Глава 4. Кто обидел Льва?

Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 4. Кто обидел Льва?

     Команде внедорожника Джипки не удалось сразу занять лидирующее место в гонке по дорогам Африки. Стартовав в середине, они вскоре стали замечать, что участники, ехавшие впереди, разворачиваются и возвращаются.
     – Надо добираться в объезд, – говорили автомобили.
     – Там не проехать.
     – Впереди овраг? Болото? Поваленные деревья? – спросил Джипка.
     – Бешеный лев загораживает путь, – рассказал один из участников.   
     Большинство команд решили не связываться с разъярённым хищником, а поехать по более длинной, но безопасной дороге. Ни технические средства Розочки, ни хитрость Паджерика не смогли помочь преодолеть это препятствие.
     Несмотря на рассказы о "бешеном льве", Джипка с командой решились ехать по короткой дороге.
     Сначала Джипка с друзьями услышали злобное рычание. Им уже стало как-то не по себе, ведь никто во всей саванне, а то и  мире, не издаёт такой громкий и грозный рык, как лев. Но когда машины увидели красные, налитые кровью глаза зверя, его взъерошенную гриву, то они не решились ехать дальше. У легкового автомобиля Забияки вообще от страха заглох мотор, а фургончик Крестик едва не свалился в придорожную канаву.
     – Тебя кто-то обидел? Почему ты такой сердитый? – вдруг спросила розовая машинка Соня у зверя, загородившего дорогу.
     Такого неожиданного вопроса никто не ожидал: ни друзья-машинки, ни Лев. Да кому придёт в голову спрашивать разъярённого хищника о его настроении? Но зверь, услышав нотки сочувствия в голосе машины, как будто растерялся. Вся его свирепость тут же улетучилась.
     – В это трудно поверить, но меня действительно обидели. У меня украли кисточку от хвоста, – и Лев грустно продемонстрировал свой хвост, который, и, правда, смотрелся неестественным. – Мне даже не согнать оводов, слепней и других насекомых, приземлившихся на мою спину. Если такой хвост увидят сородичи, то насмешек не избежать. А ведь я – вожак стаи!
     – Дааа, действительно, проблема, – понимающе кивнул Джипка. – Тут любой бы рассердился и стал набрасываться на всех от такой неприятности.
     – Только это не поможет, – рассудил Крестик. – Надо найти того, кто украл у Льва кисточку, и вернуть её хозяину.
     – Но как нам выполнить задуманное? С чего же начать? – растерянно спросила Соня.
     – Конечно, с осмотра места происшествия, – со знанием дела ответил Джипка, и машины поехали за новым знакомым к месту отдыха прайда – большого львиного семейства.
     ***
     – Вот только одного я не понимаю, – рассуждал Крестик. – Кто же посмел подобраться к спящему хищнику и не побоялся украсть часть его хвоста, да и зачем?
     – Хм, для этого надо обладать большой смелостью, а вдруг бы Лев проснулся. Тогда похитителю несдобровать.
     – Он либо смелый, либо очень глупый, – засмеялся Забияка.
     – Даже самый глупый зверь знает, что со Львом шутки плохи.
     – Тогда кто же это сделал?
     – Крокодил? У него и зубы острые, может откусить не только кончик хвоста, – предположила Соня.
     – Поблизости нет реки. Крокодилы не заходят так далеко в саванну.
     – Может, слон? Он большой, ему вообще можно никого не бояться, – высказался Забияка.
     – Что ты, слоны же такие добрые, они не стали бы обижать Льва.
     – Ну, а кто же?
     – Я, кажется, знаю зверя, который не боится Льва, – неожиданная идея пришла к Джипке. – И он мог незаметно пробраться к хищнику.
     – Говори скорее, Джипка! – хором воскликнули машинки, а Лев удивлённо поднял брови.
     – Это – Львёнок! – внедорожник с улыбкой посмотрел на резвящихся в траве детёнышей. – Только он мог без страха подобраться к спящему Льву.
     ***
     Маленький Львёнок стоял перед отцом, понуро опустив голову.
     – Прости меня, папа. Я собирался пришить тебе кисточку обратно, когда ты будешь спать. Думал, что ты не заметишь.
     – А зачем тебе нужна была кисточка? – спросила у Львёнка Соня.
     – Мне нужно было раскрасить лошадь?
     – Какую ещё лошадь, – удивился папа-Лев. Более неожиданного ответа трудно было услышать.
     Львёнок рассказал, что недавно встретил потерявшегося Жеребёнка. Он отбился от стада, перегоняемого людьми через саванну. Звери подружились, но маленький лев понимал, что одному Жеребёнку не выжить в дикой природе. И решил добавить к его естественному чёрному цвету белые полоски.
     – Зачем? – удивились слушатели.
     – Чтобы превратить Жеребёнка в Зебру, – ответил Львёнок. – Тогда зебры приняли бы его в своё стадо. Для этого и понадобилась кисточка.
     – А краску где взял? – поинтересовался Крестик.
     – Здесь есть залежи белой глины, – ответил маленький нарушитель спокойствия.
     – Ну какой же Лев дружит с Жеребёнком? – возмутился отец. – Придётся нам с тобой серьёзно поговорить. Хотя, в детстве и я был таким, – вспомнил Лев далёкое прошлое и свою подругу – молодую Антилопу…
     Папа-Лев вернул свою кисточку на хвост и опять стал степенным и грозным вожаком стаи, а машинки продолжили свой путь, попрощавшись с львиным семейством.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/26/149


Рецензии