Понаехали...

Москва...Какая же ты заветная. Сюда устремляются миллионы людей в поисках счастья и лучшей жизни. Вот и меня она манит как магнит. Как же я соскучилась по первопрестольной. Я люблю Москву... На перроне вокзала в ожидании поезда "Бишкек-Москва" стоит красивая молодая женщина, среднего роста, на вид ей около 40 лет. Мимо неё, снуют люди, временами толкая её. Мужчины оглядываются на неё с интересом, надеясь поймать её взгляд со взаимностью, но тщетно. Зарина абсолютно абстрагировалась от происходящего вокруг неё, заметно, что она витает где-то очень далеко в мыслях. Наконец поезд прибывает. Проводники открывают двери и начинают посадку. Пассажиры предъявляют билеты и заходят в свои вагоны. Зарина нашла свой плацкартный вагон под №6. Ее место нижнее боковое в первом купе. Она налегке, её багаж - это небольшой рюкзак. Она занимает своё место и сразу отворачивается от всей этой посадочной суеты к окну. А в вагоне к тому времени уже всё идёт своим чередом. Кто-то занял чужое место, кто-то хочет открыть окно, кто-то категорически против этого. Люди толкаются, ругаются, шутят, смеются. Заходит проводник и просит провожающих покинуть вагон. Провожающие послушно удаляются. Поезд дёргается...и медленно трогается с места, за окном поплыли пристанционные постройки, вот уже узкая полоса края перрона осталась позади, промелькнули пригородные одноэтажные домики...А Зарина молча наблюдает за меняющимися картинками за окном и думает свою думу. Она в депрессии, так как с недавних пор она вдова.Жизнь для неё словно остановилась,стоило ей только остаться одной, в мыслях сразу возникал он, любимый, родной и единственный,жизнь без него потеряла всякий смысл, временами из ее глаз беззвучно текли слезы.Горькие мысли уносили её далеко от повседневной суеты...
     В этом же купе едет компания людей молодость которых прошла в СССР. Мужчина-казах по имени Орхан высокого роста, спортивного телосложения.На вид ему 60 лет. Интеллигент, весельчак, бабник,его жена Алия и 2   подруги-челночницы, славянской внешности, им лет по 50 или чуть-чуть больше. Эти пассажиры отличаются от остальных. Они сразу же разложили содержимое своих сумок на общий стол и дружно стали трапезничать, попутно знакомясь.Пассажир на верхнем боковом месте спит, отвернувшись к окну, практически с самого начала поездки. Временами он просыпается...ходит в туалет, кушает чипсы и печенье, запивая колой, лёжа на своей постели и уткнувшись в свой айфон. Он молод, красив и себе на уме. Всем своим видом он как бы показывает, что окружающие для него пустое место.
     В соседнем купе едет ещё одна компания молодых людей.4 парня и 1 девушка.Едут шумно и весело. Играют на гитаре и поют. Это трудовые мигранты. В Москву они едут в погоне за счастьем и успехом.Их имена Аскер, Мерген, Эмиль, Марат и Венера.
     Поезд Бишкек-Москва прибывает к первому пути Казанского вокзала. Встречающие нетерпеливо снуют по перрону. Наконец поезд останавливается и проводники открывают двери своих вагонов. Из 6 вагона выходят те самые молодые люди,у одного из парней гитара в чехле через плечо. Они сразу же попадают в распахнутые объятия своих встречающих, друзей-земляков.
     Гурьбой выходят из здания Казанского вокзала и оказываются на площади 3 вокзалов. На пару минут завороженно застывают от великолепия увиденного. К ним пристают таксисты: «Такси не желаете? Недорого!», но улыбчивые ребята-кыргызы вежливо отказываются от их предложений и направляются вслед за друзьями, указывающими им путь в метро. Спускаются в метро. Слегка замешкались перед эскалаторами и вот, о чудо ступеньки эскалатора повезли их вверх и вперёд в неизвестность.
      Дальше толкотня в вагоне, пересадки с ветки на ветку. Выходят из станции метро Бибирево и далее на автобусе №637 едут 15 минут…наконец заходят в хостел который находится на 1-ом этаже многоэтажного и многоквартирного дома. У входа их встречает администратор с бейджиком на левой груди. На бейджике написано Элла.
В хостеле для них забронированы места в восьмиместном номере. Элла сопровождает их в комнату. На двух нижних кроватях спят отвернувшись к стенке 2 постояльца. Комната большая, светлая.На стене над телевизором висят два портрета: Путина В.В. и Медведева Д.А. В ней стоят четыре 2-х ярусные кровати. 2 кровати по обе стороны от окна предоставляются в их распоряжение. 
     Это не большой хостел. Всего лишь на 50 койко-мест. Но жизнь в нем бьёт ключем. У него нет названия, но постояльцы называют его, шутя, "Санта-Барбара".
Хозяйка хостела, нервная психопатка. Этакая рыжая бестия, предпенсионного возраста.Не адекватная! Врывалась в хостел рано утром в воскресение, единственный выходной большинства постояльцев и начинала орать и наводить свои порядки. Придиралась к мелочам. На все  уговоры Эллы вести себя по-тише, так как все ещё спят. Она отвечала: "Плевать я на них хотела. Не нравится, никто их не держит". А на просьбы пожалеть людей, она отвечала: "Люди? Здесь, что есть люди? Я вас умоляю...Это же быдло!"
     На верхней кровати лежит Эльдияр и тоскует по Родине. Он закрывает глаза и видит яркую картину…Кыргызстан, город Ош. Ранее утро. В лучах восходящего солнца стоит величаво царица города Сулайман-Тоо. Клокочет и бурлит река Акбура. Могучие чинары, стройные тополя, запах дынь на базаре. Ощущение древней восточной сказки. Площадь и проспекты. И по этим проспектам рассекает чёрный Лексус за рулём которого сидит счастливый Эльдияр.
      Чёрный Лексус давняя мечта Эльдияра. С этой целью он и приехал в первопрестольную…заработать денег для осуществления своей мечты. Он даже купил конверт и приклеил на него фотографию чёрного Лексуса. С каждой зарплаты от откладывал в этот конверт 1/3 часть. И каждый раз поглаживая пухнущий конверт он испытывал эйфорию и видел себя за рулём вожделенного автомобиля.
     Но вот однажды вернувшись в хостел и имея намерение положить деньги в свой заветный конверт он обнаружил пропажу конверта. Убитый горем и понимая бесполезность поиска вора, он со слезами на глазах вышел на улицу оплакивать своё горе без свидетелей.Он нашёл свободную скамейку возле подъезда жилого дома и сидел разглядывая окна. Вдруг в окне одной из квартир он увидел маленького мальчика который стоял на подоконнике открытого окна. Эльдияр подбежал под окно и стоял не сводя глаз от мальчика. И вот...мальчик уже летит вниз и падает прямо на протянутые руки Эльдияра. Мальчик цел и невредим. Прохожие вызывают полицейских и скорую помощь. Благодарный отец мальчика дарит ему ключи от своего Лексуса.
      Дастан бродил по улицам города и сам не заметил как оказался на опушке леса. Оглянувшись по сторонам он вдруг увидел вдалеке мужчину который тащил в сторону леса молодую девушку…Девушка плакала и кричала и умоляла мужчину отпустить её. Дастан со всех сил помчался вслед за ними в лес. Когда он подбежал к ним, мужчина уже лежал на девушке, подмяв её под себя. Дастан схватил мужчину за плечи и оттащил в сторону. Завязалась драка. Дастану удалось связать руки и ноги насильнику своим шарфом и ремнём насильника.
Потом он принялся успокаивать плачущую девушку и взяв девушку за руку, повёл в сторону города, предварительно сфотографировав преступника и место преступления на телефон. При первой возможности он позвонил в полицию и подробно объяснил  о случившемся. Через непродолжительное время приехала полицейская машина и Дастан передал полицейским уже успокоившуюся девушку и проводил их до места преступления. Преступник отчаявшись от бесполезных попыток освободиться от пут, лежал смирно, ожидая своей участи.
     Венера устраивается работать в ресторан официанткой. Она прекрасно говорит на английском языке, но об этом никто не знает. Ей приходится терпеть пренебрежительное отношение коллег русской национальности. Но вот однажды ресторан посещает шумная группа бизнесменов-иностранцев. Все в замешательстве. Не могут объясниться с ними. И тут на помощь приходит Венера и принимает огромный заказ и получает хорошие чаевые. Хозяин ресторана молодой человек лет 30 искренно удивлён таким поворотом дел. На следующий день назначает Венеру управляющей рестораном.Дела стремительно пошли в гору. Постепенно хозяин ресторана влюбляется в Венеру и делает ей предложение.Свадьба состоялась в ресторане «Динат» в Оше. Жених и невеста были в кыргызских костюмах и родители жениха тоже. У них родился сын. Они часто гуляют в Меге Белая дача, заходят в киноцентр с коляской и кушают в Макдональдсе. И русский парень не сводит глаз со своей супруги и не выпускает её руки из своих рук.
     Раннее утро. Дворник Эмиль, шаркая метлой подметает двор многоэтажки. Он напевает себе под нос  кыргызскую песню: «Адам болуп жаралып, дуйного бир келген конокпуз...»...Собирает мусор в мешок и направляется к мусорным бакам. Закидывает мешок в бак и идёт обратно...вдруг он замирает на месте...почудилось?...Тишина...Господи, померещится ведь такое, спросонья наверное?...Махнул рукой идёт дальше...Вот опять?...Плач ребёнка...Откуда в такую рань, может быть плач ребёнка?...Эмиль испугано озирается по сторонам...Теперь он отчётливо услышал плач и доносился он по-видимому из мусорного бака...Эмиль подбегает к баку и начинает судорожно разбрасывать мешки с мусором из бака. Вот он...шевелящийся пакет...а в нём завёрнутый в непонятные тряпки ребёнок...Эмил, стоит с ребёнком на руках и оглядывается по сторонам. Что делать? Вдруг видит мужчину, который подходит к своей припаркованной во дворе машине. Мужчина увидел Эмиля и почувствовал неладное. Они идут навстречу друг к другу. Эмил показывает мужчине свою находку.

ЭМИЛ
Вот...нашёл.
МУЖЧИНА
Ну ты, брат даёшь. Счастливчик.
Из подъезда выходит супруга мужчины.
      МУЖЧИНА
Маш, смотри какой подарочек, тебе на день рождения, Бог послал.
МАША
Какой ещё подарочек? Ты так просто от меня не отделаешься(ЖЕНСКИЙ КРИК)
Чего стоите, болваны, всем в машину. Слава, в больницу.
Все садятся в машину и машина с визгом трогается с места...

   За столом сидят гости. На столе стоит огромный, красивый торт. На торте надпись: «Эмилия. С днём рождения!» и 5 свечек. Счастливые родители Маша и Слава не могут оторвать глаз от любимой дочурки. На почётном месте сидит бывший дворник Эмил, ныне подающий надежды кинорежиссёр с красавицей женой Виталиной. Хозяин дома представляет гостям Эмиля.

СЛАВА
Друзья, а теперь разрешите представить вам, нашего дорогого Эмиля и его красавицу жену Виталиночку. Эмиль, я тебе неоднократно уже говорил и не устану повторять вновь и вновь, я лично по гроб жизни тебе обязан. Если бы не ты, то вряд ли бы мы сегодня были бы так счастливы с Машей. Между прочим начинающий кинорежиссёр, прошу любить и жаловать.

      МАША
      Вот время бежит...А ведь когда мы познакомились, ты ещё студентом был?

Эмиль улыбаясь, кивает головой.

СЛАВА
Ну давай, Эмиль, тебе первый тост, по традиции.
Эмиль встаёт с места и произносит тост.
Гости общаются за столом. Звучит музыка и все идут танцевать. Танцуют.

     Вечер. Метро. Женщина стоящая у края платформы падает вниз. За ней, не раздумывая прыгнул полицейский. Вслед за ним прыгает молодой человек, азиатской внешности. Они пытаются вытащить ее на платформу. Но у неё приступ эпилепсии, судороги, и им никак не удаётся это сделать. И тут раздаётся сигнал приближающегося поезда. Понятно, что счет идет на секунды. Мужчины затащили женщину в лоток - желоб между рельсами, положили ее на живот и сами легли на дно лотка. Поезд прогремел прямо над ними и остановился.
      Машинист выбежал и наклонившись вниз кричит, чтобы не шевелились, иначе убьет током, приказал лежать, пока не отключат напряжение. Через минут десять им разрешают вылезти. Женщина жива,ей вызвали скорую и увезли.
      Больничная палата. В палате лежат на больничных кроватях 2 женщины. У одной из них перебинтована голова. В палату входит с цветами и фруктами, тот самый парень, азиатской внешности, который спас одну из пациенток. Он в калпаке.Он узнаёт спасённую. Дарит ей цветы. Фрукты кладёт на стол. И представляется.

МАРАТ

Здравствуйте, Люба. Я — Марат.
ЛЮБА
Здравствуйте, Марат. Я догадываюсь, вы наверное мой спаситель?
МАРАТ(смущённо)
Ну да...как то так...
ЛЮБА
Я вам так благодарна...Скажите как я могу вас отблагодарить?
Что я могу сделать для вас?
Марат
Выздоравливайте и больше не падайте.

На въезде в Элисту лоб в лоб столкнулись два автомобиля, один вылетел на обочину. Люди, ставшие свидетелями аварии, успели вытащить водителя, пока машина не загорелась. Внутри осталась девушка...

Мерген  с друзьями проезжал мимо, остановился, увидев толпу в полсотни человек. Узнав, что в горящем автомобиле, на который все смотрят, всё ещё живой человек, парень тут же побежал на помощь. Его хватали за руки, пытались остановить криками... Он не слушал: ногу девушки зажало передним сиденьем, и быстро вытащить её не удавалось. Сама она была без сознания и не дышала. Температура внутри становилась всё выше, парень накрыл себя и девушку капюшоном своей куртки – и продолжил высвобождать ногу. И Мергену удалось! Он отнёс девушку на расстояние пяти метров, когда раздался взрыв...

Оказавшись в безопасности, Мерген сделал девушке искусственное дыхание и массаж сердца. Она задышала.Задышала для него. Как показало время он вероятно вдохнул в неё не только воздух, но и часть своей души, вдохнул в неё свою половину. Теперь они муж и жена.


Рецензии