Аэропорт

Аэропорт

Пьеса в одном действии

Действующие лица:

Марина – бизнеследи
Маришка – секретарша её мужа
Людмила – директор турагенства
Катерина – девушка из Беларуси
Ольга – преподаватель словесности
Женя – подруга Ольги
Дмитрий – студент



Эпизод 1.

Зал ожидания в аэропорту (шум, объявление рейсов).

Заходит Марина с чемоданом.
Вскоре появляется Дмитрий с дорожной сумкой и гитарой в чехле. Они с Мариной встречаются взглядами, улыбаются друг другу.

ДМИТРИЙ: Добрый день.
МАРИНА: Здравствуйте.
ДМИТРИЙ: Регистрация на рейс Москва-Анталия здесь будет?
МАРИНА: Думаю, да.

Заходят Ольга и Женя.
ОЛЬГА: Ну, это надо же было так нас облапошить!
ЖЕНЯ: Сами виноваты, уши развесили. Хорошо еще, что только лодку увели. Вот кто придумал взять с собой надувную лодку?
ОЛЬГА: Ну, я придумала! Чего ты спрашиваешь, если прекрасно знаешь? Подколоть меня хочешь.
ЖЕНЯ: Вот зачем тебе лодка на море?
ОЛЬГА: Плавать на ней! И назойливых кавалеров отгонять.
ЖЕНЯ: Уж, скорее, привлекать. Любишь ты, Оленька, привлекать к себе внимание.

Входит Людмила. Садится недалеко от Марины. Сразу достает свой органайзер и что-то там изучает. На протяжении последующих разговоров Людмила только оценивающе изучает будущих попутчиков.

ОЛЬГА: Я же не только для себя стараюсь. Я нам двоим хочу компанию хорошую подыскать.
Хотя в отеле для семейного отдыха это трудно будет сделать.
Людмила порывается что-то сказать, но не успевает.
ЖЕНЯ: Ну, не было мест в других подходящих отелях. Не было! Ты же, как захочешь чего, так тебе вынь да положи, за два дня до вылета. Я тоже не всемогущий бог. Я, может, вообще на эту поездку согласилась только для того, чтобы в кой-то веке самой отдохнуть. Славик и так нам еле-еле в этом отеле места нашел. Чтоб и берег галечный – кому-то спину греть и стопы массажировать, и сервис на высшем уровне за умеренную плату. Но в такие сроки нашелся отель только для семейного отдыха. Где ты там мужчин нам найдешь, а?
ОЛЬГА: Вот для этого лодка и была нам нужна! А теперь придется вплавь до других отелей добираться (смеется).
(во время разговора они располагаются рядом с Дмитрием, смущают его на последних словах многозначительными взглядами, он встает и пересаживается к Марине).

ДМИТРИЙ (Марине): Вы не против?
МАРИНА: Садитесь, конечно. Напугали они вас?
ДМИТРИЙ (с вызовом): Да нисколько!
МАРИНА (не поверив): Они просто шутят. Не обращайте внимание.
ДМИТРИЙ: Я и не думал.(через паузу) Вы в Турцию летите?
ЛЮДМИЛА (с недоумением): Думаю, молодой человек, мы все в Турцию летим. Это чартерный рейс в Анталию.
ДМИТРИЙ: Да, конечно. (Марине) Я имел ввиду: вы отдыхать летите?
МАРИНА: Да.
ДМИТРИЙ: Куда именно?
МАРИНА: В Кемер.
ДМИТРИЙ (обрадовано): Я тоже! А в какой отель?

Вслушивающиеся в их разговор Ольга и Женя резко громко смеются.
ОЛЬГА: Вот, один рыбак и без лодки рыбку уже пошел удить.
ЖЕНЯ: Правильно! Мальчик молодой, ему такие сомы как мы не нужны.


Эпизод 2.

Появляется Маришка. Сверяется в билете с номером рейса. Осматривает свободные места. Направляется к разговаривающим вполголоса Марине и Дмитрию. Ставит сумку рядом с Дмитрием, потом вдруг смотрит на Марину, меняется в лице, хватает чемодан, прижимает его к себе, будто заслоняясь им.

МАРИНА (увидев Маришку и удивившись): О, Мариша! Здравствуйте! А вы как здесь? Провожаете кого-то?
МАРИШКА (запинаясь): Я? Да. То есть нет. Я тоже. Это. Вот (показывает на чемодан).
МАРИНА: Тоже летите?
Маришка только кивает в ответ, испуганно глядя на Марину.
МАРИНА: Одна?
МАРИШКА (оглядываясь по сторонам): Одна. Да. Конечно, одна! (через паузу) Мы с подружкой собирались вместе лететь. Но она в последний момент не смогла.
ДМИТРИЙ: А вы не в Кемер случайно?
МАРИШКА (испуганно): Нет!!! То есть, я не знаю. Я в этом не разбираюсь. Мне подружка всё организовала. Сказала: «Детка, будет классно!»
МАРИНА: Детка?
МАРИШКА: Детка? Нет! Светка! Подружку мою Светкой зовут. Вот Светка мне и сказала…
МАРИНА: Что будет классно.
МАРИШКА: Да.
ДМИТРИЙ: Хоть название отеля знаете? Мы вот только что выяснили, что летим в разные отели. Я, например, буду отдыхать к «Crystal Resort». (Марине) А ваш как называется?
Людмила что-то проверяет в органайзере. Недоуменно качает головой.
МАРИНА (Дмитрию): «Paradise».
МАРИШКА (с ужасом): «Paradise»???
Людмила снова сверяется с органайзером. Удовлетворенно улыбается. С интересом наблюдает за происходящим из-за спины Марины.
МАРИНА: Да. А что там такого страшного?
МАРИШКА: Почему страшного?
ДМИТРИЙ: Вы так испугались.
МАРИШКА (берет себя в руки): Я? Нет. То есть да. Я просто вспомнила… Мне рассказывали. Туда одни мои знакомые в прошлом году летали. Да. И им ужасно не понравилось. Что-то очень плохое там произойдет. Вернее, произошло.
ЛЮДМИЛА: Я что-то не припомню в «Paradise» никаких происшествий.
ЖЕНЯ: Так то в прошлом году было! (Маришке) Не бойтесь! Там уже все исправили и починили, утопающих спасли, утонувших погребли. (смеется)
ОЛЬГА: Всё будет как надо! У нас вот лодку надувную увели, так и то мы не расстраиваемся! Правда?
ЖЕНЯ: Нам нельзя расстраиваться – мы на отдыхе!
ОЛЬГА: На пути к отдыху.
ЖЕНЯ: Для меня это практически уже отдых. Через полчаса взлетим, еще через два часа приземлимся, а там до заветного моря рукой подать.

Объявление по громкой связи:
ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ: Внимание! Отправление чартерного рейса вс8445 сообщением Москва-Анталия задерживается по техническим причинам.

ЖЕНЯ: Вот тебе раз! Только размечталась!
ДМИТРИЙ (глядя на стоящую с растерянным видом, прижимающую к груди чемодан, Маришку): Да садитесь вы. Слышали, посадка задерживается. Садитесь (указывает на место с собой рядом. В итоге он оказывается между Мариной и Маришкой).

Маришка садится. Расставляет вещи.
Раздается звонок мобильного телефона. Марина роется в сумке. Извлекает телефон. Отвечает.

МАРИНА: Але. Да. Да, Вадик, я тебя слушаю. Дети? Дети у моих родителей. А я уехала. Какая разница куда! У тебя командировка. У детей каникулы. Могу пожить несколько дней для себя.

По громкоговорителю объявляют очередной рейс.

МАРИНА: Звуки? Нормальные звуки. Вот заехала в аэропорт посмотреть, куда бы улететь. Потом поеду в порт – узнать, куда бы уплыть. На вокзал не поеду – не люблю поезда. Ну ты же знаешь.(напевает) «Для меня вокзалы – место расставаний, а аэропорты  - место встреч». Почему сразу гнусный шансон? Нормальная песня. Правдивая. Ты даже не представляешь, кого можно встретить в аэропорту. Так, у меня телефон разряжается. Ты когда в командировку едешь? Завтра? Вернешься через десять дней, правильно? Я уже буду дома. С детьми. Ты и не заметишь перемен. Моего отъезда точно не заметишь. Ужин на плите. Ты только разогрей. А на завтрак в холодильнике себе что-нибудь найди. Всё. Телефон совсем разряжается. Пока. (выключает телефон, кладет его в сумку)

Дмитрий недоуменно смотрит на неё.

МАРИНА (Дмитрию): Обижена на него. Неделю назад у нас была годовщина свадьбы. Пятнадцать лет. Он мне сделал сюрприз: дома не ночевал. Задержался в командировке, и она из однодневной превратилась в двухдневную. Мне эти его командировки уже вот где. Всё бы ничего, да он никогда вовремя не предупреждает. У него язва. Ему показано диетическое питание. Все только свежеприготовленное. И я стараюсь. Меня так воспитали: заботиться о близких. Готовлю ему отдельно, на пару, порционно. Дети такое есть не хотят. Мне лишнего тоже не надо. А потом каждый раз придумывай, что с этим делать. Раньше у нас кот был, но даже он не всё съедал. Часто выбрасывать приходится. А тут опять командировка, у детей каникулы, у меня несколько свободных дней – сама судьба велела. Горящий тур нашла – и лечу. Буквально сегодня каким-то чудом место нашлось. Еще в 8 часов утра я никуда не собиралась, а в 10 паковала чемоданы.

Людмила, внимательно слушающая Марину, заглянула в свой органайзер, встала, подошла к Марине.

ЛЮДМИЛА: Здравствуйте! Я Людмила Рысакова. Директор тур фирмы «Отдых плюс». А вы Марина Степанова. Правильно?
МАРИНА (встает): Да. Это мы с вами сегодня разговаривали?
ЛЮДМИЛА: Да-да, со мною. И я хотела обсудить с вами несколько нюансов. (берет её под руку и уводит немного в сторону) Дело в том, что мы вам нашли место в срочном порядке, вам придется на первых два дня поселиться в одном корпусе, а потом занять освободившееся место уже в другом корпусе… (отходят и что-то обсуждают).

Маришка тем временем отходит в другую сторону. Достает телефон, звонит.

МАРИШКА: Але, Вадик, котик, привет. Это катастрофа. Это Марина!!! Здесь Марина! Что значит спрячься?! Она меня уже видела! Мы с ней разговаривали. Она летит в тот же отель, что и мы! Что мы будем делать? Как это просто пугает? У неё чемодан. Наверное. Тут много чемоданов. У неё синий такой, с красной ручкой. Ты как-то приезжал ко мне с таким. Я помню. Видишь, котик, я всё про тебя помню. И про язву твою помню. А ты мог бы и пораньше предупреждать её, чтоб еду выбрасывать не приходилось. Наверное, поэтому ваш кот и умер, что вы его этой гадостью кормили. Ну, что ты не понимаешь?! Она тут всем рассказала и про язву твою, и про кота, и про вашу годовщину свадьбы. Кому-кому? Пассажирам! У нас тут рейс задерживают. Представляешь? Котик, что мне делать? Ой, она возвращается! Я тебе перезвоню. (нажимает отбой и, делая вид, что продолжает разговаривать, возвращается на свое место) Ой, мама, да, представляешь, задерживают рейс. Не знаю, не знаю. Я тебе позже перезвоню. Не волнуйся.

Эпизод 3.

Вбегает Катерина. Видит сидящих людей.

КАТЕРИНА: Так, эт что, эт как? Это я уже опоздала или еще успела? Чего сидим народ, чего не улетаем? Самолет в Анталию уже улетел?
ЛЮДМИЛА: Нет, девушка, рейс задерживается. По техническим причинам.
КАТЕРИНА: Йохуууу!!!!!! Везучий я человек! А я так летела, так летела – и (плюхается на свободное место) прилетела. Но еще не улетела! Я успела! Успела! Ну всё, народ, я здесь – а мне беспардонно по жизни везет – значит, сейчас карету нам подадут,  и мы умчимся за облака!
МАРИШКА: Какая-то ненормальная!
ДМИТРИЙ: А мне нравится! С такой не соскучишься!
МАРИШКА: Да мне тоже не до скуки.
ОЛЬГА: Может, обратиться в справочное бюро и узнать, когда же будет посадка?
ЛЮДМИЛА: Максимум, что мы можем узнать, так это то, что рейс задерживается. Если бы было известно точное время, нам бы об этом сообщили.
ЖЕНЯ: Ага, ждите от них! Разбежались они нам сообщать.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ: Внимание! Отправление чартерного рейса вс8445 сообщением Москва-Анталия задерживается по техническим причинам. Время посадки пассажиров 15 часов 30 минут.

КАТЕРИНА: Это что, еще ждать? И чего я тогда так бежала?! (смеется) Могла бы еще с водителем такси телефончиками обменяться. Мне сегодня такой водитель такси попался! Я вам сейчас расскажу – вы упадете! Значит, вызвала я такси… Я ж не местная. Я вообще из Беларуси приехала. Двенадцать часов в автобусе тряслась, чуть все кишки не вытрясла (смеется). За день приехала. У подруги переночевала. Племянника её за завтраком подзатыльником одарила. Этот шалопай со мной поспорил, что мой кодовый замок откроет. Ну и проиграл (смеется). Потом я с утра еще по магазинам пробежалась – так, поглазеть. Чего деньги тут у вас тратить, если впереди море, пляж и экзотика «всё включено»? (смеется)
ЖЕНЯ: Наш человек!
ОЛЬГА: И ты что, даже надувную лодку не купила?
КАТЕРИНА: На кой ляд мне надувная лодка? Я девушка миниатюрная, мне поролоновой палки вполне хватит. Там такие выдают, аниматоры в отели, я знаю, я в отзывах читала.
ЛЮДМИЛА: Вы, наверное, всё не так поняли.
КАТЕРИНА (перебивая): Я всё правильно поняла! Будьте спокойны! Я переночевала, по магазинам прошлась. Такси вызвала. С подругой кофею попила. Жуткий у вас тут кофе, я вам скажу! Не то, что я у бабки на углу беру. Вот у той и вкус, и запах, ммм. Так про что я? Вызвала, значит, такси. Звонят, сообщают, что карета подана. Я спускаюсь. Ищу синий Фольксваген. И…. (держит паузу и многозначительно всех оглядывает) И…. Вижу его!

Все с интересом смотрят на Людмилу.

ОЛЬГА: Кого?
КАТЕРИНА (победно): Грузина!
ЛЮДМИЛА (иронично, вполголоса): Водитель такси в Москве – грузин. Какая экзотика! Вы только подумайте!
КАТЕРИНА: Усы – во! Кепка – во! Синяя рубашка на нем. Из ворота рубашки кучерявый волос – зимой свитер не надевай. Я с чемоданом перед ним остановилась. Он на меня посмотрел… Глаза – во! Меня увидел – заулыбался. Из машины вышел. Говорит: «Дэвушка, дэвушка, зачем такой красивый, а такой тяжелый чемодан сам несешь? Давай помогу!». Улыбается. Чемодан мой в багажник положил. Дверцу мне открыл. Я села. Он тоже сел. Машину завел. Потом так на меня посмотрел. Неприлично! Прям от лица до самого до этого. Ну, вы понимаете! Потом рукой ко мне потянулся – я ему сумочкой по мардасам! Говорю: «Ты что?! Ты куда?! Ты зачем?!» А он мне: «Так пристегнуться надо! Совсем сумасшедший женщина пошёл. Сам не пристегивается, еще и дерется!»
ОЛЬГА: Вот молодец! Наша девка!
ЖЕНЯ: Да она нам еще фору даст!
КАТЕРИНА: Я, конечно, извинилась. Мы с ним познакомились. Он мне столько про себя рассказал. Полтора часа меня вёз. Хотя Людка говорила, что от неё до аэропорта полчаса ехать. Вот я и опоздала. Вернее, не опоздала, а успела, слава богу. Но он такой обходительный мужчина. Я ему сумкой щеку рассекла, а он даже не поморщился, ни одного обидного слова мне не сказал. Чемодан мой из багажника достал и держит. Говорит: «Может, как приедете, так прямо мне позвоните. Сурик вас в миг куда надо довезет! И лишний червонец не возьмёт! Вот мой визитка. Звони, красавица! Москва тебя ждет, песни о тебе поет». Потрясающий мужчина. Всегда любила кавказцев! Такой щедрой души люди! Удивительно! Правда, на три тысячи рублей больше взял, чем мне Людка говорила. Я еще удивилась, что так много. А он мне: «Где много? Когда мало! Я тебе еще сотню скинул – за красоту!»
ЛЮДМИЛА: Девушка, вас как зовут?
КАТЕРИНА: Катериной.
ЛЮДМИЛА: Так вот, Катерина, облапошил вас этот грузин щедрой души. Дольше вёз, больше денег с вас взял. Вы чуть на рейс не опоздали. Вернее, точно опоздали бы, если бы рейс не задержался.
ЖЕНЯ: Да ну, не слушай её. Просто ты ему понравилась, вот он и вез дольше, чтоб пообщаться с тобой. И телефон свой дал, чтоб позвонила. Приглянулась ты ему – точно!
ОЛЬГА: Что ты пудришь мозги девочке?
ЖЕНЯ (смеясь): Мы этого Сурика не знаем. Может, всё так и было.

Людмила встает со своего места, подходит к Катерине.
ЛЮДМИЛА: Покажите мне его визитку.
КАТЕРИНА: Зачем это?
ЛЮДМИЛА: Покажите-покажите. Не бойтесь, себе не заберу. Я услугами таких Суриков не пользуюсь.
Катерина достает из кармана визитку, протягивает Людмиле. Та берет визитку, читает. ЛЮДМИЛА: «Сурен Аганесян. Магазин «Стройдом». Менеджер. Контактные телефоны».
ОЛЬГА: Если Аганесян – значит армянин, а не грузин.
ЖЕНЯ: А как по мне, так они на одно лицо: что армяне, что грузины.
ДМИТРИЙ: Это как в анекдоте, знаете? «Едут в лифте два японца, грузин, армянин и азербайджанец. Тут один японец говорит другому: "Эти русские все на одно лицо"» (смеется)
КАТЕРИНА (тоже смеётся): Точно! Я их тоже не отличаю.
ЖЕНЯ: Да и все грузины на одно лицо: что Кикабидзе, что Цискаридзе! (смеется)
ОЛЬГА: Женя, что ты такое говоришь? Я вполне допускаю, что не все знают, кто такой Вахтанг Кикабидзе. Мальчик этот с гитарой может и не знать. Но Николая Цискаридзе.
ЖЕНЯ: Сегодня каждая собака знает.
ОЛЬГА: Ой, давай еще устроим здесь культурологическую дискуссию. Какая разница, кого как зовут?
ЛЮДМИЛА: Ну, не скажите. (Катерине) Думаю, милая девушка, водителя вашего совсем не Суреном зовут. И визитка эта не его. И дал он вам её нарочно, чтобы бдительность вашу усыпить. Вы проверяли: у вас с чемоданом всё в порядке?
КАТЕРИНА: А что с ним сделается? Там замок кодовый.
Берется за чемодан, осматривает его. Проверяет замок. Пытается открыть. Не удаётся.
КАТЕРИНА: Чего-то замок не открывается.
ДМИТРИЙ (подходит к ней): Дайте-ка я посмотрю. (смотрит, над ним столпились все остальные, кроме двух Марин) Да тут он вам гвоздик вогнал и обломал. Чем бы его достать?
ЖЕНЯ: Вот прохиндей!
ОЛЬГА: А мы думали, что ему наша девочка понравилась!
ЛЮДМИЛА: Вы по какому номеру такси вызывали? Помните? Нужно выяснить фирму, точное время, марку и номер машины. Вы номер машины не запомнили?
КАТЕРИНА: Да я и не посмотрела на его номера даже. Синий Фольксваген. Водитель в кепке. А номера я не помню. Мы с телефона Людки вызывали.
ЛЮДМИЛА: А Людке этой позвонить можете?
КАТЕРИНА: Могу. А зачем?
ОЛЬГА: Чтобы узнать номер, по которому такси вызывали.
КАТЕРИНА: Ааа, понятно. Сейчас.
ОЛЬГА: Погодите. Вы же что-то про племянника подруги говорили. Про подзатыльник и спор.
КАТЕРИНА: Да, точно! А это здесь причем?
ОЛЬГА: Так, может, это он вам замок испортил?
ЖЕНЯ: Открыть не смог, да гвоздь вогнал – молодец!
ОЛЬГА: Находчивая молодежь нынче!
КАТЕРИНА: Какая молодежь? Ему 12 лет отсилы. Шпэндлик! Сейчас, точно, Людке позвоню: пусть и с таксистами разбирается и с племянником!

Эпизод 4.

Все продолжают обсуждать водителя такси и поломку замка. Катерина звонит по телефону. Марина и Маришка сидят на своих местах.

МАРИШКА: А вам неинтересно, что там у неё с замком?
МАРИНА: Нет. Мне здесь достаточно комфортно. А вам интересно?
МАРИШКА: Мне тоже нет. (в сторону) Но и здесь некомфортно.
МАРИНА: Вы давно к нам в салон не заходили. Мастера сменили?
МАРИШКА: Да нет. Вернее, да. Решила попробовать.
МАРИНА: Но прическа у вас не изменилась.
Проводит по волосам, убирая прядь. Маришка делает точно также. Они сидят в одинаковых позах, с похожими прическами и в схожей по крою одежде – их внешнее сходство становится очевидным.
МАРИНА: Вадим на этот раз едет в командировку без вас? Он вас отпустил отдыхать? Странно. Это на него не похоже.
МАРИШКА: Вадим Михалыч? Да, отпустил. Без меня едет. Там что-то не очень важное. Можно и без меня обойтись.
МАРИНА (встает, подходит к окну и рассеянно рассматривает что-то за окном): Удивительно! Мне казалось, что он уже без вас обходиться не может. Мне даже подумалось, что он в вас нашел своё счастье.
МАРИШКА (обрадовано): Да, вы так думаете?
МАРИНА: Ну, он сам так прямо и говорит: хороший толковый секретарь – это настоящее счастье. Вам с ним нравится… работать?
МАРИШКА (подскакивает, начинает расхаживать вдоль кресел из стороны в сторону): С Вадимом Михайловичем? Конечно! Он прекрасный руководитель.  Ему давно пора стать директором, а то кресло заместителя ему уже маловато.
МАРИНА: Да, я тоже заметила, что он в последнее время поправился.
МАРИШКА: Нет, я не это имела ввиду. Хотя, наверное, в этом вы тоже правы. Рубашки на нём плохо сходятся. Недавно пуговица на животе отлетела (смеется), пришлось бегать по отделам, спрашивать, у кого есть нитка с иголкой, и пришивать. Пришлось белыми нитками пришить синюю пуговицу. Но оно не очень в глаза бросалось.
МАРИНА: Это кому как. Мне вот бросилось. Вы умеете обращаться с иглой и нитками.
МАРИШКА: Ой да, знаете, я же рукодельницей была. Вышивала. У моей мамы дома несколько картин – мои вышивки. Я и Вадиму одну подарила.
МАРИНА: Я помню. Маки.
МАРИШКА: Да, точно! (смеется, затем теряется) Вернее, да, конечно, мы всем отделом Вадиму Михайловичу и другим нашим мужчинам подарки к празднику готовили, вот я и предложила ему мою вышивку подарить. Он всегда говорил, что ему нравится, когда женщина умеет что-то руками делать…
МАРИНА: А не только головой. Да.
МАРИШКА (спохватывается): Но ему с вами так повезло! Вы такая умная, деловая женщина, целеустремленная и… красивая очень. Он вами гордится и всегда ставит вас нам в пример. Говорит: «Вот как должна выглядеть современная успешная женщина!»

МАРИНА: Поэтому вы и выглядите как мой клон?
МАРИШКА: Какой майклоун?
МАРИНА: Мариша, вы работаете у моего мужа вот уже…
МАРИШКА: Восемь месяцев.
МАРИНА: Вы помните, какой вы к нему пришли?
МАРИШКА: Какой я пришла? Обычной.
МАРИНА: Вот именно. Обычной! Девочкой из провинции. С нелепым макияжем. В миниюбке. И с ужасным безобразием на голове.
МАРИШКА: Почему безобразием? Я тогда была рыжей. Но Вадим Михайлович сказал, что это слишком ярко для нашего офиса и тем более для его приемной, и попросил меня привести голову и себя в порядок.
МАРИНА: А когда вы у него спросили, что значит «привести себя в порядок», он…
МАРИШКА: Показал мне вашу фотографию на его рабочем столе. Я потом её сфотографировала и…

ДМИТРИЙ (в гуще женщин вскакивает): Получилось! Я его вытащил!
ОЛЬГА: Вы просто находка, молодой человек!
ЖЕНЯ: А как ваз зовут, кстати?
ДМИТРИЙ: Дмитрий!
ЖЕНЯ: Как чудесно! Как моего второго мужа!
ОЛЬГА: И моего первого!
ЛЮДМИЛА: Бывает же.
ОЛЬГА: Бывает, да.
ЖЕНЯ: Просто это один и тот же человек!
ЛЮДМИЛА: Надо же! А меня Людмила зовут! Давайте уже все познакомимся.

Продолжают переговариваться.

МАРИНА (Маришке): Ну и как? Вам это помогло в работе?
МАРИШКА (отвлекшаяся на чемоданные обсуждения): Про что вы?
МАРИНА: Смена имиджа. Хорошо наши стилисты с вами поработали?
МАРИШКА: Ой, прекрасно! Помогло, конечно. Меня в офисе несколько раз даже за вас принимали (смеется). Путали!
МАРИНА: И Вадим путал?
МАРИШКА (оборвав смех): Нет. Что вы? Вадим Михалыч нас с вами никогда не путал.
МАРИНА: Но сходство замечал?
МАРИШКА: Замечал. Да.
МАРИНА: И даже духи как у меня подарил?

Перезнакомившиеся «чемоданцы» отвлеклись от чемодана Катерины и только собрались познакомиться с оставшимися Маринами, как заинтересовались их разговором и не стали его нарушать. Потихоньку все, кроме Дмитрия, расселись на свои места. А Дмитрий до своего места не дошел и стал между Маринами.

МАРИШКА: Духи? Нет. Это я сама выбирала.
МАРИНА: Не дороговаты ли такие духи для секретарши?
МАРИШКА: Дорогие, конечно. Но нам как-то премию дали, вот я и позволила себе – подарок.
МАРИНА: На мой день рождения?
МАРИШКА: Да с чего вы взяли? Откуда вы вообще знаете?
ММАРИНА: Да так, случайные совпадения. Сперва ко мне мастер нашего салона приходит и рассказывает: «Ко мне сегодня клиентка приходила. Показала твою фотографию и попросила сделать прическу и цвет как у тебя». Я ей говорю: «У вас же волосы перепалены. Мы за раз вам такой цвет сделать никак не сможем». «А за два?» - спрашивает она. Ну, я ей пообещала. Через месяц опять придет».
Через месяц и я пришла – на вас посмотреть. Вы меня тогда не заметили. А еще через месяц у вас уже не только прическа была на мою похожа, но и духи стали такими же и даже стиль в одежде. А после нашего знакомства в салоне вы почему-то перестали к нам заходить. Меня всё это очень заинтересовало. Но я никак не ожидала встретить вас в офисе моего мужа. Но тогда многое стало понятно. А тут еще в парфюмерном магазине девушка-продавец, которая меня, как постоянную клиентку, давно знает, спросила, зачем это мой муж купил сразу два флакона моих любимых духов. Пришлось выдумывать, что я к подруге за рубеж ездила, так презент везла. А Вадик эти духи купил мне перед днем моего рождения. Совпадения. Совпадения… Он и в командировки стал часто ездить. А вы же сами сказали, что я не дура.
(поворачивается и смотрит в упор на Маришку).

МАРИШКА: Так вы всё это время всё знали?


Эпизод 5.

КАТЕРИНА: Вот это поворот! Интересно, а драка будет?
ЛЮДМИЛА: Надеюсь, обойдется. Нам здесь неприятности совершенно не нужны. Дома нужно было с такими вопросами разбираться. Но соглашусь, ситуация щекотливая. Ну и поездка! То задержка рейса, то чудом успевшая опоздавшая, теперь эпическая встреча жены и любовницы. А это мы еще в самолет не сели. Там своих передряг хватает. Нет, всё. Заключаю контракт с «Голден ресорт» и уезжаю в инфотур. Или лучше на горнолыжный курорт. Подальше от южных страстей. Снег, природа, горные спуски. И никакой компании. Поеду одна. Отдохну душой.
ЖЕНЯ (услышавшая Людмилу): Ой, Людочка, не туда вы собрались. Мы с Ольгой в прошлом году были на горнолыжном курорте! Там людей не меньше, чем на берегах Анталии. Да, голыми разной степени загорелости и ожирения телами не светят, но разноцветными костюмами пестрят. Лыжными палками в тебя попасть норовят. Колбаски подают подгорелыми. А в номерах – жутко сказать…
ОЛЬГА: И ты еще считаешь меня привередливой к сервису?! Не слушайте её, Людмила. Все там было прекрасно! И люди нас окружали очень милые!
ЖЕНЯ: Особенна швейцарская семья, в которой мальчик норовил попасть в нас котлетой!
ЕКАТЕРИНА: Люблю детскую непосредственность! Я бы в ответ тоже в него чем-нибудь пульнула! Чем-нибудь повесомей! Грейпфрутом, например.
ОЛЬГА: Не сомневаюсь! Но бескультурие можно встретить везде!
ЛЮДМИЛА: И порой в избытке!
ОЛЬГА: Но нам всё равно всё понравилось. Морозный воздух. Снег. Ели.
ЖЕНЯ: Ели, ели – не всё съели!
ЕКАТЕРИНА: Надо и мне в горы съездить!

Марина, Маришка и Дмитрий за это время несколько раз перемещаются по залу. В итоге Дмитрий подходит к Марине.
ДМИТРИЙ (Марине): Вы знаете, Марина, я не верю, что ваш муж мог заинтересоваться другой женщиной, если с ним рядом вы.
МАРИШКА: А почему бы и нет?! Во-первых, я моложе. Во-вторых, не подавляю его своим интеллектом.
ЛЮДМИЛА: Видимо, потому, что подавлять-то и нечем.
МАРИШКА (не слушая её): В-третьих, я всегда рядом и готова всё для него сделать.
ЖЕНЯ: Прям всё?! Бедовая девка!
ОЛЬГА: Марина… Вас же Мариной зовут?
Обе Марины оборачиваются на Ольгу.
ОЛЬГА: Зачем же вы всё это терпели?
МАРИШКА: А в-четвертых, меня тоже зовут Мариной! Только Вадик меня называет ласково Маришкой. Чтоб не путать!
ЕКАТЕРИНА: Вот подлец!
ЖЕНЯ: Повезло же вам здесь встретиться!
МАРИШКА (отходя в сторону): Да уж, повезло! Сначала встретиться, а потом застрять.
МАРИНА: За такое везение нужно благодарить нашу Людмилу. Это она сумела найти для меня место в том же отеле, в котором вы, уважаемая Мариша, собрались отдыхать с моим мужем.
ДМИТРИЙ (Людмиле): Так вы всё знали?
ЛЮДМИЛА: Ничего я не знала. Позвонила клиентка. Заказала номер в отель «Paradise», поинтересовалась, как быстро можно туда попасть. Мы нашли одно место. С доплатой, конечно. Но это уже наши внутренние вопросы. Это я уже здесь, в долгом ожидании обратила внимание, что у нас уже есть заказ на имя Вадима Степанова и Марины Сазоновой, а теперь еще и Марина Степанова присоединилась. У меня закрались подозрения, но заблаговременно я ничего не знала.
ОЛЬГА: Ох, это просто веселье какое-то!
КАТЕРИНА: Точно! Я думала, что зря торопилась, раз самолет задерживают, а теперь вижу, что на самое интересное попала.
ЖЕНЯ: Песни уже были, теперь только танца не хватает.
ОЛЬГА: Сколько страсти в жизни! Живи и радуйся!
КАТЕРИНА: Танца не хватает? Будет танец!

(Звучит ирландская музыка, Катерина выскакивает на свободную площадку и танцует энергичный ирландский танец, пытаясь вовлечь в него и других. Кто-то в испуге прячется за сиденьями, кто-то пытается за ней повторять.)

Эпизод 6.

ОЛЬГА: Какая чудесная поездка! Грузины, армяне, замки, племянники, жены, любовницы, песни и пляски! Сплошная радость!
ЖЕНЯ: Тебе бы только паясничать. Вот скажите мне, пожалуйста, чему в этой ситуации (указывает на Марину) можно радоваться?
ДМИТРИЙ: Например, тому, что всё выяснилось.
ЛЮДМИЛА: Я только не очень представляю, как они при сложившихся обстоятельствах будут отдыхать в одном отеле.
ЖЕНЯ: И у нас даже лодки нет, чтобы вам одолжить!
МАРИШКА: Да зачем мне какая-то лодка?
ОЛЬГА: Ну, вы же в чужую семейную лодку забрались, расшатали её. А трое в лодки, не считая собаки, хорошо располагаются только у Джерома К.Джерома.
МАРИШКА: У когоооо?
МАРИНА: Это повесть английского писателя.
ЖЕНЯ: Она и, правда, умная.
ОЛЬГА: По меньшей мере, образованная.
ДМИТРИЙ (Марине): Да зачем вам такой муж нужен? Вы красивая, умная, обаятельная женщина. Вы и на морском отдыхе, и даже здесь обязательно себе найдете достойного мужчину.
ЛЮДМИЛА: Здесь – это тебя что ли? Других кандидатов что-то не наблюдается.
ОЛЬГА: А что! И замок починил, и в тот же Кемер летит. Попросим вас, Людмила, перевести Марину в тот же отель, где и наш Дмитрий будет отдыхать – и дело с концом.
ДМИТРИЙ (испуганно): В тот же отель – не надо. (пауза) Марине нужно сперва с мужем разобраться.
ЖЕНЯ: А ты чего испугался? Не съест же она тебя. Или тебе вторая Марина больше нравится. Трудный выбор, конечно. Вон как похожи!
МАРИНА: Мы совершенно не похожи.
МАРИША (одновременно с ней): Да ничего мы не похожи.
ЖЕНЯ: О, даже говорят в унисон.
ОЛЬГА: Марина, вы так и не ответили. Зачем же вы всё это терпели?
МАРИНА (достает из сумки яблоко и начинает подбрасывать его): А знаете, как бывает. Вот живет человек, живет. Предположим, женщина. Живет себе, жизни радуется. Или не радуется. Но живет. (достает второе яблоко) И однажды встречает другого человека. Мужчину. И что-то происходит между ними (начинает одной рукой подбрасывать поочередно два яблока). Люди это называют любовью. Они создают семью. У них рождаются дети. Жизнь идет своим чередом, по своему кругу (жонглирует двумя яблоками, потом достает третье яблоко). Но в какой-то момент появляется кто-то третий. Допустим, женщина. И этот жизненный круг приходится расширять (жонглирует тремя яблоками двумя руками). И пока ты, как одно из этих яблок, просто движешься по своему кругу, ты можешь долгое время даже и не замечать, что появился кто-то еще. И движение своё остановить не можешь – жизнь ведь не остановишь просто так. И выпасть из этого круга страшно. Ведь в нем есть еще и дети (если возможно, то количество яблок увеличивается). И нужно хорошенько подумать прежде, чем этот ход вещей нарушать (бросает яблоки поочередно нескольким людям). Вот я и подумала. Это ведь не только мое решение должно быть. Не только мой выбор.
ОЛЬГА: За мужчин всегда всё решает женщина.
ЖЕНЯ: Ну не скажи.
ДМИТРИЙ (в запале): Я категорически не согласен.
ЛЮДМИЛА: С чем ты не согласен, мальчик? Вот сейчас, здесь – тебе нравится женщина. Но она замужем. Муж её предал. И ей предстоит решить, оставаться с ним или уйти. Это первостепенно. Потом  - это она будет решать, хочет она с тобой хотя бы неделю своего отдыха провести или нет. И если захочет, то тогда вы обратитесь ко мне, а я тоже женщина, и уже от меня будет зависеть, получится ли у вас этот отдых провести вместе или не получится. Вот оно как, мой мальчик.
ДМИТРИЙ: Я не ваш мальчик. Это раз. И мы не сможем отдыхать в одном отеле – это два. Не в это раз. Не те обстоятельства. И это я решаю. Может, я и кажусь вам мальчиком, но я вполне в состоянии очень многие вещи в своей жизни решать сам.
ЖЕНЯ: Например, в какой именно отель поехать загорать, плавать и пить коктейли.
ДМИТРИЙ: Нет! Не совсем. А даже если и так?! Если человек, мужчина самостоятелен, независим, при работе, не обделен талантом, красотой, то он может не только идти на поводу у женщины, но и кое-что определять сам. Или даже всё!
ЛЮДМИЛА (внимательно всматривается в Дмитрия, подходит к нему и говорит задумчиво, как будто о нем):

 
Я с вызовом ношу его кольцо!
- Да, в Вечности — жена, не на бумаге. -
Его чрезмерно узкое лицо
Подобно шпаге.
Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно-великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.
Он тонок первой тонкостью ветвей.
Его глаза — прекрасно-бесполезны! -
Под крыльями раскинутых бровей -
Две бездны.
В его лице я рыцарству верна,
- Всем вам, кто жил и умирал без страху! -
Такие — в роковые времена -
Слагают стансы — и идут на плаху.
 

Эпизод 7.

ОЛЬГА: Подумать только! Бизнеследи с внешностью Ахматовой читает стихи Цветаевой. Не знаю, как сам отдых, но этот день у нас точно удался!
ЛЮДМИЛА: А что вы думали (снимает очки)? Что у меня одни цифры и прибыли в голове. Что если человек занимается отдыхом других, так не может отдыхать сам? Да среди всей этой круговерти, бесконечных поездок, отелей, самолетов, аэропортов не только тело, но и душа требует отдыха. Знаете что? А я искренне восхищаюсь этим мальчиком! Видно, жизнь его еще не била. Еще не пришлось нарастить панцирь. Он ведь не глуп. Может, наивен еще, но не глуп.
Дмитрий порывается что-то сказать, возмутиться в ответ.
ЛЮДМИЛА: Ты не петушись! Я ведь сразу обратила внимание на твой инструмент (указывает на зачехленную гитару). Это только русские романтики с собой в поездки берут гитару. В походы, в экспедиции, на практику, на подработку. Русский человек на отдых в Турцию, тем более, если он едет один, гитару не берет.
МАРИНА: Так вы, Дмитрий, не отдыхать едете?
ДМИТРИЙ: Нет. Я еду работать. В отель.
ОЛЬГА: Инструктором?
ЖЕНЯ (веселясь): Массажистом?
КАТЕРИНА: Поваром!
МАРИНА: Скорее, аниматором, да?
ДМИТРИЙ: Да, детским аниматором. В отель семейного типа.
ЖЕНЯ: «Гранд отель ресорт»?
ДМИТРИЙ (с опаской): Да.
ОЛЬГА И ЖЕНЯ (смеясь): И мы тоже!
МАРИНА: Совпадения. Совпадения.
МАРИШКА (взрываясь): А я не верю ни в какие совпадения! (Марине) Вы же не случайно за нами поехали. Скандал хотели устроить? Отдых нам испортить! Нервы потрепать! Опозорить Вадима Михайловича, уважаемого человека, между прочим!
ДМИТРИЙ (загораживает от неё Марину): Прекратите на неё кричать! Она вам ничего не сделала. Это вы перед ней виноваты!
ЖЕНЯ: Рыцарь!
МАРИШКА: Чем это я перед ней виновата? Что её муж меня полюбил? Здесь моей вины нет.

МАРИНА: Ах, полюбил?! (подходит к Маришке с угрожающим видом)
Маришка пугается и падает в обморок. Дмитрий её ловит.
ЖЕНЯ: Вот те раз!
КАТЕРИНА: Господи, люди добрые! Ну, может, и полюбил. Чего не бывает? Не убивать же за это!
ЛЮДМИЛА: Убивать не надо, а поколотить можно. Но не здесь. Нам еще до отеля добраться нужно. Где у меня тут нашатырь был? Найти не могу. (ищет в портфеле нашатырь)
ДМИТРИЙ: Что с нею?
ЖЕНЯ: Она в обморок упала.
МАРИНА: Испугалась.
ЖЕНЯ: Ничего. Сейчас мы её в чувства приведем и на ноги поставим (достает веер и начинает обмахивать им Маришку).
ОЛЬГА: Лучше бы ей мозги на место поставить. Нет, это надо же было так поступить:  женатого человека от законной жены на море увезти?
ЖЕНЯ: Хорошо еще, что только на море, а не из семьи.
ЛЮДМИЛА: А какая разница: хрен редьки не слаще. По себе знаю. Но судить не берусь. Может, у них там любовь. Знать бы еще, любит ли она его.
КАТЕРИНА: Точно!
ОЛЬГА: Это, конечно, хороший вопрос. Только её это не оправдывает.
ДМИТРИЙ: Всё равно жалко её. Посмотрите, какая она беззащитная.
ЖЕНЯ: Вот, даже рыбак наш выбрать между ними не может.
КАТЕРИНА: Ну, вот почему кому-то всё, а кому-то ничего.
ОЛЬГА: Не волнуйся! Тебя твой армянин ждёт, куда нужно потом отвезет.
ЖЕНЯ: Или другой найдется. Грузин, например.
ЛЮДМИЛА: А я за себя и не волнуюсь. (Марине) Но не будет же ваш муж в отеле с вами обеими отдыхать!
ОЛЬГА: Это уже слишком!
ЛЮДМИЛА: Нашла! (достает нашатырь и подносит к лицу Маришки)
Маришка приходит в себя.
МАРИШКА: Где я?
ДМИТРИЙ: В аэропорту!
КАТЕРИНА: Самолет еще не улетел. Рейс задерживается.
МАРИШКА: Ах, да-да. Задерживается. (замечет Марину) И вы здесь.
МАРИНА: Да, никуда не испарилась.
ЛЮДМИЛА (Маришке): Вы водички попейте. Вам легче станет.
КАТЕРИНА: Довели человека.
МАРИШКА: Спасибо.
ЛЮДМИЛА: Не за что.
ЖЕНЯ: Вам легче?
МАРИШКА: Да, получше уже. Ну и история!
ОЛЬГА: История не нова. Но нам тут всем интересно, зачем вы с женатым мужчиной связались.
ЛЮДМИЛА: Может, всё-таки любит его.
ЖЕНЯ: Или просто на деньги повелась!
МАРИШКА: Я, конечно! В смысле, люблю его, конечно! (Марине) А вы…. Вы! Зачем вы за нами поехали?!
МАРИНА (через паузу): Я захотела происходящее понять, в глаза вам обоим посмотреть и решить, как с этим жить дальше. Я ведь давно за всем этим наблюдала. О многом думала. Жизнь свою переосмысливала. И поняла, что я всё же люблю его. Спустя трудных пятнадцать лет – люблю. И хочу, чтобы он из нас двоих выбрал меня. Сам выбрал. Жил со мной не из-за статуса женатого человека или из-за детей, а потому, что, как ты говоришь, любит. (через паузу Ольге, указывая на Женю) Вот скажите, это не шутка, что ваш муж женился на вашей подруге?
ОЛЬГА: Не шутка.
МАРИНА: И как же вам удалось сохранить дружбу после этого?
ОЛЬГА: А до этого у нас дружбы-то и не было.
МАРИНА: Как это?
ЖЕНЯ: Я была уже разведена со своим первым. Сын у меня подрастал, Славик. Переходный возраст у него начался. Компании, клубы какие-то. Драки, неприятности. И вот звонит мне однажды суровый мужской голос, представляется майором Александровым, Дмитрием Сергеевичем, и сообщает, что мой сын арестован по подозрению в ограблении.
ОЛЬГА: Да вы не пугайтесь, Славик оказался не причём, просто вышел за хлебом в неурочный час и свернул не в тот двор. Его оправдали. Дима долго над этим делом бился. Пацана ему было жалко.
ЖЕНЯ: Славик у меня виолончелист. Скучно ему стало в классическом жанре. Девушки им мало интересовались, так он решил сделать свою жизнь ярче. А первый муж мой сказал: «Сама воспитала маменькиного сынка, сама и разбирайся».
ОЛЬГА: И уехал жить к своей маме!
ЖЕНЯ: До судебного заседания у нас с Димкой ничего не было. (Ольге) Я тебе клянусь!
ОЛЬГА: Да клялась уже!
ЖЕНЯ: А после я на радостях к нему в отделение пришла. Меня пропустили. В отделе у них на тот момент никого не было. Я на эмоциях его и обняла!
ОЛЬГА: Шуры-муры в отделении полиции устроили.
ЖЕНЯ: Ничего подобного. Просто в тот момент вдруг стало понятно, что мы не посторонние люди друг другу. Поводов для встреч не стало, а расставаться не хотелось…
МАРИНА (Ольге): А как же вы?
ОЛЬГА: Да в том-то и дело, Мариночка, что мне в тот момент уже очень давно хотелось с мужем расстаться. Мы ведь в студенчестве еще познакомились, быстро поженились, вскоре и сын родился. Мальчик много болел. Дима вечно на дежурствах, весь в расследованиях, но ладили они с Костиком всегда хорошо, и сейчас у них вечно какие-то свои мужские разговоры. А вот мы с ним, с мужем моим на тот момент, общий язык потеряли. Совсем. Кроме как о Косте, больше ни о чем и поговорить не могли. Но я уходить от него и не думала даже. Меня так воспитывали, что семью создают раз и на всю жизнь.
МАРИНА: Меня тоже.
ОЛЬГА: Ну вот. Значит, вы меня очень хорошо понимаете. Поэтому, когда Дима мне сказал, что полюбил другую женщину, что хочет быть с ней, но мне он не изменял, что просит отпустить и зла не держать, так знаете что?... Я даже обрадовалась. Будто груз с плеч упал. И я Женечке была за это очень благодарна!
КАТЕРИНА: Вот удивительная женщина! От неё мужик к другой уходит, а она ей еще и благодарна! (Ольге) Я восхищаюсь!
МАРИНА: И я тоже. Но я бы так не смогла. Я, когда думаю о том, чтобы от Вадика уйти, то понимаю, что меня не дети держат… Он человек, без которого в моей жизни не будет… сердца. Нам ведь и поговорить интересно, и отдыхать вместе. У нас такие споры бывают на исторические и политические темы. Это в бизнесе у меня всё успешней получилось. Эту тему мы не обсуждаем. А искусство – литературу, музыку, живопись, театр, кинематограф – мы очень ценим. Он сейчас отстранился немного, и мне таких душевных разговоров очень не хватает.
ОЛЬГА: Вот именно! Вы знаете, я же была такая максималистка! Думала, раз выпал по судьбе человек, то нужно с ним всю жизнь и быть. И даже дружеского общения с другими мужчинами себе не позволяла. А Димка, он же следователь! Ему театры, концерты, симфонические оркестры…
ЖЕНЯ: До голубой звезды! Да, мы с ним футбол любим смотреть, КВН,  и на шашлыки ездить с ребятами любим. У меня отец военный. Я к суровым мужикам привычная.
ОЛЬГА: Но сама очень уютная, поэтому эти суровые мужчины её любят. А я свое счастье нашла только тогда, когда Димку отпустила. Встретила через полгода прекрасного человека. И теперь еще больше Женечке благодарна.
ЖЕНЯ: Да, это я их познакомила! На тренинге. А теперь мы все дружим. И я всегда говорю: «Главное – никого не держать. Если человек твой, то останется с тобой. Если нет – без него будет лучше!».
КАТЕРИНА: Нужно будет Сурику всё-таки позвонить!
ЛЮДМИЛА: Так, может, и вам, Марина, лучше отпустить своего мужа. Будете свободной как птица.
МАРИНА: А я уже свободна. Я его не держу. Если сам захочет, то останется. А нет – отпущу!

Дмитрий в это время расчехляет гитару и начинает петь песню «Аэропорты» Агутина и Преснякова. Вслед за ним песню подхватывает Марина. И поют все остальные.

 


ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ: Внимание! Объявляется регистрация на рейс Москва-Анталия вс8445.

Все спохватываются, проверяют свои вещи, разбирают чемоданы. Дмитрий помогает Марине и уходит с нею.
ОЛЬГА: Увела нашего моряка!
ЖЕНЯ: Мы себе других найдем!
ОЛЬГА: И даже без лодки!
КАТЕРИНА: А меня в свою компанию возьмете?
ОЛЬГА: Сумасшедшую такую?
ЖЕНЯ: Конечно, возьмём!
ОЛЬГА: И всему в этой жизни научим!
ЖЕНЯ: Ты после этого отдыха вернёшься другим человеком!
ЛЮДМИЛА: Я не сомневаюсь. (подходит к Маришке) Ну, что. Идёте на посадку?
МАРИШКА: Иду-иду. Мне только один звонок сделать нужно.
ЛЮДМИЛА: Хорошо. Не задерживайте нас. Мы и так тут слишком задержались, а всем нужно лететь.
МАРИШКА: Я-то как раз и неуверенна, что мне нужно.
ЛЮДМИЛА: Вы это решайте быстрее. (уходит)
МАРИШКА (звонит по телефону): Але, котик? Нет, мы еще не улетаем. Да и куда мне лететь? Отдыхать с твоей женой в одном отеле? Что ты придумаешь? Котик, подожди. Подожди, выслушай меня. Скажи мне, а ты меня любишь? Что значит «конечно»? «Конечно, да» или «конечно, нет»? Ты уверен? Это хорошо. Да я спокойна, спокойна. Я тебе вот что сказать хотела. У тебя и, правда, замечательная жена. И ты замечательный. И я тебе за всё благодарна. И за работу, и за прическу, и за одежду, за духи тоже, да. За наши праздники и поездки за город. За романтику. Да, та еда из китайского ресторанчика, после которой мы два дня мучились отравлением вместо отдыха на природе – да, это тоже было романтично. Я всегда о таком мечтала. Да. Ну, почти о таком. Ты знаешь, Котик, что я хотела сказать тебе? Ты замечательный. Только я не люблю тебя. Нет, может, немножко всё-таки люблю, но не так, как она. Не так, как твоя Марина. А у неё здесь, пока мы самолет ждали, уже и кавалер появился. Да. Молоденький – спасу нет. Но смотрит – глаза горят. А что она? Она ничего. Она кремень. Она и мне волосы не вырывала и глаза не выцарапывала. Но я все-таки с ней в одном отеле отдыхать не хочу. Знаешь, поезжай туда один. Без меня. Да. А я лучше к маме съезжу в Лубянск. Раз уж у меня отпуск. Давно ее не навещала. Вот, самое время. Да. Пока, котик, пока. (уходит под приглушенную музыку)

Традиционное объявление в самолете о взлете и о том, что нужно пристегнуть ремни. Звук взлетающего самолета. Традиционные аплодисменты пассажиров при взлете.




февраль 2018


Рецензии