Собкор Правды в Ханое 1993

Итак, дорогой мой читатель, прошло десять лет с того дня, когда в марте 1981 года я решил узнать у буддийского монаха в Кампонгтяме причудливую вязь своей Судьбы.
Эти годы вместили в себя множество разных событий и историй, к которым мы с вами обязательно вернёмся. Но я предупреждал не единожды, что мои воспоминания с самого начала вырвались из клетки времени и Хронос нам не указ. Было, конечно,  искушение следовать во времени  вслед за дневником, вслед за публикациями в периодике. Но год на год не приходится. Были дни и месяцы, которые растягивались как резина. Одну из своих книг я так и назвал - «Резиновые дни». Были и другие времена, когда события разворачивались со стремительной скоростью. Всякое было. Почему я решил перепрыгнуть сегодня через десять лет?
Всё очень просто. В этой книге я хотел бы рассказать о том, как вернулся в Индокитай. Не победителем. Не на белом коне. Хотя и не туристом. Я вернулся туда собственным корреспондентом газеты «Правда» в Ханое. Правда, газета моя к тому времени стала оппозиционным изданием и переживала не лучшие времена…
Но это будет чуть позже.
А пока…
Прошло десять лет.

В голливудском кино героя оставляют по ходу сюжета на развилке судьбы, а после таких титров «Прошло десять лет» уже в следующих кадрах он повзрослевший и не сломленный возникает в новых не менее драматических обстоятельствах.


В середине марта 1991 года СССР был почти на сносях демократической революцией. Кто-то мечтал о новорожденном. Кто-то жаждал аборта. Страна же шла к выкидышу.  В марте провели референдум о сохранении Союза. Народ в большинстве своём сказал «Да». Там где ему позволили сказать.
В ряде союзных республик уже не позволили. Уже тогда союзная власть ничего позволить толком не могла. Бастовали шахтёры. Бастовали мощно.
Российские депутаты от демократического крыла их подзуживали. Премьер Павлов был вынужден идти на уступки. Станок печатал деньги 25 часов в сутки. В Москву сначала вводили войска, а потом молниеносно их выводили.
Армия не роптала. Она тихонечко деградировала. Коммунисты всем уже порядком настое…ли. Но полковник Сашка Руцкой объявил о создании депутатской группы «Коммунисты за демократию». С таким же успехом он мог возглавить общественное движение «Проститутки за целомудренность».
В это время я оказался как всегда в «нужном месте». Вот уже год я служил специальным корреспондентом одного из международных отделов Центрального органа ЦК КПСС – газеты «Правда».

Из дневника автора:
«11 марта (понедельник)
Последняя неделя перед отпуском. Чехарда с делегациями. Устал, а тут ещё давление прыгает. Всё как-то не очень весело. «Дем. Россия» закусила удила и, кажется, понесла.

15 марта (пятница)
Довольно тревожное во всех отношениях время. Особенно мои закидоны и стремление быть лучше, чем есть. Думаю, что сейчас просто необходимо быть самим собой. Ещё пара дней и зарубежные гости разъедутся. Только бы всё прошло нормально и можно спокойно отправляться в отпуск. Меж тем, вопрос о моей командировке во Вьетнам продолжает висеть в воздухе. Михаил Домогацких решил сидеть в Ханое до последнего вздоха. Аверченко ему в этом всячески содействует, а со мной блефует. «Понимаешь, Мише на квартиру для сына заработать надо! Подожди!»
Эх, Борис Ефимыч, думаю я, глядя на резиновые сапоги чешского производства на своих ногах, знал бы ты, что у меня уже никаких сил и башмаков на ожидание долгое нет. Впрочем, сытый голодного не разумеет».

В штате редакции «Правды» я оказался после двухмесячного прохождения смотрин всеми членами редколлегии этого флагмана советской партийной журналистики в начале 1990 года. Саша Лопухин, с которым я был знаком во времена сотрудничества с «Комсомолкой» и еженедельником «Собеседник», встретился со мной в коридорах Радиокомитета на Пятницкой, куда я сдуру ушёл в замы главного редактора Редакции вещания на страны Африки. Африка мне была по барабану, но Володя Григорьев – старый приятель по программе «Время» - обещал посодействовать  в возобновлении собкорства в Кампучии. Лапин к тому времени уже несколько лет  был на пенсии. Игоря Лобанова тоже «ушли». Новый же председатель Гостелерадио Михаил Ненашев, равно как и его зампред - шеф иновещания Александр Сергеевич Плевако никаких предубеждений против моей кандидатуры не имели. Довольно легко я был проведён  на «номенклатурную» должность маленького начальника в большой системе советского иновещания. Однако же работа там оказалась куда более унылой, чем та, которой я занимался в еженедельнике «За рубежом». Нужно было приходить к 10.00 на службу в костюме и при галстуке, и отсиживать до 18.00 в кабинете с ещё одним заместителем Григорьева, имя которого сегодня, убейте, не вспомню. Отчего-то в то время я забросил дневник,  поэтому трёхмесячное пребывание в Гостелерадио СССР в конце 1989-начале 1990 года осталось в моей памяти «серым полем», что в переводе  с телеязыка на русский означает - «стёрлось из памяти». Так вот, пребывая в состоянии жесточайшего душевного раздрая, оттого что вляпался в такое говно, я встретил как-то в радиокомитете Сашу Лопухина, который к тому времени работал в одном из подразделений большого международного отдела «Правды». После пяти минут разговора Лопухин бросил такую фразу: «А нам собкор во Вьетнаме нужен. Аверченко говорил, что Домогацких домой просится». Михаил Домогацких работал собственным корреспондентов «Правды» в Ханое уже двенадцать лет, и Борис Ефимович Аверченко, редактор отдела соцстран, начал подыскивать ему замену. «Может быть,  я смогу подойти на замену?», - спросил я Лопухина, не обольщаясь, впрочем, даже граном надежды.
«Я спрошу», сказал Саша, и на том мы расстались.
Он связался со мной дней через пять,  и началась череда моих переговоров сначала с Борисом Ефимовичем Аверченко, потом с кадровиками, потом ознакомительные встречи с двенадцатью членами редколлегии газеты «Правда». И время потянулось томительно и волнительно.

Из дневника.
«Март 1990 года
22(четверг)
Вчера Мышка завела разговор о дневнике. Почему забросил его? Сослался на переходный период. Действительно весь февраль и март в ожидании волнительном. Путь к «Правде» сложен и  нетороплив. Так что следует запасти терпением.
Ваня растёт, и стал разговорчив. Лексикон его увеличивается не по дням, а по часам.

Апрель 1990 года
5(четверг)
Завтра, кажется, расстаюсь с Гостелерадио окончательно и бесповоротно. Причём теперь уже по настоящему по собственному желанию, а точнее с записью в трудовой книжке «в связи с переводом в редакцию ЦО ЦК КПСС газеты «Правда». Тут и Александр Сергеевич Плевако лишь развёл руками.
Просто страшно от такой везухи. Неужели, это новая страница в биографии.

20 (пятница)
Вторую неделю служу в «Правде». Работа не пыльная, но как-то слегка зыбко. Впрочем, я в последнее время многое гиперболизирую и драматизирую. Вот поговорим с Мишей Д. сегодня по телефону,  и кое-что прояснится. В остальном следует соблюдать олимпийское спокойствие.
На улице весна. Мы с Мышкой засопливели, а прежде в таком состоянии был Ванёк.
Растёт наша радость».

Со времени этой записи прошёл год. Я по-прежнему торчу в отделе соцстран,  и перспективы моей загранкомандировки тают с каждым новым днём. Чем хуже шли дела в Союзе, тем меньше становилось желания у Михаила Георгиевича Домогацких, заслуженного ветерана советской журналистики возвращаться в родные пенаты.

Из дневника

«Апрель 1991 года
22(понедельник)
Похолодало. Болит голова. На душе тускло. Равно как в стране. В нашей нищей и ободранной стране. Крысы, нужно отдать им должное, обглодали её отменно».

Отечество наше рушилось, а мир жил своими проблемами. Так и шло всё в перемежку,

1 апреля — Турция закрыла границу с Ираком из-за проблем с курдами.
2 апреля — реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров.
3 апреля
Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 687 по Ираку, которая предписывала Ираку уничтожить все химическое и биологическое оружие, его хранилища и компоненты, прекратить производство и разработки баллистических ракет с радиусом действия более 150 км, а также прекратить поддержку международного терроризма. 6 апреля Ирак принял условия резолюции.

4 апреля
Распад СССР: Верховный Совет СССР обратился к Верховным Советам республик в связи с «бюджетной войной» — невыполнением республиками обязательств по перечислению в госбюджет средств на сумму более чем в 36 млрд рублей.


9 апреля
Распад СССР: во вторую годовщину трагедии в Тбилиси Верховный Совет Республики Грузия провозгласил государственный суверенитет Грузии и независимость от СССР.
Начался вывод советских войск из Польши.

11 апреля — иракская армия атаковала курдских повстанцев в запретной зоне, контролируемой американскими войсками.
13 апреля — в Италии сформировано новое правительство во главе с Джулио Андреотти (до 24 апреля 1992 года).
14 апреля — в Амстердаме (Нидерланды) из музея художника было украдено 20 картин Ван Гога, общей стоимостью $500 млн. Менее чем через сутки все картины были найдены в брошенной машине около музея.
15 апреля
Основан Европейский банк реконструкции и развития.
Турецкие власти открыли границу с Ираком, закрытую в начале апреля, чтобы дать возможность международным организациям оказать помощь курдским беженцам.
17 апреля
Британские, французские и американские войска начали захват Северного Ирака для создания и охраны лагерей курдских повстанцев в рамках гуманитарной операции Provide Comfort.
Промышленный индекс Доу-Джонса впервые превысил отметку 3000 пунктов, достигнув при закрытии торгов значения 3004,46 пунктов.
18 апреля — иракские власти предъявили инспекторам ООН образцы химического оружия и материалов для его создания, и заявили, что в стране нет программы создания биологического оружия.

23 апреля — Новоогарёвский процесс: в Ново-Огарёве (СССР) парафирован новый союзный договор (9 республик и союзный центр).
24 апреля — между представителями двух крупнейших курдских политических партий и правительством Саддама Хуссейна начались переговоры о создании курдской автономной области в Северном Ираке, окончившиеся безрезультатно.

29 апреля
Тайфун обрушился на Бангладеш, погибли около 138 000 человек.
Парламент Албании принял новую временную конституцию страны, согласно которой Народная Социалистическая Республика Албания стала называться Республика Албания. Парламент избрал Рамиза Алия президентом страны.
30 апреля
Карабахский конфликт: начало операции «Кольцо» сил советской армии и азербайджанского ОМОНа по взятию под контроль НКАО. Операция предусматривала депортацию армянского населения и продолжалась до августа.

1—2 мая — распад Югославии: в Борово произошли столкновения между хорватским спецназом МВД и сербскими ополченцами из числа жителей села и добровольцами из Сербии. В результате столкновений погибли несколько человек с обеих сторон и усилилась напряженность в регионе.

9 мая — распад Югославии: Президиум Югославии предоставил особые полномочия Югославской народной армии для проведения военных операций в Хорватии, отменив эффективный правительственный контроль над действиями армейского командования.

13 мая — по второй программе Центрального телевидения СССР начало вещание Российское телевидение и первой программой в эфире стали "Вести".
14 мая — Винни Мандела, жена борца против апартеида Нельсона Манделы, приговорена к шести годам заключения по обвинению в похищении людей.
15 мая — во Франции премьер-министром впервые стала женщина Эдит Крессон (до 2 апреля 1992 года).

19 мая — распад Югославии: Референдум о независимости в Хорватии. Из 86 % всех хорватских избирателей 94,17 % голосов были отданы в пользу независимости.

20 мая — перестройка в СССР: Верховный Совет СССР принял Закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР», разрешавший свободный выезд граждан СССР за границу (вступил в силу с января 1993 года.)

21 мая
В Шриперумбудуре (Тамилнад, Индия) в результате террористического акта был убит бывший премьер-министр страны Раджив Ганди.
Президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал из столицы страны, тем самым гражданская война в Эфиопии завершилась победой оппозиции.

22 мая — Съезд народных депутатов СССР принял решение о выборах через пять лет президента и вице-президента СССР путём всенародного голосования.

22—25 мая — Распад СССР: погромы таможенных пунктов Латвии и Литвы рижским и вильнюсским ОМОНом.

23 мая
Распад СССР: Верховный Совет Молдавии постановил изменить официальное название Молдавской ССР на Республика Молдова.

24 мая — Израиль провёл операцию «Соломон», во время которой за 36 часов из Эфиопии было вывезено 14 325 человек.

Распад СССР: Президентом Грузии избран Звиад Гамсахурдия (набрал 87 % голосов).


27 мая — завершён вывод советских войск из Чехословакии.

31 мая
Гражданская война в Анголе: президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш и лидер повстанцев УНИТА Жонаш Савимби подписали в Лиссабоне соглашение о завершении войны.

На базе Ольстерского оборонного полка в казармах Гленанна (близ Маунтнорриса, графство Арма, Северная Ирландия) заминированная боевиками ИРА машина, будучи без водителя, съехала с соседнего холма и врезалась в одно из зданий, после чего взорвалась. В результате взрыва погибли три солдата, были ранены ещё 14 человек (в том числе 4 гражданских лица).

Июнь

7 июня — Распад СССР: Верховный Совет Украинской ССР принял решение о немедленном переходе под юрисдикцию УССР союзных предприятий и организаций, расположенных на территории республики.
8 июня — Чеченский конфликт: Общенациональный конгресс чеченского народа провозгласил независимую Чеченскую Республику Нохчи-Чо. Начало двоевластия в Чечне.

11 июня — США выделили СССР новый кредит в размере $ 1,5 млрд на продовольствие.

12 июня
Борис Ельцин избран Президентом РСФСР. Первые всенародные выборы главы государства в России. Вице-президентом избран Александр Руцкой.
Прошли первые выборы мэров Москвы (избран Гавриил Попов) и Ленинграда (избран Анатолий Собчак).
На первых президентских выборах в Татарстане избран единственный кандидат Минтимер Шаймиев.

15 июня — извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах. Второе по силе сухопутное извержение вулкана в XX веке. Количество жертв превысило 800 человек.

17 июня
Новоогарёвский процесс: в СССР, в Ново-Огарёво, главы 9 республик вторично парафировали проект нового Союзного договора.

21 июня — в Индии сформировано новое правительство во главе с П. В. Нарасимха Рао (до 16 мая 1996 года)

25 июня
Распад Югославии: Хорватия и Словения провозгласили независимость от Югославии.
Началась Десятидневная война в Словении — первый крупный вооружённый конфликт на территории Югославии.
Генеральным секретарём Коммунистической партии Вьетнама стал До Мыой (до 29 декабря 1997 года).
28 июня — распущен Совет экономической взаимопомощи.
Июль
1 июля
В Праге (Чехословакия) официально расторгнут Варшавский договор.
Завершён вывод советских войск из Венгрии.
Верховный Совет СССР принял Закон «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий».
В СССР начата официальная регистрация безработных. В Москве и других городах открылись биржи труда.
Югославская война: страны-участницы ЕЭС ввели запрет на поставки оружия в Югославию и приняли решение направить в эту страну наблюдательную комиссию.

7 июля — югославская война: подписано Брионское соглашение, завершившее Десятидневную войну в Словении.

10 июля — Борис Ельцин принёс присягу в качестве президента России.

15 июля — американские войска выведены из Северного Ирака.
17—18 июля — в Лондоне прошло совещание «Большой Семёрки» с участием СССР.

23 июля — опубликовано Слово к народу — обращение группы политиков и деятелей культуры.


24—25 июля — Пленум ЦК КПСС, ставший последним в истории партии.

29 июля — Распад СССР: РСФСР признала независимость Литвы.
В ночь с 30 на 31 июля — на литовский таможенный пункт вблизи деревни Мядининкай, на границе с Белорусской ССР произошло нападение, в результате 7 человек были убиты, один — тяжело ранен.
31 июля — в Москве президент США Джордж Буш и президент СССР Михаил Горбачёв подписали Договор о сокращении стратегических вооружений, согласно которому в обеих странах арсеналы ракет большой дальности должны быть уменьшены на одну треть.

Не стану утомлять читателя описанием последовавших затем драматических коллизий, когда Вьетнам для меня оказался закрыт, поскольку сменил Домогацких в Ханое Пётр Цветов, который попал в «Правду» из коридоров ЦК КПСС и некоторое время «синекурил» в уютном деревенском городе Вьентьяне, столице ЛНДР. Когда ЦК КПСС в целях экономии тающей как прошлогодний снег валюты стал закрывать зарубежные корпункты, Петина синекура попала в «чёрный список» и его как профессионального вьетнамиста перевели в Ханой. Я решил тогда уйти из «Правды», поскольку протирать последние джинсы  в скукожившемся отделе соцстран – занятие предельно тоскливое. Да и с деньгами, которые «деревенели» не по дням, а по часам, возникал большой напряг. Мы жили продажей моей коллекции «Литературных памятников», которую я всеми правдами и неправдами создавал в течение двадцати лет. А расстались мы с ней гораздо быстрее.
Но в августе случился «путч»…

Из дневника
«Август 1991 года
19 (понедельник)
Произошёл «государственный переворот». В стране чрезвычайное положение. Всё же армия и другие решились на действие. Ждём дальнейшего развития событий. Состав комитета: Бакланов, Крючков, Пуго, Павлов, Язов, Янаев, Стародубцев и Тизяков. Информация противоречивая. Нужно следить за буржуазными агентствами.

20 (вторник)
Пленум не состоялся. ЦК компартии похоже, струсило. Да и «путч», теперь это так называют, кажется, начинает угасать. Чёрт знает что. Всё совершенно по-идиотски выглядит».

Потом был куда более муторный и фарсовый сентябрь. «Правду» закрывали, потом «открывали под давлением мировой общественности». Потом мы стали просто газетой. Без ЦК КПСС, которого не стало.

Дальнейшие события описаны мною в дневниковой книге «Одиночество в Кабуле».

В январе 1992 года я вернулся в Москву в родную редакцию, где из нескольких международных отделов осталось не более тридцати человек. Прочие покинули наш «Титаник». Началась ежедневная борьба за существование в условиях рыночной экономики. К осени моя коллекция «Литпамятников» уменьшилась на две трети. Раритеты были проданы. Остальное стоило гроши.

В сентябре я отдал заместителю главного редактора «Правды», шефу международного отдела Виктору Линнику заявление об уходе из «Правды» в «Российскую газету». Точнее, мы передали ему три заявления. Кроме меня в «РГ» уходили Сергей Тихомиров и Саша Лукьянов. Два заявления Виктор Алексеевич подписал сразу же. Одно оставил до следующего утра.

На следующее утро меня пригласили в просторный кабинет Виктора Линника, который демонстративно позвонил в Ханой Петру Цветову и уведомил  любимца главреда Геннадия Селезнёва о том, что в начале декабря его сменит Виктор П.
- С Геннадием Николаевичем этот вопрос согласован, - сказал Линник с неожиданном для него металлом в голосе. Так что собирайтесь возвращаться в Москву.
Потом он протянул мне заявление об уходе из «Правды»
- Надеюсь, ты передумал.

Пару раз Виктор Алексеевич  говорил мне, что я тогда просто «выкрутил ему руки». Но у меня этого и в мыслях не было. Я никого не собирался уламывать своим уходом. Свидетельством тому запись в дневнике 8 сентября 1992 года.

«В решении покинуть «Правду» созрел окончательно и бесповоротно. Теперь всё будет зависеть от скорости решения вопроса в «РГ» и больше ни от чего. Ибо чудес не бывает, а обман среди коммунистов царит сплошь и рядом. Так что, прощай, Ханой, прощай, Вьетнам! Суетные движения ни к чему не приводят».

Но Судьбе было угодно моё присутствие в опальной теперь «Правде».

«22 сентября (вторник)
Радикальные виражи моей судьбы привели к тому, что я по-прежнему работаю в «Правде» и даже подписал контракт. Вьетнамская приманка сработала и на сей раз. При этом более конкретно, чем прежде, что вселяет определённый оптимизм.
Нужно встретиться с Борей Бираговым…»
(Борис к тому времени уже вернулся из захваченного моджахедами Кабула).

Октябрь,  ноябрь и половина декабря прошли в борениях с происками Цветова, который «бомбил» Селезнёва слёзными записками, а потом стал ссылаться на то, что корпункт задолжал вьетнамским товарищ кучу долларов за аренду жилья. Я обещал Линнику взять все долги на себя, памятуя отношение ко мне журналистов «Нян зан».  Кадровики занимались  оформлением паспортов и виз, а я перманентно бражничал с коллегами. «На посошок!».

21 декабря мы прибыли рейсом «Аэрофлота» в Ханой. В аэропорту «Ной бай» нас встречал Цветов с постным лицом и мой вьетнамский приятель Ле Куан Ту.


 
 22 (вторник)
Встретил в Аэрофлоте Володю Архипцева из Кабула.
Пути господни неисповедимы не для кого. Тем более для меня.

23 (среда)
Продолжение подпольной дипломатии было вчера. П.Ц. всё зондирует почву. Я всё лавирую, уходя от ответов. Т.е. всё идет ни шатко не валко. Сегодня первая половина – пустая. Нет машины, нет водилы. Всё провисло.
Во второй половине дня приезжал П.Ц. Галопом по Европам сфотографировались для иммиграционной службы, потом прикупили продукты.
Потом пошёл дождь и стало прохладно. Погода по нашему ранне осенняя. Такая здесь зима.
Ванечка ест помидоры. Он радует.
А мне нужно заряжаться материалом. Переходный период однако не вечен. Прожито три дня в Ханое  и всё очень необычно после России.

24  (четверг)
День начался с того, что Петр вновь динамит меня с программой передачи дел и оформления вида на жительство и аккредитации. У него якобы проблемы с зубами его жены.
В принципе нужно промолчать. Чего не стерпишь сидючи в Ханое. Самое худое, что нет возможности обратиться за помощью к друзьям из «Нян зан».

25 (пятница)
Первая неделя в Ханое клонится к закату. Сегодня ожидается встреча с Хыу Тхо (главред газеты «Нян зан»). Вечером…
А пока? Пока дождик ханойский (фын), бесчисленные вопросы сына Вани и полнейшая неизвестность передачи  дел от П.Ц. Такие вот пироги.
Но суетность никчемна. Пусть всё течёт как течёт.
Иван становится энциклопедистом. Сто тысяч «почему», на которые у меня не всегда готов ответ.
Дождь усилился и теперь уже просто льёт.


26 (суббота)
Вчера замечательный вечер с руководством «Нян зан».
Эйфория, которая сегодня заметно остыла, оттого что проторчала целый день на наших выселках. Но если уже сейчас овладевает меланхолия, то хорошего в этом мало.
Единственная радость – малыш, которому всё здесь нравится.

28 (понедельник)
Прошла первая неделя в Ханое. Пока великое сидение.
П.Ц. уедет скорее всего в начале сл. года. Будет тянуть резину до последнего. Возвращаться в холодную и голодную Россию  - не самый лучший вариант.

29 (вторник)
Вчера посетили Отдел печати МИД Вьетнама и УПДК.
Сегодня с утра визит в полицию для получения вида на жительство. Завтра посетить их ещё раз, позже обратиться в УПДК относительно водителя.
Сегодня годовщина, (которая по счету?) нашей с Мышкой свадьбы.
Влажно и душно.
Если сейчас такая погода, чего ждать летом, если до него досидим. С «Правдой» всё подвешено в воздухе. Греческие «партнеры» - жульё. А потому у меня великие сомнения относительно будущего в Ханое.

30 (среда)
Сегодня совершили с моими ребятами вылазку к Озеру Возвращенного меча. Главная достопримечательность Ханоя выглядит не самым презентабельным образом. Грязновато. Полно москитов.

31 (Четверг)
Последний день 1992 года.
В начале этого уходящего в историю года вернулся из Кабула и вот в самом его конце оказался в Ханое.
Удастся ли продержаться до конца 1993 года не ведаю. Жить надо как последний месяц, но как …
Небольшие трудности, которые могут стать и большущими – отъезд Петра Цветова. Пока что сидит он здесь плотно.
Причем не скрывает своего враждебного ко мне отношения. Манкирует. Сегодня он разумеется на наших выселках не покажется.
Ссылается на то, что из Москвы не прислали  квитанцию на оплаченный багаж. А это может быть ой как долго.


Мемуары вещь опасная. Объективными они не могут быть по определению, потому что любые мемуары - это человеческий материал, а людям свойственно быть субъективными.
Куда проще было бы написать книгу от «третьего лица». Назвать её художественным произведением, где «любые совпадения имён и характеров случайны», хотя и шиты белыми нитками.
Наверное, отраднее было бы изобразить своего героя  яркой запоминающейся личностью, обаятельным, удачливым, не знающим сомнений. Но тогда это будет вымысел чистой воды.
Иное дело мемуары и дневники. Это уже другая проза. Неприукрашенная. Дающая возможность читателям видеть автора таким, каков он был на том или ином временном отрезке жизни. Обычно дневники публикуют посмертно, а мемуары – только от знаковых фигур. Но надо же кому-то ломать традиции.

Новый 1993 год я встретил в Ханое. Петр Цветов поселил нас на окраине города в одном из домов, которые использовались как гостиницы техническими специалистами из бывшего СССР. Пешочком до центральной части города отсюда не добраться. А поскольку Петр сознательно меня игнорировал, как человека, который "выжил" его из Ханоя, оставалось только ждать, когда же "их светлости соблаговолят отбыть на Родину". Цветов решил сидеть в корпункте до "последнего", а поскольку я дал Виктору Линнику слово вести себя корректно, то ничего другого, как бродить по ухоженному двору между домами для российских специалистов мне не оставалось.
  Возможно, это обстоятельство сильно омрачало радость возвращения в Индокитай.
 
  И всё равно я в очередной раз ухватил удачу за хвост. Что с того, что мне уже сорок пять. Я вернулся в эти края, которые покинул одиннадцать лет назад. Теперь нужно доказать, что Линник не ошибся в своём решении сохранить меня в "Правде", пойдя наперекор желанию главного редактора Селезнёва сохранить на корпункте  в Ханое Цветова.
 Для Виктора Алексеевича я всегда был репортёром, в то время как Петр Цветов остался в его памяти как заурядный партийный функционер. Что ж, каждому своё.
 
 
 1 января (пятница)
  Итак, распечатали 1993 год. Накануне намешал разного - водки, пива, шампанского. В результате обнимался с унитазом, а на утро глаза красные от многочисленных кровоизлияний. Так что новогодний вечер не удался.
  Время проходит в томительном ожидании передачи дел, которая никак не состоится. Живём словно в карантине, у которого нет четко очерченных сроков. Может быть, ещё неделя, может быть больше. Трудно сказать что-то определённое, но монотонность бытия немного угнетает. Впрочем, сейчас праздники.
  День завершается игрой в карты с Мышкой, позднее чтением фрагментов из "Красного колеса" Солженицына.

В России и мире:
Бархатный развод: Чехословакия мирно распалась на два государства — Чехию и Словакию.
Вступило в силу Соглашение о едином рынке стран-участниц ЕЭС.
Начал вещание общероссийский телеканал ТВ-6 Москва.
Россия установила дипломатические отношения с Чехией и Словакией
На территории России вступил в действие закон о въезде и выезде, который приняла в 1991 году ещё советская власть, но так и не реализовала. Граждане России получили возможность свободно выезжать за рубеж.


2 января (суббота)
Вторая суббота в Ханое. День светлый, солнечный. При этом полнейшая неопределённость во всем. Туманность бытия. Сны беспокойны. Сходил на рынок. Купили хлеба, бананов, лаймы и огурцы. Донги, выданные Цветовым, кончаются, но кое какая еда в доме ещё есть. Между тем Петр сладострастно бойкотирует моё присутствие в Ханое, то ли провоцируя вспышку гнева, то ли преследуя неизвестно какие иные цели . Но его исчезновение на три дня симптоматично. А возможно я так ему противен, "что он неделю, после того как меня увидит, кушать не может"...
 
 

3 (воскресенье)
  С утра ослепительное солнце. А в России зима, холодно, слякотно, голодно...
  Какой контраст между тем, что здесь, и тем, что там, дома. Ужасно хочется что-то делать, меж тем, уже который день проходит в ничегонеделании. Нужно наблюдать жизнь, копить материал для первой корреспонденции. А много ли с балкона гостевой квартиры узришь?

3 января — в Москве подписан договор СНВ-II между США и Российской Федерацией. США и Россия взяли на себя обязательства сократить на две трети число имеющихся ядерных боеголовок.

4 (понедельник)
 День начался с томительного ожидания приезда Петра. А его всё нет. Понимаю, у него свои заботы и проблемы, у меня свои. Но всё же досадно.
  Длительный творческий простой не радует, но что тут поделаешь. Вот так и сидим на высылках. Задержка Цветова с отъездом и передачей корпункта сковывает по рукам и ногам. В Кабуле я сам себе был хозяин, а здесь Бог весть кто...
  Петр объясняет задержку с отъездом объективными причинами. Они связаны с редакционными обстоятельствами, по его словам, там не в состоянии решить вопрос с оплатой багажа. Однако переживать всё это приходится мне. И сколько ещё?
  В России по-прежнему всё дурно. В СНГ ещё дурнее. А что в Тбилиси? Никаких новостей. Даже радиоприёмника нет.

5 января
Война в Абхазии (1992—1993): Началась наступательная операция абхазских войск на Гумистинском фронте. Передовые части вышли к окраинам Сухума, однако дальнейшего успеха развить не удалось.
 
  6 (среда)
  Цветов вылетает в Москву 13 января. Появился новый водитель. Молодой парень по имени Тин. Говорит по-русски, но малый не разговорчивый. А может быть установка у него такая. Мне он сразу же не глянулся. Не смотрит в глаза. Выходит, себе на уме. Впрочем, здесь многие себе на уме. Понять вьетнамца очень непросто. Хотя понять кхмера было куда сложнее. (Муй тоже был не промах, но с Муем мы подружились. С Тином не получилось). Лиха беда начало. Вот только бы начать работать. А там и друзья появятся. Получил некое временное удостоверение, которое еще, увы, даже не вид на жительство.

7 (четверг)

Опять неопределенность с водителем, которого "барин Пьер" очевидно займет своими заботами.
Нужно стиснуть зубы и претерпеть ешё одну неделю, не устраивая кухонных склок. Иначе грош мне цена.
Пусть барин Пьер изгаляется как может. Переходный период архизатянулся, но ничего тут не попишешь. Сейчас – главный вопрос в передаче финансов и имущества корпункта.
Имущество в весьма жалком состоянии  принял.

8 (пятница)
До отъезда Цветова осталось 6 дней.  Таким образом переходный период затянулся на три недели вместо одной. Спишем однако на праздники новогодние.
Сейчас главное не впадать в суету и не раздражаться.
Сидим без электричества, но пока слава Богу не жарко.
С переездом в Ким Лиен надеюсь быт наладится.
Но как же однако раздражает это затянувшееся ожидание работы.

12 января
Москва и Санкт-Петербург стали самостоятельными субъектами Российской Федерации и получили статус город федерального значения.

13 января
Авиация стран НАТО нанесла бомбовый удар по некоторым объектам в южной части Ирака.
Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер освобождён из тюрьмы и получил разрешение выехать к жене в Чили.


Наступил долгожданный день отъезда семейства Цветовых. Завтра можно переезжать в корпунктовскую квартиру в Ким Лиене и начинать новую собкоровскую жизнь, которая, хочется надеяться, сложится более удачно, чем отсидка на отшибе. Наконец получу связь с Москвой и смогу что-то передать.
 
  15 (пятница)
  Вчерашний день был самым драматическим за последние три недели. Въехали в разорённую и загаженную квартиру. Петр исхитрился продать всё, что только можно. А я подписал все акты о приёмке корпункта и находящегося в нём имущества, не глядя, только бы покончить поскорее с затянувшимся карантином на выселках.
  Теперь придётся разбираться со всем этим разором. Но думаю, сдюжим! Главное - есть квартира в относительной близости от центра города, есть телефон, а всё остальное - дело наживное. Апартаменты, конечно, не те, что были в Кабуле, но зато это всё же не гостиница, а постоянное жильё. Мышка расстроилась, но я пообещал ей в ближайшее время решить вопрос мебелью и прочим бытом. "Жизнь прекрасна!" - сказал я. Вот увидишь. И мы принялись за уборку. Впрочем, нас ожидали и другие неприятности. Тин приехал с ободранным автомобилем. Какой-то рикша перевозивший то ли шкаф, то ли кровать зацепил наш "Нисан" и теперь обе двери справа украшала внушительных размеров царапина и вмятина.
  Сегодня с утра Тин поехал в полицию, а я вновь остался без колес.
  Разного рода любопытные новости и самая любопытная - присутствие в Ханое бывшего советского, а ныне российского резидента Ю.Г. Этот мой пномпеньский супостат вновь вернулся в мою жизнь. Правда, в "Правде" ему меня не достать. Вот и каламбурчик родился. Сейчас у меня иные заботы. Надо обустроить корпункт в Ким Лиене, который Педрито, как понимаю, разорил дотла. И правильно: "врагу - выжженную землю!".

15 января — В США на телеканале NBC вышла в эфир последняя, 2137-я, серия мыльной оперы «Санта-Барбара».
 
16 (суббота)
  Сегодня побывал в Ассоциации вьетнамских журналистов. Дежурное протокольное мероприятие в преддверии Тэта (Нового года по лунному календарю), однако обставлено с претензиями на многозначительность.
  Дни здесь сейчас такие как наше "бабье лето". Я свободен! Я снова стал самим собой. Это самая лучшая работа в мире - быть собственным корреспондентом газеты в стране, о которой грезил много лет. А что касается Камбоджи, то даст Бог, доберусь и до Пномпеня. Вот только с деньгами пока очень туго. Три тысячи долларов, выданные в Москве, начинают потихоньку испаряться. Четыреста гринов я уже заплатил за гостевую квартиру на выселках. А небольшая сумма донгов на счету в банке, позволит продержаться не больше месяца. Зато Педрито оставил мне в наследство долгов за квартиру на целых двенадцать тысяч триста пятьдесят американских долларов. Но это так, отдельные неприятности в океане удачи.
 
 
17 (воскресенье)
  Сегодня утром я, наконец, смог по настоящему приветствовать своего вьетнамского друга Ле Куан Ту.
(Историю нашего знакомства см. "Уроки партизанской войны")
 
 
20 января — инаугурация Билла Клинтона на пост президента США. Прекращение полномочий президента Джорджа Буша-старшего.

21 января
Президент США Клинтон назначил свою жену Хиллари главой специальной комиссии по реформам системы здравоохранения.
Президент США Клинтон отдал распоряжение министру обороны подготовить приказ об отмене запрета на приём гомосексуалистов в армию. (28 января Клинтон под давлением военных отменил своё решение, но ввёл запрет на опрос вступающих в вооружённые силы относительно их сексуальной ориентации).

22 января—1 февраля — Война в Хорватии: армией Хорватии проведена операция «Масленица» против вооружённых сил Республики Сербская Краина и направленная на отвоёвывание ранее взятых под контроль сербами территорий к северу от города Задар. Операция закончилась хорватской победой.
23 января — Учредительная конференция Российского Коммунистического Союза молодёжи (РКСМ).
 
В следующих главах я непременно расскажу о том, как проходило вживание во Вьетнам. А пока хочу познакомить читателей со своей первой «представительской» корреспонденцией из Ханоя, опубликованной в «Правде» 26 января 1993 года. Называлась она «Социализм с вьетнамским лицом».

«В странах Индокитая и Юго-Восточной Азии приступил к работе наш новый корреспондент Виктор Притула. Сегодня мы публикуем его первую корреспонденцию из Ханоя.

Один из московских приятелей, человек весьма милый, но изрядно подпорченный доморощенной нашей демократией, сказал мне перед отъездом в Ханой: наверное, интересно поработать в стране, исповедующей обреченную коммунистическую идеологию, наблюдая вымирание последних монстров социализма.
Переубеждать его было бесполезно, потому что он, во-первых, никогда не был во Вьетнаме, во-вторых, вряд ли побывает, учитывая астрономические суммы на билеты Аэрофлота. А побывать бы надо, чтобы воочию убедиться, что социализм во Вьетнаме — не химера, что он куда ближе простым людям, которых, правители называют «народом» и которые на своей шкуре испытывают разумность или неразумность того или иного правителя. Надеюсь лишь на то, что и либеральный приятель мой, и другие читатели, которые, возможно, не разделяют его взглядов, поверят мне на слово.
А приводить в качестве примеров буду только факты.

В Ханое только что отпраздновали новогодний праздник Тэт. Новый год по лунному календарю — год Петуха пришёл в радостном оживлении, которое не смогло охладить даже внезапно наступившее резкое понижение температуры. А холода наступили «лютые». Ночью ртутный столбик опускается до семи градусов выше нуля, что, вероятно, эквивалентно нашим тридцатиградусным морозам. Но Ханой вот уже три года как утратил свойственную ему меланхолическую созерцательность, и даже мерзнущий по вечерам, он оживленно торгует, чинит велосипеды, ест и пьёт, веселится в тысячах крошечных кафе, представляя решительный контраст с угрюмой и темной Москвой, где старожилы поглощены заботами о хлебе насущном.
Совершенно далек от мысли, что Вьетнам вступил в век изобилия, хотя любые продукты здесь в избытке, а разница в ценах между государственной торговлей и частным сектором минимальная. Цены всё еще достаточно высоки при средней заработной плате 300 тысяч донгов, что эквивалентно 30 долларам. Раньше можно было сравнивать и с рублем, но теперь Внешэкономбанк СРВ    нашу   денежную  единицу не принимает ни в какой расчёт. Впрочем, как и наши банкиры - вьетнамский донг. А вот здесь следовало бы подумать. На протяжении прошлого года инфляция во Вьетнаме составила всего 15 процентов, а курс доллара понизился с 14 тысяч донгов за доллар до 10 тысяч. В 1992 году эмиссия денег во Вьетнаме была  равна  нулю.

Старый генерал, бывший главный редактор армейской газеты «Куан дой нян зан», возглавляющий ныне ассоциацию вьетнамских журналистов, сказал во время нашей недавней встречи, что прошлый год войдет в историю Вьетнама таким же победоносным, как и 1975-й, когда страна обрела подлинную независимость и стала единой. В 1992 году Вьетнаму удалось начать выход из затяжного экономического кризиса, причем произошло это после развала СССР и начала гайдаровского эксперимента, положившего российскую экономику на обе лопатки.
Странное сравнение? Отнюдь нет. Гайдар ведь напрочь отвергает китайский опыт реформ, а о вьетнамском он, может, и не слышал вовсе. Зато здесь, нежданно-негаданно освободившись от экономического патронажа «старшего брата», сначала пришли в замешательство, а потом, мобилизовав силы, как и в победном семьдесят пятом, ещё раз доказали всему миру — есть такой феномен, как социализм с вьетнамским лицом.

В чем же причина успеха? Мучительно думаю над этим вопросом и задаю его всем, с кем приходится встречаться. Да, повезло в последние годы с погодой: собрали такие урожаи риса, что вышли на третье место в мире после США и Таиланда по его экспорту. Да, проводится разумная налоговая политика. Да, начали осуществлять довольно жёсткие протекционистские меры в целях защиты местных производителей, не подрубив при этом внешнюю торговлю. Напротив, экспортный потенциал Вьетнама, а он весьма перспективен, с каждым днем наращивает мышцы. Да, наконец, несмотря на американское эмбарго, сумели привлечь в экономику около 5 млрд. долларов иностранных инвестиций, создав более 400 совместных предприятий, которые производят продукцию как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Что, к примеру? Телевизоры фирмы «Джи-ви-си», «Самсунг», обувь, ткани, нитки — словом, всё то, чего не хватает у нас. Ну а кроме товаров народного потребления, используя иностранные вложения, Вьетнам ведет разведку нефти, угля, других полезных ископаемых, налаживает выпуск стройматериалов.

Покажи им по местному ТВ рекламу кирпичных заводиков «Унитрон», обещающих миллион прибыли с потолка, — вьетнамцы только вежливо улыбнутся. Вряд ли кто поверит на слово симпатичному парню, обещающему за «унитроновские» кирпичи манну небесную. Кирпичи здесь делают почти первобытным способом, приспособив для формовки из глины старенький, все время чихающий мотор, неизвестно с чего снятый. Всё остальное делают вручную. Труд тяжелейший. Но в поселке кирпичников никто не жалуется. Старший здесь Куанг Хыу сказал мне, что вокруг рабочие зарабатывают до 500 тысяч донгов, что, конечно, не сравнится с унитроновским миллионом. Но зато эти деньги реальны: когда цены на продукты и другие товары стабильны на протяжении года, то заработать, естественно, захочется. Своим трудом.
Может быть, прежде всего,  в этом феномен успеха? Полноте возразят мне. Разве вьетнамцы прежде не были трудолюбивы или они жили на «острове невезения»? Ни то, ни другое. Сам воспевал гигантские стройки советско-вьетнамской дружбы и нисколько не каюсь в этом. Создание плановой экономики по примеру «старшего брата» требовало неимоверного напряжения всех сил и ресурсов вьетнамского народа, но он получил с нашей помощью мощную промышленную инфраструктуру.

…На ханойской улице Ба Чиеу куда я по старой памяти зашел навестить знакомого книготорговца, с легкостью осчастливившего меня в 1989 году дефицитным четырехтомником Пикуля, ныне сумел найти лишь заплесневевший от влажности  томик Андрея Платонова. Русские книги исчезли с книжных прилавков Ханоя. Они заполнены переведёнными на вьетнамский язык детективами Чейза, романами Гарольда Роббинса, подделкой «Скарлетт», бесконечным стенанием «плачущих богатых». Всё почти, как у нас. Издержки вступления в рынок. Однако буквально ничего об американской агрессии. Ни одной книжки обжигающих фронтовых репортажей Майка Герра, по которым режиссер Коппола создал сценарий фильма «Апокалипсис сейчас». Может быть, здесь  хотят забыть ту страшную войну?

Но Америка забыть её не может, как не может до сих пор простить Вьетнаму его гордости и счастья бедняка-победителя, который защитил родной очаг, отогнав американские авианосцы от своих берегов, и заставил понять янки, что богатство — это отнюдь не всемогущество.
Прошло уже 17 дет, но проблема «без вести пропавших» американцев до сих пор  камень преткновения в восстановлении нормальных отношений между США и Вьетнамом. Возможно, сейчас новая администрация США внемлет голосу разума и пойдет на отмену экономического эмбарго. Вьетнам готов к деловому сотрудничеству со всеми, если это не ущемляет его суверенитет. На пресс-конференции, посвященной   итогам   прошлого
года, директор отдела печати и информации МИД СРВ Хо Тхе Лан рассказала о значительных успехах вьетнамской дипломатии на внешнеполитической арене. Вьетнам получил статус наблюдателя в АСЕАН, динамично развиваются добрососедские отношения с Китаем, несмотря на имеющиеся территориальные разногласия. Когда-то вечно «горячая точка» планеты становится зоной мира и стабильности. И здесь не могу не вернуться к нашим отношениям с Вьетнамом. Хо Тхе Лан подчеркнула дружеский характер отношений с Россией и другими странами СНГ. Но, может быть, в ее словах, звучала традиционная вежливость дипломата?

Посол России в Ханое Рашит Хамидулин, профессиональный вьетнамист и дипломат, кажется, перестал сокрушаться по поводу сокращения двусторонних связей. Как и все люди, почитающие восточную этику, он убежден, что глупость не может быть вечной, что лодка проплывет, а река останется. Здесь, во Вьетнаме, союзное наследие сохранилось. Более того, плоды великих строек уже сказываются на улучшении состояния вьетнамской экономики, и, прежде всего,  в энергетике. Построенное с помощью «лиен со» вовсе не так уж бесполезно, как с лихостью утверждают иные журналисты. Да и вьетнамский опыт обуздания инфляции достоин того, чтобы к нему внимательно присмотреться. К сожалению, мнение посла не всегда разделяют московские чиновники.
Не хочется всё время говорить о грустном. На дворе праздничная суета - нормальная человеческая жизнь с привычными заботами. А главное - с уверенностью, что завтра будет немного лучше, чем вчера. Хотя и вчера было немного лучше, чем год назад.
И напоследок еще одна добрая примета ушедшего года. В Ханое завершился пленум ЦК КПВ. В отличие от прежних его повестка дня была посвящена исключительно социальным вопросам. Говорили об улучшении качества образования и здравоохранения. Иными словами, о тех завоеваниях реального социализма, которые мы потеряли».

Так начиналась моя вьетнамская одиссея, продлившаяся около двух с половиной лет.
Пожалуй, самых счастливых в моей журналисткой жизни.
Хотя драматизма было не меньше, чем счастья. Но об этом позже.

"Всё-таки насколько мудры русские пословицы. Особенно эта: «Не имей сто рублей, а  имей сто друзей».
Мой друг Ту быстро утешил Мышку. Он пообещал, что редакция пришлёт человека, который заново побелит стены в корпункте. А что касается мебели…
О том,  как мы частично решили этот вопрос,  я расскажу в следующей главе.

А пока, дорогие мои читатели я хотел бы представить на ваш суд ещё одну из моих первых корреспонденций из Ханоя. У неё очень поэтическое название, которое ещё пару лет назад вряд ли прошло бы в партийной газете «Правда». Да и потом тоже. Но поскольку в начале 1993 года товарищ Зюганов ещё не успел наложить свою длань на нашу газету, то моё название международный отдел сохранил, равно как и текст, без каких-либо изменений.
Итак, читайте про «Ароматную пагоду в дождливую погоду» 

  «Когда дождь идёт несколько дней подряд, он может испортить настроение кому угодно, но только не жителям дельты Красной реки, для которых этот мелкий моросящий «фын» словно божья благодать.
Прошло не больше месяца со времени пришествия на вьетнамскую землю нового года по лунному календарю. Отшумели многодневные празднества, все, кто мог, навестили родственников, совершив многочисленные поездки с севера на юг и в обратном направлении.
Вьетнам погрузился в рабочие будни на рисовых полях, стройках, на фабриках и заводах, в кабинетах учреждений. В деревне дождю радуются, поскольку он живителен для рисовой рассады, а в городе к нему отношение как к последним прохладным денькам, вслед за которыми навалится невыносимая духота, характерная для времени, предшествующего тропическим муссонам.
Уличные торговцы, прикрывшись полиэтиленовыми пленками, ожили после новогоднего оцепенения. Во дворе президентского дворца под широкими зонтиками протокольных служб торжественно встречают правительственные делегации из разных стран. Проезжие велосипедисты облачились в непромокаемые накидки.
Впрочем, с точки зрения вьетнамца, не стоит из-за дождя предаваться унынию, тем более, если на следующий день предложит совершить паломничество к «Ароматной пагоде».
Для вьетнамцев хождение к «Ароматной пагоде» всё равно, что для мусульман совершение хаджа в Мекку к Каабе. Время паломничества ограничено началом 15-го дня первого месяца по лунному календарю и последним днем второго месяца. Ханойцам в отношении паломничества повезло больше всех, потому что «Ароматная пагода», входящая в храмовый комплекс Хыонг Шон, расположена всего в 60 километрах от города. Таким образом, паломничество можно совершить всего в течение одного дня,
Город еще погружен в сон, но то тут, то там начинают вспыхивать в тающих сумерках огоньки. Нашу машину то и дело обгоняют мотоциклы с двумя, тремя, а то и с четырьмя седоками. Все спешат с рассветом прибыть в местечко Бендык, откуда начинается маршрут к «Ароматной пагоде».
Руководители уезда Майдык в провинции Хатэй, на территории которого расположен храмовый комплекс Хыонг Шон, рассказывали мне, что в их уезде собирают по четыре урожая в год. С тремя все ясно. Это летний и' зимний урожаи риса и зимне-весенний урожай овощей. Четвертый урожай приносит паломничество к «ароматной пагоде». За полтора месяца, когда пагода становится объектом притяжения всех вьетнамцев, независимо от вероисповедания и партийной принадлежности, её посещает до полутора миллионов человек. Вот тогда-то и процветает сфера туристского обслуживания и торговли, а у налоговой инспекции уезда наступают самые жаркие денечки.
За несколько сот метров до въезда в Бендык дорога забита десятками автомобилей. Пропускная система в местечко жёстко регламентирована, чтобы не создавать пробок на узких и извилистых улочках посёлка, напоминающего в эти дни Вавилон.
Но вот преодолены и эти испытания, и теперь, погрузившись в плоскодонный сампан, мы отправляемся в полуторакилометровое плавание по каналу Енви. Лодочники определяют фарватер лишь в силу опыта, наследованного из поколения в поколение. Они здесь плавают всю жизнь и потому никогда не посадят лодку на мель рисовых полей, теснящих с двух сторон узкое мелкое русло.
Порой из воды выступают каменные утесы самых причудливых очертаний. Проступая через пелену дождичка и тумана, они похожи на фантастических чудовищ.
Наконец, преодолев водные хляби, паломники высаживаются на каменную твердь у подножия карстовых гор. Купив бамбуковые посохи, мы начинаем восхождение. Дорога к нижней пагоде Тьен Чу (то есть «ведущей к заоблачным высям») относительно обустроена. Пагода Тьен Чу располагает монастырскими пристройками, где живут бонзы и послушники. С утра до ночи она окутана пряным   ароматическим дымом, к которому примешиваются кулинарные запахи из десятков харчевен. Немало здесь и сувенирных лавочек. В сколоченных из бамбука хижинах некоторые паломники проводят пару-тройку ночей, чтобы посетить все святыни храмового комплекса, на что обычно уходит несколько дней.
Наскоро осмотрев пагоду Тьен Чу с ее миролюбивыми и воинственными богами, мы выходим на тропу, ведущую к заоблачным высотам. Двухкилометровый маршрут к «Ароматной пагоде» — занятие утомительное. Представьте себе очередь к Мавзолею Ленина, начинавшуюся от Боровицких ворот, удлините этот маршрут в три раза, отбросьте турникеты и милицию... С одной стороны тропинки  - отвесные скалы, с другой  - зияющие провалы. Продвижение - один шаг вперед, три шага на месте. Очень тесно и не совсем уютно. Поражают удивительная терпимость и дружелюбие паломников.
Горы становятся всё выше и всё круче, где-то далеко внизу остались сочащиеся дождичком облака, и, кажется, не видать этому пути ни конца, ни края. Но неожиданно перед нами возникает небольшая площадка в несколько квадратных метров. Каменная арка, а за ней крутая каменная лестница, уходящая вниз. Крах всех ожиданий и представлений. Шли к храму, а спускаемся в преисподнюю?
Но это мысли про себя. С невозмутимым видом спускаемся к гигантскому гроту, который, по мнению легендарного вьетнамского короля Хунга, является самым прекрасным местом на земле вьетов.
Это и есть знаменитая «Ароматная пагода», паломничество к которой обещает исполнение различных желаний. Природа наделила этот грот поистине нерукотворными святынями. Гигантские сталактиты и сталагмиты стали ритуальными обожествлениями, поклонение которым, возложение даров и сожжение ароматических палочек вселяют надежду, что желаемое обязательно свершится. Так, наиболее почитаем здесь «рисовый камень», у которого просят доброго урожая. «Камень мальчика» и «камень девочки» в зависимости от того, кого больше ждут родители.  Есть и сакральные изваяния для торговцев, так называемые «золотое» и «серебряное» деревья, перед которыми истово бьют поклоны молодые бизнесмены, щедро воскуривая фимиам. Есть и одно из изваяний бодисатв, особенно почитаемых во Вьетнаме. Это буддийская богиня Авалокитешвара, которую здесь зовут Куан Инь.
Грот настолько велик, что вмещает одновременно около тысячи человек. Помолившись каждый о своём, паломники приступают к трапезе. Кто раскладывает принесенное с собой, а кто-то покупает всё на месте. Торговцев в храме предостаточно. Цены, правда, «кусачие», но ведь всё нужно принести сюда на плечах, глубокой ночью и за несколько километров.
Постепенно привыкаешь к пропитанному сандаловым ароматом воздуху и, только вновь поднявшись наверх, начинаешь испытывать легкое головокружение. Путь обратно уже кажется покороче. Поэтому с некоторой долей превосходства, поглядев на встретившихся в трёхстах метрах от входа в «Ароматную пагоду» французов, которые с отчаянием в голосе спросили, близок ли конец пути, я оказал, что идти совсем недолго  - всего сорок минут. Теперь они действительно были глубоко огорчены.
- Но мы идём уже около пяти часов, хотя всюду   утверждается, что протяженность маршрута    всего два километра, - сказал один из туристов.
- Не переживайте, -  стараюсь их подбодрить,  - осталось всего триста    метров, но крыльев у нас нет. И радуйтесь, что сейчас прекрасная  дождливая погода.
Я убежден, что по прошествии нескольких дней, когда пройдет ломота в поясницах, когда  перестанут ныть мышцы ног, это восхождение к
«Ароматной пагоде» останется самым ярким впечатлением.  Прав всё же этот легендарный король Хунг, назвавший «Ароматную пагоду» прекраснейшим из вьетнамских мест».

Встречаем год Петуха

20 (среда)
Сижу возле телефона в ожидании вызова из Москвы. Звонок из стенбюро задерживается. Это обычное дело. Хотя ожидание всегда утомительно. Но здесь хотя бы Ивашка бегает по квартире, да и с Мышкой можно поговорить о том -о сём.
Год назад в этот день я покинул Кабул.
Месяц назад в этот день мы покинули Москву.
Ещё, прожита первая неделя после отъезда Цветова.
Прорезалась редакция.
Продиктовал материал и на радостях выпил водки.
Сейчас нужно сосредоточится на корреспонденциях.
Главное сделать первые десять, а потом всё пойдет по накатанной колее.
И быт наш в Ханое постепенно налаживается. Я приобрёл круглый стол и стулья. Теперь хотя бы есть стол, за которым можно сидеть и стулья, на которых можно сидеть.
Лиха беда начало…

По прошествии многих лет, эти дневниковые записи воспринимаешь ностальгически, хотя в то время когда они писались, жизнь представлялась не в столь розовом цвете. Прежде всего, из-за неопределённости ситуации в Москве.
А в Москве в это время Ельцин и Кравчук делили Черноморский флот. Сергей Филатов сменил Юрия Петрова на посту главы президентской администрации. На съезде РОС Сергей Бабурин угрожал Кремлю призывами к кампании «всенародного гражданского неповиновения режиму». Словом, в Москве было «весело».

А Ханой в это время вовсю готовился к встрече Нового года по лунному календарю.


21(четверг)
День начался с генеральной уборки квартиры.
Ждём гостей. Моего друга Ту и его жену Зунг. Вьетнамский язык – тонический, и многие согласные не произносятся. Поэтому здесь и далее я буду называть жену «дядюшки Ту» просто Зунчик. Это миниатюрная и тоненькая как тростник женщина. По-русски не говорит совсем. Но данное обстоятельство не мешает нам общаться со всей сердечностью.
Ту говорит мне, что Зунчик очень смущалась предстоящему визиту к нам. Петр никогда не приглашал их в гости.
«Мой дом – твой дом», - говорю я Ту. «Можете в любое время приезжать без приглашения. Мы же друзья!».
Ту переводит мои слова Зунчику. Она застенчиво улыбается и кивает головой. Я пью вьетнамскую водку «луа мой», Ту пьёт пиво «Халида», которое варят по технологии знаменитой марки «Карлсберг», Зунчик и Ивашка пьют «кока-колу», а Мышка пьёт то же самое, что пью я. Зря что ли муж и жена – одна сатана. Вот так мы и начали встречать свой первый Тэт во Вьетнаме.


23 (суббота)
Ханой взорвался петардами. Новый год по лунному календарю - знаменитый вьетнамский Тэт был знаком мне ещё по Пномпеню. Тогда вьетнамские бойцы разгоняли злых духов очередями из «калашей» в воздух. Пару ночей спать не пришлось.
Так что и сейчас мы настроились на пару-тройку бессонных ночей.
Первыми в честь года Петуха сложили свои головы самые горластые топтуны курочек. Последних тоже угодило в лапшу немалое количество, но высшим шиком среди ханойцев считаются по ходу нынешнего праздника блюда из петушатины.
Спрашиваю у Ту, через сколько лет вьетнамцы будут отмечать год Крысы или год Кошки. Мой друг ценит чувство юмора.
«Не бойся,  крыс и кошек мы не едим».
Говорим громко, из-за непрерывной череды разрывов петард, от которых чадит серой и селитрой. Из подъездов клубится серый дым.
Ту заскочил к нам на минутку. Привёз новогодний пирог «чынг». Это традиционное новогоднее лакомство, которое готовят из молодого клейкого риса, бобов и свинины, затем этот квадратный пирог заворачивают в широкие банановые листья, и так он может храниться достаточно долго.

24 (воскресенье)
Второй день Тэта. Город несколько подустал, однако, всё ещё ожесточенно огрызается петардами и шутихами.
Ходили в парк Ленина. Там множество детей. Демографический бум во Вьетнаме порождает у властей головную боль, поскольку политика ограничения рождаемости двумя детьми в семье никак не срабатывает. В стране буддийских традиций – аборт – страшный грех. Прокатил Ивана на карусели.
Между тем водила Тин запропал куда-то с покалеченной машиной…
Наверное, «бомбит» на празднички.

25 (понедельник)
С утра водила привёл в «стойло» наш искалеченный «Ниссан», и тут же стал просить авто ещё на один день. Интересно наблюдать за поведением этого удальца. Жаль, что он мошенник. Но воспринимай жизнь «в розовом цвете», как пела малышка Пиаф.
Хорошо, - говорю я Тину. – Поезжай. Жду завтра утром.
Просить его работать в дни Тэта я не могу. А мне машина ни к чему. За руль я всё равно не сяду. Да и город можно узнать только когда бродишь по нему на своих двоих.
Меж тем, в голове рождается мысль о том, что избавится от мошенника водилы можно просто. Нужно избавиться от машины. Тогда и водила не нужен.
Но всё не так просто.
Город по-прежнему пуст. Торговли нет. Хлеба тоже. В принципе это переживаемо, у нас есть привезённый Ту пирог «чынг». Так просто его есть не очень вкусно, но под «луа мой» - истинное наслаждение.
Единственно, что удручает это растянутость праздников во времени. Фактически выпадает из рабочего ритма около трёх недель. Но такое во Вьетнаме случается лишь раз в году. Всё прочее время здесь работают от рассвета до заката, а на фабриках и вовсе в три смены.

26 (вторник)
С утра пришёл знакомиться собкор «РИА - Новости» Андрей Шамшин  с женой. Поговорили об общих знакомых. Андрей работал в Чехословакии с Олегом Спириным.
Тин привёз кучу информационных бюллетеней из ВИА (местный ТАСС). Бюллетени на французском я просмотрел. На вьетнамском отложил до приезда Ту. Тин запер автомобиль в гараже и отправился отдыхать. Похоже «отбомбился». Тэт продолжается и никто нигде работать не желает. Значит, имеют на это право, коли, вкалывают потом целый год без выходных.
Послушал радио. В России всё то же. Инфляция, дрязги, неопределённость.
Жду вызова из Москвы. Передал очередную корреспонденцию, поговорил с Юлей Стрельниковой, которая рассказала все редакционные новости.
Теперь до понедельника осмысление новых сюжетов. За отсутствием репортажей с полей и фабрик, пробавляюсь сочинительством нелепых корреспонденций о всяком и разном умозрительном.
В феврале надеюсь заняться репортерской работой. Писать не из бюллетеней ВИА, а с натуры.

27 (среда)
Тэт продолжается как очаги сопротивления после завершения битвы. С утра пришлось в поисках хлеба насущного посетить посольскую лавку. Потом посетили местный зоопарк.
Потом позвонил Хюинь из «Нян зан», он учился а АОН в Москве и там меня с ним познакомили. У Хюиня, кто-то из родственников в ЦК КПВ. Так что этот парень далеко пойдёт. (Как в воду глядел. Сегодня Хюинь - главный редактор газеты «Нян зан»). Он сказал, что в ближайшие дни приедут люди из редакции, чтобы помочь корпункту «Правды» с мебелью. Очевидно усилия Ту не пропали втуне.
А уже совсем ближе к полуночи московское радио поведало нам о том, что раскрыто покушение на жизнь Бориса Ельцина.
Задержанный бдительными чекистами на крыше одного из домов поблизости комплекса зданий на Старой площади в Москве майор из Хабаровска Иван Кислов якобы готовил убийство первого президента России. Ни фига себе!

28 (четверг)
С утра пришли Ту и главный хозяйственник из «Нян зан» Во Лиен. Очень симпатичный человек. Он оглядел спартанское убранство четырёх комнат корпункта, угостился зелёным чаем, который Мышка научилась заваривать мастерски с трёх уроков «дядюшки Ту», крепко пожал мне руку на прощание. Ту за его спиной заговорщицки подмигнул. Мол, всё будет хорошо.
Днём Ту позвонил из редакции и сказал, что Хюинь, учитывая сложное финансовое положение корпункта «Правды», предлагает продать машину. Таким образом, моя неясно витавшая в голове идея начала приобретать зримые очертания.
Вьетнамские друзья интересуются возможным развитием ситуации связи с несостоявшимся покушением на Бориса Ельцина.
Отвечаю одним словом – «бред!»
Но на душе неспокойно.
Дело о покушении на Ельцина можно и нужно воспринимать как грандиозную провокацию Бурбулиса. Неужели могут повториться события 37-го?
Тогда, правда, всё началось с состоявшегося убийства Кирова, поскольку тоже назревал кризис власти. «Голос России» просто взбесился. Несчастная моя страна. Как доверчиво шагает она навстречу репрессиям. Неужели снова возможны политические процессы? Неужели мы ничему не научились?
Конечно, редакции сейчас не до моих пронизанных историческим оптимизмом заметок при всей крутизне разворачивающихся событий…

30 (суббота)
Тэт завершается. Все возвращаются на свои рабочие места.
Но открытие любой лавчонки сопровождается грохотом взорванных петард, разгоняющим злых духов.
Бедные духи, куда им деваться?
Не иначе как к нам в Россию. Под бурбулисово крыло.



Февраль 93

 1(понедельник)
С утра был в редакции «Нян зан». Приветствовал Чан Киема. Потом вместе с Ту побывал в посольстве. Писем нет.
Заезжали в банк. Выплатил жалованье Тину. Жду звонка из Москвы. Материал продиктовал, но как сказала Катя, заметки мои пока в печать не пошли.
Тин увез машину в мастерскую. Предстоит ремонт, что весьма тревожно, ибо от его качества зависит внешний вид тачки.
Тин не порадовал, сказав, что ремонт будет стоить два миллиона донгов. Значит миллион нужно вытаскивать из казны и без того худой – корпункта.
Радости тут конечно нет. Но и горя великого тоже.
Переживем без тачки. Хотя это будет достаточно сложно.
Завтра должен подъехать Тхуи  из центра коммерческой информации. М.б. что-то получится с подпиской на газеты.

2(вторник)
Дело о покушении на Ельцина можно и нужно воспринимать как грандиозную провокацию Бурбулиса.
Неужели могут повториться события 37-го года?
Тогда начинали с настоящего убийства Кирова, поскольку тоже назревал кризис власти. «Голос России» просто взбесился.
Несчастная страна и несчастный народ. Как доверчиво шагает он навстречу репрессиям
Неужели снова возможны политические процессы?
Неужели мы ничему не научились?
Конечно, редакции сегодня не до моих легких вьетнамских заметок при всей крутизне разворачивающихся событий.
Тин с утра увез машину в ремонт. Так ли это судить сложно, но пока тут ничего не попишешь. "Ниссан" загрунтовали и собираются менять подфарники. Вылетит всё это в копеечку, а денег в корпункте Цветов практически не оставил.
Звонил некто товарищ Холин – Чан Фу из города Камфа. Старый «правдист».
Уповать на деньги греков увы не приходится…
Эти комбинаторы себя ещё проявят.
Америка комментирует «террориста» Ивана Кислова как нонсенс. Мое пребывание в Ханое практически без денег такой же нонсенс, но порою они стоят  куда больше всякой логики.


3 (среда)
С утра вместе с Ту проделали целую массу дел.
Сейчас в ожидании звонка из Москвы. Связь дважды прервалась. С трудом передал две заметки в загон, который боюсь скоро станет чрезмерным.
В пятницу возможно удастся поговорить с Ирой. Узнаем как дела в нашем доме.
Меж тем позвонил Тин и поведал, что тачка еще не готова, а будет готова только к 12 часам завтра.
Положительно нужно от него освободиться.
Причем мотивировать это продажей тачки.
Возможно в этом месяце это и получится, хотя всё достаточно проблематично. Нужно быть во всяком случае сдержанным и острожным.

4 (четверг)
Загнулся лемур(точнее лемуриха) после выкидыша. Это омрачает начало дня, хотя оно и солнечно. Ожидаю сегодня машину и собираюсь избавиться от горе-водилы. Но желательно чтобы все переговоры взял на себя Ту. Я во вьетнамских трудовых законах ни в зуб ногой.

6(суббота)
Вчера архисуматошный день.
Звонила Ирина. У нее всё нормально. Собираются пожениться ребята.
На работе тоже будто всё в порядке пока.
Здесь привезли мебель, кое-что починили, кое-что подлатали и в пустой комнате стало тесно.
Потом вмазали с Мышкой «луа моя», ради такого случая и сегодня мышка чувствует себя неважно.
А у меня важный визит в ЦК КПВ к тов. Вань Ватю. Интересуется моим творчеством.
Потом ходили в  «биа хой» (пивнушка по нашему), потом часа три бродил по Ханою. Устал смертельно.
Душевная опустошенность и ностальгия.
Ханой провинциален и донельзя скучен.

7 (воскресенье)
С утра покупали продукты, благо рынок за воротами нашего упэдэкашного дома. Осадок от вчерашнего опустошения понемногу расходится, уступая место … пустоте.
А чего ты хотел?
Пребывание в Ханое, увы, это, во-первых, данная мне Виктором Линником возможность немного "подхарчиться". И забывать об этом ни на минуту нельзя. И уже потом делание карьеры, которую делать уже поздно.
Так что нужно зарабатывать «зелень», а вот её-то как раз нет.
Андрей Шамшин сказал, что Пётр сильно лоббировал в посольстве мой не приезд опираясь на «доброхотов», среди которых мой "кампучийский киллер" Ю.Г., etc.  Можно узнать и о многих иных подлостях, но стоит ли?
У Ю.Г. нынче "растрельных" функций недостаточно.
«Правда» - орган независимый от его конторы. Мы –оппозиция. И Рашиду Хамидулину –нашему послу это даже по душе.
Снова были в «биа хойке».
Нужно подготовить информацию по визиту Миттерана.
Вечером заглянул Ту.
Так проходит ещё одно воскресенье в Ханое.
А в России все по-прежнему худо.
Противостояние продолжается. Инфляция галопирует фантастически.
Между тем Вань Вать говорил о письме посла и его беседе с В.Л. с вероятностью приезда Виктора в Ханой.
Это было бы здорово, но думаю, что здесь больше традиционного приглашения, поскольку билеты дороги чудовищно. Главное, получить поддержку со стороны правящих в СРВ структур, хотя бы в отношении жилья.
Иными словами, хоть год продержаться, что в принципе вполне реально. Но жизнь сейчас похожа на футбольное поле и прогнозировать что-либо архисложно. Тем более, что царит в этой жизни сплошная непредсказуемость.

8(понедельник)
С утра Ту представил мне двух девчушек, которые вызвались помогать с переводами.
Потом продиктовал заметку в Москву и поговорил с Линником. Виктор требует активизации, что и придётся делать в самое ближайшее время. Его поездка сюда пока выглядит весьма призрачно.
Однако чаще всего абсурдные задумки сбываются, а почему бы нет.
Приходили клиенты насчет машины. Потом навестил Куанг из газеты «Куан дой нян зан» (это их аналог «Красной звезды»), хочет подготовить интервью с новым собкором «Правды».
Вот такой насыщенный случился денек.

9 (вторник)
Тин с утра задерживается как обычно. Хотя сейчас это уже и необычно.
Съездил в «Аэрофлот», передал Володе письма. Получил в полиции "вид на жительство" сроком на год и удостоверение L”etranger.
Миттерана встречать не поехал. Напишу о визите и так.
Завтра побывать на ПКФ обязательно.
Девчушки-студентки серьёзно относятся к своим обязанностям и польза от них большая.
Ещё раз подбивал «бабло». Если получится удержаться в норме, то в марте сведем донговый баланс с нулевым дефицитом. Хотя и возможны некие заимствования из «резерва». Хреновато всё это. Дрожать над каждой копейкой. И это загранкомандировка, которую жаждали многие.
Единственная отрада – нет начальства над головой.
Сам себе начальник!

10 (среда)
В ожидании Тина. Девушки работают над переводами.
Ту подтвердил намерение барина Пьера работать на штатников.
Если это достаточно серьёзно, то в «Правде» ему не работать,  что и слава Богу. Воистину Бог шельму метит.
Крайне суматошный день. Две конференции и суетня утомили.

11(четверг)
Сегодня встреча с Хыу Тхо (главред "Нян Зан"). Очень важная, можно сказать этапная. От неё зависит довольно много.
Встреча прошла на очень приличном уровне, так мне по крайней мере показалось. Будущее покажет её результаты, но мне думается, что жизнь здесь наладится.
Будем надеяться!

12(пятница)
С утра обычные заботы по дому. Нужно везти кресло на обмен.
Ещё сегодня диктовать заметку в Москву, но заметки пока нет.
Кресло привез, выпил немного водки и теперь жду Москву. Сочинил нечто в отсутствие информации.
Сочинять можно сколько угодно, только сомневаюсь, что редакции это нужно.
Но, чур, прогнозировать!
Чернышев неопределенно выразился по поводу заметок.
Но работать нужно не сбавляя темпа, минимум три корреспонденции в неделю. Меж тем «свистунишка» блокирует материалы, ну хрен с ним . Переживём и это.

13—14 февраля — Состоялся восстановительный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Лидером партии избран Г. А. Зюганов.

16 (вторник)
Сейчас главное писать побольше. Заметки, информашки, репортажи, интервью.
В прошлые выходные сильно загулял. Но так дело не пойдет. Сегодня состояние омерзительное. Но пора выходить из этого немотивированного пьяного штопора.
А с деньгами  худо. Казна практически пуста, притом что местная рисовая водка стоит фантастически дешево и ее полным полно.
А что в России? Спирт «Рояль». "Смертельное пианино"!

17 (среда)
Сегодня сеанс связи с Москвой. Звонил Ту, какие-то проблемы с поездкой в деревню. Наверное ищут образцово-показательный кооператив.
Шамшин из АПН обещал поделиться российской прессой. А то информации о делах домашних ноль, кроме невнятного «радио Либерти»..
Говорил с Линником. Он определился с датой приезда, что уже хорошо. Цветов запросил письмецо, которое я ему передал через Хунга. Другого варианта не было.
Бухгалтерия в Москве заинтересовалась имуществом, которого в природе нет. Украли красиво.
Завтра с утра поездка в провинцию. Вот и всё на сегодняшний день.

17 февраля
Учреждено РАО "Газпром" (Мой дом "Газпром"для Черномырдина и пр.)

18 (четверг)
Спал скверно, а просыпаться пришлось в кромешную рань.
Целый день провели в провинции, но материал собран добротный. На всю субботу и воскресенье. Это уже кое-что конкретное.

19 (пятница)
Лихорадочно сочинял материалы для передачи в Москву. Накатал целых четыре страницы. Вот только не знаю будет ли результат. Впереди работы непочатый край.

20(суббота)
Вчера милый вечерок с Ту и Зун. Сегодня нужно подготовить вопросы для вице-президента, а потом думать над материалом…

В Тюмени семьёй азербайджанцев Мусаевых был угнан Ту-134 с 76 пассажирами. Самолёт приземлился в Стокгольме, где террористы сдались шведским властям, но были депортированы в Россию. Организатор теракта Тамерлан Мусаев получил 12 лет тюрьмы.

21 (воскресенье)
Два месяца назад прибыли в Ханой. Кажется прошло совсем немного времени и в тоже время –оно кажется тягучим как резина. В Москве всё летело молниеносно из-за стремительности  бытия. Возможно, в последующие месяцы и здесь наступит ускорение, хотя не думаю.
Будет лето и навалится жара. А пока нужно вести сыночка на прогулку в парк.
Воскресенье близится к финалу. Завтра Москва, подготовка материала. Короче  очередная корреспондентская неделя.

22 (понедельник)
Дважды на связи была Москва, поездка В.Л. переходит в практическую плоскость. Через три недели можно будет его встречать. А пока следует работать до седьмого пота.
Однако как это будет на практике сказать трудно. Делаю много материалов, но как их воспринимают в Москве?
В принципе, главное сейчас - не паниковать, А продолжать делать то, что делал всегда.
Виктор обещал денег на содержание корпункта и это уже хорошо.
(Но денег греки так и не прислали)

22 (понедельник)
Совет Безопасности ООН принимает решение создать трибунал для расследования военных преступлений, совершаемых на территории бывшей Югославии. Это первый подобный трибунал после Нюрнбергского трибунала (работал с 1945 по 1946 г.).

23 (вторник)
С утра уволили Тина. Грустно и неприятно, но на этом настоял Ту, а ему очевидно видней, как поступать.
Во всяком случае, что случилось, то случилось.
«В душу человека не заглянешь», - сказал Ту. Возможно здесь он прав.
В принципе машина несколько сковывает меня, хотя нужна для поездок в провинции. Но поживём, увидим.
Завтра Москва и нужно что-нибудь сочинить. Последнюю заметку февраля.

24 (среда)
На дворе «фын» - мелкий как песок ханойский дождик.
Никому не досаждает, но промокнуть можно.

25 (четверг)
Слегка ощущаю боль в желудке.
Была беседа в идеологическом отделе ЦК. Впроде бы нормально, а там кто знает. Вьетнамцы что-то зондируют. Понять их можно. Соцлагерь то схлопнулся.
Мне они как бы выдали аванс на будущее, живи пока, пиши о новой жизни в социалистическом Вьетнаме. Про наш рынок без вашего борделя.

26 февраля
Теракт во Всемирном торговом центре (Нью-Йорк): в подземном гараже северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке взорвался заминированный грузовик. 6 человек погибли, 1042 получили ранения.


Состоялся учредительный съезд «Аграрной партии России».

27 (суббота)
Вчера совершили паломничество в Ароматную пагоду и вернулись по уши в грязи. Ванёк вел себя более чем достойно. Мужичок!


28 февраля
Выборы президента Ингушетии. Победу одержал единственный кандидат — Руслан Аушев (99,9 %).

28 (воскресенье)
Новость на повал. Вместо Линника собирается греческий компаньон «Правды» Теодор. Что означает приезд этого барыги неясно.
Единственный вывод, вряд ли это туристическая поездка. И уж тем более никаким боком не чреватая близким закрытием корпункта. Скорее наоборот из него постараются сварганить факторию, знаю я этих грецких жульманов.
А денег по-прежнему кот наплакал.
Вот такая она заграничная моя жизнь.
В Кампучии  я был почти как Крез. А здесь – Плюшкин жалкий.

Март -93

Начинается новая неделя. С «луа моем» и музыкой следует слегка подзавязать.
Передал коммент, поговорили с Ирочкой, теперь нужно определиться с программой делегации.
А пока наметки к поездке на ГЭС Хоабинь.
Линник сообщил о трагической нелепой смерти Юры Владимирова,его забили до смерти какие-то отморозки, что лишний раз подчеркивает криминально-патологический облик Москвы. Теодор пока затруднился с пожеланиями и надеюсь это к лучшему. Он собирается провести в Ханое неделю, но зачем и почему неведомо.

1 марта — Боснийская война: Американская авиация провела операцию по снабжению восточных районов Боснии и Герцеговины, отрезанных от миротворческих сил ООН.

2 марта
В Сургуте создан Межправительственный совет СНГ по нефти и газу.

3(среда)
Вчера нелепый во всех отношениях день. Но удалось выяснить чего же собирается добиться во Вьетнаме Теодор. И это тоже кое-что.
Сегодня приветствуем нового парня из «Рейтер». Андрей обещал заехать. А на улице «фын» - мелкий ханойский дождик.

4 (Четверг)
Вчерашние посиделки прошли нормально, потом, правда, слегка добавил с Мышкой…

5 (пятница)
Ту вчерне составил программу. Завтра поездка на Хоабинь и завод минеральных вод.
Говорил с Юлией Стрельниковой в Москве. Публикуют в основном мелочевку, а Юра Вдовин считает, что пишу я  несколько сумбурно. У нас просто разные школы.

6 (суббота)
Ранние побудки не сулят ничего хорошего, но они при поездках в провинции неизбежны.
Поездка сложилась на редкость удачной. А коммунисты должны оставаться стойкими и не унывать по мелочам.

7 (воскресенье)
С утра похмелен и в этом нет ничего хорошего.
Приходил Ту. Мило посидели. Потом Шамшин из АПН.

Гражданская война в Анголе: Удерживающие в течение 56 дней пункт Уамбо правительственные ангольские войска покинули его перед тем, как он был обстрелян вооружёнными силами движения УНИТА.


10 (среда)
Говорил с МОсквой, причем о работе почти ни слова. Линник просит обеспечить высочайший уровень, в то время как Ту пока не проявился.
В Москве сегодня открывается съезд нардепов и его исход неясен, сложнопрогнозируем. Однако похоже референдум задробят, а вот какую фортель выкинет наш президент совсем не ясно. Но власти, как те, так и другие уже порядком надоели.
Ванек становится отъявленным хулиганишкой.

11 (четверг)
Сегодня 42-я годовщина «Нян Зан». Дата не круглая, по поздравления выразил.
Мои ребята собираются на прогулку в парк Ленина. А мне садиться за подёнщину. Ноблесс оближ!
Поговорил с Линником и Аллой. Обещали прислать немного денег, в связи с визитом Теодора. Только все это призрачно.
В Москве же съезд нардепов и раздрай по новой. А у нас тишина и спокойствие под мудрым руководством КПВ. Путь "тигров" идет среди политической стабильности общества.
В Москве же курс доллара повысился до 653-х рублей.

12 (пятница)
День начался со звонка из отдела печати МИД. Очередная ПКФ.
Сходил и вымок под «фыном» до нитки.
В принципе хождение пешком – вещь неплохая, но не для Вьетнама, тем более его слякотной столицы.
Временами охватывает ностальгия по суматошной Москве. Однако поддаваться чувствам никак нельзя.
Между тем информация «Голоса России» настолько топорна и тенденциозна, что впору её не слушать, но другого источника у меня нет. Вездесущая Татьяна Иванова – столп российской дерьмокрадии. Покуриваю «Кент» с «Кэмэлом», а Боря Ельцин опять хлопнул дверьми на съезде. Доколе ему с рук сходить будет.
Пора бы импичмент объявлять, да кто это сделает?

12 марта
На чрезвычайной сессии Верховного Совета Российской Федерации депутаты голосуют за ограничение полномочий президента и отклоняют поправки к конституции, предложенные Ельциным (20 марта Ельцин объявляет о введении режима “особого управления” и назначает дату референдума по новой конституции;
28 марта Верховный Совет предпринимает неудачную попытку отстранить президента Ельцина от должности).


КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.


13 (суббота)
На Ханой незримо надвигается жара. Сходили на рынок, благо он рядом, но покрылся потом минут через пять. А чего вы, батенька, ждали? Индокитай!
Звонил Хунг с радио, обещал некий сюрприз в сл. передаче.
Потом звонили с факультета журналистики, куда приглашают 17 марта. Словом, жизнь бьёт ключом, слава Богу не по голове.
Отчего в России закончились времена доброго и беззлобного юмора? Отчего наступило время злобных ныне в своем политическом эгоизме крыс? Трудно сказать. Крысы тем временем всё наглеют и пожирают людей!

14 (воскресенье)
С утра даже не похмелен, хотя вчера пили водку и лакировали ее пивком. Опять несколько нелепые в свей наивной глупости сны.
Сейчас намерен прошвырнуться в центр.
Прошелся по центру Ханоя. Очень жарко.

Съезд нардепов завершился, как считают некоторые, «окорочением» властных полномочий ЕБН. Хотя что это может означать на деле неизвестно.

Сходили в цирк. До этого ездили на Западное озеро и в отель «Виктори». Когда-то в 1980 году я там останавливался проездом в Пномпень.
Миражи прошлого…

15 (понедельник)
Передал материал в Москву и переговорил с Катей.
Публикуют до обидного мало. Но стисни зубы. Парням в Москве тоже кушать надо, если только им гонорары ещё платят. Мне никто, ничего. Одними обещаниями кормят.
Зато я в Индокитае.
На «Голосе России» прямые вопли о коммунистической реставрации. Но не нельзя дважды пугать несработавшей угрозой и апеллировать к Америке.
В конце концов это просто глупо. Столь же глупо как было вводить в Москве «чрезвычайку». Президент должен уйти в отставку, но не уйдет поскольку негодяй.
Тем не менее мартовский кризис в России не только не разрешен, но ещё больше углубился.
Развилка истории – или диктатура (что маловероятно), или отставка президента.
Досрочные выборы ничего не принесут.
Вместо новостей поёт Малинин.
(Всё же и не диктатура, и не отставка, а просто – бордель)

16 (вторник)
С утра в сомнениях придёт ли водитель Ту(маленький). Вчера всё было сумбурно как-то. Тем не менее всё образовалось. Ту (маленький) пришел вовремя. Моя помощница Ван всё ему объяснила и я скатал куда нужно.

18 (четверг)
Проснулся в похмелье, а завтра должен прилететь Линник. Вчера накачался «Наполеоном» вьетнамского разлива, а по сему зело похмелен.
Сегодня последняя пара слов с Виктором.
Завтра встречаем.
Изменения с греками думаю будут несколько переживаться хозяевами, хотя кто знает… Бизнес непредсказуем.
Итак, Линник  прилетает один. Кроме того возникли осложнения с пересылкой денег. (Думаю греки их просто зажали).

19 (пятница)
Сегодня прилетает Виктор. С утра неожиданно пошел сильный и холодный доджь.

Поездка Виктора Линника была стремительно короткой. Как полёт кометы. Дневниковых записей не делал. Чересчур насыщенная программа. (записать про "Обеды с рабочими" и "один питаня восемь").


Конституционный кризис в России: Телевизионное обращение президента РФ Б. Н. Ельцина с изложением Указа № 379 «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти». Заключение Конституционного суда РФ о несоответствии положений Указа № 379 Конституции. 9-й Внеочередной съезд народных депутатов РФ. Попытка отрешения президента Б. Н. Ельцина от власти Верховным советом. Принято решение о проведении референдума о доверии президенту, председателю ВС и депутатскому корпусу.


25 (Четверг)
Виктор изнервничался и решил досрочно вернуться в Москву. Он сейчас очень нужен там.

27 (суббота)
Вчера улетел Виктор. Прощание было хорошим.
Сегодня свадьба Иришки и Васи. По сему случаю будем взрывать петарды. Усталость после марафона с В.Л. смертельная. Ту тоже вымотан донельзя.
Позвонили в Москву и поздравили ребят.

29 (понедельник)
В Москве  импичмент президенту не прошел. Спикера тоже не сместили. Были попытки столкнуть лбами демократов. Но пока всё покрыто мраком тайны.

В Лос-Анджелесе состоялась 65-я церемония вручения премии «Оскар». Лучшим фильмом стал вестерн Клинта Иствуда «Непрощённый».

30 (вторник)
Сегодня у меня первые 100 дней во Вьетнаме!
Перспективы по-прежнему туманны. Греки денег не переводят.
Нужно решиться на продажу машины, ибо ничего другого не остается.
Из выданных в Москве 3 тонн зелени осталось всего пять сотен. И долгов по жилью 12 тонн.

Апрель 1993 года

1(четверг)
Итак, помолясь,  начинаю наш с В.Л. «Портрет вьетнамского дракона в юности».
Вперед и с песнями. Наработал четыре страницы. Что ж начало по меньшей мере положено. Нужно еще страниц пять и первая часть триптиха готова.

 Осетино-ингушский конфликт: На территории Пригородного района на границе Северной Осетии и Ингушетии вводится чрезвычайное положение (впоследствии неоднократно возобновлялось).

2 (пятница)
С утра сочинил пару заметок в редакцию.
Продолжаю эпическую сагу. Таким образом надиктовал в редакцию целых шесть страниц и рассчитываю за выходные завершить.
Завтра с утра встреча с Хыу Тхо. Потом работа.

3 (суббота)
Обычно день отдыха, но сегодня продолжить работу. Вдобавок ПКФ Кинкеля, от которой никуда не денешься, но в принципе сдюжим.  Хыу Тхо (главред) и редакция газеты «Нян Зан» решили сделать нам подарок – телевизор. Очевидно сработал визит Линника и многочисленные ходатайства Ту перед редактором.
Короче, жизнь продолжается и всё в порядке.
Сделал еще четыре страницы соавторских заметок и посетил ПКФ Клауса Кинкеля. Нужно поработать еще, а голова пустая.
День завершается в тихой релаксации и прослушивании старого альбома «Флитвуд Мэк».


3—4 апреля — в Ванкувере (Канада) состоялась первая встреча президента РФ Бориса Ельцина и президента США Билла Клинтона. По итогам встречи была принята Ванкуверская декларация, провозгласившая стратегическое партнёрство России и США.

4 (воскресенье)
День начался с Демиса Руссоса. Мои ребята отправились в парк, а мне надлежит приступить к работе над второй частью совместного повествования.

5(понедельник)
Вчера всё же завершил эпопею о Вьетнаме. Андрей обещал дать на время машинку, а свою нужно отдать в ремонт.
Жду Москву.Нужно продиктовать 14 страниц текста, , а как это сделать ума не приложу, но возможно что-нибудь придумаем. В конце концов работа – есть работа.
И только после передачи материала можно будет передохнуть.
Отдых очень нужен.
Передал еще одну главку для В.Л.

В ожидании Ту.
И приобретении телевизора.
Сегодня приобретение не состоялось, но завтра, как утверждает Ту, оно состоится.
Продиктовал сегодня шесть с половиной страниц. Думаю завтра добить.

Не знаю как всё оценит В.Л. , ну да Бог не выдаст, свинья не съест.
Ту сказал, что есть хорошие новости из Сайгона.
Возможно мои вьетнамские друзья меня решили поддержать и здорово в моей бедности, но кто знает.
Однако следует надеяться ибо надежда  всегда помогала выжить. Сейчас пока нет больших трудностей. Так… Легкое безденежье.
Возможно завтра опубликуют в «Правде» мое интервью с вице-президетом Вьетнама.

Учреждение постановлением Правительства РФ нефтяной компании «Нефтяная компания „Лукойл“» на базе государственного концерна «Лукойл».
В Москве начала вещать радиостанция «Авторадио».
В Грузии введён купон как временная суррогатная валюта.

6(вторник)
С утра поработали на выставке. А потом Ту приволок отличный телевизор «Джи Ви Си» местной сборки. Ничем не хуже самурайского.
Вечером они придут с Зун обмывать обновку.

В результате аварии на Сибирском химическом комбинате в Северске (Томская область) произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу, а 1946 человек подверглись облучению.

8(четверг)
В.Л. материал понравился, значит дело будет.

9(пятница)
Вчера надрался как кролик. Нехорошо. Сейчас в ожидании Ту.
Получили в банке некоторую сумму. Теперь надо разжиться донгами. Ванюша опять приболел. Это так тревожно.

10(суббота)
Выхожу из похмельной полосы. Завтра небольшое возлияние с Андреем Ш. Потом пауза. Тоже самое с корреспонденциями. Что-то я стал гнать волну.
Желательны бы поездки, но их пока нет.
Сегодня обедал без водки, что уже прогресс.
Ту приволок пишущую машинку «Роботрон-24», которую газете «Нян зан» подарил в свое время главред «Правды» Афанасьев. Теперь ее передали мне на время работы. Что ж будем отрабатывать свой хлеб.

11 (воскресенье)
Визит Шамшиных отменяется, но подъедут Ту и Зун. Так что одиночество не состоялось, хотя и мыслилось.
Друзья пробыли недолго.
Смотрел российское ТВ. Руцкой в конфликте с Ельциным, Хасбулатов еще более. Чем всё закончится в этом противостоянии сказать трудно, но ситуация накалена до предела.

13 (вторник)
Вчера познакомился с весьма симпатичным человеком из российско-вьетнамского тропического  центра. Это его ген. директор Владимир Румак. Договорились вчерне о моей большой поездке через весь Вьетнам в мае. Постараюсь совершить ее до начала выборов в Камбодже.
С утра дождь. Началась ханойская погода. Влажность 150%.
Был у Ван Ватя в ЦК. Тот выразил некоторое неудовольствие невнесением поправок в интервью, но я отмел все его претензии, правда, мягко. Что он будет думать его дело.
Между тем день закончился. Начинается парилка. Купил витамины, которые мы начали пить.
Андрей покидает роскошный офис, покидает престижный Ван Фук и должен съехать в техцентр.
Ну что же возможно на этом протянет какое-то время, продавая автомобили и прочее богатое имущество.
Видать его РИА трещит по швам, а Вьетнам московским начальникам и вовсе неинтересен.
А Ван Вать – большой хитрован. Себе на уме одним словом. Но за мной все же не он, а газета «Нян Зан», что далеко не одно и тоже.
Так что пока протянем.
Кстати, предстоящая экспедиция, как прежде визит В.Л., кажется начинает обретать реальные черты. Единственная накладка – выборы в Камбодже.
Но суть не в них, а прежде всего в исходе российского референдума.

14(среда)
С утра разбудил незамысловатый петин друг Хоанг. Потом сходили на рынок.
Ту явно уже не в состоянии выполнять функции переводчика, а по сему необходимо привлекать прежнего переводчика Домогацких.
Но все будет так как решит Ту. Он же пока на сей счет молчит.
Продиктовал очередную заметку в редакцию. Публикуют меня там потихоньку.
Главное не снижать ритма здесь. А потом многое будет зависеть от расклада политических сил в мае. Во всяком случае никто не должен говорить, что я в Ханое по причине приближенности к В.Л.
А впрочем пусть болтают все что угодно.
День прошёл и до референдума в России осталось всего 10 дней.

15 (четверг)
С утра был в тропцентре. Общая картина примерно ясна. Нужно сделать хороший материал о хороших людях. Тем более, что они реальными делами занимаются , а не штаны в посольстве протирают.
В Камбодже события разворачиваются круто.

17 (суббота)
Посетили швейную фабрику, где руководство выразило «Правде» признательность и вручило в качестве «сувенира» 500 тысяч донгов. Так начиналась программа по поддержке «правдинского корпункта», греками благополучно похеренного.

18(воскресенье)
Медленно и болезненно выхожу из пьяного зигзага. На улице парит немилосердно, хотя еще не пришла пора большой жары. Нужно принять душ.
Слушаю радио. Комарилья продолжает буйствовать. Но и оппозиция не сидит сложа руки.
Задергались «президентики (бывшие «первые») в СНГ.
Если кресло выбьют из-под Бориски, тогда и им не усидеть на своих подушках.
Меж тем вся Москва будет на кладбищах. ПАСХА!
И она омрачена  большой кровью.
Массовое убийство в Оптиной пустыни: душевнобольной Николай Аверин убил трёх монахов Русской православной церкви.

19 (понедельник)
День ознаменован обмытием нового (старого) переводчика Тханя… и скандалом в связи с неприглашением на ПКФ Джона Весси. Москва тоже особо не порадовала. Все там муторно. А мы здесь поизображаем большие обиды. Коль рисково играть, то по крупному. И будь всё неладно.

Небольшое отступление:
Американцы параноидально были зациклены на судьбе своих пропавших без вести военных.
Это их  вечная тема – судьба пленных и пропавших без вести. Ее Вашингтон ставил долгие годы  в качестве главного условия для отмены эмбарго. По спискам Пентагона, в джунглях Индокитая пропало без вести 2264 солдата, из них на Вьетнам приходятся 1654. Поиски ведутся уже более 40 лет. Найденные останки в пластиковых мешках везут на Гавайи, где проводят генетический анализ. Удалось опознать и отправить на родину для захоронения 177 человек. Но ходят слухи, что во Вьетнаме все еще остаются пленные. Заседают комиссии, снимаются фильмы,(боевики с Чаком Норрисом и Сильвестром Сталлоне) снаряжаются экспедиции…

Долгие годы ими руководил уполномоченный президента – отставной генерал Джон Весси.
Все шло своим чередом, пока из Москвы не сообщили, что Дмитрий Волкогонов нашел в архивах ЦК КПСС бумагу, где говорится, что в конце 1972 года в тюрьмах Вьетнама находились 1205 американцев. Эта цифра намного превышала ту, что давала вьетнамская сторона. Ханой утверждал: после Парижских соглашений в 1973 году он освободил всех – 591 человека. Кстати, в этой группе был и покойный сенатор Джон Маккейн.

Вьетнам назвал информацию Волкогонова «грубой фальшивкой» и обиделся на Москву.Возможно потому отдел печати МИД СРВ счел мое присутствие на ПКФ Вессии неуместным. "Доброхотов" хватало! Но я закусил удила. По глупому.

Сейчас в живых нет ни Весси, ни Волкогонова. Но дело их живет. В Россию по-прежнему наезжают американцы в надежде что-нибудь узнать еще.


19 апреля — В результате спецоперации ФБР против секты «Церковь Ветви Давидовой», последовавшей после 51-дневной осады, в городе Уэйко, Техас, погибло 79 человек, включая 21 ребёнка[2].

20 апреля — Образована американская поп-группа Backstreet Boys.

20( вторник)
Ночью была сильнейшая гроза. С утра начали работать с Тханем. Газет пока нет, поскольку нет и водителя. Ту (маленький) продолжает болеть.
Ту (большой) привез газеты, но легче оттого не стало.
Первый конфликт с вьетнамской стороной ничего хорошего в себе не таит, скорее ожесточение и ужесточение режима моей работы. Однако и им оттого лучше не будет.
Материал в Весси жутко запутан. Но думаю кака-нибудь выкручусь. Дело в том, что не следует особо стараться и ломать себя в историях темных и запутанных.
Звонил Володя Румак. Дело у них движется.

21 (среда)
С утра немного поработал и передал две заметки в Москву, правда, думаю не очень результативно. Сложно работать в условиях незнания языков. В МИДе на меня заточили зубы…
Но, верю, прорвемся и на этом направлении. Сейчас всё зависит от референдума.

22(четврг)Вчера приходили  ребята, с которыми предстоит побывать в джунглях.
Посидели нормально.
Так что в общем и целом командировка пока складывается нормально.
Немного не нормальна периодичность моих публикций в «Правде», а также неожиданно испортившиеся отношения с отделом печати МИД.
НО и это мы как -нибудь преодолеем.
Оплатил счет по телефону за март и ещё шесть долларов истратили в магазине. Жду Москву поговорить с В.Л. и Вдовиным, если получится.
Поговорил в обоими. Виктор утешил публикацией второго куска по Вьетнаму с обещанием третьей публикации.
Юра тоже обещал разобраться с Весси и фальшивкой из Москвы. В общем помаленьку дело движется.
Всё же всё зависит от исхода референдума.

23(пятница)

С утра после кратчайшего похода на рынок пришел весь в поту.
Из Москвы сообщили, что П.Ц. спроворил комментарий по Камбодже. Им виднее.

24 (суббота) Вместе с ребятами из Тропцентра совершили вылазку на озеро в Там Дао.
Забарахлил кондей из-за перепадов в напряжении.

25 апреля
В России  Состоялся Всероссийский референдум, запомнившийся многим россиянам по рекламному слогану «да—да—нет—да». В референдуме приняли участие 64,05 % избирателей. Он включал 4 вопроса[100]:
доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % за);
одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % за);
считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 % за);
считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % за).


28 (среда)
Попал в очередную полосу запоя. Настроение провальное, но думаю сдюжим.

29 (четверг)
Из запоя вышел но самочувствие архискверное. К тому же и финансовые проблемы возникают, но всё это мелочь. Тут вот дурацкая сыпь одолела. Эскулап сказал, что нужно выдержать двухдневный курс и не пить водки ни в коем разе.
Так что придется вести трезвый образ жизни понеаоле.
Из штопора вышел почти полностью, но внутри ещё несколько муторно.
На улице парит немилосердно.

29 апреля
Елизавета II объявила, что Букингемский дворец будет впервые открыт для туристов, а сбор от продажи входных билетов пойдёт на ремонт пострадавшего от пожара Виндзорского замка.

В России отменено уголовное преследование за мужеложство. Первые шаги к ЛГБТ...


30 (пятница)
Последний день месяца. Я кажется расклеился. Состояние во всяком случае отвратительное. Ту предлагает поехать еще к одному врачу.
Покамест вьетнамское снадобье не помогло нисколько.
Голова во всяком случае ещё тяжелее, чем после похмелья.
Сменили курс лечения на более простой.
Хотя всё, что мертвому припарка!



1 мая (суббота)
Первомай был отмечен поездкой в Там Дао. Местечко живописнейшее. День тоже прошёл относительно ладно, если бы не закидоны Ванюшкины.
Три дня без водки, что само по себе хорошо.
В таком климате пить «луа мой» - занятие на грани «беличьего бега», к "белочке на покой".
Итак распечатан пятый месяц жизни во Вьетнаме. Духота в Ханое доходит до невозможности дышать на улице.

Демонстрация оппозиционных сил в Москве. Столкновение демонстрантов с подразделениями милиции и ОМОНа на Гагаринской площади.

2 (воскресенье)
День как день. Домашнее сибаритство после многих дней гуляний. Воспитываем Ивана, почти безуспешно. Он дока ещё тот.
Сегодня без звонков и без новостей. Страшно потею, просто истекаю потом, но брюхо от того меньше не становится.

3 (понедельник)
Поговорил с Москвой. Что будет завтра не знаю. Сложно сказать как будут развиваться события, но думаю, ничего хорошего не будет. Впрочем политический кризис до бунта еще не созрел. Хотя поворот событий очень крутой и как будет с фестивалем газеты не ясно. Да и не в фестивале дело.
Решается будущее. В 1905 году революция потерпела поражение. В 1991 году коммунистический строй пал от страха применить силу.
Что будет сейчас – неясно, но кровь пролита.

4(вторник)
С утра ливень, под которым я вымок до нитки. Болит горло, очевидно ангина, да и не мудрено поскольку организм ослаб.
Переводчик корпункта Тхань с утра похмелен и очень грустен. Перевели с грехои пополам первый комментарий Ирины З. Многословно, велеречиво и гнусно.
Продиктовал комментарий по Камбодже и поговорил с Виктором. Двое демонстрантов скончались. Работают две комиссии, дела худые. Меня публикуют по крохам.
А чего распаляться и распыляться. В апреле прошло более 10 заметок. Для Индокитая это более чем много.
В мае будет гораздо меньше, но наверстаю в июне.

ООН берет на себя управление процессом оказания военной и гуманитарной помощи Сомали, которое ранее осуществляла американская оперативно-тактическая группа.

5 (среда)
Проводили в Москву Тху Тхатя. День жарко-удушливый. Финансовые проблемы давят со страшной силой.
Денег становится всё меньше и думаю месяца через три станет ребром вопрос о продаже тачки, если греки не профинансирую корпунт.
Если в Хайфоне получится собрать благотворительных взносов хотя бы долларов 120 это будет замечательно.
Ещё большие надежды на Сайгон, но там уже многое обглодано.
Так что вся надежда на греческих компаньонов, которые уж больно выглядят жуликовато. Им мне кажется нужен лишь «правдистский» архив с раритетами- автографами для дальнейшей перепродажи через анонимных  риелторов на «Сотбис».
(Чуть более года спустя все мои опасения сбылись!!!)

6 мая
Совет Безопасности ООН объявил о создании «зон безопасности» в Сараево, Тузле, Зепе, Горадже, Бихаче и Сребренице на территории Боснии и Герцеговины (30 мая боснийские сербы начали наступление на Горадже и Сребреницу).

10 мая
В Киргизии вводится новая национальная валюта — сом.
На РТР вышел первый выпуск телепередачи «Городок».

21 мая — Кинорежиссёр Никита Михалков избран главой Российского фонда культуры.

25 мая
Совет Безопасности ООН принял резолюцию 827 о создании международного трибунала по расследованию преступлений в бывшей Югославии.

Июнь -93

5 (суббота)
После месячного перерыва возобновляю дневник. Май прошел в поездках в Хайфон и потом через весь Вьетнам на Юг. Кое-что заработал, но расходы временами превышали доходную часть.  Хотя мое небольшое долларовое содержание, благодаря вьетнамским друзьям и спонсорам не сократилось ни на цент.
Сегодня мне стукнуло сорок шесть. Пошёл сорок седьмой. Временами овладевает ностальгия. Но предаваться ей никак нельзя. Впереди непочатый край работы по итогам поездок, но ещё не пришло время созревания плода.
Состояние мандража перед прыжком в воду.
Вчера говорили с Ирочкой. Она была очень грустной.

Россия. Открытие Конституционного совещания, созванного по инициативе Б.Н. Ельцина. Уход с совещания Р.И. Хасбулатова и председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина.


Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем заново освящена Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская).

Принято Постановление ВС РФ о порядке согласования и принятия на очередном Съезде народных депутатов (17 ноября 1993) проекта новой Конституции.


Военный путч в Азербайджане (18 июня президент Абульфас Эльчибей покинул Баку).


7 (понедельник)
Вчера изрядно погуляли. С утра был неспособен подняться и не работал. Отделываюсь пока халтурщиной. Но уже завтра следует браться за ум.
Саша Денисович решил оказать мне комиссионные услуги при продаже тачки, которую как ни жаль но придется продать. Сейчас жду гостей. Последний рывок в этом месяце.

8 (вторник)
Вчера Саша привез аккумулятор. На улице ужасная жара. Даже есть не хочется. Передал заметку по Камбодже. Так оперативная информашка. Сегодня нужно поработать по инциденту в Хюэ. Подготовить корреспонденцию на завтра. А завтра на четверг. Потом три дня будет отдано репортажам. И лишь после этого можно будет расслабиться. Вообще работы непочатый край и в безмашинье это большой плюс.

9 (среда)
Кажется всё больше начинаю вызревать для путевых заметок. Делать их нужно быстро и на одном дыхании. После этого допустима будет пауза и некоторая рутинная работа по газетам и бюллетеням.
Сегодня встречаюсь с неким Зунгом, который ранее работал пресс-атташе в России. Манкировать такими знакомствами нельзя, тем более, что позвонил он сам. Жаль только, что ехать придется на «сикло»…
Имел беседу с Зыонг Дак Зунгом из международного отдела секретариата  Национального собрания.
Затем оплатил телефонный счет за апрель и выяснил, что пришли деньги за второй квартал. Это в значительной степени меняет дело с финансами. Т.е. можно спокойно продолжать работать. Саша с русскими покупателями машины пока не сговорился и возможно завтра её будут смотреть клиенты от Ту.

10(четверг)
Ту предпринял ещё одну попытку притормозить процесс продажи машины. Потом приехал с маленьким Туоем мыть тачку. Машину помыли. Я забрал ключи и думаю здесь наступает раскол в наших отношениях. Шаги с вьетнамской стороны непредсказуемы, но от поездки к морю я практически отказался. Сейчас может последовать давление со стороны УПДК. Ничего нельзя исключать. В худшем случае это приведёт к закрытию корпункта. Но думаю не ранее конца года. Начал материал по Хюэ. Пока идет он туго, но впереди по существу три дня. За это время я его добью. Сейчас краеугольным камнем стоит продажа тачки, ибо от ее успеха зависит судьба деятельности корпункта.
А так, что есть она, что нет ее, а обид вокруг полно.
Единственное, Тхань радует своим оптимизмом и активизацией переводческой деятельности.

11 (вторник)
С утра лишний раз убедился в легкомысленности Ту и его наивности. Вот также и в отношении тачки, не пойму чего тут больше, глупости его или доверчивости.
Возможно сказал лишнее Тханю, что впрочем не имеет значения, поскольку наивных людей здесь нет.
История с бунтом монахов в Хюэ приобретает все более зловещий оттенок. Впрочем, это внутривьетнамские разборки.
Ходил в центр за кассетами и стер ноги.Тапочки для ходьбы совершенно непригодны.

Президент Ирана Али Акбар Рафсанджани переизбран на второй срок (до 2 августа 1997 г.).

12 (суббота)
Неожиданно объявился возможный покупатель на тачку – Вячеслав из Техцентра. А продавать ее нужно в любом случае и лучше всего ему, поскольку мне думается он заинтересован в её приобретении. Это тем более просто сделать под видом долгосрочной аренды с получением полной суммы.

13 (суббота)
Приходил Вячеслав с Сашей Денисовичем. Нержиданно легко он согласился на предложенную сумму. Обещал в течение двух недель всё оформить. Точнее привезти деньги.
Ванёк наш всё болеет.
Вчера был Ту и долго объяснялся  по поводу тачки.
По реальному рассмотрению её пробег на спидометре не так уж и завышен, учитывая склонность Петра к раскатываниям, хотя я далеко ни в чем не уверен.
Но теперь все эти рассуждения ни к чему.
Завершил материал по Хюэ. Оценивать мне его трудно, потому что и сам очерк трудно шел. Впереди ещё несколько напряженных недель.
А завтра начинается новая.

14 (понедельник)
С утра долго работали с Тханем по Камбодже, где судя по всему события будут развиваться по чьему-то хитроумному сценарию. Ситуация во всяком случае дает большую пищу для размышлений и корреспонденций.
Неожиданно не вышла на связь редакция. Это странно , но думаю здесь какое-нибудь недоразумение. Так и произошло, я заказал Москву на 15.00  МСК, а у нас уже все 19.00 по Ханою. Вот уж точно рехнулся несколько.
Усталость начинает сказываться, но расслабляться непозволительно. ГОворил с Юрой Вдовиным, которого отправляют на пенсию, хотя он этого совсем не хочет. Так что одним союзником меньше.

15 (вторник)
Продиктовал первую половину большого материала, а также дополнение к вчерашней заметке.
Поговорил с Ирой. Все идет ни шатко, ни валко. С В.Л. думаю поговорить в пятницу. Надеюсь к тому времени материал он прочтет.
Надеюсь, что и Цветов к тому времени уйдет в отпуск.
Завтра надо завершить диктовать «Будду,Худду…».
В четверг может завершиться сделка с машиной, а завтра должен появиться новый коллега из ТАСС.
Но мне это совершенно неинтересно. Нужно подумать о том, как провернуть получше долларово-донговую операцию, тем более что могут быть реальные выгоды от этого дела.

15 июня
Кубу покинули последние российские войска.
Председателем парламента Азербайджана избран Гейдар Алиев.

17 июня
Основан российский медиахолдинг РБК.

18 (пятница)
Завершил расчеты с Вячеславом. Дома все ещё сумка денег, которые Ту должен определить в банк.
Жарища ужасная, а напряжение никудышное, кондеи работают на издох. Состояние мое тоже не в лучшем виде. Сегодня Москвы не будет,  маленький тайм-аут.
Ту забрал последние миллионы и теперь я почти рантье.
Почти, потому что настоящий должен располагать втрое большей суммой, которой у меня увы, а м.б. и не увы, никогда не будет!
Если удастся выдержать Вьетнаму  этот курс, а мне удержаться в пределах бюджета, то все будет нормально, если же нет, то нужно и такой поворот событий воспринимать стоически.
Пока же я вступил в полосу риска, но это касается только меня и никого другого.
В конце концов я надеюсь что придёт миг когда мне предложат ее продать. Ну а если замена, отвечать перед руководством буду сам. Впрочем от этом нужно думать меньше всего. Сейчас следует обратиться к скромному образу жизни, что вполне реально…

Полковник азербайджанской армии талышского происхождения, заместитель министра обороны Альакрам Гумматов, и офицеры 704-й бригады провозгласили на территории семи азербайджанских районов Талыш-Муганскую Автономную Республику.

19( суббота)
Пора браться за работу, но все никак не приступлю.
Ту все деньги заложил на хранение в банк. Приезжал Денисович привез акты, правда, неподписанные, но это так , мелочи жизни. Игра пошла по крупному и главное сегодня не вляпаться в дерьмо. Пока не будет Цветова не вляпаюсь.
Ну а если появиться этот сученок, что же… В жизни всякое случается.
Однако не думаю, что он здесь появится быстро, если появится вообще. Народ здесь осторожный и предателей не особо жалует.

20 (воскресенье)
С утра несколько досадное настроение. Потом пришлт Ту и Зунг. Мышка и Ту уехали на Шелковую. Зунг осталась с нами. Думал сегодня поработать , да видимо не судьба.

22 (вторник)
После проводов Денисовича едва пришел в себя. Вчера всё ещё усугубили пивом, а сегодня пришлось отдуваться  написанием заметки о земле. Формально отделался. Нужно браться за тропцентр. Возможно ближе к вечеру. Состояние всё ещё похмельное. Надеюсь в ближайшее время прекратить пьянство, поскольку нужно много и упорно работать.

23 (среда)
Сделал около трех страниц по тропцентру. Сегодня с утра приезжал Денисович. Забрал фото и доллары на сигареты шефам. Нужно подготовить несколько информашек для Москвы. Время на это есть.
Заметки подготовил, но огорчился похмельным состоянием Тханя, которое у него кажется перманентно. Из-за этого он как переводчик очень и очень слаб. Было бы самое лучшее, если бы он предложил уйти сам. Иначе придётся пока терпеть. А что ещё остается делать? Между тем у меня насморк и состояние легкой расклеенности.
Продиктовал две заметки. Очерк идёт сложно и Мышка не в восторге от этого опуса. Надеюсь дальше пойдет поживее. Сегодня –шабаш, устал. Почему «шабаш»? (кажется это еврейское слово). Итак после тропиков вряд ли в этом месяце осилю третий кусок. Скорее всего три-четыре корреспонденции.

24(четверг)
Продиктовал начало «Джунглей». Отдел может возмутиться моими байками, а может и наооборот. Должен же кто-то выбиваться из общего потока.
К «Франс-пресс» на проводы не пошёл. Нужно сегодня поработать над второй половиной текста.
Закончил «тропики», наступив на горло собственной песне. Получился на мой взгляд – монстр.

25 (пятница)
Июнь медленно и со скрипом подходит к концу. Осталось менее недели. Додиктовал окончание «Джунглей». Теперь нужно работать над «Казаками» плюс текущие новости. Во вторник надеюсь поговорить с Линником и Герасимовым. Накатывается усталость.

26(суббота)
Вчера все же распили бутылку «Луа моя». Сегодня несколько усталое состояние. Цены на рынке безбожно лезут вверх.
День прошел в разборе бюллетеней ВИА, из которых мало что удалось выудить. И чтении «Капитана Блада».
Но ещё один день во Вьетнаме прошёл, И сколько их будет ещё мне неведомо.
Я по крайней мере рассчитываю минимум ещё на год.
(ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАЛ!)

26 июня — США нанесли ракетный удар по разведывательному центру в Багдаде в ответ на ставший достоянием гласности план убийства бывшего президента Джорджа Буша.

27 (воскресенье)
День про шёл совершенно бездарно
Глупый день, глупые взаимоотношения. С утра у тропиков возбуждение, потом настройка видака, потом распитие «луа моя», потом повздорил с Мышкой.
ГЛУПО!
 
28 (понедельник)
С утра скверное после вчерашнего настроение. С «луамоем» нужно резко ограничиться, тем более что начинаются в семье нелады.
Месяц завершается как-то не очень ладно.
Звонил Ву Вать. Какое-то письмо из редакции «Нян Зан», но я от них ничего не слыхал.
Скорее всего это повод для встречи, но чего ради?
Впрочем, через несколько часов всё выясню. Хотя беседа с Ву Ватем как хождение по тонкому льду.
Выяснил очередную абракадабру, где неизвесно кто виноват – Ву Вать или Ту?
Между тем у Ту приболела дочка, лежит с высокой температурой и бедняга Ту в полнейшем волнении.
Июнь между тем до уныния оказался месяц.

28 июня — В соответствии с решением Латвийского комитета по денежной реформе в денежных расчётах совершен полный переход на лат.

29( вторник)
Решил оплатить счета за электричество. Постоянное побирушничество и иждивение может надоесть даже моим друзьям.
Тем более, что впереди масса неясностей, так что хотя бы мелкие долги оплачивать необходимо. Возможно в сентябре, если поступят деньги за третий квартал придется оплатить два первых за аренду жилья, или хотя бы электричество.
Ту весь в заботах, а тут ещё прибавились с проблемы с ТВ, который внезапно угас.
Так вот и живём, изо дня в день с туманными перспективами.
Три часа бродил по городу в качестве разрядки. Купил с дуру три сорочки. И на кой они мне? Аристократ хренов при шести сорочках, а три дюжины не желаете?
Всё впереди, и сорочки тоже.
Прожили два жарких месяца. Впереди ещё четыре.

30 июня
Курс доллара впервые превысил отметку в тысячу рублей на торгах Московской межбанковской валютной биржи (составил 1024 рубля за доллар).

В Камбодже утверждён новый флаг (ранее он уже использовался с 20 октября 1948 по 9 октября 1970 гг.).


Сезон дождей и возлияний

ИЮЛЬ -93
1 (четверг)
Конец месяца был отмечен некоторыми возлияниями в связи с покупкой сорочек. И просто так.

Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении Уральской Республики и начале работ над её Конституцией.

2(пятница)
Мрачно пью третий день подряд. Нужно с этим завязывать.

В провинции Булакан (Филиппины), во время религиозного фестиваля (англ. Bocaue Pagoda Festival ), перегруженный людьми плот разрушился на воде; трагедия унесла жизни более 200 человек пришедших на этот праздник

2 июля—19 августа — Боснийская война: в районе Трново Войска Республики Сербской провели военную операцию, завершившаяся победой сербских войск, которая привела к захвату Трново и к полной блокаде Сараево.

3(суббота)
Появилась публикация в «Правде» и сразу же пошли большие круги по воде. Это называется немедленный резонанс. Толком я пока ничего не знаю, но нужно завтра плотно работать.

4 (воскресенье)
Жара вавилонская. Мои тем не менее собираются в парк. Смелые ребята. А у меня что-то моторчик прижимает – результат возлияний неуемных, а меж тем завтра у Мышки Д.Р. Сегодня выдать кровь из ному  третий путевой очерк по поездке.
«Казаков» написал, но вышло как-то не очень изящно. Впрочем, что вышло, то вышло.

5(понедельник)
Радио «Ирина» прикрыто Министерством связи. Это делает непонятным дальнейший ход событий. Ту почему-то молчит. Возможно кое-что прояснится после разговора с редакцией. Сегодня Д.Р. Мышки. Поговорили по сему случаю с Ирусей, Таней, Васей. Думаю долларов на 50.(Оказалось на все сто)
В редакции Линника не застал. Говорил с Юрой Вдовиным. Без новостей. Только опубликовали материал по Хюэ.

7 (среда)
Два дня ужасных попоек. Организм отравлен вдрызг. Нужно останавливаться.

8 (четверг)
Вчера тем не менее не тормознул, а сегодня предстоит малое возлияние в связи с Д.Р. Ивасика. Сочинил нечто очень вялое по Камбодже.
Сказывается летняя депрессия и результаты длительных возлияний, Отчего все затем становится совсем нехорошо. А нужно работать. Качественно и целеустремленно. Но воли не хватает.
Коротко поговорил с В.Л. У него запарка и усталость. Оценок творчества пока не было. Надо будет пообщаться с Ореховым. Он мужик справедливый и выскажется без политесов.

7—9 июля — В Токио состоялась встреча глав государств и правительств семи ведущих индустриальных стран (Группа семи) и представителей ЕС, в ходе которой было принято решение об утверждении дополнительной программы приватизации и структурной перестройки в России в 3 млрд долларов и об открытии представительства Группы семи в России.

9 (пятница)
Уезжаем на три дня в Дошон.

10 июля — Боснийская война: Вследствие трудностей с поставками топлива через захваченную боснийскими сербами территорию ухудшилось водоснабжение Сараево.

11 (воскресенье)
Вернулись из Дошона, причем немного устали. Море там очень грязное. Хотя народу полно. Чуть не застудили Ванюшу в теплом море под холодным дождем.
В принципе поездка была суетная и немного нелепая. Но всё это ерунда. Сейчас главное – режим жестокой экономии ещё завтра определиться с радио. Вот пожалуй и всё.
12 (понедельник)
 С утра пришел Андрей Соловьев из Тропцентра. Он с большого бодуна и напросился в «поросят».
Пришлось составить ему компанию. После чего хлынул дождь. Тхань перевел кое-что из бюллетеней и газет. Так всё довольно серо.
Сегодня перевый день работал на радио «Голос Вьетнама» редактором текстов. Работа непростая. Но это поначалу. Давно уже ничего не редактировал, кроме самого себя. Вопрос сейчас в одном как добираться из Ким Лиена до радиоцентра и обратно. Велосипед под бооольшим вопросом. По мне лучше пешочком или на «сикло».

13 (вторник)
С утра после тавегила голова мутная и тяжелая. Обычная текучка во всем.
Выплатил Тханю четверть оклада за первую половину июля. Шамшин переезжает на днях на виллу. У них большая ликвидация. Сколько буду здесь я, пока не очень ясно. Год думаю протяну, ну а как дальше только Богу известно. Мне же не очень, но при «большевистском прожиточном минимуме» на год вполне донгов хватит.
Между тем пришло время собираться на вьетнамскую службу на радио. А на улице дождь.
Он слегка утих и я на «сикло» добрался благополучно на радио.
Работалось быстро и без особых напрягов. Ле Ван Нян оказывается ещё и поэт. Вообще у вьетнамцев очень много поэтов, просто страна поэтов. А Нян к тому же поэт русскоязычный.
Сегодня сочинить заметку о моих «дорогих» «кхмер руж».
13 июля
Гражданская война в Таджикистане: в бою на 12-й заставе Московского погранотряда погибли 25 российских пограничников

14 (среда)
Немного поработали с Тханем. Он принес перевод ответов Н.М. Нама. Вечером будет чем заняться. Кроме того ждем Ту и Зун.
В доме прохладно, а на улице жара. Тем не менее нужно ползти на радио. Продиктовал заметку в редакцию. Завтра ещё одну. И т.д. Нужно выходить из апатии.

15(четверг)
Живем скромно. Пока что укладываемся в разумные лимиты.
Получил неожиданно весточку от Домоги. Прочитал свои заметки в «Правде». Сокращено всё очень разумно. Да и публикации кое-какие идут. Главный вопрос конечно в финансировании. Понимаю, что мой корпункт периферийный. Но хотелось бы поработать хотя бы пару лет при пусть даже минимальном финансировании.

16 (пятница)
Вчера всё же сорвался. Пил водку. Сегодня от этого болит голова. Но главное развязался с ПАН. Люди там мрачноватые. Да и «Луа мой» - напиток совершенно гнусный. Завязать решительно.
Продиктовал заметку в Москву, сейчас готовлю бумаги для сайгонского куска. Хождение на радио умотало меня в конец. Между тем пора завтра приниматься за «Сайгонский пейзаж».

16 июля
Жак Аттали, представитель Франции, ушёл в отставку с поста президента Европейского банка реконструкции после того, как стало известно, что на ремонт лондонского отделения банка он потратил в два раза больше денег, чем на займы всем странам Восточной Европы.
Террористический акт в Москве: взрыв возле одного из домов на Волочаевской улице. Погибли 2 человека.


17 (суббота)
Сходили на рынок. Повстречали Андрея с Мариной (Тропцентр). Выпили немного пива. Думаю над сайгонским текстом. Пока не выплясывается.
Отработал первую неделю на радио «Голос Вьетнама». Всё же время так идёт значительно быстрее. ДА и информация кое-какая набирается.

18 (воскресенье)
Вчера всё же распили бутылку «Луа моя» с экологом Юрой.
 "Чертовски не хочется работать!" (Антилигачев). Жара на дворе адова.

18 июля
Парламентские выборы в Японии. ЛДПЯ теряет абсолютное большинство мест в парламенте (6 августа сформировано коалиционное правительство из представителей семи партий).
Абдужалил Самадов стал исполняющим обязанности премьер-министра Таджикистана (18 декабря утвержден в должности.).

В Пакистане под давлением со стороны начальника Генерального штаба борющиеся за власть президент страны Гулам Исхак-Хан и премьер-министр Наваз Шариф уходят в отставку.


19 (понедельник)
Жара всё усиливается и когда наступит предел неясно. Главное пережить ещё два месяца до муссонов. Потом что-то прояснится. Начал вторую рабочую неделю на радио. Туда езжу на «сикло». Обратно бреду пешочком. Безлошадный собкор «Правды». Но ничего. Пока всё это терпимо. Как будет дальше сказать трудно, тем более, что как-то должен решиться вопрос с оплатой аренды корпункта.
Если положительно, то мы живём, если отрицательно – съезжаем через год из Ханоя на Родину. Надеюсь все же на положительный результат.

19 июля — В США президент Клинтон и Министерство обороны пришли к компромиссу по вопросу об армейской службе гомосексуалистов. Их будут принимать в вооружённые силы при условии, что они не будут объявлять о своей сексуальной ориентации и вступать в половые отношения в течение срока воинской службы (вступило в силу 1 октября).
И эти жалкие гомосеки пытались победить Вьетнам!
Хотя наши либерасты  к однополой любви как пионеры всегда готовы.

20 (вторник)
Ту готовится к решающему раунду переговоров относительно жилья. Я же собрал воедино всю скопившуюся мелочевку в информационный блок. Жду теперь звонок из Москвы с чистой совестью.
Вручил Тханю конверт с пособием, иначе его часть его жалкой оплаты и не назовешь. Это теперь называется премией.
Жара сегодня менее очевидна, хотя душно.

21 (среда)
Вчера опять позволил возлияния и накурился до чертиков. Сегодня голова очень мутная. Однако, ещё предстоит сочинить заметку.

22 (Четверг)
Зигзаг продолжается. И только усилием воли заставляю себя что-то делать. Это очень трудно быть репортером и не иметь возможности посетить Камбоджу, Лаос, Таиланд. Да и с внутренними командировками – проблема. Денег то нет.
Отсюда рутина, пьянка  и полная потеря всякого интереса к работе.

23 (пятница)
Сегодня круто похмельничаю. Поскольку завтра вечером обещался Чумак со товарищи. Жара, творить желания нет.
А Ведь надо! Кровь из носу надо, иначе скачусь в «цветовщину», которому и трава была не расти. ОН ЖЕ ВЬЕТНАМИСТ. А я отставной козы барабащик!

23 июля
Карабахская война: Вооружённые силы НКР установили контроль над городом Агдам. Завершение битвы за Агдам (началась 12 июня).


24 (суббота)
Отключилось электричество, не мудрено при такой нагрузке сетей, к тому же процентов на 50 «левой».
Боли в животе как следствие пьянок (я их именую благородным античным синонимом «возлияния»)
Мышка лечит зубы (на примитивной базе военного госпиталя)
А сегодня вечером у нас опять гости.
Между тем напряжение падает катастрофически. А жара столь же стремительно  набирает темпы. И сколько она ещё продлится? Впрочем ты знал: куда едешь, так что не чирикай. Жить в жаре ещё минимум четыре месяца.
Из редации радио приполз высунув язык и едва передвигая ноги.
Но к визиту гостей нужно быть свежим  и излучать оптимизм.

24 июля — Национальное собрание Азербайджана проголосовало за импичмент президенту А. Эльчибею и передало полномочия президента Г. Алиеву.

26 (понедельник)
Кажется, завершилась мрачно пьяная неделя. Онако ж похмелялся. Тем более был повод. Володя Герасимов сказал , что Цветов покинул редакцию. Итак одним «доброхотом» меньше.

25—31 июля — ЦАХАЛ провел войсковую операцию «Сведение счётов» на юге Ливана, направленную против «Хезболлы» (операция свелась к массированному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам контролируемых террористами районов).

26 июля 1993 года, в России произошла ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА. Носила она конфискационный характер, то есть государство ограничило количество обмениваемых старых купюр на новые (к моменту реформы 1993 года изымать у населения было особенно нечего). Предыдущие "революционные преобразования" в 1991 и 1992 годов практически опустошили кошельки населения.
Проходила реформа под аккомпанемент народных волнений и исторических решений. По сути, реформа 1993 года – это рождение нового российского рубля, который 26 июля выделился из валютного пространства бывших советских республик. На пресс-конференции, которую дал в связи с этим событием тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин, родилось одно из самых запомнившихся его высказываний: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

27 (вторник)
Вот теперь уже точно можно ставить точку. До самой поездки в Куангнинь, если таковая состоится. Ту во всяком случае настроен оптимистично. А жара висит в воздухе.

27 июля — Война в Абхазии: между правительством Грузии и абхазскими властями подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.

28 (среда)
На улице проливной дождь. Возможно на целый день. У меня творческий спад, а потому простой.

29 ( четверг)
Удалось преодолеть похмельный синдром. Позавтракал с отменным аппетитом. Да и творческие планы вроде бы вызревают.

30 (пятница)
Прошла очень содержательная беседа в оффисе НС с доктором права Ли.
Окончательно закрыл счет из пары американских долларов. Потом трудился на радио. И неделя в принципе прошла. Так проходит череда в общем то однообразных дней в Ханое. О том ли мечталось? НО такова действительность, которой сам желал. Главное протянуть два-три месяца до относительной прохлады.
И пора раскачиваться! Хватит ныть!

Август 1993 года

1(воскресенье)
Начался август и мне пора начинать работу.
Сейчас приступим к господину «Да». Написал заметку весьма среднего качества.
Радио дерьмократов откровенно поведало, что Баранникова убрали потому, что не защитил мафию.
Несчастная страна, где ГБ отдано на заклание пьяному президенту. Противно всё до омерзения. Нужно работать , иначе свихнусь разумом.

1 августа — убит глава временной администрации Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко. Вместе с ним были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук.

2(понедельник)
С утра легкое сердечное недомогание. Очевидно перепады в давлении. Это очень скверно, как скверно и то, что мне ничего не хочется делать. Нужен отпуск, но его нет и не будет.
Продиктовал материал, а сердце всё поджимает.
В Осетии убили двух представителей Ельцина. Один Поляничко. Я его видел однажды у Сереги в госпитале.
В России продолжается спад экономики. Интересно до каких пор он может продолжаться? Неужели страна безнадежно тонет в пучине хаоса, а все воспринимают это безропотно и бессловесно.

2 августа — в зоне ЕЭС введён плавающий курс валют, который допускает изменение котировок в относительно широком диапазоне — 15 % в обе стороны от базового курса.

3 (вторник)
С утра в ожидании Ту. Он не приехал, но позвонил и сказал, что с 6-го по 10-е поедем в Куангнинь. Т.е. через три  дня. Поездка, ожидаемая давно, должна всё же состояться.
Правда, как  сказал Ту она будет «неКонвертируемой».
Может какая-то мелочь и не больше.
Наконец написал предисловие и подготовил стихи Ле Ван Няна.

4 (среда)
Поработали немножко с Тханем.

5(четверг)
С утра серьезные разногласия с Тханем. Он озлобился из-за переводов. Ну что ж, рано или поздно должно было что-то произойти. Пусть лучше раньше.
В принципе инцидент неприятный, но всё это в порядке вещей.
Значит я таким образом остался без переводчика с чем себя и поздравляю. Но Тхань мне больше не нужен. Будем жить самостоятельно без местных работников.
Отработал свои часы на радио. Теперь пять дней будут обходиться без меня.
По возвращении возьмусь за репортажи. Пора приспела и потом все они долгоиграющие, за отсутствием места по срокам не «сгорят».

8 (воскресенье)
Сижу в Монгкае. Отель грязный. Электричества с утра нет. Подташнивает после коклюя (местный самогон). С коклюем завязать. Китай рядом,всего лишь через узкую протоку, но недоступен. С товарами (китайскими) тоже полная неясность.
Были на рынке. Товары – дрянь, а цены те же, что в Ханое.

9(понедельник)
Живу в Камфе. Очень всё прилично у шахтёров, хотя дела у них не очень ладятся.
Зато посетили пивзавод. Собрал чуть больше милллиона, т.е. «билет». Вообще немного устал от черезмерного возлияния. Пьянство меня губит, но Ту прощает…

12 (четверг)
Совершенно отравлен. Всё ужасно. «Cold Turkey». Но сегодня буду терпеть и проходить через страшную ломку вместе с Джоном Ленноном.
День прожит кое-как. У меня вновь период душевного разлада и депрессии, усугубляемыми отравлением организма.
Однако нужно перетерпеть всё: страшную жару, депрессию, усталость. Другого не дано.
Тхань тоже ушел навсегда. Что ж поделаешь?

13 (Пятница)
Вьетнамцы очень не любят это сочетание числа и для недели. Между тем мне стало полегче. Думаю смогу сегодня начать работать.
С утра пасмурно и возможно ещё будет дождь.


14 (суббота)
Завершил куангниньские записки. Получилось не очень круто, но тема производственная – шахтерская. Сейчас важно отписаться по всем командировкам. Следующие заметки по Сайгону. Потом можно подумать и о Хайфоне. Но сначала решим материал по вьетнамской конституции.
В принципе я подготовил не так уж мало корреспонденций. Другое дело как их оценивают в редакции и как к ним относятся. И ещё в том каков будет расклад в сл. году.
Здесь я думаю всё зависит не от качества моей работы, а от финансирования, которое сподобятся выделить «греческие компаньоны».
Так что следует ожидать любых коллизий, а пока нужно повременить с оплатой аренды, тем более УПДК ведет себя деликатно.
Вряд ли протянем до сл. лета.
Уж больно в редакции мрачно всем видится будущее, а Вьетнам не та страна, где корпункт будут сохранять до последнего.

15(вторник)
Ванюша очень нервный стал. Созреваю для приобретения видака, чтобы малыш мог смотреть мультики.

16(понедельник)
Разговор с Линником. Его неожиданное заявление о возможном приезде в ноябре? Чтобы всё это значило?
Конечно, не радовать это не может, поскольку установление тесных контактов между редакциями или что-то там иное связанное с бизнесом греков – безусловная заявка на продление командировки.
В редакции ждут от меня крупных материалов – аналитика; очерки.
Ту познакомил меня с неким товарищем Чоном. Похоже из местной ГБ. Посидели пару часов. Чаю попили. Мыслями обменялись.

17 (вторник)
Некоторая зыбкость и ощущение чего-то недосказанного после вчерашней беседы с Ч. Я не знаю, что от меня хотят, а это всегда неприятно. А впрочем, стоит ли над этим задумываться. Жизнь всё расставит по местам. Как скажем с возможным визитом Линника, которого я уж никак  не ожидал.
Сделал лекцию для Няна. Хорошо ли, плохо ли не знаю. Сделал как смог.
Я не страновед.
Вечером нужно приступить к «Сайгонскому пейзажу», который по идее уже давно должен находиться в редакции. Но у меня всё рвано и рывкообразно.

18 (среда)
Кажется в России назревает предпереворотное состояние. И первый удар думаю нанесет Ельцин.

19 (четверг)
Думаю, что Чон и его коллегии решили получать от меня хоть какую-то толику информации о ситуации в России. Это как бы проверка их знаний о  нашем политическом хаосе, которые они получают из Москвы.
Впрочем, отвлечемся.
Закончил диктовать Куангнинь и приступил в сайгонским заметкам. К тому же надо что-то передать о камбоджийских заморочках. Там тоже без «луа моя» не разберешься.
Сегодня дебютировал в роли диктора на радио "Голос Вьетнама". А какие ещё будут роли?
Гнусная годовщина переворота (неудавшегося левым), зато полностью получившимся у «дерьмократов».

19 августа
Заявление президента РФ Б. Н. Ельцина о том, что деятельность Верховного совета угрожает безопасности России.

20 (пятница)
Легкая тревога по поводу возможных в Москве коллизий. Не работается, да впрочем и не горит. Корреспонденции пока есть. Динамики нет, драматургии. Да и где ей быть, когда Вьетнам  - это предсказуемая стабильность и сплошной экономический прорыв.

21 (суббота)
Лимит времени исчерпан. Нужно брать себя за уши и начинать работать. В  принципе поработал, но не очень много. Тем не менее начало положено.
Посидели в ресторане на проводах Тхиен.
Завтра сделать ещё пару глав и на этом поставить тоску.
В Москве кажется все обошлось.
Прошло восемь месяцев ханойской жизни. ЕСли подводить промежуточные итоги, то хорошего наверняка было больше чем плохого.
Жизнь у нас скромная, без роскошеств. Да и кому они нужны?
Единственный вопрос: сколько ещё придется просидеть в этой жарко-удушливой, но в принципе славной стране.
Возможный визит Линника способен прояснить многое. Только вот состоится ли он? Мышка в этом почти уверена.

21 августа
Боснийская война: В Мостар (Босния и Герцеговина) прибыл дополнительный контингент миротворческих сил ООН.


23 (понедельник)
Перечитывал на ночь дневники. Похоже на скольжение по прошлому. Восемь месяцев вьетнамской жизни – безбедной и сытной. Плохо без друзей. А вот Ивану славно здесь и это главное.
Россия замерла в ожидании чего-то.  Пропаганда дерьмократов пошла вразнос.
Завтра намечается встреча с Ч. и его шефом.

24 августа — Война в Абхазии (1992—1993): Учреждена Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) для проверки выполнения соглашения о прекращении огня, с уделением особого внимания положению в городе Сухуми, а также для расследования сообщений о нарушениях прекращения огня и осуществления усилий по урегулированию подобных инцидентов с вовлечёнными сторонами.

26 (четверг)
Состояние легкого похмелья. На улице жарко. Ванёк спит. А мне нужно сочинять заметку. Ч. пока не звонил и поездка в Лангшон зависла.
Греки финансирование зажали прочно.
В России с августом завершится календарное лето, здесь же оно практически бесконечно.
Продиктовал первый сайгонский кусок. Очерк требует завершения.

27 (пятница)
Отдиктовал  второй сайгонский кусок. Впереди ещё два и нужно ставить точку. Сегодня получил первую зарплату на радио. Что-то чуть больше миллиона донгов (около ста гринов). На грека надейся, да и сам не плошай!

29 августа — на референдуме в Азербайджане после государственного переворота в июне большинство избирателей выразили Президенту Абульфазу Эльчибею недоверие. Эльчибей официально отстранен от должности 1 сентября.

30 (понедельник)
Завтра вместе с Ч. едем в Лангшон. На улице дождь.
Август завершается, оставив на сентябрь все текущие проблемы.

31 (вторник)
Ранее утро. Почти ночь . Льёт дождь. Сижу в ожидании Ч.
В этом скрываются некие маленькие прелести репортерской работы.

31 августа — завершён вывод российских войск из Литвы

Сентябрь 1993 года

7 (вторник)
Трудная ночь. Пошаливало сердце и давление прыгало. С утра тоже не очень ладно.
Очевидно к перемене погоды… А м.б. рецидивы пьянок? Кто ж его знает…

8 (среда)
Решил взять тайм-аут в общении с редакцией. Но все же продиктовал материал, поговорил с Линником. Узнал, что у Володи Герасимова случился инфаркт. Обидно, что такие неприятности происходят с очень хорошими людьми. А Володя действительно – один из лучших. Дай ему Бог выкарабкаться.

9(четверг)
С утра дуракаваляние. Слушаю музыку вперемежку с росвраньем. Активно отдыхаю. На улице пасмурно. Возможно будет дождь.
Через неделю поступят первые проценты с тачки.
Таким образом начнем жить как полурантье. Для полных рантье не хватает миллиона баксов.

10 (Пятница)
Вчера до полуночи читал «Правду». Заполитизорована она до безобразия. Но такова жизнь. Будет качок влево и ей воздастся. Не будет или будет вправо? Могут закрыть... Такова жизнь.

11(Суббота)
Уже три для ничего не сочиняю. Тайм-аут кажется затягивается. В принципе это пока не страшно, поскольку впереди ещё воскресенье, когда можно будет отписать «Лангшон»…

12 (воскресенье)
Вчера не работал, а пьянствовал. Сегодня смастерил заметку по «русскому досье». Дрянь-заметочка. Появление хандры. Хорошо, хоть запоя не случилось.

14 (вторник)
Практически полностью преодолен похмельный синдром. Нужно браться за творчество, но музы разбежались.
Сегодня на радио приходили судя по всему соискатели
места. Но кажется они опоздали. Впрочем мне не стоит обольщаться ситуацией, поскольку мои отлучки в командировки тоже могут иметь негативные последствия. Впрочем это не так уж важно. Работа на радио – какое-то отвлечение, но не суть. Суть же состоит в редакции и дальнейших планов греков, а вот здесь кроется «баскервильское болото»!

15(среда)
Сегодня – середина сентября. Дома – осень. Здесь летний зной и ярчайшее солнце. День обещает быть душным. По прежнему 34 в тени.Мышка куда-то запропастилась с Ту. Проверяли зрение  - оказалось, что всё в порядке.
Нужно будет и мне как-нибудь проверить.
Денег в банке по-прежнему нет. Это несколько странно поскольку В.Л. заверял, что они давно отправлены. Наверное греки его в очередной раз «продинамили».
Ничего, Виктор, это школа выживания!

16(четверг)
В Грузии чрезвычайное положение. В России Ельцин буянит со своей камарильей, а у нас здесь тихо всё и мирно. Россия же тревожит маячащим переворотом.

17 (пятница)
С утра небольшая разъяснительная работа с Иваном относительно его инженерных увлечений. Совсе не по доктору Споку...
Ельцин назначает Гайдара первым вице-премьером и посещает дивизию Дзержинского.
Симптомы весьма показательные и архитревожные.
Абхазы вошли в Сухуми.
В этой атмосфере политического напряжения нет никакого желания работать. Если переворот свершится – мое будущее полностью неизвестно.
Скорее всего стану невовзвращенцем.

19 (воскресенье)
Ту привез первые  дивиденды.
Греки денег не платят, будем жить своим умом. Слегка похмелен.

20 (понедельник)
С утра пробовали чинить кондей и электричество на кухне. Пил «коклюй» с мастером Чуаном. Звонили из отдела печати МИД. Нужно забрать у них аккредитацию на визит индусов.

22 (среда)
В России и СНГ – раздрай и хаос. У нас осень как жаркое лето в Москве.
Между тем на этот раз в России новый путч - ельцинский. Думаю, что он провалится также как ранее ГКЧП. В редакции по крайней мере настроение спокойное.
Радио России как в рот воды набрало. Полное молчание о происходящем в Москве. Придется ждать полночи, чтобы прослушать «голоса».

23 (четверг)
Ситуация совершенно неопределенная. Узнать что-либо по радио практически невозможно, поскольку все станции настроены проельцински.
В редакции всё по-прежнему. Позвонили вьетнамские друзья с пожеланием встретиться. Придётся удовлетворить их просьбу.
Противостояние в России продолжается. Причем Ельцин и его команда действуют как «тати».

26 (воскресенье)
Информационный террор на «Радио России».
Ясно что наступает реакция. Откровенное попрание Конституции санкционировано Западом. Моя судьба, как и судьба газеты незавидна. Скорее всего «Правду» закроют.
Решил остаться во Вьетнаме пока…
Пока друзья сами не попросят  покинуть страну.
Ву Вать как всегда хитрит и острожничает.

28 (вторник)
С утра звонил Ву Вать. Интересуется ситуацией. У меня информации нет. Из сообщений российского радио следует, что Ельцин уперся рогом. Однако среди политиков России однозначной поддержки у него нет.
Диктатура же псевдодемократического меньшинства может быть установлена только силой, на использование которой у Ельцина вряд ли хватит возможностей.
Всё в России будет решать провинция… (какое глубокое заблуждение).

28 (среда)
Говорил вчера с В.Л. «Белый дом» блокирован. Похоже реакция взяла верх. Будет диктатура, да ещё какая!
Но вот новый поворот. Вчера демонстрации пытались прорваться  к Красной Пресне.
Сентябрь завершился жестоким политическим противостоянием в России.
А у нас середина осени. Денег греки не прислали. Так и живу своим ханойским «чучхейством».


ОКТЯБРЬ -93

1(пятница)
Ожидаю Дана и письмеца от дочери. Конфликт в России переходит в стадию переговоров и Елкину думаю придется нелегко, равно как и его фашистской клике.

4(понедельник)
В России происходит страшное – а именно восстание народа, которое готовы потопить в крови.
В Москве начало девятого. Идет расстрел «Белого дома».
Фарс стал трагедией, а Эльцынд Пиночетом.
Неужели нам уготована политическая эмиграция? И оставят ли нас вьетнамцы? Им то это уже после окончательного погрома коммунистов в России и вовсе не с руки. А где искать другого политубежища? Эх, Россия, тебе уготован демофашистский террор.

5 (вторник)
Второй день погрома. «Правда» закрыта. И ещё десяток других патриотических изданий. Будет ли сегодня телефонная связь с Москвой? Скорее всего – нет.
Может быть это конец?
Я предпочту эмиграцию, хотя это и больно и стыдно. Но не видать света в конце тоннеля.
А впрочем, ещё не вечер!

6 (среда)
Итак, «Правда» закрыта и думаю очень надолго.
В Москве аресты, насилие , пытки. Кто бы мог подумать, что вновь вернулись «окаянные дни».
У нас переходное состояние. Мы пока не эмигранты, но ситуация туманная. Хорошего для России не жду. Демофашизм пришел. Страну поставили на колени.
… Вечером неожиданный звонок из редакции. Коллектив будет бороться!

9 (суббота)
В России мрачная реакция. ЧП продлено. Надежды на восстановление «Правды» очень немного…

12 (вторник)
Редакция молчит.
Имел беседу с послом по его инициативе. В принципе ни о чем. Но как я понял, рекомендовали соблюдать правила игры. Ничего страшного не случилось. Никакого госпереворота. Никаких арестов, трупов, никакой пиночетовщины.
Ждите!
Чего?
Ситуация определится, а пока состояние мое похмельное и малоприятное.


16 (суббота)

С «Правдой» по-прежнему неясно. Редакция намерена судиться, но вот вопрос  С КЕМ? Тем не менее Москва молчит, а мне остается лишь сидеть возле телефона и ждать.

21 (четверг)
Судя по молчанию редакции – ситуация там сверхдраматическая.

24 (воскресенье)
Чем дольше молчит Москва, тем туманнее становится ситуация. Газета не выходит уже почти месяц. Это очень долго и удар наносится почти убийственный, учитывая подписной период.

26 (вторник)
Должна выйти на связь редакция, но пока молчание. Мне уже нетревожно. ПЕРЕТРЕВОЖИЛСЯ!
Газета загибается и это совершенно очевидно. Ну что ж, всё таки успел пробыть недолго собкором в Ханое. Как говорится: «Мечта идиота свершилась»

27 (среда)
Вчера прорезалась редакция. Голосовал на выборах нового главреда за Линника, но что из этого получится сказать трудно.
Линник и Селезнев собрали одинаковое число голосов, а потому сегодня было переголосование. Интересно кому отдадут свои голоса выборщики Ильина?
Шансы у Виктора есть, хотя и у Гены их не меньше. Меж тем газета всё ещё не выходит.
Суровый месяц октябрь.  Устал я в нем изрядно.

29 (пятница)
У нас полил дождь и лето кончилось. Главным редактором «Правды» стал Виктор Линник. Газета начинает жить со следующей недели. Нужно диктовать материал.

30(суббота)
Продиктовал первый после долгого перерыва материал.
Тропцентр переживает период кризиса изнутри. Кардиналы допекают.

ДЕКАБРЬ -93
2 (четверг)
Москва всё ещё молчит. И это уже становится странным. Неужели дела столь плохи, что две недели не выхода после месячного политического запрета становятся обыденным делом. Если так то переспектив на будущее у газеты нет. Хотя я не знаю всех нюансов…

3 (пятница)
Связи по прежнему нет. Ситуация похоже критическая.  В любом случае будем 8-го числа звонить Ирине. Поздравим с ДР. Заодно прозондируем, что там в «Правде».

6 (понедельник)
Вчера звонили из посольства. Какое-то послание. Ту обещал забрать.

9 (четверг) Молчание редакции становится угрожающим. Неужели это финал «Правды». Если так, тем более молчание странно.
Москва прозвонилась, но хорошего мало.
Кажется намечается «развод» с греческим жульём и вытекающий отсюда финансовый крах.

12 (воскресенье)
Записи всё реже. Апатия.

17 (пятница)
Поездка была очень трудной и нервы мои уже на измоте. Безусловно это связано с редакционными делами. Порою хочется бросить всё к чертям и вернуться в не очень устроенную и не очень благополучную Москву.

20 (понедельник)
Два дня крепкого загула, начавшегося ещё в субботу. Год жизни в Ханое. При всей необязательности греков жилось в принципе неплохо, хотя и достаточно сложно.
Лишнего особо не позволяли, а от вьетнамской водки уже тошнит.

24 (пятница)
Денег на моем счету в банке нет и судя по всему, как я понял, больше не будет.

29 (среда)
С утра солнечно. Преддверие Нового года в нашей вьетнамской повседневности почти неощутимо

31 (пятница)
В лучах утреннего ханойского солнышка занялся последний день  93-го года, страшного и обагренного русской кровью дома. Слышал у «Правды» новые компаньоны, но похоже это блеф.
Приходили друзья из «Нян Зан». С поздравлениями. Звонила Лоан из Сайгона. Сделали маленькое новогоднее интервью для «Туой Че».


Рецензии
Виктор, здравствуйте! Замечательные дневниковые записи. О Вьетнаме знаю не понаслышке. Это дорогого стоит! С уважением, Афанасий Белов.

Афанасий Белов   15.09.2023 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.