Ч. 3 Ледяной капкан

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/24/1115

Напомню читателям, что я сейчас рассказываю о предшествовавших событиях, которые определили выбор Делонга в качестве руководителя полярной экспедиции, а именно о его участии в поисках пропавшей экспедиции Чарльза Холла.

31 июля «Juniata» подошла к крошечному посёлку Упернавик, расположенному в четырехстах милях за Полярным кругом на побережье Гренландии. Там Делонг  и командир «Juniata» Брейн встретились с датским чиновником Крарупом Смитом, королевским инспектором Северной Гренландии.

В этом посёлке побывала экспедиция Холла. Смит передал офицерам бумаги и артефакты, оставленные Холлом. По его словам, тот был уверен, что ему не суждено вернуться из экспедиции. Более того, офицеры и команда  «Polaris» выглядели по мнению датского чиновника  полностью деморализованными.

Репортер «Нью-Йорк Геральд» Мартин Махер, участвовавший в поисках экспедиции Холла,  в своих корреспонденциях со слов датчанина подробно описал напряжённую обстановку внутри участников экспедиции, их ссоры.

Делонг, без сомнения, сделал для себя вывод из услышанного. Хотя «Juniata» обшили перед плаванием железными полосами, капитан Брейн не захотел рисковать кораблём, полагая, что корпус не выдержит столкновения со льдами.

На борту имелся небольшой катер, который назвали   «Little Juniata»  («Маленькая Джуниата»). Катер был снабжён небольшим паровым двигателем, приводившим в движение трёхлопастный винт.

Капитан Брейн предложил добровольцам на этом катере, по размерам мало чем отличавшемся от обычной шлюпки, обследовать побережье, изрезанное многочисленными  фьордами до мыса Кейп-Йорк. Приказать это сделать своим подчинённым он не мог, слишком рискованным было такое предприятие.

Первым вызвался Делонг. К нему присоединились ещё семь добровольцев, в их числе и репортёр «Нью-Йорк Геральд» Мартин Махер. 2 августа они отправились осматривать побережье. C собой взяли на шестьдесят дней провизии, а на буксире вели шлюпку, в которую погрузили полтонны угля.

На катере негде было повернуться. Все в меховой одежде, неуклюжие. Подумайте даже просто о том, о чём не пишут, о естественных потребностях организма и условиях на маленьком судёнышке. Спать было мучение.

Им предстояло обследовать залив Баффина, который сейчас называют морем Баффина. Опускаю подробности репортажа Мартина Махера, описание им невероятной красоты ледяного царства. Меня больше интересовал момент, когда «Little Juniata»  застряла в паковом льду.

Чтобы освободить катер, Делонг и его люди рубили топорами лёд, который разрушал дополнительную защиту в виде досок. Ими перед спуском катера на воду дополнительно обшили борта.

Всё вокруг было окутано густым туманом, оседая, он покрывал льдом «Little Juniata».  Обледенение больших судов приводило к их гибели, а что говорить о катере!

Ситуация сложилась трагическая. Под руководством Делонга двенадцать часов моряки боролись за свои жизни, прорубая проход во льдах, пока не вышли на чистую воду. Естественно, промокли. Изнурённые, без сил, обсыхали у парового двигателя.
 
В сорока милях к югу от Кейп-Йорка встали рядом с большим айсбергом, чтобы вырубить куски льда для пресной воды, необходимой не только морякам, но и машине.
Человек иногда интуитивно чувствует опасность.

Что-то побудило Делонга скомандовать отойти от айсберга. Только отошли, как на то место, где стоял катер, рухнул в море огромный кусок отколовшегося льда, а затем айсберг перевернулся.
 
Помедли они минуту, и следов «Little Juniata» и её экипажа никто и никогда бы не нашёл.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/26/842


Рецензии
Очень точно описал волшебную, притягательную силу снега немецкий писатель Вильгельм Раабе: «Из всех явлений природы именно снегопад - если наблюдать его из теплой и уютной комнаты - вызывает в нашем воображении самые прекрасные мечты, рождает самые милые образы. Снег как бы согревает. Я знаю людей, изнеженных эгоистов, которые для того, чтобы хотя бы в своих мечтаниях уйти от горькой, неприглядной действительности, любят убаюкивать себя представлениями о том, как их, бездомных, бесприютных, голодных и усталых скитальцев, заносит снегом и они тихо засыпают на краю дороги».
С уважением

Владимир Руссь   28.10.2018 08:32     Заявить о нарушении
Хорошо он написал! Спасибо, тёзка.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.10.2018 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.