Жили-были бутерброды Сказка для гостей

Жили-были те, которые…

Из цикла «Порядок вещей»

Девять сказок с претензией на оригинальность некоторых вещей

***

Сказка 6

***

Жили-были бутерброды. Не так долго им и выпадало пожить, ибо бутербродная жизнь коротка. На то они и  бутерброды. Сначала бутербродов было много, больше десятка: с сыром, с ветчиной, со шпротами. Бутерброды приготовили не к вечернему приходу гостей, а так, перекусить днём в ожидании гостей, чтобы сохранить в неприкосновенности красиво оформленные закусочные блюда.

Семь аппетитных бутербродов тут же и скушали, а три не смогли одолеть: два с сыром, один со шпротами. Их сложили на тарелку и запихнули в холодильник. Практичная хозяйка прикинула, что от праздничного ужина кое-что непременно останется из закусок и горячих блюд, благополучно продержится до завтрака, а то и до обеда следующего дня, что весьма кстати. Бутерброды же следует употребить вперёд всего, чтобы растянуть удовольствие от самого вкусного. Домочадцы обожали разогретые бутерброды и не потому, что привыкли к сухомятке или неправильному питанию, а потому, что готовили бутерброды изобретательно, с удовольствием, с удовольствием и ели потом. Вот, например, с сыром.

Ну что, кажется, особенного в бутерброде с сыром?

Намазал булку маслом, положил сверху ломтик сыра – только и всего. Нет, делали по-другому, по-разному, по настроению, в зависимости от того, что было под рукой. Например, хлеб брали как белый, так и чёрный; масло – обязательно, а сыр можно выложить в несколько слоёв, разных сортов. Иногда укладывали между этими слоями узкие колечки красного сладкого перца либо мелко нарубленные консервированные оливки. Каждый слой можно и мелко нарезанной зеленью присыпать; особенно пикантно воспринимался сыр с сельдереем.

Никакая пицца не идёт в сравнение с такими бутербродами!

Делали и сладкие бутерброды, с шоколадным маслом, сладким сыром, посыпали корицей, кунжутом, тёртыми орехами.  Детишкам такие новшества нравились гораздо больше, чем надоевшие сладости из супермаркетов.

…В тот день гости задерживались.

Хозяева перезванивались с ними по телефону, выслушивали пространные объяснения. Сервировка стола была почти завершена. Рыба, колбаска, сыр, морепродукты – всего вдоволь. Пять видов традиционных салатов высокими горками выпирали из тарелок – именно они пользовались у всех без исключения гостей заслуженной популярностью. Красная икра гордо заполняла высокую серебряную вазочку в центре стола. Каким бы гостям она не пришлась по вкусу?

Не меньшее впечатление на гостей производило «королевское блюдо», которое подавалось на стол только в этом доме. Рецепт приготовления нежной телятины, предварительно замоченной в белом вине и выдержанной на холоде несколько часов, когда-то был гордостью прабабушек, а теперь стал достоянием наследников. Друзья дома не мыслили себе торжества в этих стенах без ароматной телятинки, запечённой в духовке вместе с баклажанами, луком и морковью. Впечатление от блюда – всякий раз неизменное. Мясо пребывало уже в полуготовности, а к моменту подачи на стол горячего оно будет в самый раз.

На десерт – фрукты и мороженое, ничего особенного, но приятное дополнение не помешает. А что к чаю? Потревожили дальние запасы, нашли варенье из армянских персиков; достали яблочный мармелад собственного приготовления и давно припасённую для случая нарядную коробку песочного печенья. Сил и времени на приготовление фирменного ванильного пирога уже не осталось… Конечно же, купили проверенного качества торт, две коробки такого же качества пирожных. Без сладкого – какой же пир? Напитки – само собой, как всегда.

А как же: дом – полная чаша!

…Да, бутерброды...

Гости позвонили ещё раз, обещали быть минут через пятнадцать. Хозяин в очередной раз подумал с досадой о том, что мобильный телефон – в данном случае – ненужное баловство: зачем эти пустые звонки? Пятнадцать минут или двадцать – какое значение имеют эти минуты? И тут же направился в кухню, вспомнив о последней точке в оформлении стола. Он подошёл к холодильнику, попробовал вытащить из него хрустальное блюдечко с чёрной икрой, заранее выложенной из стандартной банки. Вытащить не мог: мешали другие продукты, банки, пакеты, кульки, коих оказалось великое множество.

А самое главное место занимала большая тарелка, на которой лежало всего-то три бутерброда! Хозяин решительно выдернул тарелку из-под наползающего на неё букета вымытой зелени и вынес на балкон спальни. С осени до весны балкон выручал в подобных случаях. Оглядевшись, хозяин поставил тарелку на низенькую табуретку, хотел накрыть какой-нибудь крышкой, вернулся на кухню; тут и зазвонил домофон, пришли гости. Наконец-то! Дети бросились открывать двери – шум, возня, приветствия на пороге…

Словом, встреча старых друзей обещала быть интересной, тем более что те пришли со своими детьми, ровесниками хозяйских детей. Интересно, шумно и весело пролетело время. Гости задержались допоздна. Пировали с размахом, говорили много; взрослые вспоминали юность, пели, танцевали, снова трапезничали. Дети больше играли и баловались, чем ели и пили, и только сладости вызвали их нескрываемый интерес. Все хвалили хозяйку, отмечая её кулинарные способности, особое старание в приготовлении изысканных блюд.

Кушаний после гостей осталось много, и все остатки блюд оказались в холодильнике, в котором уместились с трудом. Конечно, никто и не вспомнил про те бутерброды ни в тот вечер, ни на следующее утро.

Бутерброды же…

Их съел соседский кот.

Как? Очень просто: прокрался с соседнего балкона.

Не таскал на свой балкон – сожрал тут же, один за другим.

Расчётливо, не спеша, с удовольствием.

Облизнулся. Вкусно! Вот так.

Жили-были бутерброды.

И приготовлены были не для котов, но…

А бутербродам совершено всё равно, кто их съест.

                Январь 2015 г.


Рецензии