Испытание свободой. Охота на людей. Познать зло?

1. ==Почему в божественном мире есть и "падшие ангелы" и "демоны" и "силы зла"? Это вопрос, который задают миллионы людей на нашей планете, его кому адресовать?== Н.К.

Кто хоть чуть-чуть знает Православие и Библию, тот знает ответ на вопрос - Почему в божественном мире есть и "падшие ангелы" и "демоны" и "силы зла"?

Если кратко: БОГ зла не создавал, ОН создал разумных ангелов и наделил их свободой воли. Испытание свободой не прошёл один из самых могущественных ангелов – Люцефер, он соблазнился своим величием, могуществом  и решил, что БОГ ему не нужен, что он сам – Бог.
Ангелы, оставшиеся верными БОГУ,  победили Денницу  и им соблазненных ангелов, и все падшие духи были  низвержены в бездну. Люцефер, он же – денница, диавол, сатана, демон, «лукавый», нечистый дух, древний змий и т.д.,  и падшие ангелы – бесы, демоны и прочая нечисть, а все вместе – падшие, нечистые духи, силы зла, силы тьмы и т.п., породив зло, стали причиной дисгармонии, искажений и разрушений в гармоничном Богосозданном Мире.

Когда БОГ сотворил разумного человека и дал ему также свободу воли, то диавол из зависти к БОГУ возненавидел Творение БОЖИЕ, ибо сам творить ничего, кроме зла, не мог.  А когда узнал, что человек предназначен БОГОМ для Царства Небесного,  зависть и ненависть к людям стала всепоглощающей, и отныне его единственная  цель была – обольстить, увести от БОГА, погубить, овладев их бессмертными душами, и истребить  всё человечество. Не случайно БОГ называет диавола - человекоубийцей от начала. 

Диавол объявил  охоту на людей. На каждого человека от рождения насылает он тучи бесов, которые стараются погубить младенца. Именно поэтому важно крестить ребёнка как можно раньше, ибо благодать Святого Духа и ангелы Божии не подпускают нечисть к младенцу.
Но ребёнок растёт. И  враг рода человеческого насылает бесов,  которые соблазнами, обманом, страхами, обещаниями, хитростью добиваются того, что иногда подросток, юноша, по своей доверчивости и неопытности, верит их льстивым речам, и, в бесовском помрачении забыв о БОГЕ, о ЕГО Заповедях, выйдя из-под защиты Церкви, становится рабом и слугой диавола.  Но Божией помощью, по молитвам Церкви и близких, он может быть спасён. А если подросток ничего не знал о вере, не был воцерковлён, то он практически сразу оказывается во власти тёмных сил, и только чудо может его спасти.

Тёмные сущности внушают постоянно в течение всей жизни каждому человеку злые мысли и чувства, и если человек не пресекает и не гонит их прочь, то бесы вселяются в  его разум, сердце, душу, овладевают его волей.
Порой от человека остаётся только оболочка, в которой как черви в банке кишат и копошатся легионы бесов – невидимых разумных злобных инфернальных сущностей. Личности уже нет,  душа убита – от человека остался живой труп, лишённый мыслей, чувств, готовый на любое преступление. Он – послушное смертоносное орудие диавола. Последний пример – керченский убийца, то же самое касается маньяков, террористов и  хладнокровных убийц, безучастно и равнодушно совершающих ужасающие преступления.
Заметьте, мать керченского убийцы имела отношение к запрещенной в России экстремистской секте "Свидетели Иеговы". Недавно в Новосибирске у адептов этой секты были обнаружены гранаты, мина и множество экстремистской литературы. Тёмные силы, ненависть и сатанизм давно поселились в  доме керченского маньяка, а они неизбежно приводят людей к сумасшествию, убийству и суициду.

Многие усомнятся, ведь они никаких бесов не видят и не чувствуют, но «по плодам их узнаете их». И мы всё чаще сталкиваемся с  этими страшными, изуверскими  «плодами» - всё чаще совершается немотивированных убийств "на ровном месте", причём убийцы во время преступления, с медицинской точки зрения, вменяемы, но как безжизненные зомби, равнодушно, "без чувств, без мыслей" выполняют страшные приказы своего хозяина-диавола.
 
Мы очень многого не видим и не чувствуем - не только бесов, но например, радиацию. После большой дозы, которую человек никак не ощутит, он очень скоро в ужасных муках умирает. Также начальная стадия страшной, смертельной болезни часто протекает без видимых симптомов. Тёмные силы,  внедряясь в человека, сначала не дают о себе знать (но опытный священник их сразу видит), а потом жестоко мучают, сводят с ума, толкают на преступление и самоубийство.

Для тёмных сил, как для радиации нет преград, если только человек не защищён Благодатью БОЖИЕЙ и Церковью. Когда человек воцерковлён, то он – часть Церкви (Тела ХРИСТОВА), а никого нечисть так не боится как ХРИСТА.
 Барьером для зла является также воля человека, если она противится злу и греху, не пускает в себя греховные  эмоции, чувства, мысли, не позволяет себе враждебных, греховных действий по отношению к себе и другим. Именно с грехом входят в человека нечистые духи. Поэтому нужно быть крайне внимательным к своим мыслям, словам, чувствам, действиям.

2. ==="Падший дух и человек по своей собственной свободной воле становятся исчадьем ада" Ну неужели так? А кто сильнее: Дьявол или человек? Разве может человек противостоять падшему духу? Как известно "Диавол" даже Христа искушал. А потом что стало...? === Н.К.

Диавол гораздо, неизмеримо  сильнее человека. Как говорил Св. Серафим Саровский –  «Самый ничтожный бес одним мизинцем может уничтожить всё человечество, и только БОГ этому препятствует». Не забываете, бесы – тёмные демонические разумные сущности, чьи действия – ложь, соблазн, разрушение и уничтожение, направлены постоянно  на каждого человека.
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8,9)

*Тезвись и бодрствуй, ибо диавол ходит Как рыкающий лев, Ища кого бы поглотить,
И хищных глаз он с нас не сводит, Но тщетно разевает смрадный зев, Мы верою крепки, ему нас не сгубить.*

Диавол и бесы бессильны, если человек пребывает в Благодати Святого Духа и если  человек, пребывая с БОГОМ,  не даёт согласие тёмным силам на общение с ними. Как это бывает?

У человека появляется, вроде бы его (на самом деле, это - от бесов) мысль и  желание совершить некое действие, которое, как он знаете, является греховным. Если он думает – нет, это – грех, я ни за что не буду это делать, но сам остаётся в сладостных мыслях об этом грехе, то всё - он на крючке. Он лишь в мечтах наслаждаетесь грехом, но уже вступил в контакт и общение с диаволом, он согласился с нечистым духом и совершил мысленно грех, а, значит в человека вошла злая чёрная сущность. Не сомневайтесь, что очень скоро он совершит реально этот грех. И не только этот.
 
Что делать? Как защититься от зла и гибели? Первое – 1. Как только мы распознали, что пришла греховная мысль или  злое чувство (гнев, ненависть, гордыня, жадность и т.п.), нужно немедленно помолиться: «Прости, Господи». « Господи помилуй и спаси!» или «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.» есть и др. молитвы. Необходимо изгнать эти греховные мысли и чувства  и чётко осознать, что в данный момент мы в опасности.
 Если же по невниманию или слабоволию тёмная сущность завладела нашим вниманием,  и мы совершили грех, то не надо отчаиваться, ибо Спаситель наш, Господь, победил на Кресте все диавольские козни и грехи, и всегда готов придти нам на помощь.

Не надо изводить себя упрёками и сожалениями, но нужно поспешить на Исповедь и покаяться, вслух назвав грех перед ХРИСТОМ и священником. Тем самым  Господь вместе с  этим грехом изгонит изнас всякую  нечисть. Тёмные сущности трепещут и бегут от ХРИСТА  и совершенно не переносят, когда тайное зло, грех становится явным.
Нужно также пообещать себе, что всеми силами будем противиться этому греху, помня, что падшие духи не оставят человека  в покое никогда. И если даже, мы опять впадём в этот же или другой грех, мы не будем впадать в отчаяние и уныние, ибо уже знаем, как нам поступить. Так постепенно власть диавола над нами будет ослабевать, а Благодать БОЖИЯ  укрепляться с каждой Исповедью и Святым Причащением.

Нечистый дух искушает всех, он  пытался искушать Самого ХРИСТА, но ГОСПОДЬ прогнал его. Диавол, думал, что вот она -  победа, когда на Кресте все силы зла обрушились на Спасителя  по причине того, что ОН, будучи безгрешным, принял на себя грехи всего Человечества. Но ХРИСТОС силой своей безгрешной человеческой и Божественной природы  победил все грехи и все злые силы. Более того, спустившись в ад, ОН освободил праведников и тех, кто в НЕГО уверовал, и забрал их с собой в Рай. И диавол-хозяин ада не смел ЕМУ препятствовать.   

3. ==Вопрос в том, почему в нашем мире существует и зло и добро? И уже миллиарды лет. Причем зла много, а добра... как-то маловато будет.== Н.К.

Свобода воли – это Свойство БОГА, давая Образ БОЖИЙ разумным существам (духам и людям) БОГ наделяет их свободной волей, а не делает их запрограммированными только на добро, нравственно тупыми, безответственными роботами. Многие не выдерживают испытание свободой, но те, кто, принимая свободу воли, принимает и ответственность за свои дела и поступки,  добровольно отвергает зло и выбирает добро, кто стремится быть с БОГОМ и подобным БОГУ, тот обретает Вечную Жизнь и становится Богом.

Когда БОГ создавал разумные сущности и давал им свободу воли, ОН, конечно, рисковал. Но если даже немногие из людей (разумных полу-животных) добровольно, по своей воле, а не по принуждению, станут Богами, Его Сыновьями, Его Сонаследниками, то риск будет оправдан. Иначе, не дав свободу воли, никак не взрастить и не воспитать Богов. 
Но Замысел БОГА в том,  чтобы каждый из нас стал Богом, ибо потенциально все мы – боги, а потому можем и должны ими стать. Говорит ГОСПОДЬ: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6).
 
Чтобы стать Богом, нужно иметь свободную волю и сделать осознанный свободный выбор между добром и злом, между БОГОМ и своей самостью, гордыней. Люцефер испытания не выдержал.

Отпадение от БОГА – это саморазрушение, это попытка разрушить Замысел БОГА и всю стройную систему Мироздания. Именно с отпадения от БОГА возгордившегося Люцефера началось зло.  Об этом  «Падение Люцефера или рождение зла» https://stihi.ru/2012/03/28/6357

Зла много в мире, потому что Люцефер соблазнил великое множество  ангелов, и они были низвержены вместе с ним. Кроме того за всё время существования человечества падшим духам удалось соблазнить и погубить многих людей, и тёмные силы  продолжают это успешно делать.
Например, знают или нет язычники, но они молятся демонам, которых называют своими «богами», а значит, по факту, являются слугами и рабами диавола. Также создание всевозможных ересей и сект не обошлось без участия «лукавого», ибо любая секта так или иначе извращает БОГОМ данную веру, а значит, молится уже не Истинному БОГУ, хотя не подозревают о подмене.
А те, кто не с БОГОМ, тот лишён Божественной защиты, а «свято место пусто не бывает», значит, в умы и души этих людей внедряются, а порой уже властвуют в них тёмные сущности. Но вначале они никак себя не обнаруживают, а когда заявляют о себе, то спасаться бывает уже поздно.

БОЖЬИХ ангелов больше, чем падших духов, хотелось бы, чтобы людей БОЖЬИХ, тоже было больше, чем соблазнённых диаволом. Но это зависит от каждого человека, ему решать с кем он – с БОГОМ или с падшей тварью, и что он избирает – Вечную Жизнь с БОГОМ или вечную смерть с падшей тварью.

4. ==Неужели зло существует здесь по допущение Бога для нашего опыта познания его. Неужели нас следует воспитывать через познание зла.== Н.К.

Причина зла – грех, нарушение Воли БОЖИЕЙ. БОГ не желал, чтобы Адам и Ева опытно познали зло, а потому запретил вкушать им плод с древа Познания добра и зла. Но они соблазнились, захотели сами быть богами без БОГА, поверили змию-диаволу.
Грех и зло вошли в них, и распространились на всё человечество как наследственная болезн, человеческая природа повредилась, стала подвержена болезням и смерти, ибо грех порождает смерть.

ХРИСТОС пришёл, чтобы исцелить и восстановить первозданную безгрешную природу человека. Более того, ХРИСТОС – БОГОчеловек даёт человеку в Таинстве Святого Причащения свою Божественную природу – свою Божественную Кровь и Своё Божественное Тело, соединяясь с людьми, входя в них, а они входят в НЕГО. При этом происходит процесс оБОжения человека, он постепенно становится Богочеловеком.

*Свет Веры и тепло Любви… и кровь ЕГО – в моей крови,
и Тело БОЖИЕ - в моём, и ОН всё ближе с каждым днём!*

БОГ не хочет и никогда не желал, чтобы люди познавали зло, творя его. Достаточно и того, что мы знаем многое о нём, и можем с БОЖИЕЙ помощью противостоять злу. Как? Читайте Евангелие. ХРИСТОС нигде и никогда не предлагает свершать злые дела, но воспитание человека происходит деланием добрых дел, отказом от злых дел, противостоянием злу, и борьбой  с ним.

На зло нет воли Божией, но он попускает свершиться воли созданной им разумной твари, ибо дал ей свободу, но даст и воздаяние за её злые дела.

5. ===Нежели мы будем смотреть, как педофил терзает ребенка и говорить : " на все воля божья!" или "прости его, ибо не ведает он, что творит." Где и когда человек получил указания от бога - как ему поступать, когда он видит творимое зло и несправедливость? Или успокоиться рассуждением, что это человек сам породил зло.== Н.К.

Нет, мы не будем безучастно наблюдать, как творится зло, и страдают люди, тем более дети. Мы должны пресечь действия педофила, растлителя физического и духовного,  оградить детей и подростков от делателей, источников, пропагандистов  и ретрансляторов зла.
И самый надёжный способ уберечь детей от зла - научиться самим и научить детей распознавать зло и избегать его, противостоять ему. Этому может научить Православная Церковь. В понимании Библии в соответствие с толкованием Святых Отцов  и учителей  церкви, в  Святых Таинствах  человек обретает защиту, силы и благодать Святого Духа. Ибо Церковь – Столп и утверждение Истины, Тело ХРИСТОВО, Создана Им, и ОН – Глава Церкви.

Как нам поступать, когда видим зло и несправедливость? Читайте Евангелие и Святых Отцов - вы получите все ответы. И помните, что среди Святых есть Георгий Победоносец, Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Ушаков, которые с мечом в руках защищали своё Отечество и свою веру. Многие Святые бесстрашно обличали ложь, злые дела и несправедливость.
В мирное время, когда угрожает опасность кому-либо и приходится прибегнуть к силе и "взять грех на душу", нужно стараться совершить меньшее из зол, предупреждая, останавливая, пресекая  большее зло.

Также нельзя забывать, что "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12).

И если есть возможность, необходимо  помочь заблудшему и павшему человеку встать на Путь Истины, обратиться к БОГУ, Если же нет, то наш долг обличать делателей, пропагандистов  и распространителей зла, и препятствовать им, дабы они не соблазнили и не погубили несведущих и неопытных.

Говорит ХРИСТОС:"... а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской". (Мф.18:6)
 "Горе миру от соблазнов: ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит". (Мф.18:7).


Рецензии
Хорошая просветительская статья, открывающая основные вопросы христианского знания, ясно и правильно. Безусловно, будет на пользу читателям.

Кроме темы обожения. Неправильно изложенного в православии. Пшеница и плевелы, к сожалению, такое явление есть. Об этом доктринальном вопросе "Спорные вопросы БИблии. Обожение, вымыслы и реальность" http://www.proza.ru/2017/08/07/1670

Наталия Кобилева Христианская Ст   28.10.2018 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.