Турне по ФРГ. Известные немцы России

      На фото Крузенштерн, Иван Фёдорович - российский мореплаватель, адмирал.

«На протяжении столетий Германия и Россия находились в тесном контакте друг с другом. Выходцы из Германии, оказавшиеся в России, оказали большое влияние на политическую жизнь, экономику и культуру новой родины».

     Кажется, что это выражение абсолютно ничего не значит для  анализа жизни русских немцев в России. Но я решила  найти сведения о реальных немцах, оказавших серьёзное влияние на жизнь России! И сама была удивлена  теми личностями, которые жили российской жизнью, защищали Россию от врагов, погибали за Россию.
Лечили россиян и были художниками; учителями и музыкантами; композиторами и послами;мореплавателями и юристами. Не стану заниматься простым перечислением известных заслуг. Тут важно  ознакомиться с конкретными лицами из немецкой среды, которые действительно участвовали в жизни России и принесли много  важного, нужного в сферу знаний, в сферу промышленного развития страны.  Событие, обстоятельство и факты подтверждают достойное  развитие  России, и из-за участия и деятельности немцев России в жизнь всей Страны!

      Удивляют своей любовью к России целые семейные династии русских немцев, верой и правдой служивших России!Династии:  Бенкендорф , Бер,Бунге, Гмелин, Клодт, Ливен, Ольденбургский, Струве, Фитингоф-Шель.

Исторические личности немцев России.
До XIX века включительно  (в алфавитном порядке).

1.Аделунг, Фёдор Павлович (1768-1843) –учитель  истории у Николая I.  Историк,  библиограф, член-корр. Академии наук.
2.Антинг, Иоганн Фридрих (1753-1805)-немецкий художник, историк,  офицер  на  службе  Российской империи, адъютант маршала Суворова.
3.Арнольд, Юрий Карлович (1811-1898) музыкальный  теоретик,  композитор,  преподаватель пения.
4.Баллюзек, Лев Фёдорович (1822-1879)-первый постоянный представитель (министр-резидент) России в Китае.
5.Барклай-де-Толли, Михаил Богданович - российский полководец, ген.-фельдмаршал,  князь, герой Отечественной войны 1812 года.
6.Баумгартен, Александр Карлович - генерал, герой Крымской войны.
7.Бейльштейн, Фёдор Фёдорович - (1838-1906)-русский химик-органик, первый издатель  широко известного справочника по органической химии.
8.Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич -знаменитый российский  мореплаватель,  первооткрыватель Антарктиды.
9.Бенкендорф, Александр Христофорович - генерал,  граф,  участник многих  сражений  и шеф Третьего отделения*.
10.Бенкендорф, Константин Христофорович - ген.-лейтенант кавалерии,  дипломат,  участник войн: 1812 года, персидской и турецкой войн на Кавказе.
11.Беннигсен, Леонтий Леонтьевич-граф,генерал от кавалерии,герой битвы  при  Прейсиш-Эйлау.
12.Бер,Иван Михайлович -(1763-1842) дворянин, штаб-лекарь Каширы,отличился как  врач в Отечественную войну 1812 г.
13.Бер, Борис Иванович - (1805-1869)  дворянин,  нижегородский  губернский  прокурор  (1835—1842), сенатор (с1860).
14.Бер,Дмитрий Борисович -(1832-1903) дворянин,российский юрист и сенатор (с 1865).
15.Бер, Алексей Борисович -(1833-1893)  дворянин, директор  Департамента Торговли  и  мануфактур Министерства Финансов (1886-1893),  генеральный  куратор всех  выставок Российской империи в 1880-е г.
16.Бер, Борис Владимирович (1871-1921)  дворянин,  российский поэт  серебряного века,  друг Брюсова и Горького.
17.Бер Николай Дмитриевич(1860-1926)дворянин, концертмейстер Большого Театра(1892-1916) ,композитор,собиратель народных  песен  Смоленщины, первой в России народной консерватории (г.Ельня, 1920-е г.)
18.Берг, Фёдор Фёдорович - российский дипломат, географ и военачальник, генерал-фельдмаршал, наместник Царства Польского, граф Великого княжества Финляндского.
19.Бирон, Эрнст Иоганн - герцог Курляндский, обер-камергер  и фаворит  императрицы  Анны Иоанновны, правитель-регент Российской Империи.
20.Бланкеннагель, Егор  Иванович (Георг Иоганович) инженер,  Агроном, Сахарозаводчик, Строитель Неглинного канала, один из первоисследователей Хивы.
21.Блок, Иван Львович – действительный  статский советник , губернатор  Гродненской,  Самарской губерний. Дядя поэта А. А. Блока.
22.Бреверн, Карл Германович - российский  дипломат, президент  Российской  Академии наук.
23.Брюллов, Карл Павлович - живописец.
24.Булла, Карл Карлович - «отец Российского фоторепортажа».
25.Бунге, Александр Андреевич - ботаник, врач, профессор дерптского университета.
26.Бунге, Николай Христианович (1823-1895) – российский  государственный  деятель  XIX века, учёный-экономист, академик, министр финансов Российской империи.
27.Бюцов, Евгений Карлович (1837-1904) – дипломат, первый  постоянный  представитель России в Японии, также посол в Китае, Греции, Швеции.
28.Вальмоден-Гимборн, Людвиг фон -генерал-лейтенант,  командир  партизанских  отрядов в войнах с наполеоновской Францией.
29.Визель Эмиль Оскарович (1866-1943) – барон,  художник, хранитель  музея  и действительный  член Императорской  Академии  Художеств  (с 1914),  организатор  международных художественных выставок.
30.Винцингероде, Фердинанд Фёдорович - ген.-лейтенант  кавалерии,  командир  парти-занского отряда, герой войны 1812 года.
31.Витгенштейн, Пётр Христианович-князь, генерал-фельдмаршал,участник войны 1812  года.
32.Витте, Сергей Юльевич (1849-1915) - граф,  российский  государственный  деятель, министр финансов России (1892-1903) , председатель  комитета  министров,  председатель Совета министров Российской империи (1905-1906).
33.Вормс, Альфонс Эрнестович (1868-1939) - профессор МГУ, юрист, экономист.
34.Востоков, Александр Христофорович (Остен-Сакен) - филолог,  основатель  научной  славистики в России.
35.Врангель, Карл Карлович - генерал от инфантерии, барон.
36.Врангель, Фердинанд Петрович - адмирал, полярный исследователь
37.Гааз, Фёдор Петрович - врач, филантроп.
38.Ганейзер, Евгений Адольфович — журналист, литератор и переводчик.
39.Гартман,Николай–родился в Риге Лифляндской губернии Российской империи,
 немецкий философ, основоположник критической онтологии.
40.Гейден, Петр Александрович – видный  российский  судебный  общественный  и политический деятель, граф, тайный советник, член I Государственной думы.
41.Гесс, Герман Иванович - химик, академик Петербургской Академии наук.
42.Гизель, Иннокентий - религиозный философ, архимандрит Киево-Печерской  лавры,  ректор Киево-Братской коллегии.
43.Гильфердинг, Александр Фёдорович (1831-1872) – русский  славяновед,  фольклорист (собиратель и исследователь былин), член-корреспондент  Петербургской  Академии  наук.
44.Глюк, Эрнст – протестантский  пастор, переводчик  Библии на  латышский  и русский  языки.
45.Гмелин, Иоганн Георг, Гмелин-старший (1709-1755) - немецкий  естествоиспытатель  на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала, адъюнкт химии и натуральной истории  Петербургской  Академии  наук  (30 августа 1727 года), профессор c 22 января 1731 года по 1 января 1748 года, действительный член Петербургской Академии наук.
46.Гмелин, Самуил Готлиб, Гмелин-младший (4 июля 1744, Тюбинген, Германия — 27 июля 1774, деревня Ахметкент, Дагестан) - немецкий путешественник и натуралист  на русской службе.
47.Гмелин, Иоганн Фридрих (8 августа 1748 -1 ноября 1804) Тюбинген , Гёттинген,   Германия) - немецкий врач,  ботаник  и химик,  иностранный  почетный член  Петербургской АН c 1794 года.
48.Граббе, Павел Христофорович – генерал , участник  войн  с Наполеоном  и Кавказской  войны, член Государственного Совета.
49.Грингмут, Владимир Андреевич – публицист  и политический  деятель  правого толка,  черносотенец.
50.Даль, Владимир Иванович - врач,  известный  лексикограф  и автор  «Толкового  словаря живого великорусского языка».
51.Дельвиг, Антон Антонович - поэт, писатель, товарищ Пушкина по Царскосельскому  лицею.
52.Дибич-Забалканский, Иван Иванович - граф, российский генерал-фельдмаршал,  уроженец Пруссии, полный кавалер ордена Св. Георгия.
53.Дульзон, Андрей Петрович - профессор,  лингвист, этнограф  и археолог,  выдающийся  исследователь языковой культуры народов Сибири.
54.Иоанн Милостивый - блаженный ростовский чудотворец.
55.Келлер, Егор Егорович (1765-1838),  академик истории  и археологии,  коллекционер  антиквариата; начальник Iотделения Эрмитажа; дсс.
56.Клодт, Пётр Карлович - скульптор-анималист.
57.Клодт фон Юргенсбург, Карл Фёдорович - военачальник, генерал-майор.
58.Костер, Йохан - личный врач царя Алексея Михайловича.
59.Коцебу, Отто Евстафьевич - русский мореплаватель.
60.Крафт, Георг Вольфганг - математик,  академик Российской  академии наук,  профессор  тюбингенского университета.
61.Крузе, Карл Фёдорович -доктор медицины,  член Императорской  Академии Наук,  глав. врач гвардейских войск.
62.Крузе,Николай Фёдорович - русский общественный деятель и писатель XIX-го века.
63.Крузенштерн, Иван Фёдорович - российский мореплаватель, адмирал.
64.Кюхельбекер, Вильгельм Карлович - поэт, писатель и общественный  деятель, товарищ  Пушкина по Царскосельскому лицею.
65.Лауниц, Владимир Фёдорович - петербургский градоначальник.
66.Ленц, Эмилий Христианович - выдающийся физик, академик Петербургской  Академии  Наук.
67.Ленц, Якоб Михаэль Рейнхольд - немецкий писатель «Бури и натиска».
68.Ливен, Александр Карлович - граф (впоследствии светлейший князь),сенатор  Таганрогский градоначальник, генерал от инфантерии.
69.Ливен, Андрей Карлович (1798-1856) -светлейший князь, генерал-лейтенант,  командир лейб-гвардии Уланского полка.
70.Ливен, Иван Андреевич (1775—1848) - российский командир  эпохи наполеоновских  войн,генерал-лейтенант.
71.Литке, Фёдор Петрович - мореплаватель,  географ, исследователь  Арктики,  адмирал, граф, президент Российской академии наук.
72.Мекк, Карл Фёдорович фон - российский предприниматель,один из  основоположников железнодорожного транспорта России.
73.Меттенлейтер, Иоган Якоб - художник-монументалист,  работавший в России  придворным живописцем.
74.Миллер, Герард Фридрих -историк, академик  Российской АН, автор  первого научного  исследования происхождения российской государственности.
75.Миних, Христофор Антонович -государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
76.Надлер, Василий Карлович -историк, профессор  Харьковского Императорского  университета, автор трактатов по истории России.
77.Нессельроде, Карл Васильевич - государственный деятель.
78.Ольденбургский, Георгий Петрович -принц, генерал-губернатор,  государственный  деятель.
79.Ольденбургский, Пётр Георгиевич - принц,  государственный деятель,  почётный  попечитель, филантроп.
80.Ольденбургский, Александр Петрович - принц, генерал от инфантерии,  попечитель,  основатель  Императорского института экспериментальной медицины.
81.Остерман, Андрей Иванович -государственный деятель, сподвижник Петра I.
82.Отт, Дмитрий Оскарович (1855-1929) – выдающийся гинеколог,  профессор, его имя  носит НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН.
83.Пабст, Павел Августович — пианист,  композитор, профессор  Московской  консерватории.
84.Паллас, Петер Симон (1741-1811)-знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII—XIX веков.
85.Перов, Василий Григорьевич (настоящая фамилия Криденер; 1834-1882) русский  живописец.
86.Пестель,Павел Иванович - участник Войны 1812 года,  полковник, декабрист,  лидер  Южного тайного общества.
87.Плеве, Вячеслав Константинович — государственный деятель.
88.Св. Прокопий Устюжский - бывший ганзейский купец  в Новгороде,  затем  «блаженный»  в Великом Устюге.
89.Радде, Густав Иванович 15 (27) ноября 1831, Данциг — 3 (16) марта 1903, Тифлис) — русский географ и натуралист, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
90.Радлов, Василий Васильевич -востоковед, этнограф, археолог  и педагог;  академик Императорской Академии наук.
91.Радлов, Эрнест Леопольдович – историк  философии,  филолог и  переводчик,  директор Императорской публичной библиотеки.
92.Рейнеке, Егор Самойлович (1790—1868) - участник наполеоновских войн,  тяжело  ранен при взятии Парижа, затем более 50-ти лет дипломат,  40 лет консул Российской  империи в Великом герцогстве Мекленбург-Шверинском.
93.Рейнеке, Александр Георгиевич (1833—1911) - русский военный педагог, генерал-лейтенант.
94.Рейнеке, Михаил Францевич (1801—1859) - адмирал, гидрограф, член-корреспондент  Академии  наук,  председатель Морского  учёного комитета , лауреат  Демидовской  премии, создатель Кронштадтского футштока*.
95.Рейтерн, Евграф Романович - художник-живописец; тесть В. А. Жуковского.
96.Рейтерн, Михаил Христофорович - граф, государственный деятель, премьер-министр  Российской империи.
97.Струве, Василий Яковлевич - астроном, член Петербургской академии наук,  профессор астрономии, 1-й директор Пулковской обсерватории.
98.Струве, Отто Васильевич - астроном, член Петербургской академии наук, 2-й  директор Пулковской обсерватории, профессор астрономии.
99.Струве, Людвиг Оттович - профессор  астрономии и геодезии  Харьковского  университета, директор Харьковской обсерватории.
100.Таубе, Михаил Александрович - барон, юрист-международник, историк,  государственный деятель.
101.Таубе, Фёдор Фёдорович - барон,  генерал, Оренбургский  губернатор,  командир  Оренбургского казачества и Отдельного корпуса жандармов.
102.Тотлебен, Готтлоб Курт Генрих (1715-1783) - русский генерал,  прославившийся  за-нятием Берлина в октябре 1760 года.
103.Тотлебен, Эдуард Иванович - военный деятель  России, знаменитый  военный  инженер.
104.Тон, Константин Андреевич - знаменитый архитектор.
105.Унтербергер, Павел Фридрихович - военный инженер, государственный деятель XIX-XX век.
106.Унтербергер, Фридрих Семёнович (1810-1884) - один из основателей  ветеринарного  дела в России.
107.Фет, Афанасий Афанасьевич - русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист.
108.Фитингоф, Иван Андреевич (1797-1871) - барон, генерал от кавалерии,  командир  сводной кирасирской дивизии.
109.Фитингоф, Бруно Александрович (1849-1905) - барон,  русский  морской офицер,  участник Цусимского сражения, командующий броненосцем «Наварин».
110.Фитингоф-Шель, Борис Александрович (1829—1901) -барон, русский композитор,  автор  ряда опер и балетов, музыкальный критик, мемуарист.
111.Фитингоф-Шель, Борис Иванович (Christoph Burnard von Vietinghof-Scheel, 1767-1829) - барон, известный ботаник, член-учредитель  и президент  Импер. спб.  минералогического общ-ва.
112.Фитингоф-Шель, Иван Федорович (Otto Herman von Vietinghof, 1720—1792) - барон,  меценат, сенатор и главный директор медицинской науки в России.
113.Фонвизин, Денис Иванович - писатель-комедиограф XVIII века.
114.Фукс, Карл Фёдорович - этнограф, врач, ректор Казанского университета.
115.фон Ферзен, Иван Евстафьевич - русский генерал.
116.Шварц, Иоганн Георг (1751-1784) - педагог, просветитель, масон.
117.Шейдеман, Карл Фёдорович (1816-1869) - русский генерал.
118.Шехтель, Фёдор Осипович (1859-1926) - российский архитектор,  представитель  стиля  модерн.
119.Шильдер, Карл Андреевич - выдающийся военный инженер.
120.Шлиман, Генрих - археолог, всемирно-известный своим открытием античной Трои.
121.Шмидт, Яков Иванович - основатель научного монголоведения, тибетолог, буддолог.
122.Штаден, Генрих фон - авантюрист, служивший опричником у Ивана Грозного.
123.Штакеншнейдер, Андрей Иванович - знаменитый петербургский архитектор.
124.Штиглиц, Александр Людвигович – барон,  крупнейший российский финансист,  промышленник, управляющий Государственным банком России (1860-1866).
125.Шторх Андрей Карлович (1766-1835)- экономист,  учитель экономики  у Николая I, историк  и библиограф, академик (1804).
126.Энгельгардт, Григорий Григорьевич - полководец, генерал-майор,  участник  Отечественной войны 1812 года.
127.Энгельгардт, Александр Николаевич - русский публицист-народник, учёный-агрохимик.
128.Эйлер, Леонард - выдающийся математик и астроном.
129.Яниш, Карл Андреевич - выдающийся  шахматный  мастер,  теоретик,  шахматный  композитор; математик, общественный деятель.

Жизнь немцев в России была многогранной  и принесла действительно немало достижений  Российскому государству.

Примечание:1. Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии — высший орган политической полиции Российской империи в правление Николая I и Александра II (с 1826 по 1880 годы). Занимался надзором за политически неблагонадёжными лицами и сыском. Исполнительным органом третьего отделения был Отдельный корпус жандармов. Во главе отделения стоял главноуправляющий (т. н. шеф жандармов). По своему значению отделения императорской канцелярии приравнивались к министерствам.

2.Кронштадтский футшток - футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте.


Рецензии
Немцы и служили Российской империи верно многие.
Когда в Уфе из кладбища героев имперских войн ,
делали детский парк отдыха.
И в девяностых позже копали там же новые фундаменты.
Половина выброшенных наверх могил подготавливаемых для увоза на свалку принадлежала немцам и татарским полковым муфтиям.
И 7 могил как на них указано была были потомкам черемисского князя Акпарса гробы хорошо сохранились и останки тоже вместе с саблями итд.
Сабли забрал экскаваторщик..
Одно не понятно почему их захоронили в Уфе в местном госпитале они видимо
- почили?
Местное общество черемисов тогда ещё не создалось.
А властный мэр велел поскорее такие памятники с такими письменами раздавить
бульдозерами дабы как он выразился -_"Что бы краеведы щелкопёры не помешали бы строительству финансового колледжа и ближайшим стройкам."
Пока я пытался кого то вызвать всё уже было раздавлено в пыль и увезено на свалку.-Я тогда был зав аттракционами за попытку спорить с мэром меня потом попросили с работы..

Игорь Степанов-Зорин 2   05.07.2019 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю,Игорь, за прочтение и отклик!
Немцы действительно хорошо служили Отечеству.
Жаль, что нашей стране не нужны ни свои,ни чужие!

Марьша   05.07.2019 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.