят на первом этаже, то запахи проникают и на девятый. Чего тут скроешь? А средство то как раз и попахивало здорово, пусть и натуральным производным.
Свёкр тот пользовался им. Видимо, помогало. Пойдёт он утречком за баню, присядет в лебеде высокой, сделает дела насущные на лопушок, что покрупнее, потом снимет подштанники и обмажет ноги и колени погуще своими твёрдыми отходами, ему и хорошо становится, тепло по всему телу разливается. А другим? Кто же об этом хозяина спросит. Мужиком-то суровым тот был, никто в доме особо не пикал, все терпели. Ходит он так с неделю со своим лекарством на ногах, ещё и добавляет иногда свеженького, а потом в субботу в баньке всё и смывает. С ног. А на подштанниках всё ведь так и остаётся. Только высыхает сильно и присыхает здорово. И что? Невестка выстирает. И ведь стирала поначалу. И всё ведь руками. Не больно-то в те далёкие времена машинками разными пользовались для стирки. Всё руками да руками: и стирали в бане, и полоскали бельё на речке. Даже и зимой в проруби. О-хо-хо…
Но терпение у невестки быстро кончилось, сказала она своему благоверному:
– Выбирай сам: или мы вместе уходим из этого дома, или я одна уйду.
Мужик-то у неё послушным был: и родителей уважал, и жену свою слегка побаивался, ну и любил, конечно. И ушли они вместе из родительского дома, поселились в соседней деревне, детишек завели, там долго и счастливо прожили. Такая вот история. Поэтому… всё понятно. Кто ж в городе на такое излечение пойдёт. Нет, никто, надо другие средства искать. Вот дед Сергей и искал.
Тут ещё один из сослуживцев выдал ему такую гипотезу:
– Тебя, наверно, сглазили, – произнёс серьёзно.
– Сглазили, говоришь, – задумался Сергей. – Может быть.
И стал размышлять дальше: а что? а вдруг? Может и такое быть. Тут как-то с этим же сослуживцем обсуждали они одного своего товарища.
– Вот он какой непробиваемый, – говорил тот. – Ему уже скоро семьдесят пять лет стукнет, а он как здорово выглядит. Спокойный такой. Ничего его не волнует. Ничего его не трогает. Конечно, долго проживёт.
– Кто его знает, – засомневался что-то Сергей. – Но семьдесят пять ему, конечно, не дашь.
И что вы думаете? Через несколько дней сослуживца этого скорая увезла, операцию ему не очень хорошую сделали. Сглазили, выходит, они своего товарища. Так и деду Сергею тут одна молодайка почти то же самое говорила:
– Вон вы какой. Вам уже столько лет, а бегаете ещё как молодой…
Вот и добегался. Ходил теперь еле-еле душа в теле. Тоже что ли сглазили?
– А что делать, если сглазили? – поинтересовался на всякий случай Сергей у сослуживца.
– В церковь надо сходить, поставить три свечи, помолиться…
Может быть и так. Но… дед начал искать другие способы лечения своей болячки. Всех своих знакомых продолжал опрашивать. Встретил как-то мастера, что когда-то его старый «Москвич» всё ремонтировал. Посудачили о том о сём, о здоровье обоюдном, естественно, поинтересовались. Вот Сергей и рассказал о своей болячке.
– Ты знаешь, как я своего отца от неё вылечил? – Собеседник головой только мотнул. – Ходил мой отец, всё кряхтел, ноги еле переставлял, а тут мне один рецепт подсказали. Он очень простой. Берёшь пятьдесят граммов соли, столько же меда, всё это хорошо перемешиваешь, натираешь им суставы, обматываешь шерстяной тряпкой и … ходишь или лежишь. Сделал я такой компресс отцу, на следующий день смотрю – бегает как молодой.
– Что? А куда делся твой артрит? – спрашиваю. А он словно и забыл о нём, – рассмеялся даже мастер. – Попробуй. Может и поможет.
– Может и поможет, – эхом отозвался Сергей.
– Кстати, а ты никогда не ломал ногу? – спросил ещё мастер.
– Нет, не было.
– Может, ударил её когда-то?
Сергей только пожал плечами, не помнит он такого. Поговорили они ещё немного и разошлись.
Пошёл дальше по своей дороге дед Сергей и начал размышлять. Соль, понятное дело, разъедает, мёд проникает внутрь и успокаивает. Вреда быть вроде не должно. Но что-то всё-таки засомневался в таком способе, не стал применять. А вот насчёт удара вспомнил. Как же! Той же зимой, когда ездил в гости к сестре, поскользнулся на льду и сильно зашибся. И ведь правым боком, который сейчас и болел. К врачам не пошёл, хотя рука сначала здорово болела. Массажировал её только. И ведь долго болела. А потом успокоилась. А нога – на тебе! Ничего, пройдёт, думал он. Но на всякий случай растирки разные делал.
А тут ещё один советчик нашёлся, ещё один коллега по работе. Тот про себя стал рассказывать.
– У меня как-то колено сильно разболелось. Ходить прямо не мог. Растирки разные что-то не помогали. Одна знакомая бабушка увидела, как я хожу, и посоветовала делать компрессы с оливковым маслом. Я и начал делать. И знаешь, мне помогло. Нога больше не болела.
– Интересно, – заинтересовался Сергей. – Поделись советом.
– Он очень простой. Покупаешь оливковое масло. Колено обматываешь бинтом. Потом берёшь ватку, смачиваешь её маслом и бинт натираешь. Затем берёшь целлофановый кулёк, прорезаешь нижнюю часть, надеваешь на ногу, а сверху его надеваешь наколенник. В аптеке его можешь купить. Вот и ходишь с таким компрессом.
– И долго ходить-то надо? – зацепил коллегу этот совет.
– Ну… пока болеть не перестанет колено. Я недели три ходил.
– Ого! Так долго?
– Долго… А у тебя нога сколько времени уже болит?
– Да уже месяц.
– Вот. Сделай так. Да, масло же быстро впитывается. Поэтому надо всё время его добавлять, опять же ваткой. Ну так часиков через шесть.
Принял дед Сергей совет к сведению. Тут же и начал применять. А чего долго вокруг да около ходить? И что? Помогло? Да как сказать. Но боль в колене постепенно стала утихать, но появилась в тазобедренном суставе, и такая же неприятная. И что делать? Тоже компресс из оливкового масла ставить? Но как его ставить? Напопника, наверное, как наколенника, в аптеке не купишь? Но что-то же делать надо. И начал он бедро мазями разными натирать. А потом и в церковь сходил, свечи поставил, помолился. Помогло? Трудно сказать, но…
Кто б ещё какой совет дал? А то ведь в поликлинику придётся идти. А там…
Но сразу всё же туда не пошёл, решил немного подождать. А тут ещё советчик нашёлся – предложил купить один приборчик, что лёгким электричеством лечит, сказал, что здорово помогает. Дед Сергей и купил, отдал за него десять тысяч своих кровных, в болях заработанных, и стал применять по инструкции. И вроде как опять стала боль понемногу уходить, но… снова возвращалась. Видимо, от неё уже никуда не деться. И что дальше? А дальше… путь лежал в поликлинику. Туда дед Сергей и направился.
Врач ревматолог, молодая такая красивая девушка, послала его на рентген колена и тазобедренного сустава. Прошёл он эту процедуру. Тамошний главный специалист сказал, что колено ещё более-менее держится, а вот сустав, увы, почти совсем разрушился. И что? А то, что поменять его надо, и чем быстрее, тем лучше. С таким диагнозом и вернулся дед Сергей к своему молодому ревматологу, и та послала его ещё дальше – в областную больницу вставать на учёт на операцию по квотам, что выделяет бюджет.
Вот и поехал туда дед Сергей, а там… А что там? Травматолог-ортопед посмотрел снимки и только подтвердил диагноз – правосторонний коксартроз третьей степени.
– Надо делать операцию, менять сустав на искусственный, – сделал вывод.
– Я не против, – не стал сопротивляться пациент.
– Поставим вас на очередь, – и внёс фамилию деда в список, а там… кандидатов этих на операцию… – Годика так через полтора и поменяем сустав.
И предписание ему ещё выписал. Дед-то знал уже про эту самую очередь и выяснять даже ничего не стал, только поблагодарил доктора за внимание к нему.
Да, такие вот дела. Полтора годика, конечно, срок не такой уж большой по сравнению со всей нашей жизнью, но… как же дохромать-то до него, до конца этого срока? Вот в чём вопрос. Но теплится надежда, что президент поможет. Обещал же он увеличить число этих самых квот на сложные операции. А что? А вдруг?
Свидетельство о публикации №218102400810