Москва. Кузьминки. ч. 2

Поначалу  в Новых Кузьминках не было улиц и домов,  а были кварталы и корпуса.
Наш дом находился в 116 квартале и  был корпусом #38.
Значительно позднее главная  улица Кузьминок стала называться  Волгоградским проспектом, а корпуса получили название домов  и порядковые  номера. Наш корпус 38 стал домом 139 по Волгоградскому проспекту.
Большим преимуществом Кузьминок был кузьминский лесопарк.
Народ в то время дач не имел.   Какие там дачи.... в бараках ещё  жили москвичи.
Выходной день был только один -  воскресенье.
Летом, уставшие за неделю люди, проводили  этот  день на природе, в парке.
Приходили семьми. Брали подстилки, нехитрую еду и расположившись на траве, отдыхали. У меня осталась фотография, где папа, мама, бабушка,  я и сестра Оля расположились на двух тонких одеялках, а вокруг нас гуляет Шустрик -молодой петушок, которого  мы вырастили  дома. Он был ручной и улетать или  убегать  не собирался. У нас с сестрой всегда были питомцы дома. Кошка, собака, попугаи, куры.
Выходной в кузьминском лесопарке  был популярным видом отдыха. Парк большой, но найти удобное место было не просто. Людей было много.
Общались, играли в бадминтон. Папа брал фотоаппарат и делал снимки,  а проявляли  пленки и  печатали  фотографии мы с ним, закрывшись в ванной комнате в темноте. Это было волшебство - видеть как на листке фотобумаги, опущенном в проявитель, появлялись  картины нашей жизни.
Зачастую , в  единственный выходной мы не обедали  дома, а шли в диетическую столовую, как в ресторан.  Ведь маме нужно было отдохнуть от кухни.  Мама работала, как все женщины в то время. С работы приходила в 7 вечера, где её  ждала кухня, стирка и  уборка. А ведь ещё  нужно было отстоять  очередь в магазине,  чтобы  купить что-то  из продуктов.  В то время не было магазинов без очередей. И стиральных машин  не было. Только начали появляться простые машины, не автоматы. В них нужно  было полоскать  в ручную и отжимать  тоже.
Папа после работы  проверял наши уроки и помогал с домашним заданием.  После ужина мыл посуду.  А иногда  шел с друзьями  в ресторан, чтобы  отдохнуть  от быта и уставшей нервной жены.
Ремонт в квартире  мы делали сами.  Все делали сами.
Помню, как я и папа вдвоём  циклевали паркетный  пол. Маленькими скребками, на коленках, по сантиметру. Это был очень трудозатратный  длительный процесс. О циклёвке специальной машиной мы могли только мечтать.
В Кузьминках было довольно много школ, но и детей рождалось много в то время. Поэтому в классах было по 42 человека. Это была норма.
И учились в две смены. Вторая смена заканчивалась в 6 вечера.
Вспоминая сейчас своих учителей,  понимаю, что это были талантливые  и очень интересные люди,  любящие свою работу.
Продолжение  следует


Рецензии