Тони Путешественник

     Дорогие читатели! Предлагаемую вашему вниманию заметку я написал весной текущего года для журнала ВОС, но лишь недавно обнаружил её в Интернете, да ещё озвученной! Это обстоятельство и побуждает меня поделиться с вами: можете прочитать здесь, а можете и прослушать!


               
     В конце апреля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых им. В. Маяковского прошла встреча с настоящим англичанином! Тони Джайлс – так зовут этого человека – не видит и почти не слышит, что, однако, не помешало ему объехать весь мир: он – путешественник. Честно говоря, я с трудом представлял, как пойдёт «беседа» между незрячей читательской аудиторией Маяковки и слепоглухим «героем дня»... Может, станем передавать брайлевские записки с вопросами? А может, будем задавать их, побуквенно выводя на руке «заморского гостя»? Даже припомнил плоскопечатный латинский алфавит: на уроках английского языка немного писал по клеточкам прибора, используя только заглавные буквы, словно при Caps Lock. Почему-то предстоящая встреча виделась мне тихим чаепитием, где все пришедшие поместятся за большим столом в читальном зале. Возможно, удастся задать путешественнику пару вопросов... И до мероприятия, и потом, когда решил написать эту заметку, я намеренно не «копался» в интернете в поисках информации об англичанине: полагаясь исключительно на личное впечатление.
       
     Мои ожидания не оправдались. Послушать историю Тони Джайлса пришли и стар и млад! Вокруг того самого стола образовалось несколько рядов стульев. Мы с мамой, как припозднившиеся, заняли места во втором; на «галёрке» расположились глухие люди с неотлучным сурдопереводчиком. Мысленно я отдал должное их любознательности, для которой не существует ни языковых, ни физических барьеров. В читальном зале было на редкость шумно. Последовав совету библиотекарей, не стал сразу снимать ветровку (отопление уже выключили), а потом  боялся ненароком задеть кого-нибудь локтем. По правую руку от меня сидел парнишка - Матвей, кажется, - он рассказывал кому-то о велопробеге.  Я узнавал голоса знакомых. Пока что все говорили на русском.

     Наконец появился и сам англичанин в сопровождении девушки и парня из CouchSurfing – международной гостевой сети, существующей в виде онлайн-сервиса, члены которой предоставляют друг другу помощь и ночлег и организуют совместные путешествия. Тони Джайлс оказался невысоким, лысоватым мужчиной с аккуратной бородкой. Мне понравился его мягкий, слегка неуверенный голос; слуховые аппараты позволяли ему слышать наши голоса. Публика поприветствовала необычного гостя аплодисментами. А после того как путешественник немного рассказал о себе, ему стали задавать вопросы. У меня тоже было несколько, но по ходу общения они либо снимались сами собой, либо звучали из других уст. Например, я понял, что Тони Джайлс владеет системой Брайля, когда ему дали рельефный глобус и он долго его вертел, не понимая русских  обозначений; вопрос об Эсперанто задал Иван Данилович Труфан – как мы поняли, иностранец не слыхивал о таком...

     Тони Джайлсу 39 лет, больше  20-ти  из которых он путешествует. Родился Тони в небольшом приморском городке. В раннем детстве он ещё мог видеть лишённый ярких красок окружающий мир, мог слушать шум прибоя и, наверное, мечтать... В школьные годы будущий «независимый турист» научился ходить с тростью, впервые побывал в Америке. Тогда-то 16-летний юноша и ощутил тягу к странствиям! Впоследствии Тони Джайлс посетил семь континентов, чему способствовало как повсеместное распространение английского языка, так  и тот факт, что для англичан большая часть мира безвизовая. Тони объехал все без исключения страны Европы и Южной Америки, все штаты США и провинции Канады, был в Австралии и Юго-Восточной Азии, не раз «гулял» в Африке и даже «познакомился» с пингвинами в Антарктиде! Увлечения у него тоже необычные: Тони занимается бейсджампингом – экстремальным видом спорта, где специальный парашют используется для прыжков с фиксированных объектов, - пробовал заниматься дайвингом. Он состоит в английском обществе слепых, иногда посещает лондонскую библиотеку. Под псевдонимом Тони Путешественник, он выпустил две книги, в которых рассказал об «увиденном» мире. И ещё: не так давно, во время очередной поездки, Тони встретил незрячую гречанку с таким родным для нашего уха именем Татьяна, ставшую его спутницей жизни!

     Так, что же толкает слепого человека в дорогу, откуда берутся силы и деньги? Легко догадаться, что и наша встреча не обошлась без этих вопросов. Впрочем, Тони успел к ним привыкнуть и отвечал без запинки. По его мнению, отправляться в какую-либо страну можно с определённой целью, а можно – просто ради удовольствия. Однако куда бы он ни ехал, всегда возвращается домой с новыми знаниями! При знакомстве с каждым новым местом включаются все органы чувств: он улавливает разнообразные запахи и отголоски музыки, пробует незнакомые блюда, ощущает фактуру почвы, растительности, архитектурных памятников. Делясь впечатлениями о Сочи – городе, ставшем отправной точкой в путешествии по России, - он упомянул Олимпийский парк, «Поющие» фонтаны, рестораны высокого уровня; отдельно отметил тамошний сложный рельеф. Первый день пребывания Тони в Ставрополе выдался крайне ветреным и дождливым – значит, таким он и запомнится!.. Что же касается финансовой стороны дела, ему хватает пенсии по инвалидности и денег, оставленных в наследство отцом, который был офицером английских ВВС. Но экономить приходится: Тони выбирает наиболее дешёвые виды транспорта, пользуется бесплатным ночлегом. Он пошутил, что, сняв слуховые аппараты, может спокойно выспаться в самом шумном хостеле.

     Спросили у англичанина о технических средствах реабилитации. Главные его «помощники» - складная трость, «говорящий» ноутбук с брайлевским дисплеем и телефон. Он обмолвился, что не любит современные мобильные устройства с сенсорным экраном; мысленно я поддержал Тони, ведь, имея ослабленный слух, пользоваться смартфоном затруднительно. Интересно, что фотоаппарат является ещё одним неотъемлемым атрибутом путешествий незаурядного слепца! Притом он не делает никаких селфи, а позирует зрячим людям на фоне разных достопримечательностей. Потом, уже в Англии, мать или кто-то ещё отбирает наиболее удачные кадры и публикует на сайте. Да, у Тони Джайлса есть персональный сайт, и тут он опять прибегает к помощи родственников – надиктовывает отложившуюся в памяти информацию по телефону.
 
     Мой сосед справа ёрзал на стуле, вполголоса и вслух поправлял девушку, выступавшую в роли переводчика, даже порывался взять «бразды правления» в свои руки... Я сидел тихо, но, как и Матвей, понимал, что она сбивается сама и сбивает Тони. Завсегдатаи библиотеки, не стесняясь, перешёптывались, многие вовсе не знали английского языка и принимали всё на веру. Зрячие люди из числа присутствующих могли вдобавок смотреть видеоролики. Везде был запечатлён наш иностранный гость. Он всё шёл и шёл, то один, то с кем-то, менялись пейзажи и облик толпы на заднем плане.

     Как уже было сказано, Тони Джайлс не одинок, тем не менее, никто из членов семьи не сопровождал его в длительных поездках. Когда-то он просил мать читать ему путеводители по разным городам и странам, позже сам стал искать информацию в интернете. На вопрос, что самое главное для путешественника, особенно слепого, коротко  отвечает: быть организованным и доверять людям!

     Проходя на следующий день по Александровской площади Ставрополя, мы с мамой снова увидели англичанина. Он тоже прогуливался – в компании с женой  и представителями CouchSurfing. Помнится, я ещё подумал: «Если они задержатся на несколько дней, Тони сможет услышать, как шумит каскадный фонтан в центре нашего ветреного города...»               


Рецензии
Мимоходом, Мить, улыбнулся "гречанке с русским именем Татьяна"
Мы к этому привыкли, а вообще-то русских, славянских женских имен у нас не больше десятка. Татьяна - греческое как раз : ))

Александр Скрыпник   07.11.2018 12:46     Заявить о нарушении
Да я в курсе, однако поленился менять, рассчитывая, что читатели примут за иронию! Спасибо!

Дмитрий Гостищев   07.11.2018 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.