Декрет Ахмеда Хучбарова

Осетины, казаки, грузины, дагестанцы, русские и другие, которые заняли наши опустевшие ингушские села. Наш народ в изгнании, и когда Бог вернет его домой, я не знаю. Все, что накопили наши отцы и отцы наших отцов, досталось вам. Пользуйтесь, Бог с вами, раз так получилось в этом проклятом государстве. Но мой народ вернется домой, обязательно вернется! И помните это.

Для вас, чужаков, на нашей земле я издаю декреты, которые обязательны для вашего исполнения, а то вам будет плохо:

1. Могилы не трогайте – пусть мертвые спят до Судного Дня.
2. Наши башни, склепы, святилища, древние алтари и памятники не трогайте - пусть наше прошлое спит до возвращения нашего народа.
3. Не рубите фруктовые деревья, а ходите в лес за дровами – ни один ингушский абрек вас за это не тронет.
4. Не подвергайте хуле наш несчастный народ, ни на бумаге, ни на языке. Он не может вам сейчас ответить словом на слово. Подлое слово хуже пули. Будете Каиться!
5. На нас, ингушских абреков, не доносите: мы ходим по своей земле, по тропам, проложенным нашими отцами и матерями. Мы вас не трогаем – не трогайте и вы нас, а то потом вам будет и стыдно, и больно.
6. Когда наши люди станут возвращаться домой – уходите туда, откуда вы пришли, тихо, без шума и скандала.
7. Наступят другие времена, и мой народ ответит каждому из вас за Добро и Зло, как того заслуживаете каждый из вас.

Весна 1944 года.
Хучбаров Ахьмад Осиевич, тамада народных мстителей.
Подпись, печать.

Этот Декрет взят из книги И. Кодзоева «Къаман турпал» (Герой народа - Хучбаров Ахьмад).* Роман написан на ингушском языке, но Декрет дан на русском. Его автором является именно А. Хучбаров, а не И. Кодзоев. Исса рассказывал мне, что после возвращения из депортации он застал в живых многих соратников А. Хучбарова и просто очевидцев, чьи воспоминания он и записывал. По словам соратников Ахмеда и очевидцев, абреки расклеивали Декрет в населенных пунктах Ингушетии или приходили на колхозные собрания и там зачитывали.

Если бы у ингушского народа была достойная власть, то в Магасе не было аллеи им. Ахмад-Хаджи Кадырова, а были бы проспекты и улицы имени Сулумбека Сагопшинского, Ахмеда Хучбарова, Лайсат Тангиевой-Байсаровой и многих других истинных героев нашего народа. А эта Аллея пусть со временем носит имя современника А. Хучбарова Хасухи Магомадова, который был таким  же бесстрашным воителем - подлинным героем чеченского народа.

Пока же ингуши обречены любоваться ликом Ахмад Хаджи, который ни в коей мере не является героем ни чеченского, ни ингушского народов, а лишь для своего сына с кланом. Тем более постыдно иметь здесь такую аллею после событий лета - осени 2018 г., когда его владетельному отпрыску невмочь как захотелось полакомиться ингушской землей...

Дала гIалгIай лаьтта бокъо йоацаш мел дезар, вIала бокъо йоацаш шийна кхаьча из лаьтта юха дала ца тугар а, тахан цунагI бокъо йоацаш алсам дакъилг даьккхар а, тIехьагIа из ший кара дерзаде мел гIертаргвар а Дала Ший бекхамах ма воаккхалва! Бицбеннаб уж лаьтто мара шоай бIаргаш дуза даргдоацильга...

Как мной ранее было написано, «К великому сожалению, к моменту возвращения ингушей на Родины мощь малочисленной, но грозной армии А. Хучбарова , с которой почти 30 лет не могла справиться людоедская власть, была нейтрализована. Ингушский народ внял государственной лжи, когда с подачи спецслужб в Казахстане и Киргизии распространялись слухи о том, что возвращению ингушей и чеченцев на Родину «препятствуют» абреки, ведущие борьбу против этого гнусного государства. Делегация ингушских «достойных» людей, напичканная этой гэбэшной ложью, была переброшена в Грузию для переговоров с Ахмедом Хучбаровым и его соратниками.

Малочисленные, но непобедимые повстанческие отряды Хучбарова, которые могли бы противостоять передаче Пригородного района Северной Осетии, сложили оружие. Они сделали это не из-за страха, не из-за потери мужества, не ради спасения своей жизни, не из-за многолетнего бремени усталости от сражений и скитаний, а потому что им было невыносимо тягостно осознавать, что, якобы, они стали помехой возвращению народа на Родину. В отряде Хучбарова были люди, понимавшие, что это ложь государства и говорившие об этом. Но...

Если бы к моменту нашего возвращения на Родину в 1957 г. Ахмед Хучбаров и другие абреки не сложили оружие, то ингушей не гнали бы взашей от порога отчего дома в Пригородном районе и г. Владикавказе. Они были несомненной реальной силой, способной отстоять интересы своего народа».**

Как и писал Ахмед Хучбаров, ингуши вернулись. С их земель, из их домов ушли все, кроме осетин... Меня уже многие годы терзает мысль: «Неужели для осетин нет ничего святого, неужели для них ничего не значит Слово Всевышнего?» Как можно столько десятилетий надругаться над Его заповедями? Неужели, осетины, чужое добро, ложь государства, Галазовых и прочих богоненавистников, вам дороже Господа?!.. Почему ушли все, а вы нет?!.. Нелепый вопрос. Ответа не будет, ибо Осетию накрыла невыносимая вонь от мертвечины И. Сталина, А. Галазова и прочей нечисти...

Хамзат Фаргиев

23 октября 2018

Примечания

* «Къаман турпал» (Герой народа - Ахьмад Хучбаров), ООО «КЕП», Назрань 2014, стр. 169.
** Закавыченные 3 абзаца взяты из статьи «Воплощение лжи, беззакония и злодеяния» - http://www.proza.ru/2016/05/26/1200

+++

Обложка романа «Къаман турпал» (Ахьмад Хучбаров).


Рецензии