Философия жизни

    Каждый человек сам выбирает, как жить. Его жизненная философия сугубо индивидуальна. По крайней мере, так должно быть.
    В реальной жизни не у всех так и не всегда.
Мы существенно подвержены влиянию других людей, разных идеологий, верований и политик. Именно их влияние, так или иначе, но безусловно и однозначно, делает нас приятелями с одними людьми, врагами с другими и равнодушными к третьим, вне нашей личной философии жизни или в борьбе с оной.
    Естественно, это зависит от того, насколько мы не самостоятельны в своих убеждениях, в какой степени внушаемы и управляемы извне. Только, кто бы нами не управлял, от детей и супругов, до начальников и властвующих, каждый из них руководствуется своими убеждениями, замешанными на корысти интересов и разномастности комплексов конкретной личности.
    Не задумывались, отчего все религии и верования на планете сходны в сути отношения к миру и к людям? Причем, чуть ли не дословно? Различны только формы и число заповедей, в которые эти основные принципы (если хотите правила или нормы) человеческого бытия сведены.
    Десять заповедей христианства и десять смертных грехов.
    613 заповедей в иудаизме.
    Пять столпов веры ислама.
    Десять заповедей буддизма – мистика цифры!
    Только не арифметика нас интересует, а высшая математика бытия человека.
    Мир людей держится на убеждениях общечеловеческой морали и нравственности. Сколько крови и жестокости пропитывают религии мира? Почему так происходит?
Потому, что религии мира и верования планеты сегодня, все без исключения, политики.
    Как только чьи-то убеждения требуют механизма их пропаганды, распространения, внедрения в массы, религия становится политикой. Именно политика религии, а не она, сущностно, делает сотни миллионов одних людей врагами не меньшего числа других людей.
    Не в исламе или в иудаизме, не в буддизме или в христианстве, заложены человеконенавистничество, жестокость и ложь: в политике их чиновников. Чиновников от религии, не суть во что они ряжены.
    Человеку для веры в моральные и нравственные принципы, посредники не нужны. Все определяется, при рождении и пожизненно, минимумом факторов.
    Семья и воспитание в семье.
    Образованность и разумность индивида.
    Степень внушаемости.
    Зависимость от личных комплексов.
    Пожалуй, все.
    Теперь о политике.
    Любая политика, как реализация тех или иных идеологий, лжива, корыстна и фундаментальна в исповедовании личных комплексов ее лидеров и служащих аппарата развития, в целом.
    Лживость всех политических течений и идеологий, прежде всего в том, что рекламируют и провозглашают оные, исключительно принципы морали и нравственности. Причем, те же самые, что и любая религия.
    Только все это лишь декорации в том спектакле, который разыгрывают идеологии и идеологи перед нами. Насколько драматургия идей, окажется трагедией, фарсом или сатирой, мы узнаем, увы, со временем. Легкими эти знания не бывают. И окровавлены они, и покрыты могилами, и тянет от них дымом пожарищ в тумане пыли уничтоженно-го.
Поэтому, исповедовать, любую, повторяю любую идеологию, становясь частью ее политической системы, не важно в какой именно форме, может человек, исключительно, слабовольно зависимый от внушения, плохо образованный и мало культурный.
    Именно такие массы людей всегда и везде свергают, баррикадят, майданят и сметают на своем пути все: от Бастилии (кому мешала крепость?) до музеев. Таким гражданам необходимо, «весь мир … разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». Цитирую Интернационал не потому, что он самый разрушительный, просто очень уж яркий и доходчивый. Кстати, легко найдете подобное и в проповедях разнообразно религиозных фанатиков, и в речах, даже противоположных по декорациям действа, политиков.
    Призываю ли я кого-то к чему-то: ни в коей мере.
    От деспотии до анархии, все политики играют спектакль. Не просто, перед нами, а, обязательно, втягивая нас в его ход. Потому, что провозглашаемые ими идеи – источник энергии и движущая сила бюрократического механизма их реализации. Повторяю, не столько уже самих идей, сколько личных комплексов и корысти разномастных интересов конкретных людей.
    Не найдете в истории ни одного политика, лишенного личных комплексов. Только степень его зависимости от них и делит сообщество политиков на созидателей и уничтожителей. История делит и мы: воспитанием своим, образованностью и культурой.
    Аналогична ситуация в религиях, всех без исключения.
    Именно механизм внедрения в умы религиозной идеологии (любой!), делает саму религию механизмом политики. Более того, религия становится политикой. Так было всегда.
    Пример: в христианстве, с того момента, как число апостолов, перевалило за пол дюжины. Точнее, когда появилось само понятие, апо-стол – человек, толкующий/распространяющий чьи-то мысли.
    Это моя точка зрения.
    Мои убеждения.
    Иешуа из Назарета, разговаривая с людьми, ничего не требовал от них, ничего не приказывал, никому не назидал. Обычный человек того времени и места обитания беседовал с людьми, полагаясь на их здравомыслие, воспитание, образованность, культуру.
    Посредник не нужен для философии жизни.
    Каждый выбирает философию своей жизни самостоятельно.
    В соответствии с семьей, в которой родился, полученного в ней и вне ее воспитания, образованности и культуры, способности мыслить самостоятельно или иначе.
    Такова моя философия жизни.
    Что касается вас: не мне решать.
    Один любит арбуз, другой поросячий хрящик.
    Философия жизни…

25 октября 2018 г.


Рецензии
Мне понравились ваши рассуждения!
С уважением,

Юрий Ларин 3   21.01.2020 17:30     Заявить о нарушении
День добрый, Юрий!
Спасибо. Это помогает жить.
Наилучшего всего!
С уважением,

Мстислав Каган   30.01.2020 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.