Новые приключения Колобка-6

Жил-был колобок. Тот самый, что когда-то спрыгнул с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота и убежал от бабушки с дедушкой, которые его испекли, да, можно сказать, в жизнь выпустили. Давно это было, с той поры живёт он то у Емели во дворце, то у своего друга солдата. За ним уже закрепилась слава знаменитого и удачливого путешественника. Всегда-то ему везло. Весна наступила, солнышко поярче засветило, а колобок никуда не просится. Видно устал от путешествий, но весну сменило лето и снова заскучал наш герой по путешествиям. Приключений ему захотелось, опять же деда с бабкой навестить было бы нужно, помочь по хозяйству, урожай уж везде поспевает. Опять же братца названного Мальчика-с-пальчик обнять хочется, да поиграть в детские игры. Очень малыш ему нравился.
 
Емеле и Марии поведал он о своей мечте. И в этот раз никто не стал его отговаривать. Опять отпустили с наказом возвращаться непременно, так как здесь его любят и всегда ждут. Наказывали беречься, да зря в опасность не соваться. Мария, как и в прошлый раз, собрала она ему небольшую котомку в дорогу, положила припаса разного, да гостинца и пустила  по дорожке.

Дорога через лес и поле проходила. Миновал он их без всяких приключений. На природу любовался, ягодки срывал, летние ароматы кружили ему голову. Где на пенёк присядет отдохнуть, где в тени деревца в самую жару прикорнёт. Никто ему не попался, если не считать птичек, что в небе летают, да назойливых насекомых, что повсюду летают да ползают. На них колобок сегодня просто не обращал внимания. До деревеньки, где жили его родные дед с бабкой, было ещё далеко, а тут подустал колобок и решил поискать место для ночлега. Впереди показалась крошечная деревенька, вот в первый же домик с краю он и постучался.

А жили в том доме мужик да баба. Оба были такие ленивые. Так и норовят — дело на чужие плечи столкнуть, самим бы только не делать. И дверь-то в избу никогда на крюк не закладывали: утром-де вставай, да руки протягивай, да опять крюк скидывай. И так проживем.
В тот день баба сварила кашу. А уж когда каша сварилась, любо-дорого на неё даже посмотреть было - румяна да рассыпчата, крупинка к крупинке. Вынула баба кашу из печи, на стол поставила, маслицем сдобрила. Съели кашу и ложки облизали. Глядь, а в горшке-то сбоку да на донышке приварилась каша, мыть горшок надобно. Вот баба и говорит:
— Ну, мужик, я свое дело сделала - кашу сварила, а горшок тебе мыть!
— Да полно тебе! Мужиково ли дело горшки мыть? И сама вымоешь.
— А и не подумаю!
— И я не стану.
— А не станешь — пусть так стоит!
Сказала баба, сунула горшок на шесток, а сама на лавку. Стоит горшок немытый.
— Баба, а баба! Надобно горшок-то вымыть!
— Сказано — твое дело, ты и мой!
— Ну, вот что, баба! Уговор дороже денег: кто завтра первый встанет да первое слово скажет, тому и горшок мыть.
— Ладно, лезь на печь, там видно будет.
Улеглись. Мужик на печи, баба на лавке. Ни тот, ни другой и не шелохнутся - не хотят горшка мыть.

Уже вечерело, когда в их домик колобок и постучался. Понятное дело, что никто не ответил. Колобок присел на завалинку, на дверь откинулся, устал ведь, а дверь возьми да отворись. Колобок не из пугливых, вошёл в дом. Тихо в доме и темно.  Вошёл колобок, огляделся. Позвал хозяев.
— Есть в доме кто?
Тишина. Неладно что-то. А баба-то лежит на лавке, во все глаза глядит, сама не шелохнется. Увидел колобок как на лавке что-то посвёркивают, решил, что это кот. Потом поближе подошёл, разглядел  женщину, спросил:
— Пошто хозяюшка дверь не запираешь, а вошедшему не отвечаешь? – молчит женщина.
- Или нездоровится тебе? - молчит баба.
- Да что с тобой приключилось-то, хозяюшка? Пошто молчишь? Может, больна сильно? Молчит баба, ни слова не говорит, а темно уже. Колобок всё не унимается, вопросы задаёт, потом свечку зажёг, да по дому пошёл, ищет, как объяснить странное поведение хозяйки дома. Глянул на печь, а там мужичок лежит, глаза открыты и не шелохнётся.
— Что у тебя с женой-то? Или, больные оба?
Молчит мужик, как воды в рот набрал.
Вот и ночь пришла, устроился колобок у порожка, заснул.
А как темна ноченька миновала, да утро настало, удивился ещё более. Утром-то опять никто и не встает и молчат оба, что убитые.
Колобок суму свою дорожную раскрыл, припас съестной вытащил, хозяев поесть приглашает. Молчат хозяева. Он сам поел, а потом посуду решил помыть во дворе, больным хозяевам не до таких забот. А чтоб удобнее было, он собрал всю посуду со стола в суму свою дорожную, горшок от каши прихватил да во двор вышел.
Только это он вышел, а баба-то, как соскочила с лавки, да во двор как выскочит.
- Это что же такое? — кричит.— Ночевал за бесплатно, а теперь и мою посуду унёс? Не позволю.
А мужик-то тихонько ноги с печи опустил, вышел вслед во двор да и говорит:
- Ну вот, баба, ты первой слово молвила — тебе и горшок мыть.
А наш колобок, поняв, что в этом доме теперь и без него разберутся, выложил из сумы всю посуду, - мой хозяюшка, - покатился со двора по солнышку, а вскорости и до родной хаты докатился, что в соседней деревне была.

Вкатился к деду во двор и обомлел. Торчит посреди огорода из земли глыба какая-то, а вокруг неё дед с бабкой хлопочут, Мальчик-с-пальчик бегает, собачонка шустрая тут же под ногами путается. Поздоровался колобок с со всеми, спросил, что за суета да бестолковщина в огороде.
Дед рассказал, что посадил он по весне репку и выросла репка большая-пребольшая.
Пошел дед репку рвать. Тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала бабка Мальчика-с-пальчик. Мальчик-с-пальчик за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвал Мальчик-с-пальчик соседскую собаку Жучку. Жучка за Мальчика-с-пальчик , Мальчик-с-пальчик за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за Мальчика-с-пальчик , Мальчик-с-пальчик  за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут! Собралась было кошка на помощь мышку звать, да тут им на помощь колобок и подоспел. В самое время.

Предложил колобок свою помощь. Колобок за кошку, кошка за Жучку, Жучка за Мальчика-с-пальчик, Мальчик-с-пальчик за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут - вытянули репку! Вот радости то было.
Потом из той репки бабка вкусную кашу приготовила. Все ели да похваливали. Только Жучка да кошка от каши отказались. По этому случаю им специальное угощение бабка устроила: приготовила пирожки с грибами. Очень они Жучке да кошке понравились.
А у колобка начались летние каникулы. Он с Мальчиком-с-пальчик все заботы по огороду на себя взяли. То морковку соберут, то арбуз с грядки прикатят, то колорадского жука выводить начнут. Хлопот летом в огороде более чем достаточно и пока всю репу не съели, колобок оставался в гостях. И так ему каша из репы нравилась, что каждый день он просил новую приготовить. Даже сума волшебная в уголке запылилась без работы. Но никто дорогому гостю отказать не мог. А как только репа кончилась, засобирался колобок в дорогу.
Проводить его вышли и кошка, и Жучка, и бабка с дедкой. Мальчик-с-пальчик долго махал колобку крошечной ручкой.

Октябрь 2007г.

Вот и закончились все истории - сказки, которые я написал для своей первой внучки Кати. Но вот уже скоро эти сказки найдут нового слушателя - мою младшую внучку. С там, глядишь, и новые сказки про колобка появятся.
Октябрь 2018г.


Рецензии
ВАш Колобок такой симпатяга, что интересен не только детям, но и взрослым.Спасибо!

Эмма Гусева   25.09.2022 19:41     Заявить о нарушении