Точка бифуркации

      «…Человечество умерло, планету захлестнул поток первобытной жизни, сметая на своём пути всё, что сделали люди; леса и сорная трава надвинулись на поля, хищники растерзали стада, и вот по берегу, где стоял ресторан, бродят волки».
                Джек  Лондон. «Алая  чума».
         
       Написанные в начале прошлого столетия (1915г.), эти строки могли бы и сегодня стать классической иллюстрацией для многих учебных пособий по экологии. Правда, в фантастической повести «Алая чума» речь шла не об «усердном загаживании» собственного дома под названием Земля, а о трагических последствиях стихийного распространения неведомого вируса, обратившего земной шар в безликое нагромождение первозданного хаоса, где единицам выживших счастливчиков вновь пришлось обустраивать свой «быт» при помощи пресловутых звериных шкур и массивных дубин. Тем не менее – повествование весьма назидательное.
      В отличие от одичавших персонажей произведения Д. Лондона, нынешним обитателям третьей от Солнца планеты живётся куда как комфортнее. Сегодня к их услугам уже не заброшенные пещеры или непроходимые леса, а изящные спальные кварталы с суперсовременными архитектурными изысками.
     Свою драгоценную «обитель» (квартиру, дачу, коттедж) стандартно-российский Homo sapiens готов «вылизывать» до бесконечности – поставит во всех комнатах кондиционеры, заведёт целый арсенал средств для борьбы с летающими и ползающими насекомыми, приобретёт кучу дезинфицирующих и моющих гелей, паст, аэрозолей. Но стоит ему выйти за пределы собственной, горячо обожаемой жилплощади, как тут же… Впрочем, читатель и сам прекрасно знает, как зачастую ведёт себя в общественных местах этот «образцово-показательный вандал».
    Мелкие шалости двуногого «царя природы» незаметно трансформируются в дикий беспредел. Неряшливость и бескультурье с годами порождают возникновение локального зловонного «свинарника». А сотни тысяч таких «скотных дворов» образуют  мировую свалку, разъедающую своими едкими испарениями и без того перенасыщенную различной  мерзостью  биоструктуру Земли… 
     С момента возникновения экологии как науки (от греческого «oikos» – дом, жилище и «logos» – слово, учение) представители этой столь необходимой для сегодняшнего критического бытия профессии использовали уже сотни тонн бумаги (не считая раскруток во всевозможных СМИ), чтобы донести до зачастую беззаботного обывателя всю шаткость его положения в этом хрупком мире. Положения, которое он собственноручно и сотворил, продолжая безнаказанно куражиться над колыбелью, его породившей. Видимо, многие наши соплеменники так до конца и не осознали, что земная кора с окружающей её атмосферой – не бездонный контейнер для индустриально-сливных и выхлопных отбросов. Рано или поздно, но всегда приходит никем не ожидаемая трагическая развязка. Только не следует полагать, что «на наш век хватит». Оказывается – уже не хватит…

       Чтобы вышесказанное не выглядело «дешёвой театральной ширмочкой», будем опираться лишь на  факты, предоставленные специалистом, занимающимся проблемами экологического состояния многострадальной «Гео» уже не одно десятилетие. Мой собеседник – профессор, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН Николай Владимирович Короновский, являющийся заведующим кафедрой динамической геологии на геологическом факультете МГУ им. Ломоносова, а также заведующим кафедрой экологии и наук о Земле Государственного университета «Природа, общество, человек» (г.Дубна).

   - Николай Владимирович, как объяснить тот факт, что сегодня только самые индифферентные печатные СМИ не публикуют на своих страницах материалы об очередных экологических катастрофах, якобы приближающих мир к глобальной и необратимой трагедии? Насколько подобные заявления близки к действительному положению дел в области экологии?

   – Известный лозунг Мичурина «Мы не можем ждать милостей от природы…» привёл человечество к тому, что в настоящее время потребление энергоресурсов на Земле в 10 раз выше, чем это предусмотрено природой для её устойчивого развития. К сожалению, так уж устроен человек, что начинает реагировать на происходящие изменения в биосфере только тогда, когда они достигают критического состояния. В теории катастроф, разработанной академиком-математиком Арнольдом, есть понятие – точка бифуркации. Это когда процесс становится необратимым и его развитие идёт  уже по катастрофическому пути. К примеру, если десять процентов населения планеты будет заражено СПИДом, то наша цивилизация, по заключению учёных, обречена на вымирание. Так и с экологией: основные «генераторы» кислорода – лес и океан – сегодня продолжают нещадно вырубаться и загрязняться со значительным превышением допустимых норм. Мэр Москвы Ю.М. Лужков распорядился посадить в столице 80 тысяч деревьев, а они тут же стали погибать от воздействия технической соли, которой зимой дворники посыпают автомагистрали и тротуары… Если люди уже сейчас, сию минуту не поймут, как им взаимодействовать с окружающей средой, то пресловутая «точка бифуркации»  ждать себя не заставит. За несколько последних индустриально-промышленных десятилетий мы практически вплотную приблизились к её непосредственным «границам». Особенно, если учесть, что человечество только за 25 лет (1970 – 1995 г.г.) уничтожило 30 процентов природных ресурсов планеты.

   - Следовательно, можно считать, что для землян «последний звонок» вот-вот прозвучит? В таком случае, какие экологические проблемы вызывают сегодня в обществе наибольшие опасения?

     – Таких проблем много, но больше всего обсуждается изменение климата (и, прежде всего, температуры), которое связывают с так называемым «парниковым эффектом». Что это такое? Поверхность Земли нагревается, в основном, за счёт коротковолновой солнечной радиации. От нагретой поверхности в атмосферу уходит уже длинноволновое излучение, которое задерживается углекислым газом (СО2), парами воды и метаном. Эти газы, как шубой, укрывают нашу Землю. Если содержание газов увеличивается, то тепловое длинноволновое излучение ими отражается и нагревает атмосферу. Происходит то же самое, что и в обычном парнике, но там роль газов играет плёнка или стекло.   
      Что известно на сегодняшний день? С 1860-го по 1990-й годы средняя температура на земном шаре увеличилась на 0,6 градуса. Это, безусловно, много. Одновременно увеличилось и содержание углекислого газа. По наблюдениям станции на вулкане Мауна Лоа (Гавайи), с 1958-го по 1994 год его концентрация выросла с 315-ти до 360-ти частей на миллион.  За счёт повышения температуры, естественно, происходит и изменение климата. Тают льды и «вечная мерзлота», покрывающая более 60-ти процентов территории России. Заметно деградируя, она отступает к северу. В Арктике толщина ледяных полей сократилась с четырёх до двух метров. Причём, таяние идёт снизу, то есть океаническая вода тоже потеплела. Усилились климатические контрасты: зимы стали теплее, а летние периоды – жарче. В некоторых районах планеты свирепствуют небывалые засухи, в других – проливные дожди. Иными словами, наблюдается как бы расшатывание климата. Обогащение атмосферы парниковыми газами и обеднение парами воды вследствие опустынивания и вырубания лесов – это и есть главные факторы, считающиеся «ответственными» за потепление… Замечено, что при повышении общей среднестатистической температуры всего на один градус климатические зоны должны смещаться к северу на 150 километров. Если это произойдёт, то к середине ХХI века уровень мирового океана поднимется на 1,2 метра. Огромные пространства низменных побережий накроются водой. Изменится характер погоды, более частыми станут ураганы, так как они образуются в результате нагревания океанских вод. За примерами далеко ходить не надо – лето 2003-го года уже принесло на европейский континент (особенно в Испанию и Францию) небывало рекордную дневную температуру (выше 45 градусов в тени), а Америку потрясла серия ужасных торнадо, один за другим прокатившихся по территории практически всех штатов страны…      
     Многие полагают, что виновником повышения температуры на планете является техногенная деятельность человека. Конечно, в пользу присутствия  в атмосфере антропогенного углекислого газа говорят очень многие факты. Только сжигание топлива даёт 23 миллиарда тонн СО2 в год. Сюда прибавьте ещё 4-5 млрд.тонн за счёт уничтожения лесов. Увеличивающееся поступление  в атмосферу метана, фреонов и закиси азота также  добавит к этим цифрам миллиарды тонн. Казалось бы, всё понятно. Тем не менее, в недавней геологической истории известны периоды, когда возникали потепления, но содержание парниковых газов не увеличивалось, и даже было меньше, чем сейчас. Как это объяснить? Пока не ясно…
 
   - Интересно, а какие экологически опасные процессы типичны именно для России?

    – В нашей стране всевозможных проблем, в общем-то, предостаточно, но они несколько отличаются от тех, которые беспокоят, например, Западную Европу. Дело в том, что в Европе (по крайней мере, в её наиболее развитых странах) давно выяснили – кто или что, где и как загрязняет окружающую среду. И сейчас усилия европейских промышленных концернов направлены на экологическую технологию, то есть на уменьшение затрат при производстве любых машин, различных деталей к ним и т. п., в процессе изготовления которых расходуются технические масла, химически активные смеси и прочие вредные вещества. Россиянам же пока далеко до чётких ориентиров: кто загрязняет, где и почему? Вероятно, оттого промышленный город Карабаш на Урале недавно был официально признан самым грязным городом мира. Ещё в 1996 году Государственная экологическая экспертиза объявила Карабаш зоной экологического бедствия "благодаря" печально знаменитому медеплавильному заводу, который, по оценкам экспертов, нанёс окружающей среде ущерб, сравнимый со взрывом атомной бомбы в 20 килотонн. На небольшой площади рассеяны миллионы тонн серы и пылевидных шлаков, десятки тысяч тонн мышьяка, селена, цинка, теллура и других элементов. По счастью, положение там начало немного исправляться…
     Тем не менее, наши мегаполисы ужасающе загрязнены. В России нет возможности для утилизации всех отходов, и более двух третей этой дряни гниёт на свалках, которые расползаются вокруг городов как плесень. У нас отсутствует и раздельный сбор мусора: сваливаем в одну кучу бумагу, тряпки, бутылки, пластик и пищевые отходы. Да и "захламляемся" мы в 2-3 раза интенсивнее европейцев – примерно по одной тонне в год на человека. Известно, что в Москве около 10,5 миллионов жителей. Стало быть, за год столица "обогащается" на десять с половиной миллионов тонн всяческих отбросов. Из них утилизируется не более трёх миллионов. А где остальные? Разлагаются на свалках!.. В Европе же правильное обустройство свалок и выбор места для них – целая наука. Сначала там производятся инженерно-геологические изыскания на предмет выявления водоносных и водоупорных горизонтов, чтобы вредные вещества не попали в водоносные слои. Затем котлован для предполагаемого сбора мусора покрывается специальным пластиком, сооружаются дренажные трубы, в том числе и для отвода биогаза, который впоследствии используется как топливо. Всё это стоит немалых денег, но в конце концов они окупаются сторицей…          
     Не может Россия похвастаться и чистотой своих рек, водохранилищ. Порою они просто до неприличия грязны, непригодны для рыболовства и даже купания. Например, Цимлянское водохранилище, созданное в 1953 году после перекрытия Дона, вскоре может стать просто болотом, так как на его огромных пространствах  расселились камыши, тростник и рогоза. Резко сократились здесь и уловы рыбы – с 16 тысяч тонн в 1989 году до 7 тысяч тонн в 1998 году. А сейчас и того меньше… Рыбинское же водохранилище сильно загрязнено  отходами мощных заводов  в Череповце, и осенью оно всё "цветёт". От других волжских водохранилищ в своё время тоже ожидали огромного количества рыбы,  но из-за сильного загрязнения и эвтрофикации (повышения биологической продуктивности водоёмов в результате накопления в воде биогенных веществ – нитратов, фосфатов и других, -- попадающих в водоёмы из смытых с полей удобрений, моющих средств, сточных вод и приводящих к бурному размножению водорослей и резкому снижению качества воды) рыбы почти не стало. Да ещё плотины препятствуют её ходу на нерест… Бассейн Волги особенно загрязнён фенолами -- 2-5 предельно-допустимых концентрации (ПДК), нефтепродуктами -- 3-10 ПДК, медью --  79 ПДК ( в Чебоксарском водохранилище) и другими веществами. Вот и превращаются эти водные пространства в мёртвые зоны… А в южных регионах – постоянные проблемы с питьевой водой. И таких угрожающе-тревожных "сигналов" со всех точек России – масса. Правильнее их можно окрестить уже «набатами».  А мы всё ещё вынуждены определять концентрации вредных веществ, устанавливать их источники. Вместо того, чтобы научиться элементарному – постараться меньше гадить в своём «родном доме», именуемом Россией…

   - Вы правы… Николай Владимирович, а что можно сказать о наиболее неблагоприятных моментах экологического характера, происходящих в последнее время в Подмосковье?

    – Здесь в первую очередь следует отметить небывалую засуху и пожары, отравившие москвичам жизнь в июле, августе и первой половине сентября 2002 года. Причём, особенно досаждали возгорания торфяников в Шатурском районе и на севере Подмосковья, примыкающего к огромным лесоторфяным территориям Тверской области.   
     Пожалуй, только специалистам известно, что торф имеет мощность залегания до 10-ти и более метров. Образовался он в болотах, которые существовали не одну тысячу лет после отступания последнего оледенения. В Шатурском районе до 1917 года 35 процентов площади было занято болотами, после чего их осушили для добычи торфа, который как топливо использовался на Шатурской ТЭС. Сейчас болота занимают лишь 5% площади, и высохший торф горит, причём процесс его горения остановить почти невозможно, так как требуется огромное количество воды. Не секрет, что торф имеет свойство  самовоспламеняться при определённых условиях. По-видимому, именно такие условия (жара и отсутствие влаги) знойным летом 2002-го спровоцировали его возгорания по всей территории Подмосковья и центральных областей России.      
     Вредные примеси в дыму, охватившем в те дни Москву, превышали ПДК по ряду соединений в несколько раз. А тут ещё со всех сторон – удушье от автомобильных газов, полное безветрие и инверсия температуры, заставляющая смог придавливаться к земле. Мало того, -- когда пошли небольшие дожди, вредные примеси стали легко усваиваться дождевыми каплями, и нам на голову полились уж совсем ядовитые осадки… 
     Что же делать? Есть идея затопить в Мещерской низменности наиболее опасные в пожарном отношении участки. Но где брать воду? В Оке? Так она совсем обмелеет. В ней и сейчас, можно сказать, -- воробью по колено. А что делать с многочисленными дачниками и садово-огородными участками в этих районах? И если поднимется уровень грунтовых вод, то как быть с окрестными лесами?  Да и прикидывал ли кто-нибудь, сколько будет стоить подобное «мероприятие»? Вопросов множество, а вразумительных ответов пока нет… 
   
   - Теперь, как говорится,-- от частного к общему. Сегодня у всех на слуху так называемые озоновые «дыры». Что это такое и чем  они грозят человечеству?

    – Озон – это молекула кислорода, но не О2,  а О3. Наибольшая концентрация этого газа наблюдается на высоте около 25-ти километров. Озон предохраняет нас от жёсткого ультрафиолетового излучения Солнца,  губительного для всего живого. 
     Учёные забили тревогу в 1974 году, когда было доказано, что хлорфторуглероды (ХФУ) – повсеместно присутствующие бытовые химикаты – могут разрушать озоновый слой. Аэрозольные баллончики различного применения, а также холодильные установки промышленного и бытового назначения – это и есть ХФУ, которые производятся в мире многими миллионами тонн. Как оказалось, толщина озонового слоя, если его сконденсировать, составляет всего лишь 3 сантиметра. Несмотря на такой разреженный слой, именно он предохраняет всю биосферу планеты от гибели. ХФУ же, поднимаясь вверх, в озоновый слой, и подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения, высвобождают атом хлора (CL). Он вступает во взаимодействие с озоном (О3) и, таким образом, озон исчезает.
     Влияние ХФУ на озоновый слой изучалось в 80-ых годах  посредством экспериментов с высотными самолётами над Антарктидой. Здесь 2 октября 1986 года и была обнаружена так называемая озоновая "дыра". Термин "дыра" означает лишь уменьшение содержание озона в высотном слое на несколько процентов. И не более того. В 1988 году Земля потеряла 1,7 – 3,0 % озона в Северном полушарии, что вызвано воздействием на него, в основном, антропогенных химикатов. (Примечательный факт: подобные потери происходили, главным образом, в зимнее время). По наблюдениям учёных, снижение концентрации озона на 1% приводит к увеличению заболеваний раком кожи на 5-6%, поскольку у человека под воздействием излишнего потока ультрафиолета начинает существенно изменяться его имунная система. Между 30-ой и 64-ой параллелями северной широты сокращение озона достигло угрожающей здоровью людей величины – 6-ти процентов. Это грозит ростом онкологических заболеваний подобного рода уже на 36%!.. Именно поэтому мировая общественность приняла ряд протоколов, предусматривающих снижение производства ХФУ. В марте 1985 года в Вене делегатами 20-ти стран была подписана конвенция, в которой государства призывались взять на себя ответственность за охрану озонового слоя…
      
   - Тогда возникает закономерный вопрос: а есть ли какая-нибудь общая экологическая задача для всего человечества?

    – Для правильного понимания современной экологической ситуации необходима стратегия на ряде уровней. Эту мысль подчёркивал в своих работах выдающийся российский учёный в области вычислительной математики Н.Н. Моисеев. На локальном уровне применимы правила для города или района, которые могут разработать и внедрить местные власти. На более же высоком уровне необходимо думать не только о себе, но и о соседях, живущих в других районах, областях и даже государствах.  Реки текут по многим регионам и, загрязняя их в верховьях, мы создаём проблемы для территорий, расположенных ниже по течению. А это уже государственное дело. Однако есть и глобальные экологические проблемы, о которых должны думать правительства всего мирового сообщества…
     Для того, чтобы выжить, надо резко уменьшить потребление. Кто же на это пойдёт? Следовательно, необходимо внедрять другие технологии, создавать новые биогеохимические циклы, проводить иную демографическую политику. Всё это очень непросто, но тем не менее нужно развивать экологическое мышление, которое обеспечило бы совместное устойчивое развитие биосферы и человечества… В1866 году известный немецкий биолог Эрнст Геккель впервые ввёл в научный обиход термин "экология". Именно он говорил об "экономике природы", – понятии сейчас неизмеримо расширившемуся. Однако ХХ век ознаменовался взрывным характером роста мировой экономики. Сегодня на Земле только за один день производится столько товаров, сколько производилось за один год в начале ХХ века. В прошедшем столетии впервые стали заметны глобальные изменения природной среды, но на них никто не обратил серьёзного внимания. С середины прошлого века, когда начались наблюдения за окружающей средой, человечество поняло, к какой опасной черте оно приближается. Поэтому в наши дни экология постепенно преобразовалась в науку об устойчивом сосуществовании человека и природы…
     А к наиболее актуальным общепланетарным проблемам (и, стало быть, к задачам, поставленным перед человечеством) сегодня можно отнести довольно драматические изменения климата, парниковый эффект, дефицит воды (более двух миллиардов человек страдают сегодня от недостатка пресной воды), химическое загрязнение биосферы, исчезновение лесов, наступление пустынь, проблема отходов (свалки), уменьшение озонового слоя и выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на протяжении последних ста лет… Здесь следует подчеркнуть, что исследованиями в области экологии человечество занимается относительно недавно. И той же проблеме парникового эффекта всего около 15-ти лет. Лишь в конце 80-х годов ХХ века её начали рассматривать всерьёз. Но в этих проблемах ещё много неопределённостей, а математическое моделирование не даёт пока однозначного ответа. Вот поэтому так важно развивать сегодня качественное экологическое образование. Образование, а не обучение. Именно так ориентированы  студенты кафедры "Экологии и наук о Земле" университета «Дубна» («Природа, общество, человек»), который находится в подмосковном городе с одноимённым названием. Студентов – будущих экологов – преподаватели прежде всего  учат не быть врагами самим себе. И учат, надо признать, фундаментально…

   - Можно узнать, какие исследования уже провели студенты и насколько они заинтересованы в такой работе?

 – Следует отметить большое желание подавляющей части студентов не только хорошо овладевать знаниями, но и постоянно применять их на практике. Об этом говорит тематика защищённых ими бакалаврских и дипломных работ, а также магистрских диссертаций…Естественно, что в первую очередь внимание ребят было обращено на близлежащие к университету промзоны и  природно-ландшафтные ресурсы. Ими изучалось состояние почвенного покрова в городе и его окрестностях; проводился сравнительный анализ качества питьевой воды; рассматривались проблемы загрязнения  рек Сестры и Дубны тяжёлыми металлами и органическими соединениями; всесторонне и неоднократно изучалось Иваньковское водохранилище; река Волга ниже плотины; свалки вокруг города; степень загрязнения окружающей среды Конаковской ГРЭС, а также экологический риск возможных техногенных катастроф на ряде промышленных предприятий и плотине Иваньковской ГЭС. Скрупулёзному изучению подверглись и некоторые соседние территории – Дмитровский район, Тверская и Ярославская области, города Можайск и Сергиев Посад. В целом, за относительно короткий срок студентам из университета удалось воспроизвести довольно объективную картину экологического состояния вышеперечисленных местностей и объектов…
                - Безусловно, остаётся лишь приветствовать деловой оптимизм молодёжи и её установку на активное изучение насущных проблем. Тем более – в экологическом, вроде бы не столь популярном сейчас направлении. И всё же… Николай Владимирович, какова на сегодняшний день степень загрязнения Земли в глобальном масштабе?

   – Примерно 10 тысяч лет человечество не ощущало никаких ограничений со стороны природы. Однако уже в начале ХХ века изменения окружающей среды стали очевидными, а рамки человеческой экспансии безмерно расширились. И сейчас уже налицо глобальный экологический кризис, не признавать который  просто невозможно.
     Так, в атмосферу ежегодно выбрасывается более 200 миллионов тонн углеводородов, 146 миллионов тонн диоксида серы, 53 млн.т. оксидов азота, более 250 млн.т. пыли. В водоёмы поступает 32 миллиарда кубических метров неочищенных стоков и 10 миллионов тонн нефти. На поля рассеивается 2 миллиона тонн ядохимикатов, а из сельскохозяйственного оборота выводится 6-7 миллионов гектаров почвы. А ведь для восстановления лишь одного сантиметра почвы требуется не менее 100 лет!.. За последние 120 лет выброс чистого углерода возрос в 50 раз, углекислого газа – на 15%. За один год из недр Земли выкачивается 4 миллиарда тонн нефти и газа, извлекается 100 миллиардов тонн угля и других полезных ископаемых. С каждым днём возрастает потребность в уране, железе, меди, марганце, никеле, кобальте, фосфоре, аллюминии и т.д. Всё больше природных ресурсов необходимо человечеству, чтобы выжить. На протяжении своей истории мы только потребляли во всё возрастающих объёмах, не думая о последствиях.   
     Сегодня крайне необходимо, чтобы человек наконец-то осознал, что он стоит на самой границе такого состояния планеты, за которой для его существования уже нет будущего. Пора всерьёз задуматься о том, в каком мире мы хотим жить завтра и что нужно сделать для этого уже сегодня…

- И что же предпринимается сегодня для того, чтобы относительно благополучно жить завтра?

    – Нельзя сказать, что в России ничего не делается для успешного разрешения насущных экологических проблем. Особенно, если учесть, что ещё 15-20 лет назад этой теме вообще не уделялось никакого внимания. Считалось, что страна у нас большая, ресурсов много, можно безоглядно вырубать, коптить, захламлять химикатами и вредными отбросами окружающую среду. С недавних пор мы наконец-то осознали, что отгородившись от всего мира, так безалаберно жить больше нельзя. И первым неприятным «зуммером» стала для нас озоновая проблема, о которой я уже упоминал. По данным мировой статистики, содержание в атмосфере антропогенного хлорфторуглерода сегодня несколько уменьшилось. Но как это будет выглядеть  дальше --  надо ещё посмотреть…
     К сожалению, в настоящее время руководство многих  российских предприятий, которые особо загрязняют биосферу, не слишком добросовестно относится к внедрению и использованию очистных сооружений и специальных улавливающих фильтров. Правильнее сказать – даже при большом желании у них просто не хватает на это денежных средств. Поэтому здесь в первую очередь следует говорить об экономических трудностях, которые необходимо упешно преодолевать. В этом вопросе проявляют неплохую осведомлённость  зарубежные специалисты-экологи. К примеру, «Печенга-никель» (неподалёку от Мурманска) в результате своей многолетней «деятельности» превратила прилегающие к ней территории прямо-таки в «лунный пейзаж». Теперь норвежцы вынуждены выделять немалые деньги для того, чтобы их земли не страдали от вредных веществ, «мигрирующих» со стороны русской промзоны.       
     Как я полагаю, экологические проблемы прежде всего надо начинать рассматривать с подъёма общей, довольно низкой культуры россиян. За границей вы не увидите загаженных и заплёванных улиц, дворов, домов, подъездов. В Таиланде или Гонконге за брошенную на тротуар бумажку вам придётся выложить штраф до 500 долларов. За плевок «денежное наказание» увеличится вдвое. Плюс – возможное тюремное заключение на определённый срок. Подобные крайние меры (применимые, в общем-то, и к руководителям «загрязняющих» предприятий) можно было бы использовать в России, но они должны подкрепляться стабильной экономической основой. До чего мы, к сожалению, пока не дотянулись…Но радует хотя бы тот факт, что в марте 1999 года представителями РФ был подписан так называемый Киотский протокол, согласно которому в 2008-2012 годах наиболее развитые в индустриальном отношении страны должны на 5,2 процента снизить выбросы в атмосферу  шести основных газов, вызывающих парниковый эффект.
     Слава Богу, что в некоторых регионах нашей страны ещё сохранились заповедники и национальные парки, которые представляют огромный соблазн для особо предприимчивых бизнесменов. Если находящиеся там полезные ископаемые, а также флора и фауна начнут нещадно выгребаться из недр, вырубаться и отстреливаться, то представляете, какой удар экологическому равновесию будет нанесён? Поэтому сегодня крайне необходимо  внимательное и бережное отношение к природным ресурсам страны. А от правительства Российской Федерации требуется лишь глубокое понимание всех насущных экологических проблем и стремление к успешной реализации существующих ныне программ в этой области…

   … Внимательно слушая Николая Владимировича, невольно ловишь себя на мысли, что его повествования, несмотря на обилие цифр, имеют удивительное свойство завораживать и увлекать. Мало того, от журналистского взгляда не скрылось, что на рабочем столе профессора всегда под рукой множество «вспомогательной литературы» в виде небольших блокнотов, тетрадей, брошюр, записных книжек. В заключение нашей беседы меня так и подмывало хотя бы краем глаза заглянуть в эти испещрённые аккуратным почерком страницы. Собеседник, словно разгадав мои тайные помыслы, раскрыл одну из тетрадей и начал цитировать выдержки, описывающие наиболее «громкие» экологические катастрофы последних лет. Пришлось интуитивно схватиться за перо. Рука непроизвольно вывела подзаголовок:
                Из записных книжек академика Н.В. Короновского
               
     26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа, эхо которой ещё долго будет отзываться в России, Белоруссии и на Украине. Выброс радиоактивных веществ продолжался до 6-го мая. Кроме гибели людей сразу после аварии, огромные пространства (радиусом более 2000 километров) оказались накрытыми радиоактивным заражением. Особенно йодом-131 и цезием-137. Радионуклиды покрыли это пространство (с населением около 18-ти миллионов человек) неравномерно – где-то их выпало больше, где-то меньше… Как бы ни были безопасны АЭС и другие ядерные реакторы, общая доза ионизирующего излучения в глобальном масштабе возросла более чем в 4 раза с тех пор, как появилась атомная промышленность и ядерные реакторы. Следует помнить, что даже один ядерный реактор содержит радионуклидов в 1000 раз больше, чем «стандартная» атомная бомба. Например, та, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году.

                *
     За последние 40 лет количество природных катастроф в мире выросло более чем в 4 раза, погибло около 3,6 миллионов человек, а пострадало почти 60 процентов населения Земли.
                *
    Количество техногенных аварий за 7 лет (с 1991 по 1997г.г.) увеличилось более чем в 6 раз.
               
                *
     В России к наиболее опасным природным стихийным явлениям относятся наводнения; сели (грязе-каменные потоки); землетрясения; ураганы, бури и смерчи; оползни и обвалы; лавины; засухи, метели и снегопады.
   
                *
     Огромная проблема – это бытовые отходы, из которых более 30 процентов составляют в России кухонные «излишки». Далее идут металлы, стекло, полиэтилен и другие. Сжигая мусор, в воздух попадает очень много токсичных веществ, поэтому утилизация отходов – самая насущная проблема, если мы не хотим жить в окружении свалок.
                *
     Только 3 процента земель отличаются высокой продуктивностью сельского хозяйства, а сейчас обрабатывается около 10 процентов всей суши. Отсюда следует, что сельское хозяйство в глобальном масштабе не сможет в будущем прокормить растущее население Земли.
                *
     Огромное количество воды на Земле оценивается в 1,39, умноженных на 10 в восемнадцатой степени тонн. 70 процентов площади Земли занято океанами, а в реках, озёрах и болотах содержится всего лишь 1 / 10.000 от общего количества воды. Если растопить все льды в Арктике, Антарктике, Гренландии и на горных ледниках, то уровень океана повысился бы на 75 метров. В то же время вся дождевая вода повысила бы его уровень всего на 2,5 сантиметра. На человечество приходится лишь 9 тысяч кубических километров пресной воды в год. Вроде бы много, но есть районы (например, в Аравии), где воды нет совсем.
                *
     По осторожным прогнозам, к 2010 году средняя температура на Земле может возрасти от 1,4 до 5,8 градусов, что вызовет подъём уровня мирового океана от 0,1 до 0,9 метра. Всё это приведёт к глобальным экологическим катастрофам.
                *
     Человечество должно понять, что даже ведро нефти в океане или свалка во дворе касается всех нас одинаково.
                *
     Экологическая беда – это старые автомобильные покрышки. Ежегодно в России их скапливается 800 тысяч тонн, а перерабатывается лишь 4 процента. Для сравнения: в Германии подобные цифры составляют 550 тысяч тонн и более 70 процентов. В большинстве стран старые покрышки запрещено вывозить на свалки, а у нас их вывозится 96 процентов.
                *
     Старые автомобили ежегодно преподносят Москве «подарок» в виде 44,5 тысяч тонн мусора, 42 тысяч тонн покрышек, 12 тысяч тонн машинного масла, 10 тысяч тонн свинцово-кислотных аккумуляторов, 4 тысяч тонн технических жидкостей и 1 тысячи тонн масляных фильтров. Что с этим «добром» прикажете делать?

                *
     20 процентов территории СНГ находится в состоянии экологического бедствия, а ещё 20 процентов – на грани бедствия. Иными словами, почти половина территории бывшего СССР живёт под «знаком беды».

      
     Ко всему вышесказанному не лишним будет добавить ещё пару фраз. Не секрет, что человеку свойственно принимать экстренно-неотложные меры лишь после того, как пресловутый «жареный петух» основательно клюнет его в известное место. Так вот, к сведению всех до сих пор сомневающихся и надеющихся на инфантильное «авось»: наша цивилизация, погрязнув в собственных отбросах, давно уже «попала в поле зрения» и находится под бдительным прицелом недремлющего даже на сковородке «кочета». Не сегодня-завтра терпению его наступит предел, и тогда… Впрочем, об этом лучше не надо. Понятно, что мало не покажется.  И поделом!..

                (из архивных материалов 2002 года)               


Рецензии