О механизме саморазрушения

                (заметки практикующего психолога)


Что делать, если в голову постоянно лезут страшные мысли? Как с этим бороться?

За каждым вашим "монстром" стоят реальные события и люди. Постарайтесь внимательно посмотреть на иллюзию, которая возникает и понять, кого из знакомых вам людей (в настоящем или прошлом) этот негативный образ вам напоминает.

Это вовсе не значит, что этот человек желает вам зла. Просто он (и подобные ему люди) могут натолкнуть вас на ситуацию или проблему, которую вы не разрешили.

Чаще всего это связано с чувством вины. Возможно даже с ложной виной, которой вы за что-то себя наделили. А теперь подумайте сами: если человек в чём-то виноват, значит он заслуживает наказания. Т.е. где-то внутри вы уже себя наказываете, и поэтому ЖДЁТЕ чего-то плохого, что с вами может (читай "должно") произойти. Может быть даже занимаетесь самобичеванием и думаете, что это правильно. Вовсе нет.

Как вы поняли, долгое пребывание в чувстве вины включает механизм саморазрушения. Нужно простить себя. Чувство вины обратило ваш взор на проблему и накопило для вас ресурс свободы (очищения, если позволите так сказать). Давно пришла пора освободиться от груза прошлого. А главное освободиться от самого старого понимания, что за неправым поступком следует наказание. За ним следует ОСОЗНАНИЕ. Как только вы осознали свою вину, вы взяли ответственность и на этом всё. Система наказаний призвана менять нас жёстким воздействием снаружи, а осознание меняет нас через чувства изнутри. Поэтому наказание просто отмирает, как ненужный рудимент.

Занимайтесь осознанностью и чувства вам в помощь!


Рецензии