Дважды в одну реку
Вот так, беседуя сама с собой, я и начала очередной день, привычно заглянув в зеркало по дороге из спальни в ванную. Потом привела себя в чувство, умывшись холодной водой, и пошла на кухню готовить кофе. Карда, спокойно сидевшая рядом со мной во время сеанса доморощенной психотерапии (словно понимала важность этой процедуры для хозяйки), теперь металась из угла в угол, повизгивая и заглядывая в глаза — не могла дождаться прогулки.
— Еще два глоточка и идем, — пообещала я, доедая последнюю печеньку. — Ты же умница, все понимаешь, правда?
Три года назад взяла собаку из приюта, и ни на секунду не пожалела об этом — теперь я снова спешила домой, потому что кто-то меня ждал. Сын звонил редко. Как и вся молодежь нынче, он очень много работал. Даже отказывался забежать на обед в выходной. Впрочем, не только в занятости дело, тут и невестка постаралась. Что поделать, мы с Таней с самого начала — на разных волнах, подружиться нам так и не удалось. Да и Бог с ним, главное, чтобы сын был с ней счастлив.
— Ладно, идем, — сказала я, ставя чашку в мойку, а Карда радостно замахала хвостом и с визгом помчалась в прихожую.
Мы направились в ближайший парк. Народу в этот ранний час было мало. Собака носилась между деревьями, а я шла по алее, устланной яркими опавшими листьями, шелестевшими под ногами. В воздухе витал восхитительный осенний запах, небо казалось бездонным до головокружения. И время вдруг повернулось вспять. Вспомнились события тридцатилетней давности...
Тогда тоже стояла осень. Я решила срезать дорогу к дому и заодно пробежаться через сквер. Влюбленные пары прогуливались по аллейкам, дети собирали каштаны. Я тоже нагнулась, чтобы поднять расколовшийся зеленый ежик (до сих люблю их в кулачке сжимать — так приятно!), и тут какой-то пес налетел на меня и чуть не сбил с ног.
— Дуся, ко мне! — послышался мужской голос, но собака и не думала слушаться, крутилась рядом со мной и норовила лизнуть в лицо.
— Да что ж ты делаешь! — хозяин подошел к нам и схватил ее за ошейник.
— Ничего страшного. Я люблю собак, — улыбнулась и потрепала Дусю по холке.
— Похоже, вы ей понравились. Она очень общительная, но приставать к незнакомым людям ей не разрешаю.
— Не волнуйтесь, со мной все в порядке! — заверила я.
— Увы, не все такие понимающие, как вы. Это большая псина, можно испугаться…
— Можно, — сказала я. — Но зачем? Она ведь такая милая!
Мы перебросились всего парой фраз, но я успела заметить, что хозяин Дуси — очень интересный парень. Хотя дело даже не в этом — как только он подошел, сердце мое застучало в особом ритме. С удовольствием поболтала бы с ним, но к своему разочарованию услышала:
— Ну, нам пора, — и мужчина пристегнул собаке поводок.
— Может, еще встретимся? — поспешно спросила я, понимая, что выгляжу глупо, но не в силах сдержаться.
— Может… — улыбнулся незнакомец. — Мы живем недалеко и часто сюда приходим.
— Я тоже живу рядом… — воскликнула радостно, однако это не произвело на него никакого впечатления.
Парень ушел, я проводила его грустным взглядом. «Похоже, не понравилась… Иначе не сбежал бы так быстро», — мелькнула мысль. Весь вечер думала только о нем. Собственно, ничего удивительного — я была молода и романтично настроена, мечтала о большой любви и верила, что она может прийти вот так, внезапно, просто потому что судьба…
С тех пор, проходя через парк, всякий раз высматривала незнакомца с собакой, но больше не встретила его там. «Значит, не судьба», — думала разочарованно. Но однажды совершенно неожиданно оказалась рядом с ним в автобусе.
«Мало того, что живем неподалеку, так еще и ездим на работу одним маршрутом», — заметил парень, а я обрадовалась: выходит, запомнил не только меня, но и то, что мы соседи. Мы беспечно болтали, легко перейдя на «ты». Только я панически боялась, что он вот-вот выйдет, и опять его долго не увижу. А может, и никогда... Из страха решилась спросить:
— Что ты делаешь сегодня вечером?
— А что? — парень посмотрел на меня удивленно.
— Просто собираюсь в кино и ищу компанию, — соврала с ходу. — Взяла билеты себе и подруге, но она заболела. А одной неохота... Ну так как?
— С такой милой простодушной девушкой пойду с удовольствием… — улыбнулся он, а я чуть не завизжала от радости.
Договорились встретиться перед кинотеатром. Ну и представились друг другу наконец, а то как-то неудобно идти в кино с человеком, когда даже не знаешь, как его зовут. Имя парня мне очень понравилось, и весь день с нежностью произносила его про себя. Евгений, Женя, Женечка... Меня переполняли эмоции. «А если передумает и не придет?» — крутились в голове тревожные мысли.
Хотелось произвести впечатление, поэтому сильнее обычного накрасила ресницы и тщательно уложила волосы.
С бешено колотящимся сердцем подошла к кинотеатру, но знакомого еще не было. Стала нервно ходить туда-сюда, останавливалась у афиш, делая вид, что читаю, а сама то и дело поглядывала на часы. До сеанса оставалось пять минут, когда он наконец появился. Женя перебежал улицу на красный свет, и какой-то водитель посигналил ему. «Фух, успел!» — бросил парень на ходу и, подхватив меня под руку, повел ко входу.
В зал вошли, когда свет уже погас. Женя сидел так близко, что я с трудом могла сосредоточиться на фильме. Но на протяжении всего сеанса он даже не взял меня за руку. «Наверное, ничего у нас не будет», — огорчилась я, однако после сеанса парень пригласил в кафе. Обсудили фильм, я рассказала немного о себе. Похвасталась, что выучилась на парикмахера и работаю в хорошем салоне. Надеялась, узнаю что-то о Жене, но он больше слушал, чем говорил.
— Что ж, пора собираться. Уже поздно, — выдал под конец.
Встали из-за стола, но слова, которых я ждала, до сих пор не прозвучали — он не позвал меня на следующее свидание. Боясь, что парень опять исчезнет, спросила поспешно:
— Мы еще встретимся?
— Почему бы нет... — бросил он.
— Тогда... в пятницу в шесть вечера здесь же?
— Договорились.
— Я дам тебе свой рабочий номер… — добавила для надежности. — Если вдруг что-то поменяется, звони, ладно?
— Ладно, — ответил он. — Идем, провожу тебя домой. Нельзя такую красивую девушку отпускать одну так поздно.
Боже, как я была счастлива! И, засыпая, погрузилась в сладкие мечты о будущем. Нашем будущем... А на следующий день не выдержала и призналась сотруднице, что влюбилась.
— Прям вот так сразу, после первого свидания? — удивилась она. — Ну ты даешь!
— Знаешь, если люди суждены друг другу, им не требуется много времени. Это просто чувствуется, и все.
— Ага, — она посмотрела на меня как на сумасшедшую.
На следующую встречу летела, как на крыльях. В этот раз Женя ждал меня, заказал кофе и пирожные. И наконец заговорил о себе. Он работал журналистом и обожал свое дело. Это чувствовалось по тому, как Женя рассказывал.
— Ты такой интересный человек, столько всего видел, столько знаешь! — восхищалась я. — Это тебе не волосы стричь и не прически делать...
— Не выдумывай! — тепло улыбнулся он и погладил меня по руке. — У каждого своя работа. Самое главное — заниматься тем, что любишь.
— Ты прав, — произнесла дрожащим голосом, чувствуя, как внутри что-то екнуло от Жениного прикосновения.
Парню наверняка нравилось, что смотрю на него с таким восторгом. Но это я теперь понимаю, а тогда... просто наслаждалась каждой минутой, проведенной с ним, а расставаясь, мечтала о новой встрече. Так сильно была влюблена!
Мы стали встречаться регулярно. Правда, Женя много времени посвящал работе, да еще у него постоянно болела мама, за которой он ухаживал, как образцовый сын. «Ну и пусть наши свидания такие редкие, — думала я. — Зато каждое для меня как праздник!» Если договаривались погулять в парке, даже дождь не мог помешать. Возвращалась домой промокшая, озябшая, но невероятно счастливая...
Время шло, моя любовь становилась все крепче. Меня тянуло к этому мужчине, мечтала о более близких отношениях. Даже по ночам снилось всякое... Аж просыпаться не хотелось, так хорошо было рядом с Женей. Но у нас не было условий для близости. Он жил с мамой, а я — с родителями. Это сейчас молодые люди снимают квартиру и живут вместе еще до свадьбы, а в те годы так было не принято: иные времена — иные нравы. Я понимала: если приведу домой парня, мои консервативные предки засыплют его вопросами и сразу же захотят узнать, когда мы планируем пожениться.
— Как твоя мама? Ей уже лучше? Может, познакомишь нас? — как-то спросила у Жени, собравшись с духом.
— Не знаю... Пока не стоит. Не хочу ее волновать...
— Но ведь это приятное волнение...
— И от приятного бывает инфаркт. Лучше не торопиться...
А потом... После одного из свиданий он пригласил меня к приятелю. Тот уехал в командировку и оставил Жене ключи. Я прекрасно понимала, что приличной девушке так вести себя не стоит, но любовь оказалась сильнее разума. Поэтому не колебалась ни минуты. А дома сказала, что проведу выходные у подруги, мол ее родители уезжают на пару дней, а она боится оставаться одна.
Квартира, в которую мы пришли, роскошью не блистала — скромное холостяцкое жилье. Несмотря на это, нам было так хорошо! Женя оказался очень деликатным, нежным, внимательным, и в то же время страстным. Он был прекрасным любовником, а я — неопытной девчонкой. Сейчас, с высоты нынешнего опыта, понимаю: мне очень повезло, что именно этот мужчина стал у меня первым.
— Ты прекрасна, — шептал он, обнимая и целуя меня после того, как все произошло. — Я так тебя люблю!
— Правда? — прошептала смущенно.
— А разве сама не чувствуешь?
— Чувствую... Но ты так редко говоришь о любви...
— Это потому, что слова — не главное.
— Для меня они важны...
— Ну раз так, слушай: люблю тебя, сильно-сильно, больше всех на свете! — и снова поцеловал меня.
Голова пошла кругом, все перестало существовать, остались только мы вдвоем, в своем особом мире, затерявшиеся среди неведомых звезд...
Возвращение к реальности было для меня болезненным. Я бы вообще не расставалась с Женей, но его по-прежнему ждала куча дел и больная мама. Ужасно по нему скучала. Моя жизнь превратилась в череду ожиданий и редких мгновений счастья, которые мы проживали вместе в нашем чудесном мире. Когда наваливалась грусть, я жаловалась своей сотруднице. Маша была намного старше меня и имела больше опыта.
— Странный он какой-то, этот твой Женя, — сказала как-то коллега. — Говорит, что любит тебя, но у него нет времени лишний раз встретиться? Наде же...
— Но он ведь журналист! А у них знаешь, какая работа...
— Подумаешь, журналист! Ну и что с того?
— Часто ездит в командировки и…
— И ты, конечно же, веришь всему, что он тебе говорит, да? — Что ты имеешь в виду? — уточнила я.
— Какая же ты доверчивая, Варька! Вот вроде и взрослая уже, а как ребенок, ей-богу! Мужики — хитрюги и эгоисты, думают только о себе. Во всяком случае, большинство. Ты уверена, что Женя с тобой до конца искренен?
— Конечно, он ведь меня любит!
— Не будь наивной. Слово «любовь» — как отмычка, с помощью которой парни проникают в наше сердце и получают все, что хотят. Поэтому убедись, рассказал ли твой Женя тебе всю правду. Сдается мне, он что-то скрывает.
Ее слова посеяли в моей душе сомнение. Теперь при встрече я расспрашивала любимого, что он делает, когда мы не видимся, приставала с подробными вопросами о его маме. Но Женя становился все более замкнутым, все сильнее отдалялся.
А однажды пришел на свидание какой-то очень напряженный. У меня сразу появились плохие предчувствия.
— Что-то случилось? — спросила испуганно.
— Да… — ответил он и стал белый как полотно. — Слушай, я… не все тебе сказал. Ты не знаешь главного. Я не свободен.
— Как это? — спросила, все еще не понимая, о чем речь.
— У меня есть жена.
— Что?!
— Прости, давно хотел признаться, но не знал как. Ты всегда так смотрела на меня... Эти твои доверчивые наивные глаза... Не мог причинить тебе боль, думал, потом, когда все уже...
— Ты обманул меня? — я не могла поверить. — Но зачем?!
— Так вышло, прости. Я тебя люблю. И разведусь. И мы...
— Как ты мог?! Я ведь верила тебе! Думала, мы с тобой...
— Я разведусь, только дай мне время! Просто подожди и...
— Ты меня обманул! Чего тут еще ждать! — я вскочила, чтобы уйти, но он схватил меня за руку.
— Варя… Я люблю тебя, честное слово! Такая любовь, как у нас, случается нечасто! Просто поверь мне и подожди!
Я была так растеряна, что ничего толком не понимала. Женя разбил мне сердце. Все могла ожидать, но только не это. Весь мой мир, все надежды рухнули. Я вырвала руку и выбежала из ставшей уже привычной квартиры его приятеля.
Дома закрылась в своей комнате, сказав родителям, что очень устала и хочу выспаться, и прорыдала всю ночь, уткнувшись в подушку, чтобы они не слышали. А на следующий день поделилась своим горем с Машей.
— Да... — вздохнула подруга. — Теперь ты и сама знаешь, на что способны мужики.
— И что мне делать? Он говорит, что разведется…
— Они все так говорят, а потом годами морочат любовницам голову. Знаешь, что для мужчины самое сложное? Уйти от жены. Сколько я такого наслушалась… Ты молодая, красивая, еще встретишь свое счастье. Плюнь и разотри. Поболит и перестанет, — Маша обняла меня и погладила по спине. — И ты сильнее, чем тебе сейчас кажется.
Тяжело было это слышать, но от правды не уйдешь... Маша знала, что говорила. Она уже много лет работала парикмахершей, и клиентки порассказали ей немало всяких историй. Несколько месяцев я приходила в себя. Мир утратил краски, стал скучным, пустым, серым... Порой казалось, сердце разорвется от тоски. Конечно, хотелось верить, что Женя готов ради меня развестись, но понимала: любящей женщине ничего не стоит обмануть себя. Да и разве можно доверять человеку, который тебе так долго врал...
Но время лечит. И как-то, выглянув в окно, вдруг заметила, что деревья покрылись зеленью, по синему весеннему небу плывут легкие облачка, а в воздухе разлит аромат сирени... «Буду жить и стану счастливой!» — решила тогда.
Начала ходить на вечеринки, встречаться с парнями. Но как-то не складывалось, невольно сравнивала новых кавалеров с Женей. Оказалось, не все можно выкинуть из памяти, увы.
С Максимом познакомилась аж через семь месяцев, на новогоднем вечере. Танцевала, смеялась, изо всех сил старалась веселиться, хотя нет-нет да и вспоминала Женю, думала, как он там встречает Новый год... С женой, наверное...
Максим проводил меня домой, мы один раз сходили в кино... А потом я заболела гриппом. Лежала в кровати, укутавшись одеялом и натянув на голову шерстяную шапку, и тут вошла мама с чашкой горячего чая с малиной. «Там к тебе пришли», — сказала она. Не успела я спросить, кто, как в комнате появился Максим. В руках он держал авоську с бананами и апельсинами. По тем временам это были редкие фрукты — просто так в магазине не купишь.
— Как ты меня нашел? — спросила и громко чихнула.
— Ну... Пришлось напрячься, конечно, но я просто вынужден был это сделать.
— Почему?
— Соскучился.
— Ты выбрал неподходящий момент.
— А ты, даже когда больная, красивая.
— Не смешно!
— Я абсолютно серьезен. Да и вообще, откуда у начинающего стоматолога может быть чувство юмора? — хохотнул он.
— Как хорошо, что у меня зубы здоровые, — пошутила и я.
— Но рано или поздно все равно тебе понадоблюсь… — улыбнулся Макс. — У нас в семье все стоматологи, бабушка, мама, папа… Давай тебе апельсин почищу! Или лучше банан?
Он приходил каждый день, всегда что-то приносил, и меня тронула эта забота. Когда выздоровела, мы стали встречаться. Я все больше привязывалась к Максиму. А однажды он признался мне в любви и сказал, что хотел бы познакомить со своими родителями. Я согласилась.
Они жили в старой сталинке, в огромной квартире с высокими потолками. Мама Макса оказалась очень дружелюбной, отец тоже излучал доброжелательность. Обстановка говорила о хорошем вкусе хозяев, обед подали в старинной фарфоровой посуде. Видно было, что это дружная, крепкая и обеспеченная семья. И я решила: лучшего мужа мне не найти.
Когда Макс делал предложение, не сомневалась, что люблю его, и сказала «да». Кроме того, мне, как и любой девушке, хотелось нарядиться в белое подвенечное платье, ощутить на безымянном пальце обручальное кольцо... В день свадьбы чувствовала себя королевой и была уверена, что мы с Максимом будем жить долго и счастливо.
Поначалу поселились у его родителей. В теплом семейном кругу я почти забыла о прошлом. Через год забеременела, что привело в восторг свекра и свекровь. Потом с помощью мамы и папы Макса, мы купили свою квартиру. Когда родился Рома, у меня уже было все, о чем может мечтать женщина. Муж много работал, хорошо зарабатывал, и я считала, что должна обеспечить ему надежный тыл. Поэтому с особым рвением выполняла домашние обязанности и занималась ребенком. Сынуля рос здоровым и веселым, его любовь с лихвой компенсировала все трудности, которые выпадают на долю молодых мамочек, самостоятельно, без всякой помощи, ведущих хозяйство. Я считала, что счастлива рядом с мужем, пока случайно не встретила Женю...
Стоял солнечный весенний день. Я шла через парк с коляской, в которой спал Рома. Решила заглянуть к Максу на работу. Оказавшись возле кабинета мужа, чуть не потеряла сознание. На стуле под стенкой сидел... Женя!
— Варя?! — увидев меня, он вскочил. — Ты здесь?! Но как?!
— А ты? — пробормотала, стараясь взять себя в руки
— Зуб болит, но это неважно. Я так рад, что встретил тебя!
И тут в дверях кабинета появился мой муж
— Заходите, — сказал он Жене и, заметив меня, улыбнулся: — Милая, хорошо, что ты пришла. Это последний пациент. Подождешь? Ты с Ромкой?
— Да. Пойду, а то там коляску без присмотра оставила…
На миг встретилась глазами с Женей и уловила в них разочарование и огорчение. Сердце отчаянно защемило.
Возила коляску вдоль здания поликлиники, поглядывая на вход, и нервничала жутко. Почему эта встреча так все всколыхнула внутри? Я же давно распрощалась с прошлым и счастлива в браке, у меня хорошая семья...
Через полчаса снова увидела Евгения. Он подошел ко мне, но прежде чем успел что-то сказать, я рявкнула с перепугу:
— Что тебе надо?
— Я развелся, — сообщил спокойно.
— А мне какое дело?
— Я тебе не врал, понимаешь?
— Это уже в прошлом! Мне все равно!
— Но я хотел, чтобы ты знала, что не была для меня просто приключением… Все было серьезно, но ты...
В этот момент из поликлиники вышел мой муж.
— Вы знакомы? — удивился он.
— Да так, старая история. Идем домой. До свидания! — бросила Жене и решительно зашагала прочь, толкая коляску.
Однако покоя меня эта неожиданная встреча таки лишила. Наверное, потому что заставила сравнивать, что я испытывала когда-то к Жене, и что теперь — к Максу. Любила ли мужа? Да, но просто как родственника, отца своего ребенка. Если тогда была готова на все, лишь бы быть с Женей, то сейчас вряд ли стала бы чем-то жертвовать ради Максима. Наши отношения основывались скорее на удобстве и стремлении к благополучию, чем на душевной близости и необъяснимой тяге друг к другу. Ни огонька, ни сумасшедшинки...
Через какое-то время я, конечно, справилась с собой, ведь позволить себе копаться в собственных ощущениях не имела возможности — в жизни хватало более насущных забот. Но то была бомба замедленного действия.
Мы с Максом протянули еще десять лет. Когда страсть окончательно покинула нашу спальню, супруг начал упрекать меня в холодности. Что ж, говорят, хороший секс — гарантия стабильных отношений. О нас нельзя было это сказать. Ну не тянуло меня к мужу, что поделаешь... «Мне что, найти себе любовницу? — злился он. — Я нормальный, здоровый мужик, понимаешь? А у тебя то голова болит, то ты устала»...
В конце концов у Макса появилась другая. Он все позже возвращался домой, а однажды вообще пришел под утро.
— Что ты вытворяешь?! — налетела я на него. — Рома спрашивал, где папа, не мог заснуть.
— Не приплетай сюда сына, он здесь ни при чем. Мне надоело все это! Женился, дурак, на Снежной королеве. И слишком поздно это понял.
— Хватит ко мне придираться!
— Это не придирки, а констатация факта. Не уверен, что ты вообще когда-нибудь любила меня.
— Так зачем я, по-твоему, за тебя вышла?
— Хороший вопрос. Может, потому что я был неплохой партией? Со мной ты ни в чем не нуждаешься.
То был конец наших отношений. Даже ради сына мы больше не могли притворяться, что счастливы. Любовницей Макса оказалась его пациентка, и вскоре он к ней переехал. Надо отдать справедливость, на квартиру бывший муж не претендовал, исправно платил алименты и заботился о сыне. Я не препятствовала их встречам. Нельзя тешить свое самолюбие, лишая ребенка отца. Это неправильно.
Через несколько лет после развода наши с Женей пути опять пересеклись. Он пришел к нам в салон. Я стригла женщину и не обратила внимания на вошедшего.
— Добрый день! Вы на стрижку? — спросила моя напарница.
— Да. К Варе…
— Записывались?
— Нет, а это обязательно? — голос посетителя показался мне знакомым.
Я обернулась и… узнала Евгения!
— Женя?! — только и смогла сказать.
— Вот, пришел постричься. Что здесь странного, это ведь парикмахерская… — в замешательстве пробормотал он.
— Да, конечно. Но у меня клиентка. Ида может тебя обслужить. Идочка, пожалуйста... — я обернулась к коллеге.
— Я подожду… — быстро проговорил Женя. — Я к тебе...
— Как хочешь, но это может затянуться надолго.
— Мне не к спеху, — ответил он, смущенно улыбаясь.
Чувствовала на себе его взгляд и нервничала. Боже, ну почему спустя столько лет этот человек на меня так действовал?!
Когда Женя сел ко мне в кресло, только спросила, как его постричь, а дальше работала в полном молчании.
— Хорошо выглядишь. Как твои дела? — не выдержал он.
— Нормально, — ответила коротко и снова замолчала.
— У твоего мужа все там же стоматологический кабинет?
— Не знаю, — бросила равнодушно.
— Как это? — удивился Евгений. — Вы что, развелись?
— Допустим. А ты что, пришел у меня интервью брать?
— Нет, просто хотел тебя увидеть. Узнал, где ты работаешь...
— Зря. Не ходи сюда больше.
— Но ты же теперь свободна! А я не могу тебя забыть...
— Ой, да перестань ради бога! Неужели думаешь, что я тебе поверю после всего, что было?! Прошли те времена!
— Знаю, но я не собираюсь тебя обманывать!
— Вот и отлично. Оставь меня в покое, ладно? Дважды в одну реку не войти. Знаешь такую поговорку? Ну так давай ей следовать. И нечего выдумывать глупости, мы взрослые люди.
Женя ушел явно расстроенный, но мне было все равно. По крайней мере, пыталась себя в этом убедить...
...Годы шли. Рома вырос, окончил вуз, пошел работать женился на Тане. А я осталась одна... Взяла собаку из приюта — она скрашивала мое одиночество...
— На сегодня хватит, пора возвращаться, — крикнула Карде, и псина подбежала ко мне с палкой в зубах.
Я погладила ее и, подняв голову, увидела стройного пожилого мужчину, направлявшегося прямо к нам. Что-то в нем было до боли знакомое... Господи, нет... Неужели Женя?!
Когда он приблизился, заметила легкую лысоватость, густую сетку морщин возле глаз, но сами глаза не изменились...
— Классная собака, — похвалил Женя.
— Прости, спешу, — пробормотала я.
— Подожди, не убегай. Разве мы не можем просто поговорить, как старые друзья? Ну сколько мне еще ждать?
— Можем… — неожиданно для самой себя согласилась я, и пошла вдоль аллеи. Женя направился за мной.
Не знаю, что на меня нашло. То ли подействовал этот осенний запах, напомнивший прошлое и разбудивший в душе ощущения, связанные с давней встречей, то ли Женин взгляд загипнотизировал... То ли сама я изменилась, стала мудрее... Но не было ни боли, ни желания спрятаться.
— Ты часто сюда приходишь? — спросил он.
— Да, гуляю с Кардой каждый день.
— Здорово. А моя Дуся давно умерла. Вот, хочу опять завести пса. Тоскливо одному. Дочка с женой живет, со мной не общается... К тому же мало двигаюсь в последнее время, а собака вынуждает выходить даже тогда, когда идет дождь.
— Да, хочешь, не хочешь — идти нужно, — согласилась я.
Мы мило поболтали. Словно и не было болезненного расставания. Я даже согласилась дать Жене номер телефона. Вскоре он позвонил, и мы снова встретились в парке. Потом еще и еще... Я опять ждала его звонков и свиданий, как когда-то, давным-давно. Рядом с этим мужчиной снова почувствовала себя молодой, как будто время повернулось вспять, и горизонт неожиданно отодвинулся. По утрам ничего не болело, ощущалась удивительная бодрость! Да и паника с грустью перестали заходить в гости...
— Прости, что я тогда не признался тебе сразу. Пока понял, что без тебя не могу, пока решился... Был молодой, глупый… — как-то сказал Женя.
— Ага, еще и женатый, — добавила язвительно.
— Ну сколько можно? — обиделся он. — Каждый совершает ошибки, и я не исключение. С Лилей познакомился, когда был совсем еще зеленым. Мы поженились, но оказалось, что совершенно не подходим друг другу. Я мучился в этом браке. Если бы любил жену, у нас с тобой ничего бы не было, понимаешь? К тому же я оказался однолюбом, — Женя засмеялся. — Слушай, Варя… А может, все-таки попробуем войти в ту же реку? Подумаешь, вода утекла, но русло-то осталось!
Я решила рискнуть, и вот уже шесть лет мы вместе. Любовь ли это? Несомненно! И она проверена временем.
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 22, 2018 год
Свидетельство о публикации №218102501486